КомпьюАрт

3 - 2009

В мире графических решений компании Corel

Светлана Шляхтина

CorelDRAW Graphics Suite X4

Corel Paint Shop Pro Photo X2

Corel Painter 11

Corel Painter Sketch Pad

Corel Painter Essentials 4

В свое время компания Corel получила известность вследствие вывода на рынок пакета CorelDRAW, который позиционировался тогда как ПО для векторной графики. Сегодня названный продукт позволяет работать как с растровыми, так и с векторными изображениями и широко применяется для подготовки самых разнообразных творческих проектов. А компания-разработчик наряду с данным решением предлагает еще очень много самых разных программных продуктов.

Компания Corel учитывает потребности организаций малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных пользователей и нередко предлагает по более доступным ценам программные продукты, сопоставимые по функциональности с другими решениями. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные в среде дизайнеров, фотографов и цифровых художников продукты компании Corel.

CorelDRAW Graphics Suite X4

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1191272117978

Размер дистрибутива: 366 Мбайт

Работа под управлением: Windows XP (SP2)/Vista

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1208530085783)

Цена: Standard Edition — 378,35 фунтов стерлингов, Anniversary Edition — 443,90 фунтов стерлингов

CorelDRAW Graphics Suite — широко известное профессиональное решение для работы с векторной и растровой графикой, которое пользуется неизменной популярностью у многих дизайнеров. Данное решение позиционируется в качестве инструмента для создания иллюстраций и макетирования страниц и позволяет реализовать разнообразные творческие проекты — от логотипов и вывесок до многостраничных брошюр для полиграфии и привлекательной web-графики. Пакет включает несколько тесно интегрированных между собой приложений. Главное из них — векторный редактор CorelDRAW, предназначенный для подготовки иллюстративной графики и компоновки макетов страниц. В качестве дополнительных приложений в поставку входят редактор растровой графики PHOTO-PAINT, программа для трассировки Corel PowerTRACE и утилита для создания скриншотов Corel CAPTURE. Помимо этого в пакет включен разнообразный дополнительный контент, представленный специализированными шаблонами, шрифтами и профессионально подготовленными изображениями (10 тыс. иллюстраций и тысяча цифровых снимков).

CorelDRAW предоставляет дизайнерам удобный инструментарий для создания и редактирования любых векторных контуров (начиная от примитивов и заканчивая самыми замысловатыми формами) и текста. Текст может быть как простым, то есть представляющим собой обычные текстовые блоки, так и художественным, — его, как правило, используют для разного рода заголовков. К любым векторным объектам разрешается применять разнообразные преобразования (выравнивать, группировать, вращать, трансформировать, клонировать и др.), а также блокировать их и комбинировать путем булевых операций. Расширенный ассортимент инструментов работы с прозрачностью (полупрозрачная линза и интерактивная прозрачность) обеспечивает тонкую настройку прозрачности объектов — например позволяет получать объекты с градиентной прозрачностью. С помощью интерактивных Blend-инструментов на основе нескольких исходных векторных объектов различной формы и окраски можно строить серии промежуточных объектов с характеристиками, обеспечивающими плавный переход от одних объектов к другим с плавным изменением всех характеристик промежуточных объектов (формы, цвета обводки и цвета заливки). Имеется возможность получения псевдотрехмерных объектов путем назначения им перспективы либо через интерактивное выдавливание. Поддержка слоев обеспечивает создание многослойных иллюстраций и позволяет добиваться интересных эффектов, в том числе с полупрозрачностью. Предусмотрена также возможность создания макетов многостраничных документов с поддержкой отдельных слоев для каждой из страниц.

В CorelDRAW реализовано немало функций, упрощающих и ускоряющих технологический процесс подготовки иллюстраций. Так, поддержка стилей, в которых запоминается информация о границе, заливке, тени и прозрачности, ускоряет графическое оформление однотипных объектов. Наличие библиотеки заготовок (Scrapbook), представляющей собой своего рода хранилище рисунков, упрощает процесс подготовки иллюстраций на базе готовых графических элементов, а возможность применения скриптов позволяет автоматизировать повторяющиеся процессы. Инструмент для работы с таблицами Table tool обеспечивает быстрое создание и импорт таблиц, а также корректировку параметров таблиц и отдельных ячеек и преобразование текста и изображений в них. Возможность предварительного просмотра форматируемого текста позволяет представить отформатированный текст еще до проведения процесса форматирования. Интеграция с сервисом WhatTheFont поможет быстро идентифицировать шрифты, присутствующие в полученных от клиентов растровых изображениях. Встроенный инструментарий для работы с онлайновым сервисом Corel ConceptShare позволяет дизайнерам обмениваться созданными ими проектами с коллегами или с клиентами в режиме реального времени, тем самым избавляя их от необходимости пересылать большие объемы по электронной почте.

Входящее в состав CorelDRAW Graphics Suite приложение Corel PHOTO-PAINT обладает базовым набором инструментов для обработки растровых изображений и предоставляет разнообразные возможности для их улучшения, включая устранение эффекта красных глаз, проведение цветовой коррекции и выпрямление снимков, снятых под углом. Исходные снимки могут быть импортированы прямо с цифровой камеры, в том числе в виде RAW-файлов.

Программа Corel PowerTRACE обеспечивает преобразование имеющихся в оригинале на бумаге и затем отсканированных изображений в точные векторные файлы, которые можно будет открыть в CorelDRAW и подвергнуть необходимому редактированию. Реализация в данном решении нескольких методов трассировки позволяет добиваться оптимальных результатов для самых разных типов исходных изображений, а генерация цветовой палитры обеспечивает возможность определения цветов трассированного изображения.

CorelDRAW Graphics Suite поддерживает более сотни файловых форматов, включая форматы Adobe Illustrator и Photoshop, а потому может использоваться совместно с другими решениями, позволяя без труда открывать, редактировать и сохранять файлы с изображениями, не задумываясь о совместимости между файловыми форматами.

Пакет представлен в двух редакциях: базовой — Standard Edition и юбилейной — Anniversary Edition. Редакция Anniversary Edition наряду с CorelDRAW Graphics Suite X4 дополнительно включает полностью программируемый широкоформатный графический планшет Wacom Intuos3 A6 Wide (4 Ѕ 6) и новое программное решение — блокнот эскизов Corel Painter Sketch Pad. Подобная комплектация упрощает и ускоряет технологический процесс подготовки иллюстраций, поскольку дизайнеры могут создавать предварительные наброски перьевым планшетом в блокноте эскизов Corel Painter Sketch Pad, а затем, переключившись в CorelDRAW Graphics Suite X4, выполнять профессиональное иллюстрирование, подготовку макетов страниц, редактирование и трассировку изображений.

В начало В начало

Corel Paint Shop Pro Photo X2

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1184951547051

Размер дистрибутива: 318,4 Мбайт

Работа под управлением: Windows XP (SP2)/Vista

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1208530085925)

Цена: Standard Edition — 47,50 фунтов стерлингов, Ultimate Edition — 77 фунтов стерлингов

Corel Paint Shop Pro — известное решение для работы с растровой и векторной графикой, в котором представлены практически те же возможности, что и в более знаменитом (но гораздо более дорогом) пакете Adobe Photoshop. Данное решение позволяет создавать стильные творческие проекты для печати, презентаций и Интернета.

Пакет поддерживает слои, маски и альфа-каналы и поставляется с обширными наборами градиентов, масок, узоров для заливки, текстур, рамок, тюбиков, форм и кистей. Многообразие доступных в нем способов выделения обеспечивает не только обычное копирование и вырезание областей, но и быстрое удаление фона и автоматическое выделение сходных пикселов. Наличие встроенных инструментов автоматической коррекции и устранения эффекта красных глаз позволит даже при минимальной подготовке добиваться заметного улучшения недостаточно качественных снимков. Расширенные возможности цветовой коррекции и коррекции геометрических искажений (исправление дисторсии, выпрямление изображения и коррекция перспективы) в комплексе с клонирующими инструментами позволят устранить на фотографиях практически любые дефекты и даже восстановить старые снимки либо, наоборот, состарить современные. Использование функции Smart Photo Fix обеспечит оптимальные результаты коррекции за счет сочетания возможностей автоматической корректировки и точности ручной настройки. Поддержка векторной графики позволит внедрять в изображение разнообразные векторные формы, произвольного вида векторные кривые и текст, который можно размещать вдоль любой кривой, оформлять при помощи кистей и тюбиков, градиентных и текстурных заливок и т.д. Наличие натуралистичных инструментов Art Media Tools поможет превратить обычные фотографии в настоящие шедевры изобразительного искусства, напоминающие картины, нарисованные маслом, мелом, пастелью и т.д. Использование разнообразных вариантов обрамлений и впечатляющий набор встроенных эффектов и фильтров позволят придать снимкам изысканность и выразительность. Наличие специализированных возможностей для web-дизайна обеспечит возможность применения данного решения также для подготовки разнообразных web-элементов: создания текстур и кнопок (в том числе интерактивных), «разрезания» картинок на слайсы, разработки rollover-элементов, получения карт гиперсвязей и gif-анимаций.

Пакет представлен в двух редакциях: базовой — Standard Edition и расширенной — Ultimate Edition. Редакция Ultimate Edition дополнительно включает приложение Corel Painter Photo Essentials и более широкий набор контента.

В начало В начало

Corel Painter 11

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1166553885783

Размер дистрибутива: 117,5 Мбайт

Работа под управлением: Windows XP (SP2)/Vista и Mac OS X10.4/10.5

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1208716842481)

Цена: 263,35 фунтов стерлингов

Corel Painter — одно из лучших решений для профессиональной компьютерной живописи. Приложение ориентировано на художников, имеет мощную поддержку графических планшетов Wacom Intuos и позволяет имитировать практически все известные техники рисования (включая акварель, аэрографию, масляные и акриловые краски, гуашь, мелки, пастель и др.). Предусмотрено рисование кистями (их в поставке порядка 400), а также каллиграфическими перьями, мелками, углем, цветными карандашами и фломастерами. Можно также создавать пользовательские кисти, рисовать жидкими чернилами, наносить краски мастихином или губкой, разбрызгивать и т.п. Контуры объектов создаются не только от руки, но и могут быть определены набором линий или графических примитивов, текстом, а при необходимости даже заданы предварительно созданными обычным пером кривыми Безье, что позволяет добиваться высокой точности наложения краски на границы объектов. В качестве основы для рисования разрешается использовать более 30 различных материалов и текстур, имитирующих разнообразные природные поверхности, да и сам холст может быть не только сухим, но и влажным, что реализуется посредством создания специального слоя WaterColor. В программе поддерживается также режим рисования через кальку, позволяющий превращать фотографии в нарисованные от руки репродукции — осуществляется это посредством закрытия изображения виртуальной калькой (Tracing Paper), а затем воссоздания его вручную непосредственно пользователем.

Приложение позволяет создавать и манипулировать неограниченным числом слоев в изображении, причем каждый слой обладает индивидуальными режимами смешивания и прозрачности, а многослойные изображения могут сохраняться в PSD-формате — это очень удобно, так как за счет размещения отдельных фрагментов изображения на разных слоях значительно упрощается редактирование рисунка. Опция интерактивного сохранения (Iterative Save) позволяет автоматически накапливать промежуточные копии рисунка, что поможет избежать потери удачных набросков. Поддержка скриптов, в которых запоминаются действия художника в процессе подготовки изображения, позволяет воссоздать все этапы получения рисунка, что полезно в плане передачи опыта в процессе обучения.

В начало В начало

Corel Painter Sketch Pad

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/gb/en/Product/1231253537915

Размер дистрибутива: 73,3 Мбайт

Работа под управлением: Windows XP (SP2)/Vista и Mac OS X10.4/10.5

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.corel.com/servlet/Satellite/gb/en/Product/1231253541174)

Цена: 78,99 фунтов стерлингов

Corel Painter Sketch Pad — программа для создания эскизов, представляющая собой инструмент для быстрого воплощения творческих идей на страницах блокнота. Это решение предназначено для работы с пером и графическим планшетом — эскизы рисуются пером на планшете, то есть практически от руки. Инструменты для рисования традиционны — это ручки, мелки, карандаши, маркеры и т.д. Созданные таким образом эскизы можно просматривать путем перелистывания страниц виртуального блокнота, а затем любой из эскизов несложно экспортировать в формат CorelDRAW для создания по нему готовой иллюстрации, возможен также экспорт в другие графические форматы, включая PSD, JPEG, PNG и TIFF. При необходимости эскизами можно обмениваться с коллегами, отправляя их по электронной почте непосредственно из программы.

В начало В начало

Corel Painter Essentials 4

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1190317151777

Размер дистрибутива: 62,7 Мбайт

Работа под управлением: Windows XP (SP2)/Vista и Mac OS X10.4/10.5

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1208530085872)

Цена: 38 фунтов стерлингов

Corel Painter Essentials — простое решение для компьютерной живописи, созданное на базе Corel Painter и предназначенное для начинающих цифровых художников, а также для любителей. Программа имеет поддержку перьевых планшетов Wacom и может работать с планшетными компьютерами под управлением Microsoft Tablet PC с перьевым вводом данных. Она позволяет создавать рисунки в популярных художественных техниках, включая рисование акварелью, масляными красками, тушью и акрилом, причем для получения изображений совсем необязательно действительно уметь рисовать — можно создавать рисунки из фотографий. Осуществляется это разными способами: рисунки карандашом, гравюры и рисунки, выполненные на дереве, получают через соответствующие фильтры, а рисунки кистями — через палитру Auto-Painting, обеспечивающую своеобразное клонирование, при котором мазки выбранной артистической кисти повторяют контуры объектов на фотографии, что и обеспечивает получение некой имитации рисунка кистью.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства