КомпьюАрт

1 - 2010

Corel настроен оптимистично

На вопросы журнала КомпьюАрт отвечает директор по продажам компании Corel в регионе EMEA Хольгер Зуль (Holger Suhl).

Директор по продажам компании Corel в регионе EMEA Хольгер Зуль

Директор по продажам компании Corel в регионе EMEA Хольгер Зуль

КомпьюАрт: В начале 2009 года компания Corel ставила задачу удержаться на уровне 2008-го. Удалось ли это? Как в целом вы оцениваете итоги 2009 года?

Хольгер Зуль: Конечно, коррективы в наши планы внес мировой финансовый кризис, который коснулся в том числе и России. В ближайшем будущем мы будем иметь окончательные цифры по уходящему году, а следовательно, сможем дать более точную информацию. Пока могу лишь сообщить, что в целом в 2009 году нам удалось остаться на том же уровне. Конечно, полностью избежать финансовых потерь, как и любой другой компании, в 2009-м нам не удалось. Но при этом хочется надеяться, что в 2010 году мы покажем уверенный рост по сравнению с ушедшим годом.

КА: В конкурсе CorelDRAW International Design Contest победил российский дизайнер Алексей Оглушевич с работой «Портрет с розой». Из России на конкурс было прислано больше всего работ. Или в России живут самые талантливые дизайнеры?

Х.З.: Действительно, победа в этом конкурсе досталась российскому дизайнеру. В России сформировалось огромное сообщество пользователей наших продуктов, особенно CorelDRAW. Именно поэтому на конкурс поступило так много работ из России. Так что это не случайная победа единственной присланной из России работы — наоборот, можно сказать, что победила одна из лучших среди множества отличных работ, присланных на конкурс российскими дизайнерами.

КА: Будет ли проводиться данный конкурс или какие­либо другие аналогичные конкурсы в 2010 году?

Х.З.: В 2009 году исполнилось 20 лет одному из наших самых популярных продуктов — CorelDRAW. Конкурс был приурочен именно к этому событию и организован для дизайнеров со всего мира. В 2010 году, как известно, компании Corel исполняется 25 лет, поэтому, конечно, мы тоже организуем нечто интересное для наших пользователей во всех странах, но точную информацию о формате, призах и сроках проведения мы сможем дать не раньше чем через три месяца. Зато в конце 2009 года мы уже объявили о новом конкурсе именно для российских дизайнеров — World of CorelDRAW, который проводится нами совместно с интернет-порталом Powerclip.ru. Мы предложили всем людям творческих профессий попробовать свои силы в теме «Символ 2010». Эта тема выбрана не случайно: мы надеемся, что новый, 2010 год станет гораздо богаче на интересные события или свершения, чем 2009-й. Поэтому всем участникам конкурса предлагается изобразить то, что, по их мнению, будет символом 2010 года. Это может быть либо символ года по восточному календарю, либо любая другая идея, которая, по мнению автора, сможет претендовать на это почетное звание.

КА: Насколько успешной и востребованной оказалась новая версия Painter?

Х.З.: Painter — это наш эксклюзивный продукт для дизайнеров, о котором нельзя говорить как о рядовой программе. Он уникален тем, что число его пользователей неуклонно растет из года в год, причем постепенно увеличивается процент ежегодного роста сообщества пользователей. В России он также пользуется заслуженной популярностью, несмотря на то что мы локализовали его только на трех языках — английском, французском и немецком, и пока не планируем расширять количество локальных версий.

КА: Когда следует ждать выхода CorelDRAW Graphics Suite X5? Какие новые функции в нем появятся?

Х.З.: Слухи о создании новой версии CorelDRAW, безусловно, небезосновательны. Четырнадцатая версия продается уже почти 20 месяцев, и, скорее всего, появления новой версии следует ожидать как раз в наступившем году. К сожалению, я пока не имею права рассказывать о ее особенностях, но могу заверить, что CorelDRAW будет улучшена в соответствии с пожеланиями пользователей.

КА: На основании чего, в принципе, создаются новые разработки вашей компании? Это опросы пользователей, учет возможностей оборудования, экономические предпосылки или конкуренция?

Х.З.: Как я уже отмечал, в первую очередь мы, конечно же, выпускаем улучшенные версии наших продуктов на основании пожеланий пользователей. Мы постоянно собираем и обрабатываем информацию, поступающую к нам на «горячие» линии, информацию, которой делятся с нами участники наших конкурсов, анализируем возможности ускорения работы программ с учетом новых возможностей компьютерного оборудования. И все пожелания, насколько это технически возможно, находят отражение при разработке новых версий. Кроме того, мы тесно контактируем с производителями операционных систем и сертифицируем наши новые продукты под их новые версии. Например, мы плодотворно сотрудничаем с компанией Microsoft и в 2009 году даже были удостоены звания ее лучшего партнера. CorelDRAW Graphics Suite X4 получил сертификацию под Windows 7, несмотря на то что появился гораздо раньше новой ОС. Очень часто бывает и наоборот: новые операционные системы при представлении их реселлерам включают наши новые продукты, о выходе которых мы еще официально не объявляли.

Если говорить о конкуренции как движущем факторе появления новых продуктов, то следует отметить, что те технические возможности, которые давно уже были представлены, например, в CorelDRAW еще две­три версии тому назад, только сейчас начали появляться в продуктах наших конкурентов. В этом плане компания Corel играет роль лидера, задающего темп и уровень технических возможностей на рынке.

КА: В трудных экономических условиях возрастает уровень пиратства. Насколько сильно это коснулось вашей компании в 2009 году?

Х.З.: Совершенно верно, в последнее время уровень пиратства в России опять стал повышаться. Тем не менее это вызвано разными причинами. Видимо, меры, принятые ранее на уровне местного законодательства, которые дали очень хорошие результаты в прошлом, теперь будут нуждаться в дополнительной корректировке. Мы всячески поддерживаем любые шаги в борьбе с пиратством, в том числе совместные акции с другими вендорами, участие в рейдах с BSA и т.д.

КА: Что бы вы хотели пожелать пользователям ваших продуктов в 2010 году?

Х.З.: Экономическая ситуация постепенно улучшается, и я хотел бы пожелать вашим читателям оптимизма, успехов в работе, постоянно быть на недостижимой профессиональной высоте, в том числе с помощью наших программных продуктов! 

КомпьюАрт 1'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства