КомпьюАрт

11 - 2009

Полиграфия за стеклом, или О современной типографии «Парето-Принт»

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Если в тверскую землю возле окружной дороги вложить 100 млн евро, то через два года на ней появится полиграфический комплекс «Парето-Принт» с флагами перед входом, стеклянными перегородками между отделами и пока еще недостроенными подъездными путями. Именно по ним сумел подъехать к типографии автобус с потенциальными клиентами компаний HGS, manroland и Müller Martini. В рамках выставки «ПолиграфИнтер 2009» эти компании организовали поездку полиграфистов, чтобы увидеть в работе уникальный комплекс «Парето-Принт», запущенный в этом году для производства книг в твердом и мягком переплетах.

Заказчиков встречали три флага: с логотипом типографии, государственный и флаг Тверской области.

 «Фундамент» из европейской валюты на тверской почве

«Фундамент» из европейской валюты на тверской почве

Закладка типографии «Парето-Принт» в июне 2008 года. В центре — 
главный инвестор Александр Мамут, слева — губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин

Закладка типографии «Парето-Принт» в июне 2008 года. В центре — главный инвестор Александр Мамут, слева — губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (см. КомпьюАрт № 8’2008)

О логотипах и объявлениях

Публикацию о крупном предприятии построим на анализе информации, содержащейся в маленьком объявлении о наборе кадров из газеты «Из рук в руки». Обычно такое объявление верстается в секретариате директора, и его содержание и оформление могут многое рассказать полиграфисту.

Фрагмент полосы тверской газеты «Из рук в руки» 
за 9 ноября 2009 года

Фрагмент полосы тверской газеты «Из рук в руки» за 9 ноября 2009 года

Начнем с логотипа типографии. В темном ромбике поставлена галочка, которая символизирует книгу в твердом переплете, — это созданный как будто на скорую руку логотип предприятия. Рядом шрифтом, которым кондитеры уже лет триста пишут на своих изделиях поздравления юбилярам, напечатано название современного производства.

Где вы, менеджеры по продажам?

Во время презентации генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев посетовал на нехватку профессиональных продавцов услуг типографии, в которой установлены три машины большого формата Roland 904 и одна машина среднего формата Roland 705 LV и вводится система для подачи красок на печатные машины. В послепечатном сегменте типография оснащена линией для изготовления книг в твердом переплете Diamant 60 и линией клеевого бесшвейного скрепления Bolero (8 тыс. тактов в час), а также ВШРА Presto и линией для вкладки и поэкземплярной упаковки Onyx/Rubin производства Müller Martini.

Генеральный директор 
«Парето-Принт» Павел Арсеньев

Генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев

Готовая продукция на линии по изготовлению книг в твердом переплете Diamant MC (Muller Martini)

Готовая продукция на линии по изготовлению книг в твердом переплете Diamant MC (Muller Martini)

Всё это высокопроизводительное оборудование требует оптимальной загрузки и быстрой окупаемости. Поэтому в газетном объявлении на первом месте стоит вакансия менеджера по продажам и указаны не тверские, а московские телефоны. По словам Павла Арсеньева, в настоящий момент менеджеры по продажам все-таки обеспечили предприятию почти на всех участках двухсменный режим работы.

О новой организации работы

Типографии также требуются технологи, задача которых — оформить и обеспечить прохождение заказа в производстве. Открытая вакансия говорит о возрастающем количестве заказов. Кстати, стеклянные перегородки между отделами не позволят инженерам каждый день становиться чемпионами в компьютерных играх. Даже бухгалтерию современные строительные технологии делают более прозрачной!

Персоналу за стеклом хорошо видно друг друга

Персоналу за стеклом хорошо видно друг друга

Все цеха находятся на первом этаже здания и разделены раздвижными стеклянными перегородками

Все цеха находятся на первом этаже здания и разделены раздвижными стеклянными перегородками

Павел Арсеньев: «Перед выбором варианта структуры и организации работы в типографии мы посетили порядка 50 зарубежных полиграфических предприятий, и только после этого были сформулированы задачи для строителей и поставщиков оборудования. При этом, естественно, учитывались потребности книжного рынка нашей страны».

Кадровый вопрос

Одной из обязанностей требующегося экономиста по труду является расчет заработной платы. В ответ на вопрос, кто сколько получает, Павел Арсеньев по традиции не стал называть конкретные цифры, отметил лишь, что средний уровень зарплаты — 30 тыс. руб., а это тысяч на пять больше, чем на других полиграфических предприятиях Твери.

Не думаю, что дополнительные 5 тыс. руб. являются основной причиной перехода на новое предприятие, к которому только подводится широкая дорога и пока не ходят маршрутки. Людей просто не устраивают условия труда, созданные руководителями нового времени, которые зачастую брезгуют поздороваться с рабочими своего предприятия. Именно в надежде на новый уровень взаимоотношений люди переходят на «Парето-Принт».

Топ-менеджеры типографии приехали в Тверь из разных городов нашей страны. Для сотрудников типографии организовано бесплатное питание, оплачиваются сверхурочные, но пока отсутствует самый главный стимул держаться за свое рабочее место — добровольное медицинское страхование, как на Гознаке.
Сегодня на предприятии работают 170 человек.

Здоровый климат на производстве

Вернемся к перечню вакансий в объявлении: машинистам крышкоделательных и фальцевальных машин придется осваивать оборудование фирм MBO и SBL. Особенно комфортно будут чувствовать себя на работе курящие люди. Традиционно стихийные курилки в типографиях возникают между этажами (возле лифта). В «Парето-Принт» помещения для стимулирования онко-болезней имеют космический дизайн с использованием стекла, оборудованы вентиляцией и расположены прямо в цехе.

Теперь курить можно и в цехе, но в специально отведенном месте

Теперь курить можно и в цехе, но в специально отведенном месте

Три кассетные фальцевальные машины MBO T 1020 с паллетными самонакладами и тремя фальцевальными станциями ждут своих машинистов. В двух огромных основных цехах типографии (печатном и переплетном) специальная система поддерживает необходимый для печатных и переплетных работ микроклимат

Три кассетные фальцевальные машины MBO T 1020 с паллетными самонакладами и тремя фальцевальными станциями ждут своих машинистов. В двух огромных основных цехах типографии (печатном и переплетном) специальная система поддерживает необходимый для печатных и переплетных работ микроклимат

Вы в основном выполняете заказы своего и других издательств либо будете работать и на иных сегментах рынка?

Павел Арсеньев: Своего издательства у нас нет. Если вы имеете в виду издательство «Аттикус», то оно, к сожалению, нам не принадлежит, но его заказы мы тоже выполняем. Мы открыты для всех заказчиков. Одна из наших задач — вернуть заказы, размещаемые за границей. Недавняя наша победа — получение заказа, который ранее печатали в Китае.

— Каковы сроки выполнения заказа?

Павел Арсеньев: Один месяц. Но при необходимости они могут быть сокращены до 7 дней.

О самом «тонком» допечатном процессе

В нашем объявлении на очереди вакантная должность оператора по изготовлению форм офсетной печати. Этому человеку нужно научиться работать на CtP Magnus VLV, которое производит в час порядка 32 пластин шириной 2070 мм.

Проявка форм

Проявка форм

 В цехе подготовки форм

В цехе подготовки форм

CtP Magnus VLF

CtP Magnus VLF

Склад категории А

В завершение презентации было показано помещение склада типографии емкостью 5500 паллето-мест. Склад имеет восемь ворот для въезда и выезда. Перед тем как попасть на склад, каждая книга упаковывается в пленку, а каждая паллета — в скретч-пленку.

Заказ, упакованный в скретч-пленку

Заказ, упакованный в скретч-пленку

Склад типографии

Склад типографии

Не знаю, что это такое, но кладовщик для работы на таком складе должен иметь категорию А (см. объявление), которая, видимо, подразумевает кристальную честность и порядочность.

Финишная обработка

— Какой управляющей системе будет подчинено производство вашей типографии?
Алексей Оборин: Нами выбрана система Hiflex, которая будет поддерживать производственные и бизнес-процессы. Временно технологи рассчитывают заказы вручную. В ближайшее время планируется запустить тестовые версии отдельных блоков системы — «Планирование» и «Калькуляция».

Директор по производству«Парето-Принт» Алексей Оборин провел экскурсию по типографии

Директор по производству«Парето-Принт» Алексей Оборин провел экскурсию по типографии

Обложка с тиснением тремя видами фольги

Обложка с тиснением тремя видами фольги

Тяжелый физический труд на листо- подборке облегчают  устройства фирмы Solema, которые автоматически регулируют уровень высоты паллеты

Тяжелый физический труд на листо- подборке облегчают устройства фирмы Solema, которые автоматически регулируют уровень высоты паллеты

Теперь заказчики большое внимание уделяют послепечатным технологиям, и переплетом 7БЦ здесь уже не обойтись...
Алексей Оборин: Да, эти требования времени нами учтены. Перечислю лишь основные: ламинирование обложек, возможность интегрального переплета, обертывание книг в суперобложку, автоматическая вкладка приложений, а также наше оборудование может наносить на крышки три вида фольги за один прогон.

КомпьюАрт 11'2009

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства