КомпьюАрт

1 - 2009

Как получить Нобелевскую премию в области полиграфии, или О наших научных полиграфических исследованиях

Андрей Крылов krylov@compress.ru

О направлениях научных исследований

О том, откуда появляются и какие бывают аспиранты

Как привлечь в Университет печати молодые научные кадры

О недавно защищенных диссертациях

Как и сколько Университет печати зарабатывает договорными работами

О том, о чем все только и говорят, — о нанотехнологиях

Где-то в Интернете я прочел, что полиграфические технологии по уровню сложности находятся на втором месте после космических. Точнейшие механизмы и электроника полиграфических машин, которые должны обеспечить приводку краски на печатном листе и провести этот капризный лист или пленку, как космический корабль между звезд, в целости и сохранности до фальцовки или резки, являются этому подтверждением.
В настоящее время созданием полиграфического оборудования занимаются все больше за границей, в центрах крупных фирм, которыми руководят немецкие, японские или китайские профессора. Но и на нашей улице, а это улица Прянишникова, 2а (адрес Университета печати), царят оптимизм и хорошее настроение…

Итогом научной работы могут быть курсовая работа, диплом, диссертация, патент, а также оплачиваемая заказчиком экспертиза или исследование какой-либо проблемы (расположены по степени значимости и сложности).

Подробной информацией о научной работе, проводимой в Университете печати, с КомпьюАрт поделился проректор МГУП Евгений Борисович Баблюк.

О направлениях научных исследований

Диссертации на полиграфические гуманитарные темы (по книговедению или графике) обычно пишутся с использованием информации, добытой в библиотеках, музеях и, редко, при раскопках.

Евгений Борисович Баблюк — с 2002 года заведующий кафедрой управления качеством, проректор по научной работе МГУП, доктор технических наук. В 1971 году окончил Военную академию химической защиты по специальности технология полимерных материалов. Затем работал в области исследования фотоматериалов, Российском центре аэрокосмических фотоматериалов (г.Казань). Специалист в области материаловедения, упаковки, полимерных материалов.

Для написания диссертации по экономике аспиранту, как разведчику, приходится выуживать информацию у полиграфических предприятий, которые сегодня практически все закрытые. Однако экономическую диссертацию можно сделать и защитить в таких вузах, как МГУ или Академия им. Г.В.Плеханова.

Таким образом, наибольший интерес для российской и, как мы покажем далее, зарубежной полиграфии представляют мгуповские исследования в области технологий и материаловедения.

В начало В начало

О том, откуда появляются и какие бывают аспиранты

На первом курсе большинство студентов обычно не подозревает, что при сдаче курсовых работ, зачетов или экзаменов к ним начинают присматриваться преподаватели с целью отбора для последующей научно-исследовательской работы. Обычно на третьем курсе студенты в зависимости от того, как подается информация преподавателем во время лекций или практических занятий — «цепляет» или нет, — выбирают кафедру, на которой интересно было бы делать диплом, а возможно, и кандидатскую диссертацию.

Семь направлений научных исследований, которые проводятся в МГУП

Семь направлений научных исследований, которые проводятся в МГУП

Иногда студенты сами подходят к вызывающим, с их точки зрения, доверие преподавателям и просят разрешить им провести или поучаствовать в научной работе. У нас, в отличие от полиграфического производства, инициатива редко бывает наказуема и почти всегда поощряется.

Замечу, что существует объяснимая проблема занятости аспиранта-очника на работе, ведь надо зарабатывать деньги, но в результате теряется темп работы над диссертацией.

Стоит также напомнить и о стимулирующей поступать в аспирантуру отсрочке от призыва в армию.

В начало В начало

Как привлечь в Университет печати молодые научные кадры

Еще три года назад ректором МГУП А.М.Цыганенко на научном совете было внесено предложение по созданию в Университете печати нескольких кафедр-дублеров, возглавляемых опытными научными руководителями, для выращивания из студентов и аспирантов людей для работы в науке.

И, что примечательно, через некоторое время в Правительстве Российской Федерации вышло постановление о развитии молодой науки с теми же идеями. Кафедры-дублеры в постановлении называются научно-образовательными центрами. И у нас в университете были созданы такие два центра: в области материаловедения и в области компьютерных технологий.

Было бы идеально, если бы на этих кафедрах-дублерах появлялись доктора наук в возрасте 30 лет.

В начало В начало

О недавно защищенных диссертациях

Недавно, например, кандидатскую диссертацию защитил Вадим Баканов. Это мой аспирант, и он учился на бюджетной основе. На выходе его работы — разработка технологических рекомендаций для печати водными красками на полимерной упаковке.

Титульный лист диссертационной работы

Титульный лист диссертационной работы

Или кандидатская диссертация Константина Фаренбрука, тоже бюджетника, посвященная разработке методов контроля адгезионной прочности при печати на гидрофобных полимерных пленках.

Что представляет собой диссертация

Это качественно переплетенный талмуд в пяти экземплярах, возможно, с золотым тиснением, содержащий не менее 140 страниц отпечатанного 12-м кеглем текста. После титульного листа идет «Введение», в котором аспирант пишет об актуальности своей работы, определяет цель и задачи исследования, обозначает использованные методы исследования, раскрывает научную новизну и практическую полезность полученных результатов и формулирует положения, выносимые на защиту.

Стоит отметить, что если пятнадцать лет назад нужно было рисовать или печатать плакаты, то теперь можно сделать экранную презентацию.

Потом идут главы диссертации и выводы.

Недавно у нас была защищена и докторская диссертация. Ее автор — Г.Б.Куликов (кафедра печатных и переплетных машин). В ней представлен метод тестирования печатного оборудования ультразвуковыми колебаниями, не разбирая его, то есть проводится своевременная диагностики качества механических узлов. Если возникает хотя бы маленькая трещина в подшипниках качения или на шестеренке, то с помощью данного подхода меры на производстве будут приняты вовремя. Естественно, данный метод можно применять не только в полиграфической отрасли.

На кафедре обработки изображений, возглавляемой профессором Ю.С.Андреевым, делается кандидатская диссертация, связанная с оценкой качества оттиска, то есть компьютер обрабатывает и создает объемное изображение сканированного оттиска и по «гористой местности» определяется качество печати. Также ведется работа по созданию компьютерным методом специального защитного растра.

Текст доклада тогда еще аспиранта МГУП Вадима БакановаТекст доклада тогда еще аспиранта МГУП Вадима Баканова

Текст доклада тогда еще аспиранта МГУП Вадима Баканова

Если брать аспирантов из дальнего зарубежья, то стоит назвать недавно защищенную кандидатскую диссертацию Махамада Мубарака (руководитель Ю.Н.Самарин). Это аспирант из Иордании, и тема его работы — «Автоматизированная система управления региональным сервисным обслуживанием полиграфического оборудования».

Примечание главного редактора

Между прочим, в конце любой диссертационной работы ее автор приводит список своих публикаций на данную тему. Приятно, что в работе Махамеда Мубарака были упомянуты публикации, сделанные в нашем журнале (№ 3 и 5’2008).

Кстати, труды аспирантов МГУП публикуются и в зарубежных сборниках. Аспиранты подают англоязычные заявки, и если заявка проходит, то они приглашаются участвовать в зарубежных полиграфических конференциях.

Например, ежегодно в разных странах проходит конференция IARIGAI. В 2007 году она состоялась в Гренобле. Все доклады участников собраны в такой сборник:

В начало В начало

Как и сколько Университет печати зарабатывает договорными работами

У нас существует Центр научных исследований и сертификации, в который обращаются со своими проблемами полиграфисты и поставщики расходных материалов. Среди наших заказчиков даже Минобороны России. После того как с заказчиком заключен договор, формируется группа экспертов (в основном из преподавателей Университета печати), и на основе наших лабораторий с отличной приборной базой мы выполняем научную работу.

Микроскоп, который управляется с компьютера и используется для исследования наноструктур

Микроскоп, который управляется с компьютера и используется для исследования наноструктур

Теперь познакомьтесь с нашими лабораториями и их направлениями исследований:

  • лаборатория испытания полимерных пленок — оснащена оборудованием отечественного и зарубежного производства: поляризиционным микроскопом, прибором для измерения коэффициента трения и др. В ней можно проводить оценку электролизуемости поверхности и моделировать процесс термосварки;
  • лаборатория нанотехнологий в полиграфии (с 2007 года)  — занимается модификацией поверхности полимерных пленок на наноуровне с целью придания им лучших свойств по проницаемости. Мы можем наносить на поверхность пленки нанослой — подается газ фтор, и пленка приобретает свойство фторопласта. При этом толщина пленки не меняется. Кстати, это тема кандидатской Светланы Новиковой, аспирантки кафедры управления качеством (первый год обучения);
  • лаборатория физико-химических исследований — появилась в 2008 году. Сейчас от поставщика мы ждем пробопечатное флексографское устройство.

Общая стоимость выполнения работ — 45-50 млн руб. в год, или приблизительно 70 тыс. руб. на одного преподавателя университета.

Спектрометр высокого разрешения для исследования материалов

Спектрометр высокого разрешения для исследования материалов

Например, недавно мы в нашей физико-химической лаборатории провели исследование и написали заключение о причине расслаивания поставленной на конкретное полиграфическое предприятие полимерной пленки.

Дополнительно отмечу, что Университет печати прорабатывает вопрос о получении лицензии на выдачу сертификатов на качество печатной продукции.

Информация от проректора по научной работе МГУП

МГУП производит прием в аспирантуру на бюджетной основе (35-40 человек на все факультеты ежегодно) с выплатой стипендии (1500-2000 руб.) и предоставлением общежития (200 руб. в месяц), а также на договорной основе (15-20 человек). Подготовка аспирантов за счет средств бюджета осуществляется в пределах установленных контрольных цифр приема. Подготовка аспирантов сверх контрольных цифр приема осуществляется по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами (с 1 мая 2008 года).

Вступительные экзамены проводятся два раза в год: в мае-июне и сентябре-декабре. Граждане иностранных государств, включая граждан государств — участников СНГ, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами. Прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в аспирантуру осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

 

Для граждан РФ за год

Для граждан других государств

Очно

35 000 руб.

75 000 руб.

Заочно

22 000 руб.

50 000 руб.

Как поступить в аспирантуру МГУП

1. Определить научную специальность и кафедру, на которую собираетесь поступать.

2. Пройти предварительное собеседование с предполагаемым научным руководителем. Обсудить с ним научное направление исследования и тему диссертации.

3. Представить на кафедру реферат по предполагаемой теме диссертации и получить на него положительный отзыв.

4. Сдать необходимые документы в отдел аспирантуры.

5. Пройти вступительные испытания:

  • по избранной специальности;
  • по философии;
  • по иностранному языку.
В начало В начало

О том, о чем все только и говорят, — о нанотехнологиях

Нанотехнологии — это создание и разработка технологических процессов, в которых участвуют частицы размером 10–9 м. Структуру из наночастиц научились создавать из углерода. Если в железо добавить такой углерод, то металл становится на 30% прочнее, а леска с такими добавлениями легко выдерживает 2 т груза. Теперь приведем примеры использования нанотехнологий в полиграфии. Мы уже запатентовали метод создания печатной формы, где содержание гидрофильных и гидрофобных свойств зависит от заданных условий, например от изображения. Или возьмем так называемую интеллектуальную упаковку. Помещенный в нее продукт обернут в тонкослойную пленку с нанесенными наночастицами, и если продавцом не соблюдались условия его хранения, например он был разморожен, то пленка (термохромный материал с наночастицами) изменит свой цвет. Конечно, при внедрении такой упаковки следует ожидать сопротивления продавцов.

Как уже говорилось, на тему применения нанотехнологий в полиграфии у нас уже пишется кандидатская диссертация.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства