Рулонные или ролевые?
Обзор офсетных рулонных печатных машин
Две группы рулонных печатных машин
Об отечественном производстве рулонных машин
О зарубежном производстве рулонных машин
В настоящее время среди рулонных печатных машин (РПМ) основное место занимает техника способа офсетной печати. География изготовителей рулонных офсетных печатных машин, насколько известно, выглядит следующим образом: несколько европейских
и азиатских стран, а также Америка. В Европе это Англия, ФРГ, Франция, Швеция, Швейцария, в Азии — Индия, Китай, Япония,
на американском континенте — США. В России РПМ производятся как
в европейской, так и в азиатской ее части.
Две группы рулонных печатных машин
Среди РПМ, как правило, выделяют две группы машин: газетные и книжно-журнальные, называемые иногда машинами коммерческой, акцидентной печати.
Машины этих двух групп, как правило, отличаются друг от друга по следующим критериям:
- формат, страничность и конструкция получаемой продукции (тетрадей);
- требования к качеству продукции (по равномерности наката краски, по вариантам и точности фальцовки);
- схемы построения;
- способы послепечатной обработки продукции;
- оснащенность вспомогательными устройствами (наличие сушильного и других устройств).
Выводимая из фальцаппарата (ФА) тетрадь является или готовой продукцией, например газетой, или полуфабрикатом, например книжно-журнальной тетрадью — составной частью многостраничного печатного издания. В ряде случаев газета также является полуфабрикатом, например, когда требуется вложить в нее рекламные издания или скомплектовать многостраничную газету из нескольких отдельных частей.
Форматы листов, из которых получают книжно-журнальные тетради, обычно отличаются от форматов листов для газет, хотя иногда они и совпадают. В большой степени разница в форматах объясняется различными требованиями к оформлению самой продукции и ее удобочитаемостью, особенно это касается продукции для детей.
Страничность книжно-журнальных тетрадей (обычно 16, 32, но может доходить и до 64 страниц), как правило, меньше страничности газетных тетрадей (до 100 и более страниц), поскольку с увеличением количества взаимно-перпендикулярных сгибов (фальцев) увеличивается видимость морщин («петухов») на стыке головочного и корешкового сгибов. При выпуске книжно-журнальных тетрадей обычно работают не более чем с двумя бумажными лентами, в то время как при печати газетной продукции может быть гораздо большее количество бумажных лент.
Говоря о страничности книжно-журнальной тетради, нельзя забывать о доле листа. Доля и страничность тетради — это не одно и то же. Так, 1/32 доле листа могут соответствовать тетради в 32 и 16 страниц. При 1/32 доле 16-страничная тетрадь получается в двух случаях: если машина «половинного формата», например не 84 x 108 см, а 84 x 54 см; или если ФА машины полного формата 84 x 108 см работает без режима подборки тетрадей (см. далее). В режиме работы без подборки скорость работы машины в «тетрадях/ч» или «экземплярах/ч» вдвое превышает ее скорость в «об./ч».
Упакованные стопы ждут транспортировки на листоподборку
Конструкцию тетради определяют их назначение и порядок их фальцевания.
Газетная тетрадь полного формата (А2) формируется продольным (вороночным) и поперечным фальцами. Газета половинного формата (А3, таблоид) формируется путем продольного разрезания ленты при входе ее на воронку, после чего производится поперечная фальцовка.
Книжно-журнальная тетрадь формируется при одном продольном и последовательно выполняемых двух поперечных фальцах (для тетрадей-двойников) или при одном поперечном и одном перпендикулярном (параллельным вороночному) фальцах.
Шлейф обычно характерен для книжно-журнальных тетрадей, однако часто используется и в газетных тетрадях при подборке.
В настоящее время формирование стопы тетрадей на выходе из печатной машины, как правило, производится с помощью приемных устройств, в которых тетради располагаются вертикально с опорой на стол шлейфом, а корешком вверх. При печати на тонкой бумаге гораздо более целесообразно работать с тетрадями, имеющими двойной, а не одинарный шлейф. Двойной шлейф получается, когда при первом поперечном фальце лист сгибается ровно посередине, а при втором поперечном фальце — с небольшим сдвигом от середины, в результате чего образуется шлейф размером 6-10 мм. Практика работы с такими тетрадями показала, что в приемном устройстве с опорой тетрадей на двойной шлейф деформации шлейфа практически не происходит. В ряде случаев используются тетради без шлейфа.
Тетради любого вида должны отвечать определенным требованиям по величине смещения сгиба/фальца относительно отпечатанных изображений. Наружные и внутренние листы тетради на фальцах должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Кроме того, они должны плотно прилегать друг к другу по всей поверхности, на них не должно быть заметно морщин, заминов и складок. В этом отношении требования, предъявляемые к книжно-журнальным тетрадям, выше тех, что предъявляются к газетной продукции. Еще одной отличительной чертой является количество валиков в красочных аппаратах. В газетных машинах зачастую используются два накатных валика и два растирочных цилиндра, а в книжно-журнальных — три накатных валика и три растирочных цилиндра.
Что касается схем построения книжно-журнальных и газетных машин, то их развитие можно подразделить на несколько этапов. Сначала эти машины по схемам построения незначительно отличались друг от друга. Это были машины линейного, партерного исполнения. Затем появились газетные агрегаты ярусного построения, но книжно-журнальные машины оставались линейного, партерного исполнения. Такое положение вещей сохранялось достаточно продолжительное время. Потом появились газетные машины башенного построения. В настоящее время практически все смешалось. Для выпуска как газетной, так и книжно-журнальной продукции применяются машины как горизонтального, так и вертикального построения, хотя большинство из них имеют горизонтальное построение. Иногда такие машины, работающие в один фальцаппарат, устанавливаются одна над другой. При этом очень многое зависит от имеющихся производственных площадей.
Говоря о печатных машинах, нельзя не коснуться вопроса послепечатной обработки тетрадей. Газетные тетради — это в большинстве случаев готовая продукция. Поэтому из нее на выходе печатной машины формируют привертки и стопы, которые подлежат упаковке для обеспечения сохранности при последующий транспортировке. Книжно-журнальные тетради, из которых, как правило в пределах одного здания, формируют комплекты тетрадей, требуют после печати опрессовки. Поэтому для работы с газетами и книжно-журнальными тетрадями используется различное послепечатное оборудование.
Газетные и книжно-журнальные машины часто различаются отсутствием или наличием сушильных и других устройств (охлаждающих цилиндров, силиконового аппарата). Поскольку книжно-журнальные тетради подлежат опрессовке, то велика вероятность появления отмарывания краски, особенно при печати на мелованной бумаге. Поэтому такие машины гораздо чаще оснащают сушильными и другими устройствами.
Теперь перейдем непосредственно к печатным машинам, предназначенным для выпуска книжно-журнальных тетрадей. Следует отметить, что не все компании, выпускающие газетные печатные машины, изготавливают книжно-журнальные машины.
Об отечественном производстве рулонных машин
ООО «ЛИТЭКС» из Рыбинска предлагает две модели книжно-журнальных машин — «Книга-70» и «Книга-84», имеющих форматы 700 Ѕ 452 мм и 840 Ѕ 546 мм соответственно. Они построены по секционному принципу с горизонтальной проводкой бумажной ленты (секции «I-образного» типа) и предназначены для печати продукции красочностью 1+1 до 2+2 («Книга-84)» и 4+4 («Книга-70»). Машины могут быть оснащены инфракрасными (ИК) сушильными устройствами, а также приемно-комплектующими устройствами. Максимальная скорость работы машины «Книга-70» составляет 36 тыс. об./ч.
О зарубежном производстве рулонных машин
Хорошо известно, что наиболее крупные европейские изготовители рулонных печатных машин расположены в Германии.
Фирма КВА (Германия) в своей программе имеет книжно-журнальные машины KBA Compacta 213, 215, 217, 318, 408, а также 418/618/818. «Младшие» модели оснащены печатными аппаратами одинарного диаметра, «старшие» (от 400) — двойного диаметра. Все они построены по линейному, горизонтальному принципу. Это высокоскоростные машины, в состав которых обычно входят газовые сушильные устройства.
Компания Heidelberg (Германия), как известно, относительно недавно продала свой сектор газетных печатных машин фирме GOSS, поэтому на наших фото еще стоит логотип «Heidelberg».
Рулонная машина KBA Сompacta 215
Фирма MAN-Roland (Германия) предлагает несколько моделей машин для печати иллюстрационной продукции, в том числе машины Lithoman, Rotoman, Rotoman S, Euroman, Uniset. Первые четыре модели являются представителями классики — машин линейного, партерного исполнения с печатными секциями «I-образного» типа. Модель Uniset, достаточно хорошо известная на российском рынке как универсальная машина (газетная и книжно-журнальная), имеет печатную секцию башенного построения.
Компания ZIRKON (Германия) предлагает машины серий ZIRKON 66, ZIRKON 72, ZIRKON 96. Машина ZIRKON GOLD LINE 6720 предлагается в двух новых для этой фирмы форматах — 673 x 452 и 720 x 904 мм (одинарный и двойной диаметры цилиндров). Они могут быть оснащены газовым сушильным устройством и секцией охлаждающих цилиндров.
Рулонная машина Heidelberg Sunday 2000 (красочность 4+4, 24 или 16 А4, c газовой сушкой, комбинированный фальцаппарат)
Шведская компания Solna Offset AB также предлагает несколько моделей машин, предназначенных для выпуска книжно-журнальных тетрадей. К ним можно отнести модели Solna С800, С300, а также книжную машину Bookline. Для «полукоммерческой» печати могут использоваться машины D280 и D380, которые имеют секции одинарной ширины с одинарным диаметром цилиндров печатных аппаратов.
Американская компания DGM не так давно была приобретена индийской фирмой Manugraph. В ее программе есть машины башенного построения с увеличенным количеством валиков красочных аппаратов.
Рулонная машина Lithoman — это 48-страничная журнальная печатная машина от компании manroland. Ее возможности впечатляют: cкорость производства — 45-50 тыс. экземпляров по 48 страниц формата А4 в час. Длина рубки — 578 мм
Компания GWS (Global Web Systems) изготавливает две секции башенного построения, на которых можно выпускать книжно-журнальную продукцию красочностью до 4+4. Это секция G145 с одинарным диаметром цилиндров печатного аппарата и G200 — с цилиндрами двойного диаметра. Обе секции имеют красочные аппараты повышенной мощности — по три накатных валика и по три растирочных цилиндра. Печатная секция G145 имеет максимальную скорость работы 45 тыс. об./ч, а G200 — до 30 тыс. об./ч. Длина окружности цилиндров может варьироваться в пределах от 458 до 700 мм (в зависимости от модели секции).
Рулонная машина System 38 фирмы Komori
Фирма Web Press предлагает печатные секции планетарного типа, построение которых отличается от привычного Х-образного. По расположению цилиндров они немного напоминают букву «W». Красочные аппараты всех формных цилиндров расположены сверху этих цилиндров, поэтому по высоте секция достаточно компактна.
Китайские компании выпускают книжно-журнальные машины, но информации о них и их работе мало. В частности, такие машины изготавливаются фирмой BEIREN.
Японская компания Komori выпускает несколько высокоскоростных моделей ротаций марки System. Машины System 38 имеют рекордно короткое время переналадки при минимальных отходах бумаги, что позволяет эффективно печатать тиражи от 5 тыс. экземпляров благодаря самой высокой степени автоматизации.