КомпьюАрт

5 - 2009

Малый формат для старта

К печатным машинам малого формата, согласно приведенной таблице, относится печатное оборудование форматов А3 и В3.

Оборудование малых форматов — это оптимальный выбор для начинающей с нуля типографии. Такие форматы однозначно ассоциируются с понятием «оперативная полиграфия». Здесь требуются минимальные вложения для старта, и на подобных машинах, как правило, происходит становление любого полиграфического предприятия России.

Именно поэтому при покупке выбор, как правило, делается между цифровой печатной машиной формата А3 и офсетной машиной формата В3.

В ассортименте практически всех производителей офсетного оборудования есть машины формата В3. Причем каждая компания стремится сделать свою машину непохожей на другие.

Heidelberg Speedmaster SM 52 с красочным аппаратом Anicolor

Heidelberg Speedmaster SM 52 с красочным аппаратом Anicolor

Рассмотрим некоторые популярные офсетные машины формата В3.

Машина компании Heidelberg Speedmaster SM 52 с красочным аппаратом Аnicolor использует анилоксовый красочный аппарат и краски традиционного типа, поскольку оснащена встроенной системой прямого непрерывного увлажнения. При этом машина может включать до десяти секций. Компания Heidelberg также предлагает другое популярное решение в малом формате — Printmaster GTO 52.

У другого известного немецкого производителя — компании manroland — теперь тоже есть машина в малом формате — Roland 50. Ее отличительная особенность в том, что она оборудована трансфертерами и печатными цилиндрами двойного диаметра.

Обозна-чение

Размеры (ширина xдлина), мм

Обозна-чение

Размеры (ширина xдлина), мм

Обозна-чение

Размеры (ширина x длина), мм

Условное название,

используемое для характеристики

формата/машины

А1

594x841

В1

707x1000

С1

648x917

Одинарный, полный формат

А2

420x594

В2

500x707

С2

458x648

Половинный формат

А3

297x420

В3

353x500

С3

324x458

Четвертинный формат,

малый формат

Наконец, у третьего крупного немецкого производителя печатной техники — компании KBA — в линейке оборудования представлена в малом формате печатная машина KBA Genius 52 UV, работающая по технологии «сухого офсета». Особенностью Genius 52UV является сателлитное расположение четырех печатных секций (с дополнительной пятой секцией) вокруг центрального печатного цилиндра. Основной недостаток машины, помимо того что приходится использовать дорогие формы и специальные краски,  — невозможность регулировать подачу краски и проколы на плашках. В принципе, машина рассчитана на работу не с бумагой, а с пластиками и пленками — отсюда и выбор УФ-технологии печати, а следовательно, сравнивать ее с другими печатными машинами не вполне корректно.

Печатная машина Roland 50

Печатная машина Roland 50

 

Из японских производителей офсетного оборудования в первую очередь надо упомянуть компанию Ryobi, у которой в данном классе оборудования есть замечательная 520-я серия машин. Эти модели отличаются большой скоростью печати (до 15 тыс. листов в час) и высоким уровнем автоматизации. Отметим, что только серия GX предлагает в стандартном исполнении печать на материалах толщиной до 0,6 мм. Помимо этого качество печати Ryobi 524 существенно улучшает то, что при печати лист от начала печати первой краски до прихода в четвертую секцию перехватывается всего четыре раза, тогда как в Heidelberg SM 52 — 13 раз, а в Komori и Shinohara — 7 (Genius, как уже было сказано,  — это машина для специальных задач).

KBA Genius 52UV

KBA Genius 52UV

Другой известный японский производитель — компания Hamada в последнее время сдала свои позиции на рынке малоформатного оборудования. В линейке компании представлены всего две модификации машин малого формата: четырехкрасочная B452A MARK II и пятикрасочная B552A MARK II.

Японская компания Komori выпускает в малом формате печатную машину Lithrone 20, которая поставляется в 2-, 4-, 5- и 6-красочном исполнении. У этой машины также секционное построение с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра.

Японская компания Sakurai выпускает в малом формате только двухкрасочную печатную машину Oliver 2102EPII.

Замыкает цепочку представленного в России японского оборудования компания Shinohara с машиной 52-й серии, которая поставляется как с низкостапельным, так и с высокостапельным приемным устройством.

Печатная машина Ryobi 520-серии

Печатная машина Ryobi 520-серии

Также на рынке представлено много малоформатного офсетного печатного оборудования китайских и индийских производителей (Gronhi, Beiren, NBG и т.д.).

Прежде чем переходить к рассмот­рению цифровых печатных машин, необходимо отметить промежуточный класс оборудования — офсетные печатные машины со встроенной системой экспонирования пластин, так называемая серия DI. Несколько лет тому назад этот класс был очень востребован на рынке, но по мере распространения CtP постепенно утратил былую популярность. Сейчас на рынке осталось только два основных игрока — это американская компания Presstek с машиной серии 34DI на базе технологии «сухого офсета», и японская компания Screen с печатной машиной TruePress 344, в которой технология DI применяется вместе с традиционной технологией офсетной печати с увлажнением. Из других производителей надо упомянуть компанию Ryobi, которая также выпускает и продает DI-машины, причем машины Presstek делаются на базе именно Ryobi.

Komori Lithrone 20

Komori Lithrone 20

Также в особом, но, в отличие от DI-машин, не исчезающем, а, наоборот, растущем сегменте находится компания HP Indigo, выпускающая машины с уникальной технологией жидкостной электрофотографии при формировании многокрасочного изображения и с офсетным способом переноса краски на запечатываемый материал.

Отдельный класс малоформатной печатной техники — дупликаторы (производители — RISO, Duplo, Gestetner, Rex-Rotary). Это малоформатные трафаретные печатные машины, которые благодаря высокому уровню автоматизации стали относить к цифровым печатным машинам.

Основные игроки на рынке цифрового полноцветного малоформатного оборудования — это компании, которые параллельно выпускают целый класс принтеров для офисного и домашнего использования. Цифровое оборудование делится на два больших сегмента: струйное и электрофотографическое (сюда в первую очередь относятся лазерная и светодиодная технологии). Раньше считалось, что развитие электрофотографического сегмента в конце концов приведет к исчезновению офсетных технологий в малом формате. Но после выставки drupa 2008, на которой демонстрировалось множество струйных цифровых печатных машин, стало вполне очевидно, что конкуренцию офсетному оборудованию составят и струйные печатные машины. Впрочем, большинство представленных в последнее время новинок в этой области относится к ролевым цифровым печатным машинам.

Производителями оборудования, работающего на основе электрофотографической технологии, являются следующие компании (в алфавитном порядке): Canon, Konica-Minolta, Oce, OKI Printing Solutions, Sharp, Ricoh, Toshiba, Xante, Xerox. Выпускаемое ими оборудование зачастую очень похоже. Различаются модели в основном ценой как собственной, так и расходных материалов. Все они используют электрофотографический принцип печати.

Рассмотрим самые интересные новинки оборудования этих производителей.

Не так давно в России началась продажа показанной на drupa 2008 Canon imagePRESS C1+  — новой цифровой машины для печати высококачественной коммерческой продукции, тиражной пробы и фотопродукции. Она будет востребована офсетными и цифровыми типографиями, салонами оперативной полиграфии, рекламными агентствами, дизайн-студиями, корпоративными отделами рекламы и фотолабораториями. Это первое в своем классе 5-цветное решение с прозрачным тонером. Новый  тонер может использоваться в качестве покрытия оттиска («лакирования») для защиты изображения от царапин и воды. С его помощью можно получать интересные дизайнерские эффекты путем выборочного нанесения на поверхность.

Новый Canon imagePRESS C1+

Новый Canon imagePRESS C1+

Другой мировой новинкой drupa 2008, поставленной в Россию в апреле текущего года, является полноцветная система для производительной печати Konica Minolta bizhub PRO C65hc, использующая новый тонер High Chroma с широким цветовым охватом. Новая система позволяет добиваться невероятно ярких и насыщенных цветов за счет способности тонера максимально близко воспроизводить цвета пространства sRGB. В зависимости от целей можно подобрать наиболее подходящую из имеющихся конфигураций bizhub PRO C65hc, различающихся набором финишного оборудования: перфоратор, фолдинг-, буклет-, степл-, термоклеевой финишеры, устройство вставки обложек и пр.

В ноябре прошлого года компания OKI Printing Solutions представила обновленную модель формата А3 — C9850, призванную сменить предыдущую версию C9800. Внешне аппарат остался практически таким же — изменения коснулись лишь «начинки». Модель C9850 в стандартной комплектации оснащается новым интегрированным контроллером EFI Fiery System 8e. Теперь она официально поддерживает печать на носителях плотностью до 300 г/м2, в двустороннем режиме допустима печать на бумаге плотностью до 188 г/м2 (в C9800 — 160 г/м2). В остальном характеристики новинки повторяют предыдущую модель: разрешение 1200 Ѕ 1200 точек, скорость печати 36 цветных и 40 черно-белых страниц в минуту. Также на базе C9850 создано МФУ C9850 MFP. Фактически это тот же C9850, снабженный дуплексной сканирующей приставкой формата А3.

Офсет и «цифра»

Михаил Кувшинов, директор по стратегии и маркетингу «Нисса Центрум»

Битва за кошелек покупателя между современными малоформатными офсетными и цифровыми печатными машинами сегодня в самом разгаре. Качество печати серьезных ЦПМ, например HP Indigo, Xerox iGen3/4, Canon ImagePRESS, соответствует или превосходит уровень требований заказчика. Сегмент персонализации — однозначно за «цифрой». Основной фактор выбора — экономический, упрощенно характеризуемый ценой копии. И у офсета, и у цифры в активе значительные успехи в расшивке исконно слабых мест. У ЦПМ нет стартовых затрат на первую копию, но стоимость последующей относительно велика. Однако в последние годы и она стремительно падает — достаточно сравнить ее у машин Indigo первого, второго и третьего поколений. Разработчики офсетных печатных машин не без успеха сокращают стоимость (и в бумаге, и во времени) первой копии. Конечно, до печати персонализированной информации офсет никогда не дойдет, но вот ниша DI-машин испытывает жесточайшее давление. Трудно не согласиться с мнением Heidelberg о бесперспективности этой технологии. Вряд ли в ближайшие годы конкуренция офсета и «цифры» приведет к полной победе одной из них, но постепенное перераспределение в пользу «цифры» вполне очевидный процесс. Важным побочным явлением борьбы становится постепенное удешевление печати на современных машинах — и офсетных и цифровых. Поэтому владельцы современного оборудования получили с его покупкой не только лизинговые платежи, но и конкурентные преимущества. Поскольку цифровая техника в целом за единицу дешевле офсетной и лучше приспособлена к современным коротким и непредсказуемым заказам на печать, интерес к ней выше. Но и выбор технологии печати, и, тем более, выбор закупаемого оборудования требуют в каждом случае детального экономического анализа.

В апреле нынешнего года компания Xerox объявила о начале продаж в России сразу двух интересных аппаратов, о которых тоже стало известно на прошлогодней выставке drupa.

Во-первых, это среднетиражная полноцветная печатная машина Xerox 700 PRO. Модель является профессиональным решением для печати со скоростью 70 стр./мин и рассчитана на объемы печати до 75 тыс. отпечатков формата А4 в месяц. Xerox 700 PRO поддерживает «безмасляную» технологию печати и позволяет значительно расширить спектр печатных приложений на материалах плотностью от 60 до 300 г/м2.

Цифровая печатная машина Xerox 700 PRO

Цифровая печатная машина Xerox 700 PRO

В отличие от офисной модификации, базовая конфигурация Xerox 700 PRO включает промышленный модуль подачи с двумя лотками общей емкостью 4000 листов, печатный модуль со встроенным сканером и тремя стандартными подающими лотками, выходной сдвигающий лоток и один из трех контроллеров печати: Xerox FreeFlow Print Server, Xerox CX700 производства компании Creo или Xerox EX700 производства EFI Fiery.

Во-вторых, это новый флагман линейки производственных цифровых печатных машин — модель Xerox iGen4, которая является эволюционным развитием своей предшественницы — легендарной iGen3. Новая цифровая машина поддерживает ряд инновационных технологий, которые позволили повысить производительность системы на 25-35% за счет автоматизации выполняемых оператором задач, сокращения перерывов в работе и снижения общих эксплуатационных расходов, а также позволяет работать с широким диапазоном материалов и рекордно максимальным форматом 364 x 572 мм.

К уникальным особенностям iGen4 относится система распределения носителя (Carrier Dispense), которая обеспечивает автоматическое обновление носителя, что значительно повышает качество печати, улучшает равномерность плашек и повышает стабильность цветопередачи. Кроме того, новый Xerox iGen4 оборудован встроенным спектрофотометром и позволяет печатать высококачественную полноцветную полиграфическую продукцию на широком диапазоне материалов плотностью до 350 г/м2 с постоянной скоростью 110 стр./мин. Модель поддерживает разрешение печати 600 x 4800 точек на дюйм. В базовую конфигурацию данной модели также входит один из двух доступных контроллеров печати — Xerox FreeFlow Print Server, контроллер производства компании Creo. Конечно, не следует рассматривать эту модель как альтернативу малоформатной офсетной машине, поскольку очень существенна разница в их стоимости. Xerox iGen4 предназначена для крупных коммерческих типографий, но отнюдь не для старта небольшого полиграфического производства.

КомпьюАрт 5'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства