КомпьюАрт

6 - 2009

Открытие тайн закрытого производства

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Для чего выпускают пластиковые карты

Об уровне сложности технологий изготовления пластиковых карт

Самое легкое при создании данной публикации было найти иллюстративный материал для нее. За относительно небольшой период (5-10 лет) жизни в обществе, где культивируется потребление различных товаров и услуг, у каждого человека постепенно вырастает горка из разноцветных бонусных, дисконтных, кредитных и прочих карт.
Данной публикацией мы продолжаем тему, которую начали в № 11 и 12’2008, а именно рассказ о технологиях создания защищенной полиграфической продукции.

Для чего выпускают пластиковые карты

Изготовление пластиковых карт было и остается наряду с производством упаковки и выпуском паспортно-визовой документации одним из направлений полиграфической отрасли.

Лет 15 назад в прайс-листах фирм, изготавливающих календари и буклеты, часто можно было найти раздел с ценами на выпуск пластиковых карт, которые по формату схожи с визитками. Имея стандартное полиграфическое оборудование — офсетные, резальные и высекальные машины, — многие компании запросто выполняли заказы по выпуску бонусных или клубных карт, зачастую на плотной бумаге, которая затем ламинировалась и выглядела для того времени вполне прилично.

При устройстве на работу также выдавалось нечто, напоминающее пластиковую карту, — «персонализация» пропусков выполнялась кадровиками предприятий с помощью обычных чернил из авторучек.

Но время шло, и государственные организации, банки и крупные фирмы ставили перед программистами и полиграфистами новые задачи, например такие:

  • введение карточной системы оплаты проезда в московском метро (в Питере до сих пор имеют хождение жетоны);
  • замена бумажного медицинского полиса на пластиковый;
  • перечисление зарплаты на банковские пластиковые карты;
  • введение вследствие возникновения террористической угрозы документов с более высокой степенью защиты — загранпаспорт с микросхемой, в которую заносятся биометрические данные владельца, и т.д.

Весь этот круг задач призвана решить стандартная пластиковая карта (во многих случаях с электронным носителем — чипом), имеющая размеры 85,6x53,98x0,76 мм. Это так называемый формат ID-1. Также существуют карточки форматов ID-2 (105x74x0,76 мм) и ID-3 (125x88x0,76 мм), которые в нашей стране встречаются реже. Кстати, в выпускаемом Гознаком бланке нового загранпаспорта пластиковая страница с микросхемой имеет формат ID-3.

CIM SunLight K3 — машина для печати малых и средних тиражей пластиковых карт (от 1 до 1000 карт в день)

CIM SunLight K3 — машина для печати малых и средних тиражей пластиковых карт (от 1 до 1000 карт в день)

Перечень и местоположение персональных данных владельца на бланках визовых талонов и паспортов регламентирует международная ассоциация ИКАО, контролирующая авиаперевозки.

Отмечу, что решение перечисленных задач лежит в русле действий любой государственной власти: повышение уровня жизни населения, сбор налогов с того же населения и обеспечение его безопасности.

В начало В начало

Об уровне сложности технологий изготовления пластиковых карт

Низкий уровень (или малотиражный)

Как известно, существует несколько основных технологий нанесения изображения на пластиковые карты. Одной из них является сублимационная печать. Ее основные особенности:

  • позволяет печатать небольшие, средние и даже штучные тиражи пластиковых карт без ущерба для их себестоимости, не требуя практически никакой предпечатной подготовки, в отличие, например, от офсетной печати;
  • это уникальная технология для печати переменных данных. Очень часто нужно нанести на пластиковые карты изменяющиеся номера, штрих-коды, индивидуальную информацию держателя карты (фотографию, ф.и.о., даты и т.п.), пин-коды и т.д. В этом случае нет ничего лучше технологии сублимационной печати. Благодаря специальному программному обеспечению переменные данные по этой технологии печатаются из баз данных;
  • моментальная печать тиража, практически в присутствии заказчика, что называется по требованию, без временных и денежных затрат на предпечатную и постпечатную подготовку.

Любой маркетолог мечтает о том, чтобы покупатель неоднократно возвращался в его супермаркет (или сеть), повышая графики продаж. Тут как раз вспоминается та горка карточек, о которой говорилось в начале статьи.

ARX-Ez — малоформатная офсетная печатная машина японской фирмы Plextor

ARX-Ez — малоформатная офсетная печатная машина японской фирмы Plextor

Технология изготовления такой продукции (включая бейджи с пропусками) относительно проста. Для этого необходимы компьютер и специальный принтер для печати на пластиковой заготовке. Заготовка укладывается в загрузчик принтера, и через 25 секунд получается карточка с необходимым изображением (с фотографией, ф.и.о., номером, штрих-кодом и т.д.). Изображение на бонусной карте, бейдже или пропуске не смывается и устойчиво к механическому воздействию.

Офсетная печать с лакированием — одна из профессиональных технологий изготовления карт. Она сводится к печати на малоформатных офсетных машинах, которые способны печатать без полей на чистых пластиковых картах толщиной от 0,15 до 1,5 мм. При печати офсетным способом высококачественных полноцветных изображений используются четыре основные краски: голубая, пурпурная, желтая и черная. Если нужно напечатать пластиковую карту, в которой применяется один и более цветов, то печать происходит пантонами, то есть специально подобранными цветами краски. В любом случае краска при печати наносится на пластик в несколько прогонов, в зависимости от количества используемых цветов. Печать выполняется красками УФ-отверждения, которые полимеризуются после прохода через УФ-сушку. После печати готовые карты в той же машине покрываются защитным слоем глянцевого или матового лака.

Эмбоссер MAXIMA 861 рассчитан на выпуск от 1 до 1000 карт в день. Скорость эмбоссирования — примерно 260 (с окрасом) — 280 (без окраса) карт в час. Автоматическая загрузка/выгрузка пластиковых карт. Возможна персонализация любых видов карт, включая VISA и MasterCard

Эмбоссер MAXIMA 861 рассчитан на выпуск от 1 до 1000 карт в день. Скорость эмбоссирования — примерно 260 (с окрасом) — 280 (без окраса) карт в  час. Автоматическая загрузка/выгрузка пластиковых карт. Возможна персонализация любых видов карт, включая VISA и MasterCard

Схема изготовления банковских карт VISA и MasterCard на сертифицированном производстве

Схема изготовления банковских карт VISA и MasterCard на сертифицированном производстве

Если требуется повысить защищенность карты, то можно использовать эмбоссирование — нанесение на поверхность карты буквенно-цифровой информации путем выдавливания с возможностью последующей окраски (как правило, в золотой или серебряный цвет). Этот метод персонализации и защиты очень популярен для небольших тиражей.

Основные способы защиты банковских и интернет-карт. Важно отметить, что главной защитой такого вида продукции являются все же не голограммы и специальные виды краски, как на банкнотах, а математические, электронные и сетевые методы хранения информации

Основные способы защиты банковских и интернет-карт. Важно отметить, что главной защитой такого вида продукции являются все же не голограммы и специальные виды краски, как на банкнотах, а математические, электронные и сетевые методы хранения информации

В некоторых странах наблюдается тенденция перехода от паспорта с бумажными страницами к пластиковой карте, в микросхему которой заносится переменная информация о владельце в течение всей его жизни, включая группу крови, банковский счет и категорию вождения.

Приблизительно так будет выглядеть внутренний паспорт гражданина свободной страны в недалеком будущем

Приблизительно так будет выглядеть внутренний паспорт гражданина свободной страны в недалеком будущем. Загранпаспорт все-таки сохранит бумажные страницы, необходимые для вклейки визы. (Фото документа из рекламного буклета швейцарского производителя пластиковых карт — фирмы TRUP)

Когда в России легкая пластиковая карта (правая чаша весов) перевесит бумажный паспорт — покажет время

Когда в России легкая пластиковая карта (правая чаша весов) перевесит бумажный паспорт — покажет время

Пока в мире идет постепенная стандартизация всего, что связано с выпуском пластиковых карт, в нашей стране фирмы, выпускающие такую продукцию, должны придерживаться следующих стандартов:

в ГОСТ Р 50809-95 говорится о нумерации и метрологическом обеспечении идентификационных карточек для финансовых расчетов;

в ГОСТах Р ИСО/МЭК c 7810-го по 7816-й информация посвящена идентификационным картам: их техническим характеристикам, способам изготовления, расположению защитных элементов;

в ГОСТах Р ИСО/МЭК 10373 и 10536 говорится о методах испытаний пластиковых карт, а также об их электронных характеристиках.

Высокий уровень (или крупнотиражный)

Пластиковые карты уровня VISA и MasterCard, естественно, изготавливаются на режимных предприятиях. Сертификацию такого предприятия производит комиссия, состоящая из представителей этих платежных систем. Комиссией учитывается каждая мелочь: от размещения вентиляции в цехах до выбора поставщиков расходных материалов, например микросхем.

Пластиковые карты повышенной защищенности изготавливаются путем комбинирования следующих способов персонализации:

  • нумерация, текстовая персонализация;
  • эмбоссирование;
  • панель для подписи — специальный слой, нанесенный на поверхность карточки и позволяющий сделать надпись. Как правило, он располагается на оборотной стороне карты в виде прямоугольника размером 80x9 мм (стандарт VISA), положение и форму которого можно варьировать. Основное назначение панели — место для подписи и другой дополнительной информации. Подписные панели наносят посредством различных видов печати;
  • scratch-панель (стираемая панель) — это наносимый на поверхность карты сверху защищаемой информации (например, пин-кода) непрозрачный защитный слой;
  • штрих-код;
  • магнитная полоса — это нанесенный на карту магнитный носитель информации. Запись информации и ее считывание производятся с помощью специальных устройств;
  • микрошрифт в оформлении (печать смесевой краской);
  • микросхема (чип).
В начало В начало

КомпьюАрт 6'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства