КомпьюАрт

1 - 2010

Верстаем бланки удостоверений в CorelDraw

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Данную публикацию хочу посвятить вахтерам предприятий, которые со строгим видом встречают и провожают сотрудников современного нанопроизводства.
Когда на предприятии работает десять человек, их легко запомнить в лицо, если пятьдесят — вахтеру уже требуется помощник, а если триста — то директор предприятия поручает своему заместителю по безопасности найти полиграфическую фирму типа «Гознака» и заказать на всех сотрудников бланки пропусков.
На месте директора такого предприятия я бы заказал для себя и своего близкого окружения пропуска в обложке из натуральной кожи с золотым тиснением и шестизначной нумерацией: 000 001 — для директора, 000 002 — для секретарши, 000 003 — для главного бухгалтера и т.д. Другие сотрудники могут обойтись пропусками в обычном ламинате.

Краткая характеристика изделия

Итак, в типографию поступил заказ — выполнить печать тысячи бланков пропусков с шестизначной нумерацией — с 000 001 до 001 000. На данном этапе важно обсудить с заказчиком процесс заполнения или персонализации бланков. Здесь нужно уточнить терминологию: если удостоверение, пропуск или избирательный бюллетень не заполнен, то такое изделие называется бланком.

Рис. 1. Создание фоновой сетки

Рис. 1. Создание фоновой сетки

В договоре между типографией и заказчиком указано, что пропуска поставляются на бумаге формата А4 для последующей персонализации уже на предприятии. Процесс персонализации предполагает составление базы данных сотрудников (для начала можно набрать их фамилии и должности в программе Word), а потом, заложив в лоток принтера бланки удостоверений, распечатать их. Также в упаковку должны быть вложены 10 экземпляров обложек из натуральной кожи с золотым тиснением надписи «Удостоверение» и 1000 экземпляров ламината.

Технологические и защитные параметры изделия определяет технолог типографии:

  • сдаточный формат изделия А4 (210x297 мм) — четыре бланка на листе;
  • формат левой и правой сторонок удостоверения — 60x90 мм;
  • микротекст в оформлении бланка;
  • печать в четыре краски: первая — фоновая сетка с ирисовым раскатом; вторая — фоновая сетка; третья — текст, четвертая — невидимая УФ-краска;
  • нумерация — высокая печать номера красной краской на левой и правой сторонках бланка;
  • плотность бумаги с общим водяным знаком — 90 г/м2.

Дизайн фоновой сетки

Перечисленные выше технологические параметры попадают верстальщику, который начинает работу с создания фоновых сеток. Вначале с помощью инструментов Freehand Tool и Outline Tool проводим линию толщиной 40-70 мкм (здесь мы придерживаемся требований Минфина России, указанных в Постановлении № 14н от 7 февраля 2003 года). В меню зададим расстояние между линиями — 0,8 мм (Arrange –> Transformation –> Position) и получим фоновую сетку № 1. Сетка № 2, состоящая из линий другой конфигурации, создается таким же образом (рис. 1а и б).

При наложении сеток друг на друга и назначении линиям цвета получим фоновую сетку для левой и правой сторонок удостоверения для придуманной нами фирмы­заказчика ООО «Металлургическая компания» (рис. 1в и г).

Для повышения защиты бланка лучше внести деформацию в регулярную структуру сетки (рис. 1д и е). Для этого можно использовать инструмент Effects Blend, позволяющий осуществлять плавную деформацию одной линии в другую за указанное количество шагов (в нашем примере Number of steps — 80). Важно, чтобы размер ячейки сетки не превышал 1 мм (рис. 1ж), при этом в сетке не должно быть муара. Умение создавать ровные фоновые сетки, в которых отсутствуют утолщения и узлы в местах пересечения линий, определяет профпригодность верстальщика бланков ценных бумаг.

Рис. 2. Создание элемента «окно» для вклеивания фотографии

Рис. 2. Создание элемента «окно» для вклеивания фотографии

Еще одним элементом графического оформления бланков удостоверений является место для фотографии — прямоугольник размером 3x4 см. В этом месте мы поставим «уголки» (печать черной краской с текстовой формы) и выполним осветление фоновой сетки, уменьшая толщину линий в этом прямоугольнике с 70 до 40 мкм (рис. 2).

Набор текстовой части

На двух сторонках бланка будут впечатываться (или вписываться) данные работника. Для этого верстаются подстрочники. Несколько линий подстрочника выполним микротекстом, который, как и фоновые сетки, защищает бланк от копирования. Его высота также регламентирована Минфином России и составляет 200 мкм (рис. 3). Копировальные аппараты превращают микротекст в рваную, неровную линию.

Рис. 3. «Разнесение» сеток и текста бланка пропуска на красочные слои

Рис. 3. «Разнесение» сеток и текста бланка пропуска на красочные слои

Рис. 4. Пример использования в оформлении бланка цветов российского флага

Рис. 4. Пример использования в оформлении бланка цветов российского флага

Заказчику из государственной службы можно предложить использовать в оформлении бланка цвета российского флага (рис. 4). При этом увеличивается количество смесевых красок, а значит, и стоимость выполнения заказа. Стильно выглядит сетка, положенная на изображение флага. Если печатник добьется хорошей приводки при офсетной печати, то возникнет имитация орловского эффекта, а это дополнительная защита бланка.

Создание эскизного проекта и печать бланка

Когда все элементы сверстаны, верстальщик создает в CorelDRAW файл эскизного проекта для утверждения у заказчика. Это обычная распечтка на цветном принтере. На ней показан общий вид бланка, а также основные защитные элементы (рис. 5).

Рис. 5. Вид эскизного проекта, направляемого

Рис. 5. Вид эскизного проекта, направляемого на утверждение заказчику

После того как заказчик внес исправления в текст и утвердил бланк в печать, начинается подготовка к выводу печатных форм. Наш бланк будет печататься на формате А3+. В CorelDRAW создадим отдельный файл. Определим формат листа, создадим несколько слоев. На печатном листе расставим обрезные и приводные метки, красочные шкалы, одна из которых позволяет контролировать ирисовую офсетную печать. Технология создания ириса (радужного перехода) довольно проста: в красочный аппарат одной из секций печатной машины устанавливаются несколько перегородок, в которые печатник закладывает разные по цвету краски. Вид печатного листа показан на рис. 6 и 7.

Рис. 6. Подготовка к выводу форм: мультиплицирование элементов, раскладка элементов на слои, установка обрезных и приводных меток

Рис. 6. Подготовка к выводу форм: мультиплицирование элементов, раскладка элементов на слои, установка обрезных и приводных меток

Рис. 7. Печатный лист с нанесенной нумерацией и полосами для контроля качества печати

Рис. 7. Печатный лист с нанесенной нумерацией и полосами для контроля качества печати

Последующее заполнение бланка возможно как у заказчика — вписание персональных данных, так и в типографии — персонализация с помощью струйного принтера. Лазерный принтер использовать не рекомендуется, так как при этом способе нанесения изображения высока вероятность подделки текста из запекшегося тонера (рис. 8).

Рис. 8. Вид сдаточного листа

Рис. 8. Вид сдаточного листа с персонализацией на струйном принтере

Мы рассмотрели основы верстки бланков пропусков. Конечно, современные предприятия все чаще выбирают новые цифровые технологии, в том числе и для пропускной системы. Например, используются чипы, в которые занесены персональные данные о сотрудниках, голографическая защита в ламинате. Но все же нужно знать, как пропуск должен быть оформлен в традиционном векторном стиле.

КомпьюАрт 1'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства