КомпьюАрт

7 - 2010

Ситуация с печатными СМИ

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Влияние кризиса 2009 года

2010: ключевые тенденции

Государство и СМИ

О рынке распространения печатных СМИ в России

Влияние кризиса 2009 года

Известно, что большинство периодических изданий живут за счет рекламы. Так вот, 2009 год оказался едва ли не самым сложным в истории российской индустрии печатных СМИ, потому что рекламные поступления в прошлом году сократились примерно на 42%, хотя крупные издательства пострадали меньше: в этом секторе сокращение доходов от рекламы составило 16­22%. Одновременно с этим упали доходы читателей, в связи с чем произошло перераспределение и сокращение читательского спроса на дорогие издания. Статистика от дистрибьюторов свидетельствует о плавном снижении продаж прессы по всему ассортименту, кроме телегидов и партворков.

Распространители прессы или дистрибьюторы, например, в сетях супермаркетов, с одной стороны, стали требовать увеличения оплаты своих услуг, а с другой — демпинговать их стоимость с целью захвата рынка. Одновременно с этим наблюдается рост задолженности сетей перед дистрибьюторами плюс увеличение сроков оплаты им за реализованную прессу до 150 банковских дней. Поэтому существует угроза развития рынка по сценарию США: либо отказ сетей от прессы в своем ассортименте в пользу других товарных групп, либо сокращение площадей на периодику и ассортимента до 80­100 наименований.

Особенно туго пришлось региональным изданиям по причине снижения их качества и объема. Повысились цены на услуги дистрибьюции, поэтому в почтовых ящиках россиян место газет и журналов занимают рекламные издания типа ваучеров на скидку в магазине «Карусель» и сектантских листовок.

В начало В начало

2010: ключевые тенденции

Нет худа без добра: тяжелые условия 2009 года позволили многим компаниям значительно оптимизировать расходы и остаться в зоне прибыли. Все ведущие участники рынка сохранили бизнес и не собираются уходить с рынка. При ужесточении конкуренции между крупными игроками наблюдается поиск новых доходов и моделей бизнеса, усиливается борьба за клиента. Под оптимизацией понимается и объединение нескольких редакций в одну, и перевод издательства в ближнее, более дешевое в плане рабочей силы зарубежье, например на Украину. Так, некий крупный издательский дом в 2008 году выпускал несколько журналов: один посвящен кулинарии, второй — моде, третий — детям — на русском и других языках ближнего зарубежья. В кризисном 2009 году уже выпускался один объединенный журнал с выходными данными киевской типографии.

Коллекционные издания, или, как их еще называют, партворки, продаются так же, как и любой другой журнал. Дистрибьюторы знают, что партворки — это высокодоходные издания, и всегда с радостью берут их на реализацию. Традиционно коллекционные издания продаются через киосковые сети. Проблемы здесь возникают такие же, как и с дистрибьюцией журналов, — многие сети требуют маркетинговый бюджет, плату за вход издания в сети, за присутствие в них. Высокие розничные цены и непрозрачная система дистрибьюции прессы тормозят развитие данного сегмента.

Кстати, о персонале издательств. Расходы на заработную плату удалось вернуть к реальности от завышенного уровня ожиданий 2007­2008 годов.

Следует сказать и о возрастающей роли объединений издателей с целью минимизации потерь от кризиса. Такие объединения, гильдии, советы, союзы возникли задолго до кризиса, но сегодня особенно видна их роль в решении общих проблем и налаживании диалога с партнерами в отрасли — полиграфистами, бумажниками и дистрибьюторами.

Например, в начале лета Гильдия издателей периодической печати провела отраслевую конференцию «Будущее печатных СМИ» под эгидой Национального координационного совета прессы. Организовала и открыла конференцию исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова. Президент ГИПП Александр Страхов представил общий обзор ситуации на российском рынке периодической печати. Гость конференции Пьер Конт (Pierre Conte), заместитель генерального директора по новым и цифровым медиа Figaro Group, рассказал о новых цифровых технологиях.

А вы знаете, сколько времени понадобилось разным медиасредствам, чтобы приобрести аудиторию в 50 млн человек?

  • Книгам с 1631 года — несколько столетий;
  • радио с 1898 года — 38 лет;
  • телевидению с 1927 года — 13 лет;
  • сотовым телефонам с 1984 года — 6-8 лет;
  • Интернету с 1991 года — 5 лет.

По состоянию на 2009 год интернет-аудитория в России составляет 34% от общего числа населения.

Докладчиками была приведена обнадеживающая статистика, говорящая о стабилизации тиражных трендов в 2010 году: общий объем тиражей российской прессы — более 5 млрд экземпляров, а это, между прочим, более 40 экз. на каждого взрослого жителя России в год. Таким образом, показатели свидетельствуют о сохранении объема аудитории печатных СМИ. Восстанавливается рекламный рынок: прогноз развития рекламного рынка для печатных СМИ — рост в 5%. Крупнейшие СМИ восстанавливают объемы рекламы, рост по сегментам и тематическим группам составил до 15%.

Начал восстанавливаться рынок вакансий, и наблюдается рост расходов на обучение персонала. У некоторых издательских домов расходы на маркетинг и продвижение своих изданий выросли на 25%. Однако региональные рынки СМИ восстанавливаются медленнее.

Слева направо: президент ГИПП Александр Страхов, исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова,  Пьер Конт (Pierre Conte), заместитель генерального директора по новым и цифровым медиа Figaro Group

Слева направо: президент ГИПП Александр Страхов, исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова, Пьер Конт (Pierre Conte), заместитель генерального директора по новым и цифровым медиа Figaro Group

С развитием технологий в области представления информации издателей заставляют обратить на себя внимание новые медианосители. Очевидной тенденцией в 2009­2010 годах является появление мобильных версий/приложений традиционных СМИ. «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда», «АиФ» и другие газеты уже имеют версии для iPhone и iPad. В общем сегодня практически все печатные издания ведут параллельно интернет­проекты. Например, в декабре 2009 года еженедельная аудитория сайта kp.ru превысила аудиторию читателей еженедельной бумажной версии, а создание портала lifenews.ru превратило газету «Жизнь» в бумажную версию этого сайта. Таким образом, рост аудитории в этом сегменте — очень существенный, однако пока недостаточный для монетизации, особенно на фоне «бумажной» выручки. Пока не все новые платформы дают соответствующий доход, но и расходы на эти проекты невелики, при этом расширяется аудитория и рекламные возможности.

Одна из медиамедийных платформ, на которой одновременно с бумажным носителем выходит французская газета Figaro, была продемонстрирована на конференции ГИПП Пьером Контом, заместителем генерального директора по новым и цифровым медиа Figaro Group.

В начало В начало

Государство и СМИ

Любая власть, особенно в острые моменты, понимает, что издательский бизнес является социально значимым источником информации. Государству выгодно, когда высокое качество контента в традиционных СМИ формирует более образованную и состоятельную аудиторию. СМИ посвящена отдельная статья в Конституции, существует «Закон о СМИ», которые имеют стратегический статус. С точки зрения прибыли индустрия печатных СМИ в России остается такой же привлекательной, поскольку включает более 20% рекламного рынка.

Вид новой платформы и формата получения информации. В отличие от большинства черно-белых моделей электронных книг, здесь информация представлена в цвете и ее загрузка для дальнейшего чтения возможна со специальных сайтов издательств

Вид новой платформы и формата получения информации. В отличие от большинства черно-белых моделей электронных книг, здесь информация представлена в цвете и ее загрузка для дальнейшего чтения возможна со специальных сайтов издательств

Андрей Сулейков, вице-президент Московского полиграфического союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»

Андрей Сулейков, вице-президент Московского полиграфического союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»

Участниками конференции ГИПП было отмечено, что государство начало обращать внимание на проблемы индустрии и готово помогать в их решении. Другими словами, не было бы счастья, да несчастье, то есть кризис помог.

Заказы, привлеченные из зарубежных типографий, с указанием годовых тиражей:

  • еженедельник «7 дней» (ИД  «7 дней») с тиражом 1 100 000 экз.;
  • еженедельник «Браво» («Бауэр») с тиражом 220 000 экз.;
  • еженедельник «Cosmo Магия» (ИД  «Индепендент Медиа») с тиражом 125 000 экз.;
  • каталоги «Ив Роше» с тиражом 6 000 000 экз.;
  • ежемесячник Discovery (ИД «Дискавери») с тиражом 140 000 экз.;
  • ежемесячник «Мой ребенок. Мамочкина школа» (ИД «Бурда») с тиражом 350 000 экз.;
  • ежемесячник «Я покупаю» (ИД «Абак Пресс») с тиражом 33 000 экз.

В связи с этим увеличилась загрузка журнально-газетных типографий — с 45% в 2009 году до 58% в 2010-м.

Андрей Сулейков: «В 2009 году основным фактором, определяющим состояние отечественной издательско­полиграфической отрасли, был экономический спад, обусловленный финансовым кризисом. Сегодня можно констатировать, что 2010 год вносит дополнительные коррективы в ситуацию на рынке. Так, в числе главных событий этого года временное снижение с 15 до 5% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг. Титаническая работа, которая была проделана Министерством связи и коммуникаций РФ и всем медиа­сообществом, дала результат. И эффект от изменения налогово­тарифной политики не заставил себя ждать. Кризисное снижение объемов рынка отчасти компенсируется возвращением заказов, ранее печатавшихся в зарубежных типографиях.

Тревожным событием для отрасли обещает стать повышение цен на бумагу, о котором в апреле­мае 2010 года объявили крупнейшие западные производители».

В начало В начало

О рынке распространения печатных СМИ в России

Председатель Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин в своем докладе на конференции ГИПП привел данные о современной структуре распространения печатных СМИ, а также о том, что в 2009 году выручка от реализации прессы в розницу составила 42,4 млрд руб., по подписке — 19,1 млрд руб. По его мнению, эти цифры свидетельствуют о кризисе в подписке на печатные СМИ, причины которого кроются в том, что:

  • издания по подписке дороже, чем в розницу;
  • усиливается давление Интернета — происходит переход бумажных СМИ в электронные;
  • развивается рынок бесплатных изданий;
  • недостаточно средств вкладывается в продвижение изданий по подписке.

Александр Оськин, председатель Ассоциации распространителей печатной продукции

Александр Оськин, председатель Ассоциации распространителей печатной продукции

Александр Оськин обрисовал различия в подходах к ценообразованию у нас и в европейских странах. Там издательства сами организуют реализацию подписки на свои издания. Почта в странах Европы не занимается оформлением подписки, а только осуществляет доставку изданий. Цены на подписку предлагаются со скидкой. Кроме того, в России работа по распространению печатной продукции основана на договорах «купли­продажи», а не на комиссии, как за рубежом, поэтому отсутствует единая цена на обложке издания. К тому же ценообразование основывается на торговых наценках, а не на скидках от конечных цен, как это практикуется в Европе.

Средняя стоимость 1 т российской газетной бумаги за рубежом почему-то ниже, чем в России (см. таблицу).

Стоимость 1 т газетной бумаги отечественного производства

На экспорт,январь-март 2010 г.

Для внутреннего рынка, апрель 2010 г.

В страны СНГ

В страны дальнего зарубежья

15 800 руб.

С начала 2010 года

цена не росла

(декабрь 2009 г. — 15 960 руб.)

517 долл. — ~ 15 500 руб.

452,7 долл. — ~ 13 560 руб.

Скидка от розничной цены издания там варьируется от 15 до 50%. Например, издательский дом «Бауэр» ежегодно тратит более 25 млн евро на продвижение подписки своих изданий. В России ни издатели, ни распространители не готовы к переходу на зарубежную систему.

Для повышения показателей подписки АРПП лоббирует в государственных органах идею введения нулевого НДС на услуги по подписке и нулевого подписного тарифа на все издания.

Структура распространения российских печатных СМИ

Структура распространения российских печатных СМИ

Общие же антикризисные инициативы полиграфической отрасли, которые будут донесены до государственных органов, на конференции ГИПП были сформулированы так:

  • придать печатной продукции статус социально значимого товара, а услуге по ее распространению — статус социально значимой услуги;
  • отменить таможенные пошлины на ввоз мелованной бумаги по шести кодам;
  • сохранить льготное налогообложение для дистрибьюции прессы;
  • сохранить тарифы на подписку Почты России.
В начало В начало

КомпьюАрт 7'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства