Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

12 - 2009

Блестим не хуже золота

Надежда Носова, заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Электрограф ИНК» Надежда Носова

Стандартные серии красок и краски серии Pantone

Смесевые краски серии Pantone

Металлизированные краски для технологии MetalFX

Металлизированные краски на основе невсплывающих пигментов

Приятно взять в руки вещь в красивой упаковке. Думаю, что каждый из нас испытывал подобное чувство, но мало кто представляет, как была сделана эта упаковка. Сегодня существует огромное количество способов отделки печатной продукции, например выборочное лакирование, покрытие глянцевым или матовым лаком, холодное и горячее тиснение фольгой, ламинирование, использование дизайнерских бумаг, печать специальными красками, например флуоресцентными, красками с запахом или с перламутровым эффектом, ну и, конечно, красками с металлическим эффектом.
Краски с металлическим эффектом мы и рассмотрим в данной статье.

В настоящее время любой производитель офсетных красок имеет в своей программе поставок ряд продуктов на основе металлических пигментов. Как правило, это классические оттенки золотой и серебряной краски. Мы рассмотрим подобный ассортимент красок с металлическими эффектами на примере красок, поставляемых немецкой фирмой­производителем ECKART GmbH.

Стандартные серии красок и краски серии Pantone

Итак, обычная типография, будь она большая или маленькая, всегда может разработать дизайн своей продукции, используя стандартные металлизированные краски  и краски серии Pantone 871­877. В нашем случае это серии красок MetalStar Standard или  MetalStar Pantone.

В чем же преимущество применения этих красок? Во­первых, это достаточно широкий ассортимент металлических оттенков, как правило, запатентованных фирмой­изготовителем и гарантирующих стабильность оттенка краски в соответствии с номером.

Во­вторых, это удобство использования красок, поскольку они готовы к применению, устойчивы к окислению, стабильны в печати и не требуют  специальных настроек печатной машины. Однако необходимо отметить, что существует ряд правил работы с металлическими красками, при соблюдении которых у вас никогда не будет проблем с печатью. О работе с металлизированными красками более подробно  можно прочитать в КомпьюАрт № 10’2008.

В­третьих, металлизированные краски относительно недорогие, а в настоящее время это существенный плюс, и потому доступны для типографий разного уровня, как маленьких, так и больших, и оснащенных современными высококлассными машинами.

Упомянем и о ряде недостатков металлизированных красок. Это все же не слишком большое количество оттенков, которые можно создать, используя стандартные краски и краски серии Pantone. Применяя  металлизированные краски, многие хотят получить металлический эффект, сопоставимый с блеском фольги, но, к сожалению, это пока  невозможно.

Для сохранения блеска краски и во избежание отпечатков пальцев оттиски с металлизированной краской рекомендуется покрывать защитным лаком.  Для этого оптимально подходит водный лак.

К последующей отделке оттисков, отпечатанных металлизированной краской, следует подходить осторожно, чтобы избежать изменения цвета, например при УФ­лакировании необходимо применять праймер — как правило, это обычный водный лак.

В начало В начало

Смесевые краски серии Pantone

Следующий вариант создания металлического эффекта — это смешение металлизированных красок серии Pantone и стандартных офсетных красок серии Pantone в различных пропорциях по каталогу Pantone Metallic Formula guide. Используя смесевые краски, вы значительно расширяете количество воспроизводимых оттенков — от выраженного металлического блеска до легкого перламутрового оттенка, а соответственно дизайн продукции может быть более привлекательным. Крупные современные типографии, имеющие колорис­тический участок, могут самостоятельно изготавливать  краски, необходимые для печати по каталогу с рецептурой. Для небольших типографий остается вариант приобретения необходимой краски у фирмы — поставщика краски, также имеющей свою колористическую лабораторию. Для этого разрабатывается дизайн продукции и выбирается номер цвета по каталогу Pantone, затем этот цвет по Pantone смешивают — и у вас в руках готовый продукт.

Веер воспроизводимых цветов технологии MetalFX

Веер воспроизводимых цветов технологии MetalFX

К преимуществам смесевых металлизированных красок можно отнести  большое количество воспроизводимых оттенков, доступную цену, небольшой срок изготовления и легкость в использовании, а кроме того, не требуется перенастройка печатной машины.

 Из недостатков отметим следующие. Краска, изготовленная таким образом, имеет малый срок годности, и ее желательно заказывать строго под тираж. Такие краски дороже, чем обычные металлизированные. Для каждого смесевого оттенка необходим свой краскопрогон, и хорошо, когда дизайн имеет один металлический цвет, а если их восемь или десять, то цена продукции существенно возрастает. Также следует учитывать, что для защиты металлического блеска продукцию рекомендуется покрывать вод­ным лаком, а при УФ­лакировании использовать праймеры.

В начало В начало

Металлизированные краски для технологии MetalFX

Технология, предложенная британской фирмой MetalFX Technology Limited совместно с несколькими крупными производителями красок и пигментов, уже хорошо известна, и в настоящее время некоторые российские типографии взяли ее на вооружение. Данная технология представляет собой принципиально новую систему получения цветных металлизированных красок, отличную  от системы Pantone. Принцип этой технологии заключается в последовательном наложении металлизированных и триадных красок и их специальном цветоделении. Таким образом, за один прогон на пятикрасочной машине можно получить огромное количество металлизированных оттенков путем использования только металлизированной краски MetalFX Base silver (серебро или золото) и триадной краски. С помощью MFX­технологии можно создавать различные печатные эффекты, например голографический эффект, трехмерный, эффект свечения и, конечно же, яркий металлический блеск. Фирмой ECKART GmbH разработаны золотые и серебряные краски для офсета и  УФ­печати для технологии MFX.

Пример технологии MetalFX  — «триадой по металлу»

Пример технологии MetalFX  — «триадой по металлу»

Неоспоримое преимущество  данного метода создания металлического эффекта — это огромное количество воспроизводимых металлических оттенков и эффектов, которые можно получить за один прогон на пятикрасочной машине. Не нужна дополнительная перенастройка печатной машины, стоимость триадной  и металлизированной красок невысока.

Характеристики металлических эффектов

Наименование технологии

Возможные металлические эффекты

Типография и оснащение

Преимущества технологии

Недостатки технологии

Затраты

Стандартные металлизированные краски

Десять золотых металлических оттенков, один оттенок серебра

Большие и малые типографии со стандартным парком оборудования

Низкая цена; удобство использования готовых цветов

Ограниченное количество оттенков; недостаточный блеск; необходимость защитной лакировки

Цена за 1 кг краски — от 19 до 35 евро с НДС

Смесевые металлизированные краски

301 металлический оттенок на основе золота и серебра

Большие и малые типографии со стандартным парком оборудования

Широкий спектр воспроизводимых оттенков; удобство в использовании; относительно невысокая цена

Необходимо наличие смесевого участка; короткий срок годности краски; ограниченное количество воспроизводимых цветов

Цена за 1 кг краски — от 25 до 55 евро с НДС

Технология MFX

Тысячи металлических оттенков, эффект голографии, трехмерный эффект, перламутровый эффект

Большие и средние типографии,  имеющие специальную программу растрирования, квалифицированный персонал  и стандартный парк оборудования

Огромное количество воспроизводимых цветов за один прогон; удобство в использовании; воспроизведение эффекта голографии и трехмерного эффекта

Затраты на первоначальном этапе при покупке специальной программы; профессиональный, тщательно разработанный дизайн; наличие хорошего оборудования

Цена за 1 кг металлизированной краски — от 20 до 35 евро с НДС;  цена за 1 кг специальной триадной краски —
от 10 до 15 евро с НДС

Металлизированные краски на основе невсплывающих пигментов

Металлический  и перламутровый эффект 

Большие и малые типографии со стандартным парком оборудования

Достаточно низкая цена; возможность воспроизведения цвета различными способами; ярко выраженный металлический эффект; высокая совместимость с лаками

Высококвалифицированный персонал; необходимо наличие смесевого участка

Цена за 1 кг металлизированной краски — от 30
до 55 евро с НДС;  цена за 1 кг триадной краски — от 7
до 10 евро с НДС

К недостаткам данной технологии можно отнести большие вложения на начальном этапе, поскольку необходимо купить специальную программу цветоделения. Для получения яркого эффекта необходим высококвалифицированный дизайнер, который сможет создать «правильный» дизайн. Для печати нужно применять специальную серебряную или золотую краску и, желательно, специальную триадную краску. Таким образом, технология MetalFX может применяться только в крупных и средних типографиях со  штатом высококвалифицированных сотрудников, совершенствующих свой производственный процесс.

В начало В начало

Металлизированные краски на основе невсплывающих пигментов

Для достижения наибольшей яркости и блеска металлизированных  красок в настоящее время разработаны золотые и серебряные краски на основе  невсплывающих пигментов. При печати стандартными красками пигменты краски распределяются на поверхности красочного слоя, за счет чего светоотражение с металлических пигментов идет равномерно с одной плоскости. При использовании невсплывающих пигментов металлический пигмент распределяется не на поверхности, а во всей толщине красочного слоя и отражение света идет с разных уровней, благодаря чему металлический оттенок получается более ярким. При лакировании за счет такого распределения пигментов металлический эффект становится сильнее, а в красках со стандартными пигментами лак, наоборот, может гасить металлический эффект.

Особенностью таких красок является то, что они идеальны для запечатывания триадными красками в линию. Такая технология запечатывания, в зависимости от растрирования триадных красок, позволяет получить достаточно большое количество ярких металлических и перламутровых эффектов. Краски на основе невсплывающих пигментов также  можно использовать в смешении с триадными красками или красками серии Pantone. При этом металлический эффект краски не гасится. Краска имеет высокие адгезионные свойства по отношению к большинству водных и УФ­лаков и не теряет своей яркости и  блеска. Преимуществами краски также являются ее привлекательная цена, возможность применения  для различных технологических режимов без перенастройки печатной машины и легкость последующей отделки печатной продукции.

 Фирмы­производители предлагают серии красок на основе невсплывающих пигментов, например серебро для офсета MetalStar 07 600 n.l. Данная технология по карману любой типографии и может одинаково успешно применяться как в больших, так и малых типографиях, где стремятся сделать свою продукцию неповторимой.

Вот основные возможности металлизированных красок, которые мы можем воспроизвести офсетным способом, используя ассортимент продуктов, поставляемых фирмой ECKART GmbH. Теперь остается главное — сделать выбор, а каким он будет — решать уже вам!

Для удобства дизайнеров, технологов и снабженцев расходными материалами характеристики различных  металлических эффектов сведены в таблицу. 

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2009

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства