КомпьюАрт

3 - 2009

Решение проблемы отмарывания

Технологам офсетного полиграфического производства

Олег Владиславович Пилипенко
Окончил в 2004 году магистратуру в Украинской академии друкарства, получив специальность технолога-исследователя, преподавателя. В настоящее время работает инженером-технологом на научно-производственном объединении «Полиграфические пленки и услуги». НПО «ППП» — крупнейший на Украине поставщик расходных материалов для полиграфии.

 

Отмарывание неизбежно, если бумаги и краски подобраны неправильно. Если краска за время вывода листа не успевает закрепиться, то отмарывание происходит одновременно с касанием следующего листа. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с частным случаем отмарывания, а именно с перетискиванием, которое происходит не во время печати, а позже, под действием давления в стопе. Традиционно печатники пытаются предотвратить отмарывание двумя способами.

Первый способ заключается в том, чтобы использовать быстросохнущие краски, которые предлагают практически все производители красок. Быстросохнущая краска — неплохой способ решения проблемы отмарывания в жаркий летний период, когда применение противоотмарывающего порошка нежелательно. Одна из таких красок — триада Universon от SiColor GmbH. Однако использование быстросохнущих красок возможно далеко не во всех случаях, а зачастую они даже создают печатникам новые проблемы. Засохнув в банке, такая краска требует применения аэрозоля.

Противоотмарывающий порошок в пластиковом контейнере (фасовка 7 кг)

Противоотмарывающий порошок в пластиковом контейнере (фасовка 7 кг)

Второй способ — это использование высокопигментированных красок в тщетной надежде на то, что при меньшей толщине красочной пленки отмарывания не произойдет. Однако это не так, поскольку интенсивные краски отмарывают еще больше.

«Хирургическое» решение проблемы отмарывания — применение устройства типа «графопыл». Оно имеет специальный резервуар с противоотмарывающим порошком, магистраль и компрессор. Отмарывания можно избежать с помощью противоотмарывающего порошка. Первичное закрепление краски на оттиске происходит за счет окислительной полимеризации с образованием эластичной пленки на поверхности слоя краски. Слой противоотмарывающего порошка разделяет в стопе листы, что способствует ускорению высыхания краски, так как позволяет воздуху проходить между листами.

Противоотмарывающие порошки бывают стандартные и специальные. Стандартные порошки обладают физико-химическими свойствами, предотвращающими отмарывание при стандартных условиях печати. Для специфических условий печати либо при технологическом процессе с дополнительными требованиями к порошку или к качественным показателям конечной продукции используются специальные порошки: растворяемые, расщепляемые в красках или антистатические.

Порошок на сахарной основе растворяется в увлажняющем растворе, присутствующем на офсетном полотне. Растворимые порошки не накапливаются на офсетной резине, что немаловажно, так как это обеспечивает возможность беспроблемного последующего лакирования или ламинации оттисков. Наилучшим образом такие противоотмарывающие порошки подходят для печати в несколько прогонов.

Порошки с покрытием расщепляются в масляных красках. Они пригодны для печати в два прогона или для одного прогона на четырехкрасочной машине. Их применение позволяет избежать эффекта «наждачной» бумаги и получить гладкую на ощупь продукцию.

Антистатические порошки содержат специальные добавки, которые предотвращают электризацию сопел распылительных устройств от воздействия струи воздуха с содержащимся в нем порошком.

При выборе величины зерна необходимо учитывать массу и геометрию поверхности бумаги, а также следовать рекомендациям печатников и производителей порошка. Неправильно выбранный размер зерна может значительно увеличить время высыхания краски. Следует также учитывать сырьевой состав основы порошка. Порошок на растительной основе, в сравнении с порошком на минеральной основе, при одинаковых значениях величины зерна подходит для бумаг с более широким диапазоном значений плотности. Граничные значения допустимой плотности бумаги при использовании порошка на растительной основе всегда выше на 20-25 г/м2.

При выборе стандартного противоотмарывающего порошка следует руководствоваться следующими рекомендуемыми соотношениями:

  • порошок зернистостью 10 мкм — бумаги до 150 г/м2;
  • порошок зернистостью 15 мкм — бумаги до 170 г/м2;
  • порошок зернистостью 20-30 мкм — бумаги от 150 до 300 г/м2;
  • порошок зернистостью 30-60 мкм — бумаги от 200 г/м2 и картоны.

При выборе емкости с противоотмарывающим порошком необходимо ориентироваться на объем производимых работ и их систематичность. Противоотмарывающие порошки упаковывают в полиэтиленовые пакеты весом от 1 до 8 кг, пластиковые тубы весом от 1 до 7 кг, в большие контейнеры по 20-25 кг.

На рынке стран СНГ предлагаются противоотмарывающие порошки известных мировых брендов. Среди них в первую очередь следует отметить продукцию компаний Sun Chemical Hartmann, Varn, Russell Webb, Vegra.

КомпьюАрт 3'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства