О словесной путанице в полиграфии
О фототехнике и струйных принтерах
О фотобумаге и бумаге для струйных принтеров
Известно, что о терминах и их определениях сначала договариваются, а затем включают их в нормативную документацию, в том числе в ГОСТы. После этого о чем бы статьи или книги ни писались, важно бережно и аккуратно использовать эти термины. Иначе создается путаница, с которой потом приходится бороться. В частности, налицо путаница с терминологией, связанной с получением разного рода отпечатков. Исходя из этих предпосылок, продолжим повествование относительно терминологии, довольно часто встречающейся на страницах различных изданий.
О фототехнике и струйных принтерах
Не первый раз приходится сталкиваться с тем, что к мини-лабам и фотопринтерам относят оборудование, которое к фотооборудованию не принадлежит.
Помнится, на одной из недавних выставок «Фотофорум» проходил конкурс «Продукт года». Он проводился примерно по 30 номинациям и в названиях некоторых из них упоминалось слово «фото». Например, были номинации «Фотопринтер (до формата А4) любительский», «Фотопринтер (до формата А3) профессиональный», «Широкоформатный фотопринтер» и некоторые другие. Упоминание в номинациях слова «фото» должно было бы, на взгляд автора, свидетельствовать о том, что речь идет об оборудовании, с помощью которого можно получать изображения с применением фототехнологий. Однако автор оказался наивным человеком. В Интернете были опубликованы сведения, согласно которым победителями в указанных номинациях оказались струйные принтеры (?!), в которых фотопроцессы не используются.
Полагая, что автор отстал от жизни и его реакция на прочитанное является ошибочной, он обратился к справочной литературе. Приведем некоторые результаты этого поиска:
1. Глоссарий терминов по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) дает следующее определение: «Фотографическое произведение — изображение реальных объектов, получаемое на поверхностях, чувствительных к свету или другому излучению». Дополнительно к этому группа специалистов ВОИС дала еще одно определение: «Фотографиями следует считать недвижущиеся изображения, получаемые на поверхностях, чувствительных к световому или иному излучению, независимо от технической природы процесса получения изображения (химического, электронного или иного)». Здесь добавлено «недвижущиеся», чтобы отличить фотоизображение от видео (движущегося).
2. Материал из Википедии — свободной интернет-энциклопедии: «Фотография (фр. photographie от др.-греч. фωζ / фоτζ свет и γрαфω пишу) — техника рисования светом, светопись: получение и сохранение статичного изображения на светочувствительном материале (фотопленке или матрице) при помощи фотоаппаратуры, фотокамеры.
Также фотографией, или фотоснимком, или снимком называют конечное изображение, полученное в результате фотографического процесса и рассматриваемое человеком непосредственно.
3. ГОСТ 7.69-95 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Аудиовизуальные документы. Основные термины и определения»:
- «п. 5. Фотодокумент, Photodocument. Аудиовизуальный документ, содержащий информацию, зафиксированную на нем посредством фотографической техники» ;
- «п. 27. Фотопозитив, Фотоотпечаток, Print. Копия фотодокумента, полученная печатью с фотонегатива на фотобумагу или фотопленку с последующей химико-фотографической обработкой».
Кстати, в преамбуле к этому ГОСТу сказано: «Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, научной и справочной литературе».
Теперь посмотрим, что говорится о технологии струйной печати и оборудовании для нее:
1. Интернет дает такую информацию: «Компьютерный принтер (printer — печатник) — устройство печати цифровой информации... Печать, основным принципом которой является распыление жидких чернил».
2. В Википедии говорится: «Компьютерный принтер (англ. Printer — печатник) — устройство печати цифровой информации на твердый носитель, обычно на бумагу. Принцип действия струйных принтеров похож на матричные принтеры тем, что изображение на носителе формируется из точек. Но вместо головок с иголками в струйных принтерах используется матрица, печатающая жидкими красителями».
3. В ОСТе 29.41-96 «Технология полиграфических процессов. Термины и определения» под струйной печатью понимается бесконтактная печать, при которой изображение наносится на запечатываемый материал набрызгиванием специальных красок из сопел малого диаметра.
Таким образом, принцип бесконтактного набрызгивания чернил на поверхность, применяемый в струйных принтерах, не имеет ничего общего с принципом записи изображения световым или иным излучением на материал, покрытый слоем светочувствительной эмульсии, с последующей его химической обработкой. В первом случае изображение формируется на поверхности материала, во втором — в слое светочувствительной эмульсии, который нанесен на подложку (материал). Другими словами, при фотопроцессе сначала получают невидимое, скрытое изображение на светочувствительном материале, например фотобумаге, после чего путем химической обработки проводят визуализацию этого изображения. В струйном же принтере отсутствует стадия получения скрытого изображения. Мы сразу начинаем видеть изображение, создаваемое каплями чернил (краски).
По указанным причинам струйные принтеры, на наш взгляд, не имеют права участвовать в номинациях, в которых упоминается слово «фото». Правильнее говорить не о «фотопринтерах», а о «струйных принтерах для получения отпечатков».
Попутно отметим следующие. Некоторые авторы, относя фотопроцессы к «мокрым» технологиям, печать на струйном принтере причисляют к «сухим» технологиям, поскольку после струйного принтера химическая обработка запечатываемого материала отсутствует. А что представляют собой «чернила» (краска), применяемые в струйной печати? Это та же жидкость, которая в ряде случаев изготавливается на основе воды. Поэтому говорить о «сухой» печати применительно к таким принтерам не стоит. Кстати, в некоторых установках струйной печати используется сушильное устройство для ускорения высыхания отпечатков. Если это «сухая» печать, то что и зачем в ней сушить?
О фотобумаге и бумаге для струйных принтеров
Обычно фотобумаге дается следующее определение: это материал, используемый для получения конечного изображения — фотографии в фотографическом процессе, или иначе: фотобумага — непрозрачный гибкий материал, покрытый светочувствительной эмульсией, предназначенный для получения позитивного фотографического изображения. Под действием света в эмульсии образуется скрытое изображение, преобразуемое в видимое изображение при дальнейшей химической обработке (проявке, фиксировании).
Почему же тогда применительно к струйным принтерам тоже говорят о фотобумаге, но только без светочувствительного слоя? Ведь, по существу, используемая в струйных принтерах бумага является псевдофотобумагой. Поэтому отпечаток, полученный на псевдофотобумаге с помощью струйного принтера, является псевдофотографией. Бумаге для струйных принтеров не нужен светочувствительный слой. Видимо, название «фотобумага» сохраняют потому, что не нашли словозаменитель для «фото-». Это с одной стороны, а с другой — чтобы не оттолкнуть заказчиков, привыкших получать «фотографии». Или это просто пиар-компания? Правильнее было бы говорить о бумаге для струйной печати, поскольку говорят же о бумаге для офсетной или глубокой печати. Или по аналогии с фотобумагой говорить «струйная бумага»? Правда, на некоторых пачках бумаги встречается надпись «бумага фотографического качества для принтеров». Это, согласитесь, совсем другое дело.
Попутный вопрос. Часто пишется, да и говорится, что бумага имеет плотность, например, 200 г/м2.
Не только в Интернете, но и в различной справочной литературе по этому поводу кратко сообщается, что плотность — это физическая величина, равная отношению массы тела (M) к его объему (V), то есть M/V. Что такое плотность, изучают в 7-м классе школы. Ее размерность — г/м3. Тем не менее, характеризуя бумагу, многие указывают плотность в г/м2, что является отношением массы тела (M) к его площади (S), но говорят при этом о плотности. Хотя речь идет о массе одного квадратного метра бумаги.
Есть еще такой показатель, как пухлость бумаги, — это критерий, обратный плотности (то есть V/M), показывающий, какой объем занимает 1 г бумаги или картона. Он позволяет сравнить толщину разных видов бумаги при одинаковой массе 1 м2. Пухлость рассчитывается как отношение толщины к массе на единицу площади. Но если вместо объема V подставить площадь S, то о какой пухлости можно говорить?
Удивительно, насколько живуче неправильное сочетание слов «плотность бумаги — г/м2». Видимо, как для сухопутных людей привычно говорить «компас», а для моряков «компас», так для неполиграфистов привычно слышать «масса одного квадратного метра» бумаги, а для полиграфистов — говорить о плотности бумаги.
О мини… и макси…
В литературе встречаются такие названия, как мини-фотолаборатория, мини-лаб, МФЛ.
Термин «мини-лаб» обычно обозначает оборудование, которое имеет минимальные размеры и заменяет целую фотолабораторию. В таком смысле с этим термином всё понятно. Но если уж использовать термин «мини-лаб» (при формате печати А4-А3), то напрашиваются еще два термина: «мидилаб» (при формате печати свыше А3 до А1 включительно) и «максилаб» (формат печати свыше А1), хотя такую классификацию оборудования по признаку формата печати (изображения) профессиональной не назовешь.
Получается, что зачастую мы пишем одно (плотность, фотопринтер, фотобумага), а подразумеваем совсем другое (массу, оборудование струйной печати, бумагу для струйной печати). Учитывая это, хотелось бы, чтобы преподаватели вузов, колледжей и училищ в процессе чтения лекций и общения со студентами более внимательно подходили к вопросу применения той или иной терминологии, чтобы будущие бакалавры, магистры, техники и т.д., выйдя из стен учебных заведений, могли грамотно применять на практике известную им терминологию.