КомпьюАрт

5 - 2010

Сканирующий спектрофотометр TECHKON SpectroJet

К техническим средствам, обеспечивающим современный уровень контроля качества полиграфической продукции, можно отнести денситометры, спектроденситометры и спектрофотометры.

Денситометры используются главным образом при отладке оборудования и его настройке на оптимальные режимы работы, а также для контроля качества офсетной продукции и контроля качества печати красками системы CMYK, при которой запечатываемым материалом служит бумага или картон.

Однако когда приходится иметь дело с печатью различными смесевыми красками, составлением рецептур этих красок, контролем цветового различия (попадания в цвет), печатью на разных типах бумаг, то для обеспечения задач по контролю качества печатной продукции и точности цветопередачи применяются спектрофотометры, позволяющие рассчитать цветовые координаты в различных цветовых системах. Их способ контроля состоит в получении спектральной кривой объекта с последующим расчетом цветовых координат. Спектрофотометры моделируют восприятие цвета человеческим глазом, и на их показания не оказывают влияния такие факторы, как источники освещения, углы наблюдения и индивидуальные особенности органов зрения.

Спектрофотометр принципиально отличается от денситометра набором выполняемых функций. Денситометр измеряет оптическую плотность на основании коэффициента отражения (или пропускания) света, а все остальные параметры определяются расчетным путем. Спектрофотометр измеряет парамет­ры собственно цвета и соответственно может производить его качественную оценку. Для этого в спектрофотометрах измеряемый образец освещается светом, а отраженное излучение раскладывается в спектр с использованием голографической дифракционной решетки и системы фотодатчиков.

Технические характеристики спектрофотометра SpectroJet

Параметры

Значения

Технология измерения

Измерение спектральной ремиссии и определение плотности цвета по ISO 5-3/4

Геометрия измерений

0/45°, оптические устройства по стандарту DIN 5033

Спектральный диапазон

400-700 нм (с шагом 10 нм)

Размер апертуры

1,5 мм (соответствует измерению патчей 3Ѕ3 мм и более)

УФ-фильтр

Опционально

Источник света

Газонаполненная лампа, тип излучения А

Поляризационный фильтр

Прямолинейный, дважды скрещенный, программно переключаемый

Скорость измерения

Порядка 160 мм/с для 4-мм патчей (приблизительно 3 с на шкалу длиной 520 мм);
порядка 400 мм/с для 8-мм патчей;
единичное измерение порядка 1 с

Максимальная длина сканирования, мм

2000

Типы излучения

A, C, D50, D65, F 2/7/11

Стандартные углы наблюдений

2 и 10°

Фильтр плотности

DIN 16536, DIN 16536 NB, ISO/ANSI T, ISO/ANSI I, ISO E, спектральная плотность Dmax

Диапазон измерений плотности

         0,00-2,50 D

Повторяемость

0,01 D;
0,03 CIE DE*a*b*

Производство растирки

0,01 D

Интерфейс для подключения к ПК

USB

Габариты, мм

50Ѕ70Ѕ135

Вес, г

360

На современном рынке оборудования представлен довольно большой выбор различных спектрофотометров и спектроденситометров, отличающихся построением оптических систем и функциональными возможностями. Часть относительно недорогих спектрофотометров предназначена для небольших фотостудий или даже для конечных пользователей и может использоваться для калибровки и профилирования мониторов, принтеров и фотокамер. Но, естественно, есть и более дорогие, узкоспециализированные спектрофотометры, предназначенные для автоматизации процесса контроля качества печати полиграфической продукции.

Одной из новинок на рынке специализированных спектрофотометров является разработка компании TECHKON — сканирующий высокоточный спектрофотометр SpectroJet, предназначенный для автоматизированного измерения качества печати на контрольных цветовых полосах, цветовых клиньях и тестовых таблицах. Этот прибор позволяет автоматизировать процесс измерения цветовых значений, плотности, растискивания, контраста печати и баланса по серому.

Измерение колориметрических характеристик цветового образца в программе TECHKON ExPresso 3.4 Basic

Измерение колориметрических характеристик цветового образца в программе TECHKON ExPresso 3.4 Basic

Сканирующий спектрофотометр SpectroJet выполнен в прочном портативном корпусе. На нижней стороне устройства имеются четыре колесика, что существенно упрощает его равномерное перемещение вдоль цветовой полосы при сканировании. Кроме того, для сканирования длинных цветовых полос спектрофотометр имеет скобу для крепления на направляющий рельс длиной 87 см, который поставляется в комплекте. Для того чтобы контролировать качество цвета печатного пресса, результаты измерений сразу же передаются в компьютер.

Благодаря модульной концепции спектрофотометр SpectroJet может использоваться для измерения любых печатных процессов и стандартов качества. Можно применять любой метод стандартизации — ISO 12674, PSO, FORGA media wedge, Gracol G7 и др. SpectroJet всегда предоставит все необходимые данные измерений для оценки качества печати.

Выбор плашки с патчами для измерений в программе TECHKON ExPresso 3.4 Basic

Выбор плашки с патчами для измерений в программе TECHKON ExPresso 3.4 Basic

Спектрофотометр SpectroJet оснащен апертурой диаметром 1,5 мм, что позволяет производить измерение патчей размером 3x3 мм и более. Кроме того, имеется встроенный, программно управляемый поляризационный фильтр. Такой фильтр необходим для сопоставления плотности оттисков, отпечатанных по сырому и по сухому, поскольку неодинаковые свойства их поверхности приводят к тому, что оптическая плотность сухого оттиска меньше плотности сырого. При использовании поляризационных светофильтров сухой оттиск измеряется как сырой, что значительно упрощает сравнение цветопробного и тиражного оттисков.

В базовом варианте спектрофотометр TECHKON SpectroJet поставляется с программным обеспечением TECHKON SpectroConnect. В этом случае его розничная цена составляет 6900 евро.

Программный пакет TECHKON SpectroConnect позволяет визуализировать все измерения, производимые спектрофотометром, а также экспортировать их в Microsoft Excel.

Кроме того, предусмотрена возможность поставки в комплекте с программным пакетом TECHKON ExPresso 3.4 Basic или ExPresso 3.4 Pro, что существенно расширяет функциональные возможности спектрофотометра.

В комплекте с программным пакетом TECHKON ExPresso 3.4 Basic спектрофотометр TECHKON SpectroJet позволяет отображать плотности плашечных цветов CMYK, в том числе смесевых. Кроме того, реализована функция денситометрического баланса по серому, определение растискивания, процент растровых точек и контраст печати, определение двоения и смазывания. Программа ExPresso 3.4 Basic поддерживает работу с различными контрольными шкалами и форматами, а также шесть блоков данных печати для разных машин и материалов.

Результат анализа измерений в программе TECHKON ExPresso 3.4 Basic

В комплекте с программным пакетом TECHKON ExPresso 3.4 Pro спектрофотометр TECHKON SpectroJet обладает всеми функциями, присущими программе Basic, а кроме того, позволяет производить измерение специальных колориметрических данных по плашкам шкалы, в том числе определение спектрометрической разницы DЕ; Lab, LCh,ΔDLab, DLCh. Программа TECHKON ExPresso Pro также содержит модуль InkCheck, который выдает рекомендации по регулировке краски. Предусмотрена возможность экспортирования данных измерений в различные форматы (например, JDF). Немаловажно и то, что программный пакет ExPresso Pro поддерживает 16 блоков данных печати для разных машин и материалов.

В случае поставки в комплекте с программным пакетом ExPresso 3.4 Basic стоимость составит 8400 евро, а в комплекте с программным пакетом ExPresso 3.4 Pro — 11 400 евро.

Обладая множеством функций: замеров оптической плотности крас-ки, колориметрии, контраста печати, баланса серого, расплывания точек, рекомендаций в отношении триады красок, — SpectroJet является многоцелевым инструментом для достижения высочайшего качества печати и увеличения продуктивности печатного станка.

КомпьюАрт 5'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства