КомпьюАрт

1 - 2009

Экология полиграфического производства, или Над типографией чистое небо

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Для полиграфического предприятия безопасность бывает экономической, режимной и экологической. Об экономической безопасности стоит поговорить после преодоления кризиса, с режимной безопасностью все ясно — это охрана, камеры слежения и т.п. Таким образом, осталась одна экология, за которой государство с помощью законов, стандартов и «неожиданных» проверок обязывает полиграфические предприятия следить даже во время кризиса.
В данной статье рассматривается организация работы по соблюдению норм экологической безопасности на крупном полиграфическом предприятии — ОАО «Тверской полиграфический комбинат детской литературы». Комбинат был построен еще в советское время в Твери (тогда — Калинин) всего в 300 метрах от Волги, поэтому лучшего примера по соблюдению экологических норм на полиграфических предприятиях на карте России не найти.

О вопросах экологической безопасности на ОАО «Тверской полиграфический комбинат детской литературы» мы побеседовали с Татьяной Николаевной Янковской, которая более 15 лет возглавляет экологическую службу данного предприятия.

КомпьюАрт: Сколько человек работает в экологической службе комбината, и кому эта служба подчиняется?

Татьяна Янковская: Экологическая служба, или лаборатория, состоит из трех человек и на нашем предприятии подчинена главному инженеру. Мне же подчиняются два технолога.

КА: Расскажите, пожалуйста, о выполняемых вашим подразделением задачах.

Т.Я.: У нашего подразделения два основных направления деятельности: внутреннее и внешнее. Первое — это работа с цеховыми и складскими подразделениями предприятия, а второе — составление отчетности для государственных надзорных органов.

Работа в цеховых и складских помещениях полиграфкомбината сводится к выполнению замеров шума, пыли, освещенности, влажности, электромагнитных полей возле компьютерной техники. Мы также проводим химический анализ воздуха, в частности на содержание аммиака, который используется при проявке форм. После этого составляются протоколы или рекомендации для представления директору предприятия и начальникам цеховых подразделений. Например, если уровень шума на ниткошвейной машине превышает допустимый уровень, то требуется вмешательство наладчиков оборудования.

КА: Приведите для примера конкретные нормы для различных цехов полиграфического производства.

Т.Я.: Цех листового офсета с точки зрения шума тихий, а ролевый офсет и цех брошюровки (процесс фальцовки и шитья брошюр) — шумные. Шум на рабочих местах в цехах не должен превышать 80 дБ. В заводоуправлении уровень шума не должен превышать 60 дБ. Уровень освещенности также привязан к выполняемым на производстве задачам. Кончено, много света, то есть 1000 люкс (локальное освещение), должно быть на просмотровом столе печатника.

Кстати отмечу, что если раньше полиграфическое производство считалось достаточно пыльным, то теперь наш комбинат работает на современном оборудовании и качественных бумажных материалах, поэтому концентрация пыли в цехах не превышает 6 мг/м 3 даже при самой пыльной операции — раскрое картона.

Частота проводимых нами проверок заложена в программе производственного контроля, принятой на предприятии.

Штат экологической лаборатории полиграфкомбината состоит из трех человек: начальник экологической службы Т.Н.Янковская (в центре), в подчинении у которой два инженера-химика Т.Н.Каткова и Е.А.Морозова

Штат экологической лаборатории полиграфкомбината состоит из трех человек: начальник экологической службы Т.Н.Янковская (в центре), в подчинении у которой два инженера-химика Т.Н.Каткова и Е.А.Морозова

 

Прессовка технических бумажных отходов для последующей сдачи сторонним организациям. Здесь прессуются не только обрезки бумаги или картона, но и возвращающаяся из вентиляционных труб пыль

Прессовка технических бумажных отходов для последующей сдачи сторонним организациям. Здесь прессуются не только обрезки бумаги или картона, но и возвращающаяся из вентиляционных труб пыль

КА: Понятно, что задачи внутренней работы экологической лаборатории пересекаются с задачами охраны труда на предприятии. А теперь расскажите о вашей внешней работе, то есть о контроле государства за соблюдением экологических норм на полиграфическом предприятии.

Т.Я.: Давайте начнем с истории. Тверской полиграфический комбинат детской литературы был открыт в 1965 году. При разработке строительного проекта предприятия было учтено его местоположение — 300 метров от Волги. Поэтому в проект было заложено, что никаких сбросов в Волгу через трубу быть не должно.

В Волгу сбрасывается лишь то, что мы называем «ливневкой» — это талая вода, осадки, которые попадают в реку с территории комбината естественным путем.

С 1992 года начали повышаться экологические требования и одновременно появились некоторые нестыковки. Например, государство требует, чтобы сдача отходов производилась фирмам, имеющим лицензию на их переработку, — в результате много времени уходит на поиск этих фирм. Нам везет — мы подобные фирмы находим. За техотходами, на переработку которых комбинат выделяет средства, приезжают из разных областей России. Однако в государстве отсутствует системный подход к этой проблеме. Для начала в прессе должны быть опубликованы адреса таких фирм.

А вот со сдачей бумажной макулатуры проблем нет. Обрезки бумаги мы прессуем в брикеты и сдаем нанимаемым фирмам. В данном случае уже комбинат получает дополнительную прибыль.

Экологию полиграфического производства контролируют четыре государственные организации

Экологию полиграфического производства контролируют четыре государственные организации

КА: С какими государственными организациями в настоящее время вы ведете документооборот?

Т.Я.: Это четыре основные государственные организации, с которыми мы сотрудничаем и для которых мы обязаны составлять отчеты: ООО «Тверь Водоканал», Рыбнадзор, Ростехнадзор (одной из функций Ростехнадзора является организация проверок предприятия (в среднем один раз в два года) на соблюдение экологических норм), Роспотребнадзор (бывшая СЭС).

Например, «Водоканал» контролирует городской водоколлектор и очистные сооружения. Для составления отчетов мы раз в неделю делаем пробу воды. Для этого на территории комбината находится контрольный колодец горколлектора глубиной 4,5 м. И кто-нибудь из сотрудников нашего отдела обычным ведром берет из него воду для проведения анализа.

Все познается в сравнении с... дистиллированной водой. В емкости слева вода из городского коллектора

Все познается в сравнении с... дистиллированной водой. В емкости слева вода из городского коллектора

 

Перечень вредных элементов для анализа проб сточной воды

Перечень вредных элементов для анализа проб сточной воды

Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) разрабатывается для каждого действующего промышленного предприятия. Нормативы выбросов, устанавливаемые проектом, могут быть предельно допустимыми (в случае воздействия предприятия на атмосферный воздух, определяемого как «допустимое») либо временно согласованными, то есть превышающими допустимые. В этом случае в рамках проекта разрабатываются мероприятия, позволяющие снизить степень аэротехногенной нагрузки до допустимого уровня.

Проект нормативов образования отходов

Проект нормативов образования отходов

Действующие нормативы по ПДВ изложены в следующих документах:

  • Федеральный закон от 04.05.99 № 96ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 31.12.2005);
  • ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения;
  • ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями;
  • ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (Л., Гидрометеоиздат, 1987);
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов;
  • СанПиН 2.1.6.1032-01. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест и др.

Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) является обязательной частью экологической нормативной документации уже действующего предприятия, осуществляющего сброс сточных вод в водоем или на рельеф местности. На данный момент нет единого нормативного документа, в котором было бы указано, в каких конкретно случаях требуется разработка тома ПДС. В связи с этим природопользователь разрабатывает том ПДС по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы Ростехнадзора и Роспотребнадзора либо в соответствии с выданным данным управлением природопользователю предписанием по устранению административного правонарушения.

По результатам выполнения тома ПДС природопользователь заполняет формы отчетности для осуществления экологических платежей.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) является обязательной частью экологической нормативной документации уже действующего предприятия, которую природопользователь должен предоставлять в территориальные управления Федеральной службы Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

В таблице приведены утвержденные «Водоканалом» вредные вещества и их количество в воде горколлектора, измеренное в ноябре 2008 года. Кстати, для технических нужд крупного полиграфического предприятия, такого, например, как наше, годовая потребность в воде составляет приблизительно 70 тыс. кубометров воды. На предприятии установлены счетчики забора и сброса воды, информация с которых является основой для проведения взаиморасчетов за оказание услуг по ее очистке.

Протокол испытаний выхлопов вентиляционной трубы

Протокол испытаний выхлопов вентиляционной трубы

 

Экологическое обоснование лицензии на выброс загрязняющих веществ в атмосферу

Экологическое обоснование лицензии на выброс загрязняющих веществ в атмосферу

Перечень задач, решаемых экологической службой ОАО «Тверской полиграфический комбинат детской литературы»:

  • забор и анализ проб воды из водоколлектора и ливневых вод в нескольких точках участка береговой линии реки Волги, относящегося к предприятию;
  • внутренний мониторинг работы, охрана труда персонала предприятия;
  • подготовка документации для руководства предприятия;
  • подготовка квартальной и годовой документации для государственных надзорных органов;
  • организация внутренней работы лаборатории, например заказ химикатов, оборудования и содержание в чистоте опытной посуды.

КА: Относительно охраны водных ресурсов картина понятна — теперь расскажите об охране воздуха.

Т.Я.: На нашем предприятии установлена система цеховой вентиляции с очистными установками пыльно-бумажных отходов. Мониторинг воздуха (а это огромный объем работы — сбор и анализ проб воздуха с нескольких (порядка десяти) точек выброса) выгоднее поручить сторонним организациям (три человека физически с этим не справятся). В качестве примера рассмотрим результат работы такой организации по исследованию выбросов вентиляционной трубы с поста зарядки аккумуляторов. Цель исследования — контроль выбросов загрязняющих веществ на соответствие нормативам предельно допустимых выбросов (ПДВ). Проект ПДВ разрабатывался на основании инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проведенной расчетным методом, согласно действующим методикам либо с помощью натурных инструментальных замеров. Разработка проекта ПДВ необходима для установления количественного и качественного состава фактических выбросов действующим предприятием с целью определения размеров его платежей за загрязнение атмосферного воздуха.

КА: Поскольку мы находимся в лаборатории, расскажите нам о приборах, которые помогают вам в работе.

Т.Я.: Начнем с недавно приобретенных для нашей лаборатории обычных электронных весов. Они используются для определения концентрации пыли в цеховых помещениях. Пыль собирается в аспираторах, после чего ее взвешивают и проводят дальнейшие расчеты.

На гравиметрических весах, имеющих точность до пяти знаков после запятой, взвешивают сухой остаток, вещества в виде взвеси и нефтепродукты, содержащиеся в исследуемом материале.

 

На фотометре путем анализа концентрации и оптической плотности помещаемого образца исследуемого материала (воды) определяется состав примесей, например нитритов или нитратов.

КА: Благодарим вас за столь подробный рассказ о работе экологической службы Тверского полиграфкомбината. Надеемся, он поможет российским полиграфистам правильно сориентироваться и выполнять законы в области экологии.

КомпьюАрт 1'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства