Когда верстался номер…или Как организовано газетное производство в России
Москва. 27 января. Делегаты проходящего в Москве
Поместного собора избрали новым, 16-м по счету патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского
и Калининградского Кирилла.
В ходе выборов, прошедших во вторник на Поместном соборе,
он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу. Всего участие в голосовании приняли 702 человека — именно столько делегатов было зарегистрировано сегодня мандатной комиссией.
Другой кандидат на патриаршество — митрополит Калужский и Боровский Климент — получил 169 голосов (24%) участников Собора. Наконец, третий претендент на патриарший престол — митрополит Минский и Слуцкий Филарет, также выдвинутый на днях Архиерейским собором, — примерно за два часа до сегодняшнего голосования снял
свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.
Когда дикторы новостных программ в 10 часов вечера 27 января произносили этот текст, в издательствах крупных газет, дождавшись информации о результатах выборов патриарха, стали «вливать» ее в отведенные окна первых полос практически полностью сверстанных газет. А что потом?
Одна ночь из жизни среднестатистической газетной типографии
Подготовка номера в редакциях обычно заканчивается к 10 часам вечера. Готовую верстку полос газеты типографии сейчас получают по выделенному каналу связи к 11 часам вечера. После этого начинается процесс риповки, который длится около часа. Одновременно отрипованные полосы выкладываются на сервер типографии, куда каждый заказчик заходит под своим паролем для проверки и подписания полос в печать. Например, клиент может начинать подписывать полосы уже через 15 минут после поступления информации на сервер типографии, и весь процесс подписания в печать занимает около часа.
28 января все газеты вышли с главной новостью на первой полосе
После этого файлы попадают в препресс типографии и в порядке очереди поступают на CtP-устройства. Обычно в типографиях установлено два-три таких устройства. К примеру, вывод 80 комплектов печатных форм 80 полос формата А3 также занимает около часа.
Выпуск полимерных офсетных форм на CtP-устройстве
В типографии может быть установлена одна газетная печатная машина, например КБА-KOMET. Скорость ее работы должна быть около 60 тыс. двойников в час. Машина имеет порядка восьми печатных башен, два фальцаппарата и 10-12 зарядок. Ширина бумажного полотна стандартная — 840 мм.
Около 2 часов ночи розничная часть тиража газеты должна быть доставлена в точки приема Москвы. Это связано с тем, что с 2 до 3 часов ночи принимают тиражи розничные агентства (порядка 40 маршрутов по Москве). После 3 часов розничные агентства просто закрывают свои окна приемки. В почтовые же агентства тираж должен быть доставлен до 4 часов утра.
Газетная печатная машина КБА-KOMET
Начало недели — это самая интенсивная загрузка типографии. Ремонтно-техническое обслуживание печатных машин осуществляется по графику, это обычно происходит по пятницам.
Если в обычных типографиях заключительная обработка продукции происходит в переплетно-брошюровочном цехе, то в газетных — в цехе
экспедиции, куда они транспортируются после печати и фальцовки.
Одно из 12 зарядных устройств КБА-KOMET
В России газеты печатаются в основном на бумаге трех производителей: Балахнинского, Соликамского и Кондопожского бумажных комбинатов. Цветные обложки газет также могут печататься на газетной машине на офсетной бумаге Сыктывкарской и Краснокамской фабрик
Здесь стоит рассказать о тенденциях выпуска газетной продукции со всевозможными видами вкладок. Естественно, самое простое выпускать газету без всего, как это было до конца 90-х годов прошлого века. Но современный заказчик требует вкладывать в газету рекламный листок, помещать ее в пакет или приклеивать рекламный стикер, а то и наносить персонализацию. И со всеми этими задачами руководство газетных типографий справляется, не только закупая новейшее послепечатное оборудование, но и привлекая бригады брошюровщиков со стороны.
Прежде чем оказаться запакованными в пачку, газеты некоторое время петляют под крышей цеха типографии. На фото показана работа специальных грейферных транспортеров
Газета с приклеенным стикером
В развитие темы
Интервью с техническим директором «НИССА Медиапроект», профессором МГУП, докт. техн. наук Александром Сафоновым
КомпьюАрт: Во-первых, огромное спасибо за материалы по газетным типографиям, а во-вторых, хотелось бы задать несколько теоретических вопросов. Итак, на каких стандартах базируется газетное производство в нашей стране?
Александр Сафонов: Имеется российский ОСТ 29.125-95 «Газеты. Общие технические требования», где, как и положено, приведены нормативные ссылки, определения, общие технические требования, в том числе и к кеглю шрифта газеты. Второй документ — стандарт печати газет ISO 12647-3 — носит рекомендательный характер.
Вкладки в газеты бывают в форме не только листовок, но и журналов. Затем два издания пакуются в пленку
КA: Какие фирмы поставляют газетные печатные машины на российский рынок?
А.С.: Это несколько ведущих фирм: одна американская — GOSS International, две немецких — КВА и manroland, а кроме того, наше производство в городе Рыбинск — «Литекс». На рынке присутствует и ряд азиатских фирм, но большинство из них предлагают оборудование низкого качества.
Технический директор «НИССА Медиапроект» Александр Сафонов поясняет схему построения газетной машины
КA: Расскажите, пожалуйста, о технических особенностях машин этого класса.
А.С.: В рулонных газетных машинах используются три типа печатных модулей: U-, арочного и H-типа (рис. 1). Модули арочного и U-типа представляют собой горизонтальный четырехцилиндровый печатный аппарат в конфигурации «резина к резине» и обеспечивают печать полотна бумаги с двух сторон по схеме 1+1.
Рис. 1
Модуль H-типа состоит из двух горизонтальных четырехцилиндровых печатных аппаратов («резина к резине»), размещенных в одной станине, и обеспечивает печать с двух сторон по схеме 2+2 при проводке одного полотна бумаги или по схеме 1+1 при проводке двух полотен бумаги через модуль. Для многокрасочной печати модули конфигурируются в башню для печати по схемам красочностью 2+2, 3+3, 4+4 и 5+5 цветов.
Что касается красочного аппарата, то схема его устройства и две схемы его модификации, предлагаемые фирмой GOSS, представлены на рис. 2.
Рис. 2
Отмечу также, что для печати по технологии Heat-Set на немелованных и мелованных бумагах печатные секции (четырехкрасочные башни) оснащаются двумя типами сушильных устройств:
- газовыми сушками (2- и 3-зональными) — горизонтальными и вертикальными;
- ИК-сушками (панельными).
КA: В завершение несколько оптимистичных слов о рынке газетного оборудования в условиях кризиса...
А.С.: Спрос на оборудование существует. И если сохранятся финансовые потоки на такого вида проекты, то будет и спрос. Кризисные явления, конечно, ударили по проектам, ведь для организации небольшой газетной типографии требуется порядка 1,5 млн долл. вложений, а это и получение кредитов или взятие оборудования в лизинг. Всё покажут ближайшие три-четыре месяца.