КомпьюАрт

6 - 2010

Об автоматизации полиграфического производства

Борис Каган, канд. техн. наук, директор по производству медиахолдинга «Эксперт»

Рассказывая на страницах журнала о какой-либо типографии, неизменно приходится касаться двух вопросов: качества печати и уровня автоматизации полиграфического производства. Разумеется, эти вопросы являются двумя сторонами одной медали — выживания типографии в условиях конкуренции. Автоматизация типографии — это достаточно долгий (порядка 2-3 лет) процесс, вызывающий негативные эмоции, поскольку он связан с ломкой привычек и «вынужденным» повышением уровня квалификации персонала. Видимо потому, что в Европе заказчики более требовательны и реже прощают типографиям недочеты, возникающие в цветопередаче и переплетных работах, автоматизация там проходит более динамично. Член редколлегии нашего журнала, директор по производству медиахолдинга «Эксперт», канд. техн. наук Борис Каган недавно вернулся из Польши, где побывал в типографиях QuadWinkowski, расположенных в Пиле и Вышкове.

Последний раз я посещал типографию в Пиле 5-6 лет назад. Тогда это было достаточно большое предприятие, которое выпускало в основном продукцию, скажем, «среднего класса». После покупки контрольного пакета акций крупнейшей американской компанией QUAD ситуация существенно изменилась. Я даже не мог себе представить, что за сравнительно короткий срок возможны столь серьезные перемены.

Главный вход в типографию QuadWinkowski в Вышкове

Главный вход в типографию QuadWinkowski в Вышкове

Сейчас QuadWinkowski является одним из крупнейших офсетных предприятий Европы. Только печатное оборудование насчитывает 21 рулонную и семь листовых офсетных машин. Все эти машины оснащены контрольно-регулирующими устройствами, которые производит в США известная компания QuadTech, входящая в объединение QUAD.

QuadWinkowski является одной из наиболее стремительно развивающихся офсетных типографий в Европе. Данная фирма, которую ее клиенты считают серьезным и солидным партнером, отличается не только качеством продуктов, но и разнообразием своих услуг. К этому следует добавить  исключительно выгодное местоположение — в сердце Европы, что обеспечивает быструю и своевременную доставку тиражей в любую точку на нашем континенте.

Для печати на рулонных офсетных машинах используются специальные высокоинтенсивные краски, которые изготавливаются тут же в типографии.

Но особое впечатление на меня произвел уникальный командный дух, который выражается не только в одинаковой форменной одежде всех сотрудников — от руководства типографии до подсобных рабочих, — но, главное, в мировоззрении персонала. Сегодня работники типографии считают, что любая задача, поставленная самым требовательным заказчиком, вполне может быть реализована. В крайнем случае привлекаются предприятия-партнеры, оснащенные специализированным оборудованием.

Каждое утро начинается с американской традиции, о которой я ранее слышал, но увидел впервые, — то есть с 15-20-минутного совещания руководителей направлений. Это совещание проводится в пустой комнате, где все стоят: сесть невозможно даже при большом желании — не на что… Поэтому обсуждаются только важные для производства проблемы. Я воспользовался возможностью задать ряд вопросов сотрудникам QuadWinkowski.

Машина Sunday 3000 в Вышкове

Машина Sunday 3000 в Вышкове

— Общаясь с заказчиками, менеджеры типографии QuadWinkowski делают акцент на оказание полного комплекса услуг. Что это означает на практике?

— В нашей фирме мы стремимся оказать клиенту полный комплекс услуг, начиная от препресса и заканчивая логистикой и распространением. Начнем с подготовки материалов в печать. Наша международная сеть полностью интегрированных препресс-студий предоставляет клиентам огромные возможности по предпечатной подготовке. Кроме базовой студийной услуги, мы предлагаем также автоматическое производство файлов PDF, трансфер и конверсию файлов, систему управления содержанием и процессом, управление рекламными данными, удаленную акцептацию содержания полос цифровой публикации, экспонирование пластин, а также консультации и развитие программного обеспечения наших заказчиков с целью улучшения работы в области препресса. Наши препресс-студии работают в течение всего года 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они связаны между собой, а также со всеми нашими типографиями посредством высокоскоростной сети. В нужный момент каждая из фабрик в состоянии немедленно приступить к реализации заказа. В то же время у нас есть возможность внести необходимые изменения даже в последний момент. Мы можем также распределять заказы между нашими комплексами, чтобы максимально оперативно предоставить клиентам последние версии фотографий и полос с высоким разрешением и с идентичным с оригиналом цветовос-произведением. Поскольку каждая фабрика выполняет одни и те же стандартные процедуры, клиент получает продукцию одинакового качества независимо от места оказания услуги.

— Кроме оказания полного комплекса услуг, вы неизменно подчеркиваете свое стремление к постоянному улучшению качества. Каким образом это реализуется в процессе печати?

— Благодаря инвестициям и инновациям мы постоянно модернизируем наши услуги с целью сокращения времени, необходимого на реализацию производственного цикла, при одновременной коррекции качества цветовоспроизведения.

Наши решения, с учетом потребностей клиентов, не только обеспечивают более высокое качество, но и позволяют сэкономить время. Мы используем самые последние достижения в области управления цветом и цветовых профилей и сочетанием их с общепринятыми стандартами. Они предназначены для обеспечения надлежащего цвета после передачи изображения, прохождения стадии обработки на оборудовании и достижения высокого качества цветопередачи конечного продукта. Одной из таких систем является программное обеспечение компании «Система Бруннер» (System Brunner), что позволяет более точно управлять цветовой стабильностью и качеством печатных работ. CCS-системы с программным обеспечением Instrument Flight позволяют не только получить высокое и стабильное качество воспроизведения цвета при печати, но и свести к минимуму разницу между едва различимыми оттенками печати, произведенными на разных машинах. Разработанная и запатентованная швейцарской компанией «Система Бруннер» технология Instrument Flight позволяет анализировать более 30 различных параметров перед автоматическим изменением настройки подачи краски. Несмотря на столь развитую систему анализа, система может функционировать эффективно и быстро даже на машинах, работающих на полной скорости.

Наши польские коллеги на фоне самой длинной в Европе машины
для КБС — Colbus с 45 переплетными станциями, установленной на предприятии в Вышкове

Наши польские коллеги на фоне самой длинной в Европе машины для КБС — Colbus с 45 переплетными станциями, установленной на предприятии в Вышкове

Специально разработанные денситометрические камеры позволяют не только обнаруживать микроцветовую гамму, размещенную на форме, но и производить на ее основе необходимые измерения и соответствующую коррекцию подаваемой на бумагу краски — и все это в режиме реального времени. Мониторинг и контроль процесса печати с помощью «Системы Бруннера», основанный на измерении растровых элементов, необходимы для получения точного и стабильного цвета. Контроль только самой оптической плотности не является достаточным, поскольку большая часть отпечатанных изображений состоит из растровых точек, а не из так называемых плашек. Развитая система контроля качества охватывает весь процесс производства, начиная от первого контакта с клиентом и заканчивая отправкой готовой продукции. Процедуры контроля качества полностью соответствуют стандартам качества ISO 12647-2. Системы управления качеством основаны на процедурах проверки качества на всех промежуточных стадиях процесса, перед переходом к следующему этапу. Кроме того, каждый производственный отдел типографии проверяет качество продукции, произведенной на более раннем этапе.

— Вы обладаете практически полным спектром подготовки материалов к печати. А что можно сказать относительно вашего переплетного оборудования? Имеется ли у вас возможность персонализировать производство?

— Наш переплетный потенциал сочетает в себе высокую эффективность процессов, хорошее качество переплета с творческой адаптацией к требованиям заказчика и персонализацией. Мы предлагаем много современных методов переплета: нестандартные форматы, вкладыши, вклейки, инсерты, плакаты и рекламные материалы. Предлагаемые QuadWinkowski услуги отделочных работ гарантируют клиентам высокую скорость, эффективность и непревзойденное качество исполнения. Автоматические переплетные машины дают возможность реализовать творческие и комплексные концепции маркетинга. Автоматизация процессов позволяет полностью сосредоточиться на экономически эффективном производстве. В рамках этих процессов мы предлагаем клиентам практически любые вставки, вклейки, упаковку, фальцовку, ВШРА, а также КБС с клеем PUR (полиуретановый клей).

Мы также предлагаем персонализированную печать, предназначенную для наших заказчиков и потенциальных клиентов. Опыт убедил нас в том, что такие решения обеспечивают более высокую рентабельность компаний, для которых мы работаем. Пользуясь самыми передовыми автоматизированными полиграфическими услугами струйной печати, наши клиенты могут персонализировать собственные формуляры в целях более эффективного охвата каждого человека из списка рассылки. Используя информацию о своей аудитории и адаптации к их индивидуальным потребностям печати, издатели могут достичь более высоких темпов реагирования. Современная персонализация позволяет объединить технологии с системой внутреннего контроля за производством, что обеспечивает оптимальное качество в данном секторе. Клиенты могут выбрать из широкого спектра шрифты, размеры и цвета, то есть такие проекты, которые помогут им достичь высокого качества передачи информации. Наш отдел персонализации поставок предлагает персонализацию с использованием струйной технологии, цветную печать на конвертах и различных пленках, разнообразные вкладки и упаковку в пленку, отправку и контроль возвратов.

Одна из машин ВШРА — FERAG

Одна из машин ВШРА — FERAG

— Как представлены технические возможности типографии по производству уникальных рекламных продуктов?

— Внедренная автоматизация обеспечивает компании большое преимущество. Многие процессы, которые до сих пор требовали обязательного проведения ручных работ и использования дополнительного оборудования для отделки, теперь автоматизированы. Это означает, что такие издательские продукты, как брошюры, информационные бюллетени и листовки, могут быть изготовлены «онлайн» на рулонных печатных машинах (так называемая печать и отделка в линию), что существенно сокращает время обработки. Для клиента это выливается в ощутимую экономию средств и времени.

Кроме того, типография оборудована машинами для производства нестандартных работ типа Cover Press, которые обладают возможностью складывания, перфорации, вырубки и лакирования продукции и полуфабрикатов в линии. Такие машины работают со стандартной скоростью рулонных офсетных машин. Это не приводит к увеличению длительности производственного цикла. Можно в едином цикле с основным производством напечатать и правильно обработать вставку, листовку или какой­то иной полуфабрикат для журнала. Использование таких машин для производства обеспечивает нам невероятное преимущество на рынке полиграфических услуг с точки зрения времени выполнения, в основном за счет сокращения времени, необходимого на печать каких­то нестандартных элементов на листовых машинах.

Воспользовавшись сотрудничеством с нашей дочерней компанией — IMC Winkowski, мы можем предложить нашим клиентам применить в их продуктах специальные эффекты, например печать с эффектом структурного лака, 3D-лака «выпуклого», УФ-лака, а также выборочное применение лака с блестками, термоактивного лака, люминесцентного лака или накладывания стирающегося слоя. Мы работаем со многими субподрядчиками, совместно осуществляя многочисленные проекты. Предлагаемые нами нестандартные вклейки и инсерты, а также обложки неоднократно оказывались абсолютно оригинальными на полиграфическом и издательском рынке. Кроме того, это в полной мере отражает творческий потенциал нашей компании. Среди нововведений, которые мы предлагаем, следует отметить лентикулярную печать, печать фольгой, использование наклеек типа памятки «мемо-тег».

— Как у вас организовано распространение? Насколько я знаю, в данный момент экспорт производится в 24 страны Европы.

— В настоящее время своевременность и максимально короткий срок поставки являются необходимостью, а персонализация становится обязательным требованием для многих клиентов. Наше предложение направлено на тех, кто ожидает, что все качественные и количественные параметры, полученные во время печати, будут неизменными и после доставки. Как надежный и профессиональный партнер, мы постоянно и динамично нарабатываем опыт, который в логистическом процессе гарантирует обеспечение высоких стандартов логистики поставок. Мы обеспечиваем вас профессиональной командой, которая быстро адаптируется к меняющимся потребностям наших клиентов и активно вполняет поставленные задачи. Наша комплексная система реализации доставок полностью интегрирована с процессом производства. Ряд технологических нововведений обеспечивает еще большую надежность и позволяет снизить затраты на транспорт. Работая с нашими клиентами, мы гарантируем безопасность и своевременность поставок. Мы предлагаем эффективные решения по рассылке печатных материалов, предназначенных для распределения по всей Европе и по всему миру. Наши передовые системы сортировки данных позволяют сократить транспортные расходы посредством скидок на почтовые услуги. Грузы всегда готовятся в полном соответствии с местными требованиями. Услуги по оптимизации адресной базы данных включают стандартизацию, коррекцию и удаление дублируемых записей. Мы понимаем, что расходы на почтовые услуги могут составлять значительную часть бюджета клиента, поэтому активно сотрудничаем с соответствующими почтовыми службами для должного управления затратами. Мы знаем, что эффективная доставка является одним из наиболее значимых условий взаимодействия с нами для многих клиентов. Она также служит увеличению числа ответов. Мы применяем полученный опыт, чтобы обеспечить нашим клиентам своевременное и экономически эффективное распределение почты. Мы можем не просто продолжать процесс производства и распространения и заниматься маркетингом, но и предоставить клиенту несколько инструментов прямой рекламы. Подписка на периодические издания, продажа по каталогам, рекламные кампании — вот лишь некоторые из них. Мы принимаем заказы, переданные по телефону, почте, факсу и через Интернет. Контракты на обслуживание включают ввод данных, архивирование и поиск информации в защищенной системе. Мы используем это для управления запасами, упаковки и своевременной доставки, рассмотрения жалоб и возвратов, обработки ответов и оплаты.

— Что является наиболее важным для достижения такого успеха, не говоря уж о полиграфическом парке, о котором смело можно сказать, что он находится на высочайшем мировом уровне?

— Прежде всего — это хорошие отношения с клиентами и гарантия их понимания, а также оказание им необходимой помощи. Мы должны постоянно отслеживать их нужды, искать новые решения, чтобы их бизнес был более рентабельным. Можно сказать, что надо всего лишь научиться думать, как клиент.

— Спасибо за беседу. 

КомпьюАрт 6'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства