КомпьюАрт

12 - 2008

Рулонные печатные машины Tenzor

О новинке на российском полиграфическом рынке газетного оборудования

Владимир Залетов, эксперт по печатному оборудованию компании «ВИП-Системы»

«Я ушел с предыдущего места работы после 17 лет добросовестного труда и перешел в фирму Tenzor не случайно, а потому, что увидел для себя возможность возглавить компанию, имеющую лучший продукт c превосходными характеристиками, который до сих пор производится в США, а не в Китае или других странах третьего мира. Мы используем самые лучшие материалы и обеспечиваем высочайшее качество узлов и компонентов, которые изготавливаем сами на заводе нашей же компании МАН Machine. Мы являемся частной компанией и относимся к нашим заказчикам, как к членам семьи. Мы не хотим быть крупнейшим поставщиком оборудования, мы хотим быть лучшим поставщиком для нашего клиента», — заявил управляющий директор компании Tenzor Дон Густавсон после своего назначения.

Печатная линия Tenzor

Печатная линия Tenzor

 

Tenzor Group, Inc. — частная американская компания, которая создана в 1993 году и располагается в г.Вудридж недалеко от Чикаго (шт. Иллинойс). Компания специализируется на разработке и производстве рулонных офсетных печатных машин одинарной ширины со скоростью до 50 тыс. об./ч и фальцевального оборудования.

Любопытна история возникновения Tenzor Group, Inc. Владельцы компании имели фирму по производству валов и цилиндров, а также других компонентов, таких как косозубые, червячные, конические и прочие шестерни для печатных и других машин. Кроме того, компания восстанавливала валы и цилиндры, а также выполняла различные ремонтные работы. За 15 лет работы фирма накопила обширную статистику наиболее часто встречающихся дефектов и другую ценную информацию. В результате владельцы открыли новую компанию Tenzor по производству печатных машин, у которых отсутствуют известные недостатки машин других изготовителей. При этом компания МАН Machine продолжает сосуществовать и успешно развиваться, что позволяет фирме Tenzor поддерживать конкурентные цены на свои машины.

Сегодня компания Tenzor производит четыре типа печатных секций и два типа фальцаппаратов. Печатные секции всех серий — это газетные агрегаты одинарной ширины и одинарного объема цилиндров. Скорость машин серии Т-1400 — до 35 тыс. об./ч, серии Т-400В — до 45 тыс. об./ч. Все приводные шестерни выполнены косозубыми, что позволяет избежать искажения растровой точки. Скорость машины серии Т-500 — до 50 тыс. об./ч. Красочный аппарат усиленной конструкции снабжен тремя раскатными валами. Диагональная приводка формного цилиндра вместе с накатными валами входит в стандартную комплектацию и гарантирует еще более точное совмещение. При оснащении машины мощным фальцаппаратом Tenzor Н-50 за один оборот можно получить четыре тетради. Печатные машины Tenzor могут комплектоваться газовой сушкой для печати на мелованных и каландрированных бумагах.

Клапанно-барабанный фальцаппарат серии Т-1 — надежный, простой в обслуживании и стабильный. Соотношение диаметров цилиндров 1:2:1 позволяет фальцевать продукцию при скорости до 30 тыс. об./ч. Фальцаппарат Т-1 может работать с восемью полотнами при фальце в 1/2 и с шестью полотнами при фальце в 1/4 при ширине полотна от 609 до 1016 мм с шагом 12,7 мм.

Клапанно-барабанный фальцаппарат серии Н-50 предназначен для работы на скорости 35 тыс. об./ч. Соотношение диаметров цилиндров 2:2:1. Это означает, что цилиндры фальцаппарата Tenzor Н-50 имеют большой диаметр и, как следствие, совершают меньше оборотов при сохранении производительности, что позволяет лучше контролировать фальцовку и продлить срок эксплуатации фальцаппарата. Дополнительно возможна комплектация сдвигающими устройствами, перфораторами, устройством двойной параллельной фальцовки. Н-50 — высокопроизводительный фальцаппарат с возможностью одновременной фальцовки с 14 рулонов, различными видами фальцовки и быстрой перенастройкой. Фальцаппарат Н-50 обеспечивает вывод продукции головкой тетради вперед, что более предпочтительно, чем вывод хвостом вперед. Воронка фальцаппарата Н-50 имеет коническую форму (воронка на большинстве других фальцаппаратов плоская), что позволяет избежать морщин и складок (петухов), а также обеспечивает лучшую фальцовку на форматах типа таблоид и при фальце в 1/2. Фальцаппараты Tenzor могут использоваться с печатными машинами не только от компании Tenzor, но и от других фирм.

В стандартную комплектацию поставки печатных машин Tenzor входит система централизованной смазки, а также пневматическое управление. Возможно оснащение дистанционной системой управления красочными ножами и регулировкой приводки с центрального пульта.

Печатные машины Tenzor имеют арочную конструкцию, которая обеспечивает максимальный доступ к ним, что очень удобно в работе и обслуживании.

В печатных секциях Tenzor эксцентрик формных и офсетных цилиндров называется «подшипник в подшипнике», что не только обеспечивает самое жесткое крепление из всех возможных, но и самую долговечную конструкцию. Часто в машинах других изготовителей опоры для эксцентриков офсетных цилиндров отсутствуют и эксцентрики поворачиваются непосредственно в корпусе. Подобная конструкция была приемлема для старых печатных машин, работающих на скоростях, например, 15 тыс. об./ч. При скоростях печати 30 тыс. об./ч и выше отсутствие опор для эксцентриков цилиндра приводит к быстрому изнашиванию стенок станины печатных секций. Приходится производить капитальный ремонт секции уже через пять-шесть лет ее эксплуатации. Офсетные цилиндры в печатных секциях Tenzor оснащены специальными коническими подшипниками с предварительным натягом, что исключает саму возможность износа станины печатной секции.

На первый взгляд, это новшество может показаться незначительным. Однако в печатном процессе, рассчитанном на точную передачу изображения, эта конструктивная особенность машин Tenzor сводит к минимуму вибрацию, тем самым повышая точность приводки и качество печатной продукции, а также обеспечивая исключительную надежность машины и длительный эксплуатационный ресурс. Это конструктивное преимущество машин Tenzor защищено патентом и существенно экономит деньги клиента.

Tenzor

В машинах Tenzor применяются печатные цилиндры с толстослойным покрытием из нержавеющей стали серии 300, которая превосходит по своим свойствам сталь 400, часто используемую другими компаниями. Передаточный и раскатной цилиндры красочного аппарата имеют запатентованное специальное сверхпрочное покрытие «Пирамид». Благодаря применению современных материалов и технологий компания Tenzor предоставляет 5-летнюю гарантию от коррозии на формные и офсетные цилиндры и 10-летнюю гарантию на передаточные и раскатные цилиндры.

Хотя компания Tenzor относительно молода, она уже получила мировое признание. В настоящее время свыше 2 тыс. печатных секций Tenzor работают в 25 странах мира. Особой популярностью машины Tenzor пользуются в Скандинавии (Швеции, Норвегии), Дании и Италии. Самую крупную шведскую газету Autenbladt печатают исключительно на этом оборудовании.

В Турции в 2004 году была заключена рекордная сделка. Компания Tenzor выиграла тендер крупнейшего газетного издателя на поставку 94 печатных секций и вспомогательного оборудования. Издательство представляет собой крупный холдинг, владеющий шестью типографиями в разных городах страны. Холдинг издает широкий спектр газет, в том числе три национальные, ежедневным тиражом в 3 млн экземпляров. Турецкие издатели остановили свой выбор на печатной машине Tenzor одинарной ширины и окружности, что позволило им осуществить быструю смену тиража с приладкой и сократить время печати каждого тиража.

Уже несколько лет машины Tenzor печатают продукцию как на газетных, так и на мелованных бумагах в типографии издательско-полиграфического комплекса «Белорусский Дом печати» в Минске. Печатная линия Tenzor установлена и на Офсетной газетной фабрике в Челябинске.

Печатная линия в Минске включает печатные секции, газовую сушку с секцией охлаждения, три фальцаппарата (фальц 1/4 и дубль-параллель), 11 рулонных зарядок с автосклейкой, три стеккера для комплектации отпечатанной продукции, устройство обрезки продукции 1/4, два пульта управления. Печатная линия оснащена системой автоматической приводки с обратной связью, системой настройки красочного и увлажняющего аппаратов согласно данным от системы СtР.

Линия сконфигурирована следующим образом: 20 печатных секций модели Т-1400 (две полубашни, четыре башни). Для печати без сушки используются четыре печатные секции модели Т-400ВЕ (одна башня) и еще одна башня для печати газетной и коммерческой продукции с сушкой.

В Челябинске машина имеет следующую конфигурацию: две моносекции, четыре башни и два фальцаппарата.

В Пензе в типографии «Наш Дом» конфигурация машины состоит из двух башен Т-400ВЕ, башни 2+2, фальцаппарата и четырех рулонных зарядок.

Эти примеры показывают, что печатная машина Tenzor позволяет формировать конфигурацию отдельной инсталляции под конкретного заказчика и дает возможность доукомплектовывать машину в процессе модернизации типографии.

Сегодня многие книжные типографии испытывают технические трудности с печатью книжной продукции из-за устаревшего оборудования. Процесс обновления протекает очень медленно, поскольку на рынке продаж недостаточное количество предложений. Tenzor сможет помочь смоделировать печатную машину для выпуска книжной продукции различной красочности и печати на газетной, офсетной и мелованной бумагах. Печатные секции Т-1400 и Т-400ВЕ поставляются в виде башен красочностью 2+2, 3+3, 4+4 и возможностью печати с двух рулонов. Используя фальцаппарат Н-50 и применяя различные опции (дубль-параллель, различные виды перфораций) при рубках 482, 508, 530, 546, 600, 630 мм, мы получаем на выходе две тетради книжного формата. Специальное фальцевальное устройство разработано для высокоскоростной печати с сушкой коммерческой продукции: каталогов, справочников, малых тиражей книг и вкладышей. Учитывая, что фальцаппарат Н-50 может выпускать разнообразную продукцию, можно дополнительно использовать эту машину для печати газет и журналов в формате А3 и А4.

Ситуация на современном полиграфическом рынке такова, что скорость печати уже не является главным фактором общей производительности оборудования. Большую часть заказов в типографиях составляют относительно небольшие тиражи сложной (и чаще всего срочной) продукции. Поэтому при выборе печатного оборудования большое внимание уделяется таким показателям, как время смены тиражей и время на проведение необходимого технического обслуживания. Оборудование Tenzor, обладая высокой скоростью печати, может оснащаться разнообразными устройствами, уменьшающими время непроизводительного простоя и количество макулатурных оттисков. Системы удаленной приводки и общей, зональной подачи краски, системы увлажнения (щеточное и спрей), центральная консоль управления, система CIP 3 стабилизируют процесс печати и ускоряют переход с тиража на тираж. Это позволяет дополнительно экономить бумагу за счет более быстрого выхода системы на рабочий режим.

Будем надеяться, что оборудование марки Tenzor поможет многим типографиям решить задачу переоснащения своего производства. Длительный опыт успешных инсталляций в разных странах — лучшее подтверждение высокого качества и надежности этой техники.

КомпьюАрт 12'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства