КомпьюАрт

11 - 2009

Офсетные печатные машины на выставке «ПолиграфИнтер-2009»

Вячеслав Румянцев

«ПолиграфИнтер» 2009 года была бы обычной, 22-й по счету, но фактически она объединила четыре выставки: «ПолиграфИнтер-2009», ON DEMAND RUSSIA-2009, «Этикетка/LabelShow-2009», «PAPEXPO/Упак-картон-2009». Но и они не смогли заполнить самый маленький павильон центра «Крокус Экспо». Сказалось состояние экономики в стране и в мире. Видимо, по этой же причине широко не отмечалось 40-летие со времени проведения первой выставки полиграфического оборудования, прошедшей в парке «Сокольники» в 1969 году.

Для тех, кто по тем или иным причинам не смог попасть на выставку, дадим ее краткое описание.

Выставка 2009 года работала дольше обычного — 7 дней, включая субботу и воскресенье. Многие задавались вопросом, зачем это было сделано. Но посещение выставки в выходные дни сотрудниками и руководителями многих фирм из других городов, которые не могли сделать этого в будни, дало на него исчерпывающий ответ.

В этом году многие фирмы­экспоненты смогли позволить себе только информационные стенды. Не все участники предыдущих выставок присутствовали на выставке 2009 года — некоторые сошли с дистанции. Хочется надеяться, что на следующей выставке можно будет вновь увидеть их экспозиции. Однако появились и новые экспоненты, в том числе из Белоруссии, Литвы, Украины.

Показать натурные образцы техники, да еще в работе, решились немногие фирмы. Нечто подобное наблюдалось и совсем недавно на одной из крупнейших международных выставок PRINT­09 (сентябрь 2009­го, Чикаго, США). Тем не менее на выставке «ПолиграфИнтер» 2009 года были представлены все виды полиграфического оборудования, включая печатное. Несколько фирм представляли на своих стендах технику, бывшую в употреблении (секонд хэнд).

Поскольку описание всех стендов займет слишком много места, остановимся на печатном оборудовании офсетной печати. Отметим, что на выставке, наряду с техникой офсетной печати, была представлена техника флексографской, трафаретной и тампонной печати. Присутствовало цифровое оборудование, оборудование под технологию термопереноса. Глубокая печать была представлена слабо. Наибольшее количество образцов относилось к офсетной печати. Затем следовали трафаретная печать и флексографская. Самые крупные экспонаты были связаны с офсетной печатью, а самые мелкие — с тампопечатью.

Сектор офсетной печати был представлен в основном листовыми печатными машинами, общее количество которых было небольшим — для их подсчета хватило пальцев двух рук. В основном же на каждом стенде присутствовали одна­две машины.

Рис. 1. Четырехсекционная машина Speedmaster 52 с красочным аппаратом Anicolor

Рис. 1. Четырехсекционная машина Speedmaster 52 с красочным аппаратом Anicolor

Фирма «Гейдельберг СНГ» (ФРГ) демонстрировала на своем стенде три офсетные листовые печатные машины. Это были четырехсекционная машина Speedmaster 52 формата 37x52 см (рис. 1), восьмисекционная машина с системой переворота листов Speedmaster XL 75 и четырехсекционная машина с лакировальной секцией Speedmaster CD 102 UV. В принципе, эти машины известны на российском рынке, и описывать их подробно не стоит. Отметим, что для наглядности стенка одной из печатных секций машины Speedmaster XL 75 была сделана прозрачной (рис. 2). В машине Speedmaster 52 интерес представлял «короткий» красочный аппарат Anicolor. Он включает растрированный (анилоксовый) красочный цилиндр с камерной краскоподающей системой (по типу систем, используемых в машинах флексографской печати). Диаметры накатного красочного валика и растрированного цилиндра соответствуют диаметру формного цилиндра. Дозирование краски осуществляется за счет регулирования температуры растрированного цилиндра. Система местной регулировки подачи краски отсутствует.

Рис. 2. «Стеклянная» с подсветкой секция листовой офсетной печатной машины Speedmaster XL 75 хорошо бы смотрелась и на крупном автосалоне

Рис. 2. «Стеклянная» с подсветкой секция листовой офсетной печатной машины Speedmaster XL 75 хорошо бы смотрелась и на крупном автосалоне

На стенде фирмы КВА (ФРГ) демонстрировалась шестисекционная листовая машина KBA Rapida 75 формата 53x75 см (рис. 3).

Рис. 3. Шестисекционная листовая машина KBA Rapida 75 формата 53Ѕ75 см

Рис. 3. Шестисекционная листовая машина KBA Rapida 75 формата 53x75 см

Рис. 4. Четырехсекционная офсетная листовая машина Spica 29P 
фирмы Komori (Япония)

Рис. 4. Четырехсекционная офсетная листовая машина Spica 29P фирмы Komori (Япония)

Что касается стенда фирмы «ЯМ Интернешнл (СНГ)», то на нем были представлены две листовые офсетные машины фирмы Komori (Япония) — четырехсекционная Spica 29P с устройством переворота листа (рис. 4) и Lithrone S29+C — пятисекционная машина с секцией лакирования (рис. 5).

Рис. 5. Пятисекционная машина с секцией лакирования Lithrone S29+C

Рис. 5. Пятисекционная машина с секцией лакирования Lithrone S29+C

На совместном стенде фирм «Анимар Графипресс» и SupplyLand листовых офсетных машин японской фирмы Sakurai (Япония) на этот раз не было. Также не было машин Akiyama (Япония) на стенде фирмы «ВИП Системы» и машин Mitsubishi (Япония) на стенде ООО «Полиграфические системы». Были только информационные материалы. Фирма «НИССА­Центр» представила информационные материалы о печатных машинах фирмы Ryobi (Япония). На стенде фирмы «Полиграфические решения» была информация о китайских машинах фирмы Weihai Printing Machinery.

ООО «Формат» (г.Рыбинск) на протяжении ряда лет занимается модернизацией листовых офсетных машин типа «Планета­Вариант». Эти машины давно не выпускаются, поэтому область деятельности фирмы в данном направлении сужается.

В секторе рулонной офсетной печати единственные натурные образцы крупной печатной техники были представлены только на стенде фирмы «Внешмальтиграф» двумя печатными секциями машин Cityline и Hiline (рис. 6). Каждая из печатных секций предназначена для печати продукции красочностью 4+4. Цилиндры печатных аппаратов имеют одинарный диаметр. Как правило, машины предназначены для выпуска газетной продукции.

Рис. 6. Вид печатных секций машины Hiline для выпуска газетной продукции

Рис. 6. Вид печатных секций машины Hiline для выпуска газетной продукции

За время, прошедшее после выставки «ПолиграфИнтер­2007», у ряда зарубежных фирм появились новые российские дилеры. Процесс смены дилеров происходит не очень заметно, но постоянно. Поэтому, описывая представленное на выставке оборудование, следует сказать несколько слов о фирмах­изготовителях и фирмах­продавцах.

Информационные материалы по рулонным машинам индийского производства были на стендах фирмы «Вега­Холдинг» (по нескольким моделям машин Orient фирмы TPH), компании NBG (по машинам Star­30, Newssprint), фирмы Pressline (по машинам Prima, Pressline­30 Prizer), компаний «ВИП­Системы» и «Ориентал Про» (по машинам Fast 200, 300, 360, Gemini фирмы Raghbeer). Фирмы «Терра­Принт» и «Терем» представляли информацию по машинам Ronald компании K.K. Printing Machines Manufacturing (K.K.P.N.).

Как видите, количество индийских изготовителей рулонных машин значительно превысило количество отечественных производителей. Выше указаны не все индийские фирмы, занимающиеся изготовлением рулонных печатных машин. Многие машины индийского производства по содержанию напоминают один из вариантов машины GOSS­Comnunity, но отличаются от нее внешним видом. Машины индийских фирм работают в типографиях страны, поэтому подробно рассказывать о них мы не будем.

На стенде «Гейдельберг СНГ» можно было ознакомиться с проспектами по книжно­журнальным машинам Sunday 2000, Sunday 4000 и 5000 M­600 фирмы GOSS (США). Газетные машины той же компании GOSS на российском рынке представляет фирма «НИССА», а машины японской фирмы TKS — компания «Терра­Принт».

Известные рулонные печатные машины D380/390/480/680, специализированную машину для печати книжной продукции Bookline шведской фирмы Solna, а также газетные агрегаты фирмы Wifag (Швейцария) на российском рынке теперь представляет фирма «ЯМ Интернешнл».

На стенде фирмы «Лисов», которая работает на рынках СССР и РФ с 1969 года (уже 40 лет), была информация о рулонных офсетных печатных машинах фирмы GWS (США). Информация касалась печатных секций G­100, G­135, G­140, G­145 с цилиндрами печатных аппаратов одинарного диаметра, секции G­200 с цилиндрами печатных аппаратов двойного диаметра, а также трех моделей фальцаппаратов: GWS­121, GWS­221 и GWS­231. Информация о машинах американской фирмы Tensor Group была на стенде «ВИП­Системы».

Сегодня номенклатура отечественного оборудования, в том числе и печатного, весьма ограничена. А при сравнении экспозиции 2009 года с экспозицией первой выставки в «Сокольниках» в 1969 году просто становится грустно.

Отметим, что завод полиграфических машин ООО «ЛИТЭКС» представил информацию о своих газетных (ПОГ2­84 и ПОГ­60) и книжно­журнальных («Книга­70», «Книга­84») рулонных печатных машинах (рис. 7). Со своей газетной машиной ПОГ2­84 «ЛИТЭКС» предлагал ознакомиться в типографии «Красная звезда». Эти машины достаточно известны. Хотелось бы только пожелать фирме увеличения заказов на указанные модели машин.

Рис. 7. Отечественная книжно-журнальная рулонная печатная машина «Книга-70» в типографии «Парето-Принт»

Рис. 7. Отечественная книжно-журнальная рулонная печатная машина «Книга-70» в типографии «Парето-Принт»

На стенде ООО «Стентор Полиграф» (г.Арсеньев, Приморский край) была представлена информация о рулонной офсетной печатной машине «Фактор 90», работающей в нескольких городах страны. Печатные аппараты машины имеют непривычную, почти горизонтальную схему построения, в результате чего высота печатной секции красочностью 4+4 составляет менее трех метров. Для типографий с низкими помещениями небольшая высота машины может оказаться решающим фактором, поскольку условия обслуживания печатных аппаратов комфортными не назовешь. Да и в отношении уровня шума не скажешь, что он небольшой.

На стенде ООО «Формат» (г.Ры­бинск) можно было ознакомиться с информацией о модернизации рулонной машины высокой печати «ПВК­84», осуществленной совместно ООО «Транскапитал­Сервис» (г.Рыбинск) и ООО «Формат» в типографии г.Рыбинска. В этой машине вместо секции высокой печати была установлена секция офсетной печати и новое электрооборудование. Рулонная зарядка и фальцаппарат вместе с приемным устройством остались прежними. Ежемесячная экономия при переходе с фотополимерных форм на формы офсетной печати при малых тиражах изданий оказалась весьма ощутимой.

На выставке были представлены не только «широкие», но и узко­рулонные офсетные машины. Например, на стенде фирмы «Полиграфспектр» были проспекты узкорулонных машин VIVA 340 и 420 фирмы Codimag (Франция). Обе машины — полуротационного типа, в которых при переходе от одной длины листа к другой формные цилиндры не меняются, а запечатываемая лента движется в «старт­стопном» режиме. В машине VIVA 420 используются формы офсета без увлажнения. Красочный аппарат укороченного типа (называется ANIFLO) с растрированным (анилоксовым) и накатным цилиндрами, по диаметру равными формному и офсетному цилиндрам. Краска на растрированный цилиндр наносится с помощью камер­ракельного красочного аппарата. Существует вариант полуротационной машины VIVA 420 высокой печати, в которой печатные формы закрепляются на магнитных цилиндрах. Проспекты по узкорулонной офсетной машине также полуротационного типа SPM­450 OR и машинам высокой печати SPM­270/340 фирмы Smooth Machinery (Тайвань) были представлены на стенде компании «ВИП­Системы». Наверняка на выставке имелась информация и о печатных машинах других изготовителей, но она была не очень заметна.

В целом малое количество рулонных машин стало характерной чертой большинства крупнейших выставок. Демонстрировались только отдельные печатные секции и фальцаппараты. Видимо, показ подобной техники обходится слишком дорого.

Тенденции развития офсетного печатного оборудования по столь небольшому количеству экспонатов, какое было на выставке, проследить довольно сложно. Отметим только следующее. Применительно к листовым печатным машинам на рынке предлагаются офсетные печатные машины, имеющие различные формат, красочность, уровень сложности и степень автоматизации. В настоящее время красочность (секционность) листовых машин во всех форматах возросла.

Скорость работы листовых машин также варьируется в очень широких пределах. Дело доходит до того, что заявляемые фирмами максимальные скорости работы некоторых листовых машин (например, 18 тыс. об./ч) превышают скорость работы отдельных рулонных машин (например, 16 тыс. об./ч).

***

Когда требуется оперативно выпустить малотиражную продукцию, как одно­, так и многокрасочную, листовые машины офсетной печати, особенно малоформатные, потихоньку вытесняются так называемыми машинами цифровой печати, которые позволяют выпускать продукцию более оперативно. Экспозиция выставки­конференции On Demand наглядно свидетельствовала об этом. Область средних и больших тиражей остается за офсетной печатью и другими способами печати. Многое зависит от вида продукции, которую необходимо выпускать. Например, струйные широкоформатные принтеры стали всё активней применяться в областях, где еще недавно широко использовалась трафаретная печать и некоторые крупноформатные машины офсетной печати. Речь идет о выпуске рекламной продукции.

Не все офсетные машины, печатные формы для которых изготавливались непосредственно в самой печатной машине, нашли широкое применение. Складывается впечатление, что применительно к среднему и большому формату интерес к таким машинам упал. Если тиражи не совсем маленькие, то проще и дешевле изготовить формы вне машины, а затем в автоматическом или полуавтоматическом режиме установить их в машине.

Состояние дел по рулонным машинам напоминает ситуацию с листовыми машинами. Также большое разнообразие по сложности (и стоимости) машин. Печатные секции башенного построения заняли доминирующее положение в секторе газетной печати и постепенно проникают в сектор печати книжно­журнальной продукции. Заметного роста скорости машин не наблюдается.

Нельзя не отметить, что в последнее время возрос интерес к печати УФ­красками. Но при этом создается впечатление, что этот интерес то возрастает, то уменьшается. Резкого перехода на УФ­печать не заметно.

Общим для рулонных и листовых машин является то, что с уменьшением тиражей степень их автоматизации должна повышаться — это сведет к минимуму простои машины под наладкой на печать.

КомпьюАрт 11'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства