КомпьюАрт

5 - 2009

Малоформатная листовая печатная техника

Вячеслав Румянцев,
канд. техн. наук

Относительно недавно в журнале КомпьюАрт (см. № 9’2008) была опубликована статья, посвященная листовым малоформатным офсетным печатным машинам. Речь в ней шла о машинах форматов А3 и В3 (297x420 и 353x500 мм соответственно), а также о машинах больших форматов, которые обычно обозначаются А3+ и В3+. Такие машины сегодня изготавливают примерно 20 фирм.

Напомним, что малоформатные офсетные машины широко использовались для печати широкого ассортимента бланочной продукции. В основном это была однокрасочная продукция, часто двусторонняя, для выпуска которой вполне подходили однокрасочные машины. У нас в стране нашли применение машины фирм Rotaprint, Adast, A.M. Multigraphics и A.B. Dick. Такое положение сохранялось довольно долго. В России малоформатные офсетные машины называли «ротапринтами» — по названию фирмы, оборудование которой одним из первых стало использоваться у нас в стране. В наибольших количествах, по понятным причинам, поставлялись известные «Ромайоры» различных моделей завода Adast (Чехия), который не так давно прекратил их выпуск.

Лидером по производству машин небольших форматов (А3-В3, А2-В2) сегодня является Азиатский регион. Изготовителей таких машин в этом регионе в несколько раз больше, чем в Европе. Такая ситуация складывалась постепенно, в течение нескольких десятилетий.

Лет 50-60 назад центрами по изготовлению малоформатных печатных машин являлись США и Европа. Потом началось постепенное прекращение выпуска таких машин в США и сокращение их выпуска в Европе (как по количеству самих машин, так и по числу фирм-изготовителей) при одновременном наращивании их выпуска в Азии. В список фирм, практически прекративших выпуск листовых печатных машин, можно включить и российские предприятия.

Тем не менее развитие малоформатных офсетных машин продолжается в нескольких направлениях, в том числе в направлении повышения их красочности (количества печатных секций) и степени автоматизации. Отличительной особенностью малого формата также является возможность дополнительной отделки: опционально доступные перфорационные и нумерационные устройства позволяют печатать билеты, чеки, бланки счетов и сертификаты непосредственно в печатной машине. Кроме перечисленных возможностей, добавлены функции нанесения металлизированного слоя и голографического покрытия, рельефное тиснение, надсечка и высечка. Хотя данные возможности используются довольно редко, в своей нише заказов системы они весьма востребованы. Поэтому можно сказать, что малоформатный офсет продолжает существовать и развиваться.

Нельзя забывать, что в свое время малоформатные офсетные машины вытеснили из множительных участков машины трафаретной печати — так называемые ротаторы, а также тигельные печатные машины высокой печати и установки электрографической печати «Эра». Последние, правда, одно время использовались для изготовления офсетных печатных форм к тем же «Ромайорам».

Однокрасочная офсетная печатная машина Ryobi 3200 CCD F с непрерывной системой увлажнения Crestline

Однокрасочная офсетная печатная машина Ryobi 3200 CCD F с непрерывной системой увлажнения Crestline предназначена для печати продукции малыми тиражами. Независимая пленочная система увлажнения гарантирует быстрый выход машины на требуемый режим и стабильное поддержание минимально достаточной водной пленки на поверхности печатной формы. Всё это обеспечивает высокое качество печати и минимальные отходы бумаги при приладках

Что касается печати продукции в форматах А3 и В3 в современных условиях, то здесь нельзя ограничиваться только машинами офсетной печати — ведь для печати в этих форматах существуют и успешно используются различные принтеры (лазерные, струйные, а в некоторых случаях и матричные), множительные устройства (часто называемые для простоты ксероксами), а также машины трафаретной печати (именуемые еще ризографами или дубликаторами). Кроме того, на рынке присутствуют машины типа Indigo (см. материал об открытии лаборатории в МГУП).

По мере развития различных видов ксероксов, принтеров и дубликаторов эта техника стала применяться для печати все большей доли продукции, ранее печатавшейся на однокрасочных офсетных машинах. Появление такой техники существенно повлияло на изменение структуры рынка печатной техники. Изображение бланка или другого оригинала теперь закладывается в память ЭВМ, откуда его можно извлечь и напечатать, поэтому отпала необходимость держать на складе запас ранее отпечатанных бланков.

Принтерами формата А4 сейчас заставлены полки специализированных магазинов, а также интернет-магазинов. Однако повышение требований к производительности, качеству вывода и функциональности устройств вызвало повышение интереса к принтерам формата А3. В итоге они «взвалили» на себя выпуск мини-тиражной продукции, как черно-белой, так и многокрасочной.

По уровню оперативности и габаритам принтеры А3, конечно, превосходят машины офсетной печати. Они имеют как напольное, так и настольное исполнение. Конечно, принтеры не могут сравниться с печатными машинами по нагрузке, недаром одним из их показателей называют ежемесячную нагрузку. Да и диапазон во видам обрабатываемой бумаги у принтеров уже — примерно 60-250 г/м2 у принтеров против 40-400 г/м2 у печатных машин, хотя есть и исключения. Работа некоторых принтеров в определенной мере зависит от климатических условий (относительной влажности воздуха).

Сегодня выпуском принтеров различных типов занимается достаточно много фирм, например Canon, Epson, Konica Minolta, HP, Lexmark, OKI, Samsung, Xerox и др.

Дубликаторы — это возрожденные на новом уровне старые «ротаторы», печатавшие простую продукцию малыми тиражами с печатных форм, называвшихся восковками.

нового монохромного лазерного МФУ Phaser 3635MFP формата А4

Год назад компания Xerox объявила о запуске нового монохромного лазерного МФУ Phaser 3635MFP формата А4. Аппарат разработан для средних и больших (до 25 человек) рабочих групп и может быть использован в отделах крупных предприятий и организациях, работающих с большими объемами документов. Аппарат содержит функции печати, копирования и сканирования. Конфигурация 3635MFP/Х отличается наличием факса и встроенным степлером для автоматического скрепления напечатанных документов

С помощью пишущей машинки на восковке печатался текст. В местах удара матрицы буквы папиросная бумага и слой воска пробивались. Таким способом изготавливали форму — трафарет. Затем восковка закреплялась в ротаторе на внешней стороне барабана, покрытого сеткой. С внутренней стороны барабана был установлен красочный аппарат, представлявший собой валик, купающийся в корыте с краской. При вращении барабана валик накатывал через сетку специальную краску на восковку. В состав краски входил керосин. Через пробитые на пишущей машинке места восковки краска поступала на внешнюю ее сторону. Подаваемый фрикционным самонакладом лист бумаги попадал между восковкой и «печатным валиком», в результате чего происходил перенос краски на бумагу. Форма выдерживала тираж 150-200 экз., не более. Потом слой воска в углах шрифтовых знаков трескался и через трещины краска попадала на бумагу. В результате на всем текстовом изображении появлялись черные волнистые линии и оно становилось нечитаемым.

С развитием малоформатного офсета, появлением бумажных офсетных форм и т.д. «ротаторы» канули в Лету. Кстати, были ротаторы и отечественного производства с ручным приводом, а также с электроприводом.

Известно, что своим возрождением трафаретная печать обязана японской фирме Riso, чьи разработки позволили резко сократить время изготовления трафаретной печатной формы, повысить качество печати, тиражестойкость печатных форм и скорость работы. Поэтому теперь подобную печатную технику часто еще называют ризографом.

Принтер Oce VP 6250 со скоростью печати 250 отпечатков формата А4 в минуту

Принтер Oce VP 6250 со скоростью печати 250 отпечатков формата А4 в минуту  при печати на разнообразных материалах плотностью от 60 до 200 г/м2 из любого лотка (без снижения скорости печати в зависимости от типа материала). Технология Gemini — одновременная печать двусторонних работ без необходимости переворота листа и потерь времени. Запас бумаги для 4 часов беспрерывной печати. Возможность пополнения запаса бумаги и выгрузки готовых оттисков во время печати. Датчик двойного листа. Форматы бумаги от 203x203 до 320x488 мм

Сегодня скорость работы таких аппаратов превышает 100 листов/ мин. Был создан аппарат для трафаретной печати на бумаге, в котором объединены устройства сканирования, цифровой обработки изображения, автоматического изготовления трафаретной формы, автоматической установки ее на печатный барабан и устройство подачи краски. Поэтому ризограф можно отнести к машинам цифровой печати. Сам процесс/способ печати сохранился прежним — это трафаретная печать.

Одновременно с этим увеличилось количество офсетных машин, позволяющих за один проход листов наносить на них две и четыре краски. Это привело к тому, что появились дубликаторы, в которых также за один проход можно получить двух- и четырехкрасочные изображения.

Область применения дубликаторов — размножение различной документации, листовок, рекламных материалов, печать книжной продукции.

Основные достоинства дубликаторов: минимальное время на подготовку к работе; оперативное изготовление печатной формы путем сканирования оригинала или по командам из компьютера (время изготовления формы в пределах 20 с); с увеличением тиража стоимость одной копии будет уменьшаться, поскольку значительную часть стоимости тиража составляют фиксированные затраты, идущие на изготовление печатной формы; возможность печати тиражей с одной формы до 5000 экз.; возможность печати в несколько красок способом «впечатывания» (вторая краска ложится на свободное место); возможность работы как с оригиналом изображения путем его сканирования, так и с компьютера; простота обслуживания. Так благодаря ризографу НС5500 цветная печать, считавшаяся до недавнего времени трудоемким и дорогим процессом, стала гораздо более доступной и дешевой.

Ризограф НС5500 имеет скорость печати до 120 отт./мин

Ризограф НС5500 имеет скорость печати до 120 отт./мин. Cтруйная печать на основе пьезоэлементов, полноцветная (четырьмя цветами) с качеством 300x300 dpi. В RISO HC5500 электрический импульс преобразуется в давление, под воздействием которого частицы краски попадают на бумагу. Контроллер печати RISO HC5500 и система «мультидроп» позволяют формировать точки восьми степеней насыщенности за счет того, что капли с очень высокой скоростью «выстреливаются» сериями от одной до семи капель

Наряду с достоинствами дубликаторы имеют и определенные недостатки: печать возможна только на впитывающей бумаге; на мелованной бумаге краска, в силу своего состава, плохо сохнет и легко стирается; ограниченный ресурс работы (по отношению к ресурсу офсетной печатной машины); часто получается серая печать; мелкий шрифт (например, 6-й кегль, особенно с засечками) не очень хорошо воспроизводится; относительно невысокая линиатура растрового изображения; система подачи и равнения листов, печатная форма и используемые краски не позволяют получать «нормальное» изображение способом наложения красок (возможно, что это временно); при печати в несколько красок на одном устройстве необходима смена всего печатающего аппарата.

Сегодня наиболее известны дубликаторы следующих марок/фирм: Duplo, Gestetner, Rex-Rotary, Ricoh и Riso.

 

***

Итак, при необходимости быстрой печати продукции малыми тиражами преимущество за принтерами, хотя скорость их работы составляет порядка 20-30 листов/ мин против 100-150 листов/мин у офсетных машин и дубликаторов. Но принтеры выигрывают за счет скорости подготовки к печати, поскольку работают с компьютера.

Для печати относительно простой (текст плюс графика) продукции хорошо подходят дубликаторы. Но они не годятся для печати на мелованной бумаге.

Когда не требуется большая оперативность в выпуске продукции, но тиражи достаточно большие, а сама продукция многокрасочная, используются офсетные машины.

Отдельный вопрос для большинства видов техники форматов А3 и В3 (за исключением, пожалуй, струйной) — печать на текстурированных материалах, качество печати на которых существенно зависит от глубины узора.

В настоящее время такой подход является достаточно стабильным. В любом случае пока будет существовать здоровая конкуренция производителей оборудования различных способов печати, типографии от этого только выиграют.

КомпьюАрт 5'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства