КомпьюАрт

1 - 2010

Сольвент от Epson в деталях

Компания Epson известна большинству пользователей компьютеров, которые так или иначе связаны с печатью. Эта компания по праву считается одной из самых крупных среди производителей печатной технике в мире. Также стоит отметить ее мощную исследовательскую базу по разработкам и внедрению новых технологий печати, включая технологию пьезоэлектрической печати Epson MicroPiezo, известную во всем мире как рядовым пользователям принтеров, так и профессионалам печати. На мировом рынке печати давно известна сольвентная технология, которая предназначена для печати яркой наружной и интерьерной рекламы и при этом подходит для печати на разнообразных носителях, стойких к большинству внешних воздействий. Однако, несмотря на популярность этой технологии, до недавнего времени компания Epson не производила печатных устройств на ее основе. Некоторые фирмы предлагали услуги по модифицированию струйных широкоформатных принтеров Epson для печати сольвентными чернилами, что говорит о спросе на эту технологию, но отнюдь не о качестве такой переделки. И вот в 2008 году компания Epson анонсировала первую модель широкоформатного принтера Epson Stylus Pro GS6000 на основе новых сольвентных чернил Epson UltraChrome GS. А в следующем году европейская ассоциация TIPA (Technical Image Press Association) присудила этой модели знак «Лучший широкоформатный принтер в Европе», и вот теперь эта модель доступна и российским компаниям. В настоящей статье мы рассмотрим результаты тестирования этой новой модели, которая совмещает в себе несколько инновационных технологий от Epson.

Новый принтер Epson Stylus Pro GS6000 имеет стильное внешнее оформление. Его дизайн выполнен в лучших традициях печатных устройств от компании Epson — сочетание светло-серого и черного цветов. Панель управления для оператора устройства располагается в правой части корпуса и оснащена жидкокристаллическим дисплеем и несколькими функциональными кнопками. Габариты модели составляют 2698x943x1267 мм, а вес — 202 кг. Этот широкоформатный принтер имеет два типа подключения к управляющему компьютеру или RIP-процессору: высокоскоростной интерфейс USB 2.0 и встроенный гигабитный сетевой адаптер для подключения к локальной сети предприятия. Новая модель сольвентного принтера позволяет печатать на различных носителях толщиной от 0,08 до 1,3 мм. При этом поддерживается печать на рулонных носителях с максимальной шириной по короткой стороне в 64 дюйма (1626 мм). Максимальная длина рулона может составлять 2,7 м, а минимальная ширина — 210 мм. Вес рулона бумаги может достигать 30 кг, а диаметр — 170 мм. Также стоит отметить безваловую загрузку рулона с сердечником в 3 дюйма. Принтер предоставляет возможность использования двойного натяжения для стандартных и тяжелых носителей, а также имеет удобный приемный вал для длительной непрерывной работы.

Печатающее устройство этого принтера построено на базе струйной печати с применением экосольвентных чернил нового типа Epson UltraChrome GS. Эти чернила разработаны исследовательским центром компании и имеют ряд особенностей, которые делают их привлекательными для пользователей. Так, в этих чернилах не просто сокращено использование вредных веществ, но и вовсе исключен никель, что минимизирует вредное воздействие на окружающую среду. При этом они отличаются не только экологичностью печати, но и превосходной цветопередачей практически на любых типах носителей. Также эти специально разработанные чернила делают ненужным применение внешних сушек и систем вентиляции, поскольку не выделяют вредных веществ в атмосферу. Это позволяет использовать сольвентную печать в обычном офисе или дизайн-бюро. Отметим, что сольвентные принтеры других производителей необходимо устанавливать в специальных помещениях, имеющих принудительную вентиляцию. По сравнению с другими сольвентными чернилами новые экосольвентные чернила Epson UltraChrome GS также имеют быстросохнущую основу, что избавляет от необходимости подключения дополнительных сушек. Стоит отметить, что применение данных чернил позволяет снизить вредное воздействие на человека и окружающую среду и свести его к минимуму, что подтверждается тестами нескольких известных организаций. Отпечатанные на широкоформатном принтере Epson Stylus Pro GS6000 изображения могут находиться на открытом воздухе под воздействием воды и ультрафиолета в течение полутора лет без дополнительной ламинации. Безусловно, отпечатки могут быть заламинированы при необходимости применения в тех сферах деятельности, где подразумевается интенсивное механическое воздействие на них.

Для обеспечения высокого качества печати в сочетании с большой скоростью и создания оптимального баланса этих параметров была разработана новая двойная печатающая головка Dual-Array MicroPiezo. Она позволяет печатать с наилучшим качеством изображения со скоростью до 6 м2/ч, а при печати в стандартном качестве скорость печати достигает внушительной цифры 25 м2/ч. Уникальная конструкция печатающей головки ориентирована на использование сольвентных чернил и работу с восемью цветами. Ширина головки составляет один дюйм, при этом на ней расположено 360 дюз для каждого из цветов и имеется специальное покрытие для защиты от засорения. В ней используется технология контроля мениска для точного позиционирования капли, минимальный размер которой составляет 3,7 пл и может изменяться в процессе печати. Данная головка позволяет получить отпечатки с высоким для таких устройств разрешением — 1440x1440 dpi, при этом можно также задать режим печати с разрешением 360 и 720 dpi. Отдельно стоит отметить, что новый принтер обеспечивает возможность по регулированию уровня зазора печатной головки — 1,5 или 2,5 мм, что позволяет использовать носители разной толщины.

В принтере Epson Stylus Pro GS6000 для печати применяются чернила Epson UltraChrome GS восьми различных цветов: Cyan, Magenta, Yellow, Black, Light Cyan, Light Magenta, Orange, Green. То есть по сравнению с обычной шестицветной печатью в этой модели добавлены два наиболее часто используемых плашечных цвета — оранжевый и зеленый. Используемая цветовая гамма в сочетании с широким цветовым охватом устройства позволяет получать на этой модели яркие и сочные цвета на различных носителях, что делает модель Epson Stylus Pro GS6000 идеальным принтером как для печати наружной рекламы, так и для материалов для точек продаж.

В стандартной поставке в принтере установлены карт-риджи с чернилами емкостью 350 мл. Для этой модели предусмотрен один тип картриджей повышенной емкости с объемом чернил 950 мл. Нельзя обойти вниманием и то, что новая модель принтера, как и другие подобные устройства компании Epson, поддерживает замену карт-риджей без остановки печати, что позволяет печатать на этом принтере без перерыва.

Поскольку использование новых чернил Epson UltraChrome GS не предполагает применения внешних сушек, принтер имеет собственные системы нагрева и сушки. Система нагрева этой модели состоит из трех индивидуально контролируемых нагревателей, каждый из которых отвечает за тот или иной этап работы (до, во время и после печати). Каждый нагреватель может быть настроен на температуру от 30 до 50 °C или просто отключен. При этом контроль за нагревательными элементами может осуществляться как с панели оператора, так и при помощи драйвера RIP.

В отличие от многих подобных устройств, принтер Epson Stylus Pro GS6000 не требует ежедневного трудоемкого обслуживания, только раз в две недели необходимо проводить некоторые процедуры. Это достигается за счет применения специальной четырехуровневой системы очистки печатной головки. Кроме того, в поставку принтера входит специальный набор для очистки, которого хватает на целый год обслуживания. Благодаря этому пользователь может полностью сконцентрироваться на работе, а не на обслуживании устройства.

Для тестирования модели Epson Stylus Pro GS6000 мы использовали несколько простых тестов, которые применяются нами при тестировании обычных пользовательских печатных устройств типа фотопринтеров и МФУ. Увы, скорость печати в нашем случае можно было оценить лишь визуально. Но отметим, что скорость примерно была равна той, что заявлена производителем.

Для оценки фактического разрешения принтера был проведен тест, который используется нами для тестирования всех печатных устройств. Поскольку под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел), то для определения разрешающей способности принтера распечатывалось несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаб-лоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см и в режиме наивысшего качества распечатываются на бумаге по четыре штуки на лист (лист для этого прогоняется через устройство четыре раза). Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветом (соответственно настраивается и драйвер при печати).

На устройстве шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока аппарат правильно отображает изображение. Следует учитывать, что некоторые модели будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

Оценка качества передачи цвета может быть лишь субъективной, однако полученные отпечатки смотрелись ярко и красочно и ничуть не уступали по качеству цветопередачи отпечаткам, полученным на профессиональных фотопринтерах. Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1400 до 1600 точек на дюйм по одной из сторон, что несколько выше заявленных показателей. При этом при печати в режиме стандартного качества разрешение печати также было выше указанного в настройках. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест производился на самоклеящейся бумаге).

В заключение отметим, что принтер поддерживает работу со всеми современными RIP и имеет два типа подключения, что позволяет подключать его в различных конфигурациях. Панель управления, которая расположена на самом устройстве, имеет интуитивно понятное меню и не требует особых навыков для работы с этим устройством.

Высокое качество печати, яркие и насыщенные цвета, возможность применения различных типов носителей, а также установки данной модели в любом офисе полностью оправдывают цену этого устройства. Субъективно стоит отметить высокое качество и стабильность изображения изображения при печати на различных видах бумаги, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались очень четко. Таким образом, Epson Stylus Pro GS6000 имеет реальные шансы стать флагманом качественной коммерческой струйной печати. Достижения в области индустриального применения технологии Epson Micro Piezo позволили компании создать продукт, совмещающий выдающееся качество отпечатка с высокой скоростью, надежностью и гибкостью использования. Несомненно, Epson Stylus Pro GS6000 станет прекрасным приобретением для компаний, работающих в области полиграфии, осуществляющих печать рекламных, выставочных и POS-материалов, а также фотографий, репродукций и художественных работ. Ориентировочная цена этого сольвентного принтера составляет 720 тыс. руб.

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (http://www.epson.ru) за предоставленный для тестирования широкоформатный сольвентный принтер Epson Stylus Pro GS6000.

КомпьюАрт 1'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства