КомпьюАрт

6 - 2010

Системы управления цветом. Часть 2

Построение профилей печатных устройств

Алексей Грибунин, технический директор UNIT Color Technologies

Приборы

Печать через системный драйвер

Печать через растровый процессор

Контроль цветопередачи

Заключение

В апрельском номере журнала «КомпьюАрт» мы рассказывали, как осуществляется калибровка мониторов в допечатном процессе. Теперь остановимся на том, как применяются измерительные приборы для калибровки печатных устройств. Касаться здесь использования денситометров не будем, а расскажем о спектрофотометрах.

Приборы

Большинство спектрофотометров, используемых в настольном издательском процессе, работают «на отражение». Это объясняется тем, что в большинстве случаев калибровка печатного устройства выполняется на бумажных или иных непрозрачных носителях, подразумевающих измерение «на отражение». Калибровка печати «на просвет» требуется очень редко, в основном при печати на транслюцентных материалах (бэклитах), приборы с наличием такой функции довольно редки и обычно стоят гораздо дороже, чем приборы, способные измерять только «на отражение».

Спектрофотометры, применяемые для калибровки печатных устройств, как правило, оборудованы либо нейтральным No-фильтром, либо фильтром UV-Cut. Последний используется для снижения влияния оптического отбеливателя, имеющегося в бумаге, на результаты измерений. Однако прибор, оборудованный No-фильтром, является более универсальным, поскольку большинство программ-профилировщиков имеют функцию программного эмулирования фильтра UV-Cut. При выборе прибора для использования в допечатной подготовке следует иметь в виду, что все стандарты серии ISO 12647 требуют применения приборов с No-фильтром.

Характеристики некоторых спектрофотометров X-Rite, используемых для калибровки печатных устройств

               \     Модель

Характеристики

Eye-One Pro

Eye-One Pro + iO

iSis

Универсальность

«На отражение»

«На испускание»

«На просвет»*

«На отражение»

«На испускание»

«На отражение»

Средняя скорость измерений шкалы ECI2002, мин

20

5

5

Оптический фильтр

No-Filter или UV-Cut
(выбор при покупке)

No-Filter или UV-Cut
(выбор при покупке)

No-Filter и UV-Cut, переключаемый

Толщина основы для печати

Любые

До 10 мм

Бумаги толщиной 0,08-0,45 мм

Подложка для измерений

Штатно — белая.
Возможно использовать любую

Штатно — белая.
Возможно использовать любую

Белая

Размер основы для печати

Ширина 260 мм

Максимум 320×230 мм

Версия STD: макс. ширина
230 мм (1100 полей/А4).

Версия XL: макс. ширина 330 мм (более 2500 полей/А3)

* Примечание: измерение «на просвет» возможно, однако не является штатной функцией прибора и не заявлено производителем.

Приборы могут поставляться как укомплектованными программным обеспечением для проведения измерений и построения ICC-профилей, так и без него. Например, во многих растровых процессорах для управления печатью принтера имеются функции для его калибровки и пользователь имеет возможность сэкономить весьма существенные средства, приобретая прибор без программного обеспечения.

В таблице приведены характеристики некоторых спектрофотометров X-Rite, работающих «на отражение».

Как правило, все современные спектрофотометры имеют определенную степень автоматизации. Скажем, приведенный в таблице спектрофотометр Eye-One Pro может использоваться как для одиночных измерений отдельных полей, так и для сканирующих измерений по линейке, что позволяет многократно повысить скорость измерений. Оператор прикладывает прибор к линейке, нажимает на кнопку и ведет прибор по линейке вдоль одной из строк тестформы. Прибор проводит порядка ста измерений в секунду, что позволяет устойчиво распознавать поля тестформы и проводить точные измерения. Применение Eye-One Pro вместе с автоматическим столом X-Rite iO (рис. 1) полностью автоматизирует процесс измерений, исключая оператора из процесса перемещения прибора по строке тестформы, что уменьшает вероятность ошибок, а также позволяет использовать меньшие по размеру поля тестформы, а это экономит расходные материалы. Пользователь также может разместить большее количество полей на том же формате листа, что позволяет повысить точность расчета ICC-профиля.

Рис. 1. Стол для автоматизации измерений X-Rite iO. В держателе установлен спектрофотометр Eye-One Pro

Рис. 1. Стол для автоматизации измерений X-Rite iO. В держателе установлен спектрофотометр Eye-One Pro

Спектрофотометр iSis является представителем так называемых стрип­ридеров, которые автоматически протягивают тестформу сквозь измерительный тракт (рис. 2). Это позволяет весьма быстро и точно проводить измерения, однако он менее универсален, чем приборы, рассмотренные ранее. В частности, с помощью iSis нельзя проводить измерения одиночных полей, некоторые сложности возникают также при измерении тестформ, отпечатанных на пленках толщиной менее 60-80 мкм, например на полипропилене.

Рис. 2. Автоматический спектрофотометр
X-Rite iSis

Рис. 2. Автоматический спектрофотометр X-Rite iSis

Как уже упоминалось в предыдущей статье (см. КомпьюАрт № 4’2010), процесс калибровки устройств состоит из линеаризации и характеризации (построения ICC-профиля или «профилирования»). Способ реализации этих процедур зависит от конкретного программного обеспечения, управляющего принтером.

В зависимости от того, каким образом осуществляется печать на печатном устройстве, возможны несколько вариантов его калибровки. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся: печать через системный драйвер принтера (под операционной системой Windows это GDI-драйвер) и печать через растровый процессор (RIP) напрямую на принтер. В первом случае принтер при калибровке рассматривается как RGB-устройство, что определено особенностью системного драйвера, не дающего пользователю прямого доступа к управлению печатной головкой. Во втором случае (при печати через RIP) пользователь, как правило, имеет доступ к управлению печатной головкой, поэтому принтер рассматривается как CMYK-устройство. В том случае, когда в принтере применяются дополнительные цвета, принтер может рассматриваться даже как многоканальное устройство (например как CMYKOG).

В начало В начало

Печать через системный драйвер

Это наиболее простой случай управления принтером. Пользователь видит его как «черный ящик», в который отправляются RGB-значения. Процедура линеаризации как таковая не предусмотрена, производитель драйвера закладывает в него некие параметры печати в зависимости от выбранной настройки бумаги. Все, что пользователь может сделать — это построить ICC-профиль «черного ящика» при неких фиксированных параметрах драйвера.

Для построения ICC-профиля принтера RGB-тестформа отправляется на принтер с выбранными настройками драйвера и отключенным управлением цветом (так как на данный момент требуется получить оттиск, описывающий цветопередачу принтера без каких­либо дополнительных преобразований). Затем оттиск высушивается (обычно не менее часа), измеряется и по результатам измерения строится профиль. В большинстве программ профилирования практически никаких настроек при создании RGB-профиля не предусмотрено.

Рис. 3. Фрагмент окна печати Adobe Photoshop с применением ICC-профиля принтера

Рис. 3. Фрагмент окна печати Adobe Photoshop с применением ICC-профиля принтера

Затем этот профиль применяется в программе, из которой осуществляется печать (например, в Adobe Photoshop и т.п.), для преобразования рабочего цветового пространства файла в цветовое пространство принтера. На рис. 3 в качестве примера приведен фрагмент окна печати Adobe Photoshop, где задано преобразование из рабочего цветового пространства sRGB (задано стандартным ICC-профилем sRGB.icc) в рабочее пространство принтера (задано ICC-профилем принтера Epson Stylus Pro 4880 для выбранной бумаги).

В начало В начало

Печать через растровый процессор

Калибровка принтера начинается с процедуры линеаризации. В разных растровых процессорах ее реализация может быть различной, но общие принципы примерно одинаковы. Как правило, это многоступенчатый процесс, состоящий из выбора начальных настроек печати, задания имени бумаги, поиска поканальных ограничений (для уменьшения «ухода» цветового оттенка чернил при высоких плотностях), выбора максимального суммарного количества чернил (для устранения возможного «перелива»), задания точки переключения со светлых чернил на нормальные и выравнивания градационных характеристик печати. Все измерения проводятся спектрофотометром, на отдельных этапах (например, для устранения «переливов» чернил) требуется визуальная оценка оттиска. Созданная линеаризация сохраняется в виде файла и в дальнейшем применяется как для печати тестформы при построении ICC-профиля, так и для последующей работы. При создании CMYK-профиля пользователь имеет возможность настраивать различные параметры создания профиля, например выбирать тип генерации черного канала, его силу и ширину, суммарное количество краски (рис. 4) и т.п. Например, использование жесткой генерации черного канала и его большой ширины позволяет получать устойчивый баланс серого, пониженный метамеризм и расход цветных чернил. Использование пониженных точек перехода со светлых чернил на нормальные также позволяет заметно снизить расход светлых чернил, получая при этом качественные отпечатки. Созданный ICC-профиль обычно привязывается к файлу линеаризации и в растровом процессоре пользователь выбирает только название бумаги — все прочие настройки печати, подобранные в процессе линеаризации, выставляются автоматически. Это уменьшает вероятность ошибок в работе, так как оператору не требуется держать в голове все настройки печати.

Рис. 4. Окно настройки параметров цветоделения программы построения
ICC-профилей X-Rite ProfileMaker

Рис. 4. Окно настройки параметров цветоделения программы построения ICC-профилей X-Rite ProfileMaker

В начало В начало

Контроль цветопередачи

Отдельной сферой применения измерительных приборов является проверка точности цветопередачи цифровых цветопробных систем. В стандарте ISO 12647-7 закреплены объективные параметры и допуски, по которым как изготовитель, так и заказчик цветопробы могут проконтролировать, насколько точно цветопроба имитирует печатный процесс. Процесс контроля цветопробной системы состоит из печати на цветопробном устройстве контрольной шкалы UGRA/Fogra MediaWedge v.3, измерения ее спектрофотометром и сравнения полученных данных с эталонными. По результатам сравнения создается отчет о проверке, по которому можно однозначно судить о том, удовлетворяет ли цветопроба требованиям стандарта.

В начало В начало

Заключение

Итак, мы рассмотрели применение спектрофотометров для калибровки печатных устройств. В случае печати через системный драйвер калибровка достаточно проста и не требует от пользователя глубоких знаний в области управления цветом. При работе через растровый процессор от пользователя (по крайней мере того, который осуществляет калибровку и контроль цветопередачи печатного устройства) требуются знания в области управления цветом, так как сам процесс калибровки принтера очень сложный, многоступенчатый и имеет много настроек. Однако такой процесс калибровки позволяет подобрать оптимальные параметры печати для достижения требуемого качества цветопередачи при минимальном расходе чернил.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства