КомпьюАрт

5 - 2009

Инсталляции в Московском государственном университете печати

Андрей Крылов
krylov@compress.ru

16 апреля на базе МГУП открылась лаборатория, в которой установлена цифровая офсетная машина HP Indigo press 5500 в полной, семикрасочной конфигурации и послепечатное оборудование — две фальцевальные машины МВО.

Лаборатория создана в рамках программы «Российский институт технологий НР» при непосредственном участии компании «НИССА Центрум», официального дистрибьютора цифровых машин HP Indigo в России и странах СНГ.

HP Indigo press 5500 — это цифровая офсетная машина, печатающая со скоростью 4 тыс. страниц А4 в час красочностью 4+0 и 16 тыс. страниц А4 в час красочностью 1+0. В ее основе лежит технология жидких красок HP ElectroInk, позволяющая использовать в цифровой печати как стандартные триадные цвета, так и специальные смесевые флуоресцентные краски, а также матовый лак. HP Indigo press 5500 может печатать с линиатурой 144, 160, 175, 180, 230 lpi, а качество ее печати максимально приближено к офсетному. Машина работает с широким спектром запечатываемых материалов плотностью от 60 до 350 г/м2.

Главная цель данного начинания заключается в том, чтобы в отрасль приходили молодые специалисты, знакомые с тенденциями в одной из самых перспективных областей — цифровой печати, знающие оборудование не только по картинкам в Интернете или каталогам.

HP Indigo 5500 является машиной второго поколения. Она будет использоваться для обучения студентов и преподавателей университета работе и обслуживанию одной из самых популярных сегодня в мире цифровых машин.

Российский институт технологий НР

Программа «Российский институт технологий НР» является уникальной для компании НР — она была создана и ведется офисом открытых инноваций HP Labs.

Главная цель программы — оказание поддержки вузам России в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечении доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях. Она разработана в соответствии с национальным проектом «Образование».

Для реализации этой программы в ведущих университетах России создаются учебно-научные центры технологий НР. Центры открываются на базе современного оборудования, программного обеспечения и при финансовой поддержке компании НР.

Основная цель программы — создание новых курсов в области ИТ и организация научной работы по тематике исследований лабораторий НР Labs. Обучение в центрах проводится преподавателями университетов. Обмен курсами и совместная разработка новых курсов будут осуществляться участниками программы «Российский институт технологий НР» на соответствующем веб-портале.

К настоящему моменту участниками программы стали 12 ведущих университетов России, в рамках программы разработано 22 учебных курса и восемь лабораторных работ, в ее реализацию вовлечено более 40 руководителей учебных центров и преподавателей, занятия в 2008/2009 учебном году посетили более 1500 студентов.

Программа «Российский институт технологий НР» получила поддержку высшего руководства НР и рассматривается как один из основных проектов НР в области образования как в России, так и за ее пределами.

В условиях спада в экономике интерес к цифровой печати в полиграфической среде только растет. Вызвано это тенденцией к снижению тиражей и сокращению сроков выполнения заказов. Большинство экспертов утверждают, что тенденция эта сохранится и в будущем. В связи с этим подготовка специалистов, владеющих передовыми цифровыми технологиями печати и умеющих обращаться с современным полиграфическим оборудованием, становится все более актуальной.

Как отметил в своем выступлении ректор МГУП профессор Александр Максимович Цыганенко, «кризис наступает там, где существуют старые технологии. В случае падения тиражей нужно переходить на цифровую технику». По словам Александра Цыганенко, проект новой лаборатории оценивается в 35 млн руб.

Фирма МВО является мировым лидером в производстве кассетных и комбинированных фальцевальных машин для всех видов работ.

Компания Herzog+Heymann производит специализированные фальцевальные машины для изготовления мелкой и крупной многосгибной продукции (инструкции для медицинских препаратов, лотерейные билеты, дорожные карты и т.п.).

Компания Ehret Control выпускает финишное оборудование и оборудование для стыковки фальцевальных машин с цифровыми печатными машинами.

Денис Глушков, директор HP Indigo по России и СНГ, упомянул, что с нового учебного года планируется внедрение в учебный процесс МГУП полноценного учебного курса по современным печатным технологиям HP Indigo, который позволит студентам осваивать самую современную технологию не по книгам, а на практике при поддержке специалистов компании HP.

Михаил Кувшинов, директор по стратегии и маркетингу «НИССА Центрум», в своем обращении к студентам Университета печати отметил, что они сделали очень смелый выбор в пользу полиграфического образования, вместо того чтобы, поддавшись моде, предпочесть банковскую сферу. Однако в современных условиях именно реальный сектор экономики, по его словам, является фундаментом для развития и процветания страны. Те усилия, которые предпринимают преподаватели университета, и тот уровень, на котором студентам сегодня даются знания, вполне соответствуют современным требованиям рынка. Открытие лаборатории HP Indigo — прямое тому доказательство.

1 — подготовка цифровой офсетной машины HP Indigo press 5500 к работе

1 — подготовка цифровой офсетной машины HP Indigo press 5500 к работе; 2 — выступление директора по стратегии и маркетингу «НИССА Центрум» Михаила Кувшинова перед студентами и преподавателями МГУП; 3 — в приемочном лотке HP Indigo press 5500 — первый отпечатанный буклет, посвященный открытию лаборатории; 4 — кассетная фальцевальная машина модульного построения T 535 Efficency; 5 — ректор МГУП Александр Цыганенко; 6 — запуск T 535 Efficency осуществляет руководитель регионального отдела продаж фирмы МВО Йоахим Хоффманн; 7 — торжественное открытие лаборатории. Слева направо: коммерческий директор «МТ-Инвест» О.Перевезенцев, Й.Хоффманн, директор HP Indigo по России и СНГ Д.Глушков

 

В другом помещении лаборатории установлены две фальцевальные машины фирмы МВО, поставку которых осуществила компания «МТ-Инвест»:

  • модель T 535 Efficency — кассетная фальцевальная машина модульного построения в комплектации 44Х с пневматическим плоскостапельным самонакладом (4 кассеты + 4 кассеты + секция ножевой фальцовки), предназначенная для получения 16-страничных тетрадей и другой разнообразной продукции;
  • модель К 760 — комбинированная фальцевальная машина в конфигурации 4SKTL+Z6 с паллетным самонакладом (4 кассеты + ножевая секция (К) с двумя перпендикулярно установленными относительно друг друга ножами, дополнительная кассета (Т) + вывод продукции налево (L) + подкатной модуль ножевой фальцовки (Z6)).

Данный тип машин применяется для производства книжно-журнальной продукции, в частности для изготовления 32-страничных тетрадей. Особенность представленной машины заключается в наличии модуля перфорации после первого ножа с дополнительной кассетой.

Компания «МТ-Инвест» также представила своего нового партнера — фирму Tech-ni-fold. На фальцевальную машину T 535 было установлено новое биговальное устройство Tri-creaser Fast Fit для работы с бумагами высокой плотности и со 100-процентной плашкой. Данное изобретение помогает решить проблему растрескивания и заломов при фальцовке подобных материалов, что и было продемонстрировано и доказано посетителям.

КомпьюАрт 5'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства