КомпьюАрт

7 - 2010

Pixelmator — популярный графический редактор под Mac

Софья Скрылина Софья Скрылина, преподаватель информационных технологий, г.Санкт-Петербург

Если у вас есть Macintosh, вам будет интересно узнать о таком растровом графическом редакторе, как Pixelmator. Этот редактор не входит в состав операционной системы Mac OS, он является продуктом стороннего производителя с одноименным названием.

Интерфейс Pixelmator схож с Photoshop, больше всего он похож на Photoshop 5.5, у которого еще не было панели свойств, расположенной в верхней части экрана (рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс окна графического редактора Pixelmator

Рис. 1. Интерфейс окна графического редактора Pixelmator

Выбор инструмента осуществляется из палитры инструментов щелчком по инструменту или клавише, которую можно подсмотреть в подсказке, появляющейся при наведении на инструмент указателя мыши. Пиктограмма выбранного инструмента увеличивается и помещается на передний план — так, на рис. 1 выбран инструмент Fill. В основном для выбора инструментов используются те же клавиши, что и в Photoshop, например Gradient вызывается клавишей G, Lasso — клавишей L, а Stamp — S. Для перебора инструментов группы, в отличие от Photoshop, применяется многократное нажатие этой же клавиши. Объединены в группы только три инструмента: обычное и многоугольное лассо, овальное и прямоугольное выделение, обычный и фоновый ластик. Выбор инструмента группы также возможен в окне палитры Tool Options (рис. 2), в которой осуществляются еще и его дополнительные настройки.

На первый взгляд расположение образцов основного и фонового цветов на панели инструментов непривычно: образец основного цвета находится ниже, а фонового — выше. Но, как и подобает основному цвету, его образец находится на переднем плане, а образец фонового слоя — на заднем. Так, на рис. 3 в качестве основного цвета выбран зеленый, а в качестве фонового — белый.

Рис. 2. Палитра свойств инструмента Lasso

Рис. 2. Палитра свойств инструмента Lasso

В отличие от Photoshop, окна палитр вызываются и скрываются с помощью меню View, а не Window. С помощью команд этого же меню можно отобразить/скрыть линейки, направляющие и сетку. Для удаления направляющей линии достаточно переместить ее на линейку. Приложение Pixelmator не имеет палитры History, но позволяет отменить все последние действия многократным применением комбинации клавиш Command+Z, в то время как в Photoshop данная команда отменяет только последнее действие.

Рис. 3. Образцы основного и фонового цветов на панели инструментов

Рис. 3. Образцы основного и фонового цветов на панели инструментов

Меню Edit в Pixelmator содержит команды, предназначенные для работы как с выделенной областью, например Select All, Deselect, Refine Selection, так и с фрагментом изображения, например Fill, Stroke, Transform. Отметим удобное в использовании диалоговое окно Refine Selection, которое позволяет растушевать и сгладить границы выделения, увеличить и сузить выделенную область. Маска, возникающая при выполнении команды, наглядно демонстрирует результаты редактирования области выделения (рис. 4).

Рис. 4. Пример редактирования выделенной области с помощью диалогового окна Refine Selection

Рис. 4. Пример редактирования выделенной области с помощью диалогового окна Refine Selection

По составу меню Image схоже с одноименным меню Photoshop. В  нем вы найдете привычные команды тоновой коррекции Levels, Curves, Brightness and Contrast; цветовой коррекции Hue and Saturation, Color Balance, Replace Color, Desaturate; команды для изменения размеров изображения Canvas Size и Image Size. В отличие от Photoshop, в котором тонирование изображения возможно в диалоговом окне Hue/Saturation, в Pixelmator для этого применяется отдельная команда Colorize (рис. 5).

Рис. 5. Использование диалогового окна Colorize для тонирования изображения

Рис. 5. Использование диалогового окна Colorize для тонирования изображения

Меню Layer содержит команды для работы со слоями документа: создание нового слоя и дубликата активного слоя, создание обтравочной и слой­маски, изменение порядка слоев, растрирование, связывание и склейка слоев. В этом же меню можно задать сохранение прозрачных пикселов с помощью команды Preserve Transparency.

На рис. 6 приведена палитра Layers, с помощью которой, как и в Photoshop, можно выполнить следующие действия: назначить режим наложения слоя (список Blending), установить непрозрачность слоя (ползунок Opacity), добавить слой (кнопка ), удалить слой (кнопка ), связать несколько слоев (кнопка ), защитить прозрачные пикселы от воздействия (кнопка ), включить или отключить видимость слоя (флажок ), изменить порядок слоев.

Рис. 6. Палитра Layers

Рис. 6. Палитра Layers

Палитра Layers редактора Pixelmator, в отличие от Photoshop, не имеет набора стилей. В принципе, некоторые стили программы Photoshop можно создать вручную. Например, тень, внешнее и внутреннее свечение для объекта на слое можно создать, используя заливку и режимы наложения слоев, а размытие изображения получить с момощью фильтра Gaussian, который, так же как и в Photoshop, находится в меню Filter => Blur. Наложение цвета и обводки можно задать в диалоговых окнах Fill и Stroke в меню Edit, а для наложения текстуры воспользоваться обтравочной маской (Layer => Clipping Mask) и режимами наложения слоев.

Галереи фильтров Pixelmator не имеет, но аналогично Photoshop все фильтры, разбитые по группам, содержатся в меню Filter. Довольно большое число фильтров по названию и действию совпадает с фильтрами Photoshop. К ним относятся фильтры стекла Glass, резкости Unsharpen Mask, размытия Gaussian, добавления шума Noise, кристаллизации Crystallize, облаков Clouds, скручивания Twirl и т.д.

Некоторые фильтры имеют те же названия, что и в Photoshop, но результат их применения немного отличается. Например, фильтр Distort => Ripple в Photoshop искажает изображение, имитируя рябь на воде, а этот же фильтр Transition => Ripple в Pixelmator создает подобие кругов на воде. Фильтр Distort => Displace в Photoshop традиционно используется для искажения изображений на основе карты смещения — файла в формате PSD, а его аналог в Pixelmator Distortion => Displacement позволяет в качестве карты смещения применять графический файл практически в любом формате.

Встречаются фильтры, для настройки которых недостаточно определить только значения параметров, необходимо также указать местоположение центра действия фильтра. Для этого следует сместить в требуемую точку свободный конец появившейся нитки (рис. 7).

Рис. 7. Пример применения фильтра Flash

Рис. 7. Пример применения фильтра Flash

Палитра Colors, имеющаяся в большинстве приложений, которые входят в состав операционной системы Mac OS, в Pixelmator приобрела дополнительную вкладку Web Colors, которая позволяет ввести шестнадцатеричный код цвета (рис. 8). Также данная палитра содержит удобную вкладку Color Sliders, в которой можно задать цвет в любой цветовой модели. В правой части рис. 8 выбран зеленый цвет в модели RGB. Системная палитра Colors не является «родной» для приложения Pixelmator, и ее цветовая гамма не совпадает с цветовым решением интерфейса приложения.

Рис. 8. Палитра Colors: вкладка Web Colors (слева), вкладка Color Sliders

Рис. 8. Палитра Colors: вкладка Web Colors (слева), вкладка Color Sliders

При работе с кистями есть одна особенность. Выбор типа кисти осуществляется в палитре Brushes, а размер кисти задается ползунком, который появляется в момент щелчка мышью в любом месте изображения при нажатой клавише Control. При этом должен быть выбран инструмент Brush. Также Pixelmator позволяет импортировать наборы кистей Photoshop.

В большинстве случаев комбинации клавиш совпадают с комбинациями, используемыми в Photoshop: Command+N — создать новый документ, Command+A — выделить всё, Command+D — снять выделение, Option+Delete — заливка основным цветом, Command+L — вызов диалогового окна Levels, Shift+Command+I — инверсия выделения, Command+I — инверсия цветов изображения. Но есть и свои собственные комбинации: Command+F — свободная трансформация, Command+K — вызов диалогового окна Curves и т.д.

В принципе, интерфейс приложения интуитивно понятен, и вам не составит труда разобраться в нем, особенно если вы работали когда­нибудь в Photoshop. По возможностям Pixelmator, конечно,  уступает Photoshop, но основные задачи, возникающие у большинства пользователей, такие как ретушь и коррекция изображений, удаление фона, перекраска фрагментов, создание спецэффектов, монтажа или коллажа, он сможет выполнить.

Стоимость программы составляет 59 долл., предоставляется возможность опробовать демо­версию приложения. Скачать Pixelmator можно с сайта pixelmator.com

КомпьюАрт 7'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства