Статья на острую тему
О современном бумагорезальном оборудовании. Часть 1
О классификации бумагорезальных машин
Что заказчик бумагорезального оборудования должен указать в техзадании для поставщика
О дополнительном оборудовании к бумагорезальным машинам
Об автоматизации работы листорезального оборудования
В полиграфии процедура разрезки осуществляется в нескольких отделочных процессах. Если рассматривать все их в одной статье, то получится слишком громоздко, поэтому мы разделили информацию на две части.
Первая часть будет посвящена разрезке бумаги, в том числе разрезке стопы запечатанных листов на листы нужного формата (разрезка бумаги относится к сквозному разрезанию).
Во второй части мы поговорим о таких вопросах, как:
- разрезка на минимальный формат, например в технологии изготовления защитных марок;
- разрезка рулона (запечатанный рулон разрезается в рулонных устройствах продольно и/или поперек);
- обрезка (трехсторонняя обрезка книг и брошюр после скрепления блока относится к отделке);
- раскрой переплетного картонного материала по размеру (картонные листы, а также листы и рулонные ленты переплетного покровного материала разрезаются на флато- и листорезальном оборудовании по размеру для изготовления крышек или суперобложек).
Публикацию второй части статьи мы планируем в одном из следующих номеров журнала КомпьюАрт.
О классификации бумагорезальных машин
Большинство ведущих производителей одноножевых резальных машин имеют собственную классификацию производимого оборудования. В подавляющем большинстве случаев она отражает те или иные конструктивные особенности машин. Обычно это цифробуквенные обозначения, присутствующие в наименовании и указывающие на такие особенности. Как правило, основные параметры без труда прослеживаются в модельном ряду любого производителя. Среди них:
- максимальная длина реза — этот параметр отражает возможности машины по обработке определенных форматов. Грамотный специалист, подбирая оборудование, вычисляет этот параметр, исходя из размера диагонали предполагаемого (или существующего) максимального формата. Такой подход позволяет оператору (резчику) обрабатывать максимальный формат, разворачивая рабочую привертку (стопу) на задней стороне талера;
- применяемая в машине система управления процессом резки — почти все современные машины оснащаются компьютеризованными системами управления и контроля. Исходя из потребностей потенциального заказчика, большинство производителей предлагают самые разные по возможностям (и цене) системы. Как правило, варьируются программные возможности, качество дисплея (цветной, монохромный, размер диагонали) и наличие (или отсутствие) систем самодиагностики и автоматического управления процессами.
Некоторые производители, например Schneider Senator, классифицируют машины в зависимости от привода ножедержателя. Как правило, на современном рынке встречается два принципиально разных принципа привода — электромагнитный и гидравлический.
Программно-управляемая высокоскоростная резальная машина Polar 176 XT с 15-дюймовым цветным дисплеем может выполнять повторяющиеся задачи. Дисплей разработан для быстрого и удобного диалога между оператором и системой
На данный момент компания Schneider Senator предлагает две кардинально различающиеся продуктовые линейки.
Серия E-Line представлена машинами с электромагнитным приводом ножедержателя. Младшие машины в серии с длинной реза 780 и 920 мм оснащены уникальными системами прямого привода ножа. Такая система предполагает включение главного электродвигателя только в момент реза. Немаловажно, что конструкция привода содержит минимальное количество движущихся и быстроизнашивающихся деталей. Цельнолитая станина обладает высокими прочностными характеристиками: вибрации и накопление механических напряжений сведены к минимуму. Подавляющее большинство проблем, возникающих при резке (точность, качество), удается решить, устранив люфты в узле подавателя затла (заднего упора резальной машины) и направляющих ножедержателя. Теперь предлагаются технические решения, которые позволяют на протяжении долгих лет не вспоминать о таких регулировках. Патентованные прецизионные направляющие ножедержателя и уникальные втулки скольжения настолько точно выполнены, что образование люфтов в паре скольжения практически исключено. С таким же классом точности выполнен узел подавателя затла. Шарико-винтовая втулка и дополнительная направляющая прецизионного качества позволяют выполнять позиционирование затла с точностью +/– 0,01 мм.
Schneider Senator E-Line 185
В серии также представлены машины E-Line 185 и E-Line 260, причем последняя модель является уникальной на рынке. Такую длину реза (в варианте стандартной позиции в прайс-листе) не предлагает ни один из конкурентов.
Серия S-Line охватывает самые востребованные на рынке длины реза: 1150, 1370 и 1850 мм. Входящие в нее модели имеют патентованный, полностью гидравлический привод ножедержателя и отличаются инновационными по конструкции узлами и агрегатами. Нож приводится в действие двумя высокоскоростными гидроцилиндрами, расположенными с обеих сторон ножевой балки. Сабельное движение ножа осуществляется за счет разницы в алгоритме работы гидроцилиндров и перемещения балки в прецизионных направляющих, размещенных под определенными углами к вертикали. Одним из существенных преимуществ конструкции машин Schneider Senator является расположение точки приложения усилий гидросистемы к ножедержателю. Эта точка находится ниже уровня режущей кромки ножа. Таким образом, гидроцилиндры тянут нож вниз, а не толкают его сверху. Преимущества такого привода очевидны: распределение кинематических усилий позволяет существенно снизить вероятность возникновения люфтов и увеличить время работы ножа до следующей заточки.
Гидропривод резальной машины
Также существует классификация по местонахождению резака: бывают офисные резаки (или резаки для малых цифровых салонов) и резаки промышленного назначения (для офсетных и крупных цифровых типографий). По длине реза их можно условно разделить на резаки до 72 см — для офисов и более 72 см — для типографий.
Естественно, в своих новых моделях производители листорезального оборудования стремятся увеличить производительность, улучшить эргономику, повысить безопасность — это и является трендом в развитии резальной техники. Например, последняя модификация резаков Wohlenberg располагает моделями с линейным приводом затла, который обеспечивает беспрецедентную производительность: в этих моделях затл может перемещаться со скоростью до 160 см/с (Wohlenberg 168L) и даже до 200 см/с (Wohlenberg 225). Помимо этого резаки от 115 см и больше оснащаются 19-дюймовыми контактными мониторами, которые существенно более информативные и облегчают управление резальным процессом.
Wohlenberg с длиной реза 132 см
Резаки Wohlenberg имеют достаточно много отличий от моделей других производителей — это как конструктивные, так и эргономические отличия, различные возможности автоматизации и пр. Помимо этого резаки Wohlenberg выделяются богатой стандартной комплектацией, то есть заказчик, выбирая бренд Wohlenberg, получает сразу все необходимые опции и ему не надо переживать, что не хватает средств на какую-то важную опцию.
Что заказчик бумагорезального оборудования должен указать в техзадании для поставщика
Если речь идет просто о резаке, то в большинстве случаев достаточно указать длину реза. Если же заказчик хочет купить резальную линию, то, естественно, нужно больше информации: форматы и типы материалов, желаемая производительность и т.п.
Типичными можно считать следующие параметры:
- длина реза (диагональ наибольшего обрабатываемого формата);
- точность обработки стопы как постоянная величина на протяжении значительного эксплуатационного срока;
- система привода ножа (если критично для условий конкретного производства);
- наличие специфических программных возможностей (CIP 3/CIP4, JDF и т.д.);
- наличие/отсутствие необходимых периферийных устройств.
Иногда указываются требования по оснащению машины для работы со специфическими материалами (текстиль, металл, специальные пластики и особые виды полиграфической продукции).
О дополнительном оборудовании к бумагорезальным машинам
Современный резальный участок состоит в основном из дополнительного оборудования: сам резак играет сейчас далеко не главную роль — повышение производительности связано именно со вспомогательным оборудованием. Например, резаки Wohlenberg комплектуются дополнительным оборудованием Baumann. Распространены резальные линии, включающие стапелеподъемники, вибросталкиватели, автоматические стапелеукладчики, а есть и решения для полностью автоматической подрезки, позволяющие свести операции резчика к загрузке паллеты с бумагой и выгрузке паллет с готовой продукцией.
Система автоматической подготовки бумаги Baumann BASA
Автоматическая резальная линия на базе Perfecta 168 L-TS предназначена для обработки листов сверхбольшого формата. Она полностью избавляет оператора от тяжелого физического труда благодаря автоматизации всех вспомогательных процессов. По подсчетам специалистов компании Perfecta, увеличение производительности с автоматической резальной линией Autoload достигает 300%
Фирма Schneider Senator — один из немногих ведущих производителей резальных машин, обладающих собственной линейкой периферийных устройств. В этой линейке представлены всевозможные устройства, существенно облегчающие труд резчика. Предлагаемые модули могут работать как в автономном режиме, выполняя роль периферийных устройств к резальным машинам, так и в составе очень сложных резальных комплексов, «заточенных» под определенные задачи обработки огромных объемов бумаги. В последнем случае система стапелеподъемников, вибросталкивателей, буферных накопителей и рестекеров объединяется в единое целое с помощью столов с воздушной подушкой разной конфигурации и грейферных транспортировочных захватов. Вся система работает по единому алгоритму и позволяет экономить до 70% трудозатрат. Кроме того, оператор такого комплекса может тщательно контролировать процесс резки, исключая ошибочные резы зачастую весьма дорогостоящей продукции.
В помощь резчику, а также с целью экономии времени и денежных средств типографий фирмы — поставщики резаков предлагают и периферийные устройства к ним
Об автоматизации работы листорезального оборудования
Резальная машина обычно используется неэффективно: резак может выполнять до 50 резов в минуту, но резчик не имеет возможности так быстро обрабатывать бумагу — в результате резчик на обычном резаке обрабатывает не больше полпаллеты бумаги в час. Но, когда на помощь резчику приходит дополнительное оборудование, появляется возможность автоматизировать операции подготовки, подрезки и выгрузки бумаги — все операции выполняются гораздо быстрее, что позволяет увеличить производительность резального комплекса до 10 раз, сводя при этом участие оператора (а также возможность появления ошибок) к минимуму. В резальных комплексах, максимально использующих дополнительное оборудование, резчик только подвозит бумагу и увозит готовую продукцию: система сама отделяет пачки нужной толщины, при необходимости пересчитывает количество листов в пачке, сталкивает листы, удаляет лишний воздух, переносит на резак и осуществляет подрезку и разрезку. Далее подрезанные пачки автоматически переносятся на стапелеукладчик, который может раскладывать продукцию на разные паллеты для сортировки готовой продукции.
Сегодня автоматизация резальных процессов — единственная возможность существенного увеличения эффективности работы оператора любой резальной машины. На современном рынке прослеживаются две устойчивые тенденции в развитии этих процессов:
- создание очень сложных резальных комплексов, полностью исключающих ручные операции на этапах загрузки и разгрузки бумаги;
- максимально возможное интегрирование резальных машин в системы workflow.