КомпьюАрт

10 - 2010

IntelliTrax и EasyTrax — решения для «умного» контроля печатного процесса

Светлана Буянова, менеджер по работе с дилерами и дистрибьюторами на территории СНГ компании X-Rite

Сегодня быстрота и точность контроля печатного процесса — необходимые требования, влияющие на производительность. Для многих офсетных типографий уже недостаточно использовать ручные денситометры и спектрофотометры у печатной машины. Всё чаще ручные спектрофотометры занимают достойное место в красочных лабораториях, на участках входного и выходного контроля материалов и продукции. В печатный цех на помощь приходят системы автоматического контроля, такие как IntelliTrax и EasyTrax.

Основное преимущество автоматических систем — скорость измерения и получение наглядной и полной информации по всем измеряемым параметрам по всей длине печатного листа. Основным результатом высокой скорости измерения является сокращение времени приладки и, как следствие, уменьшение расходов. Полная информация по всем параметрам позволяет быть уверенным, что измерения произведены по всем красочным зонам.

В чем различие и схожесть автоматических измерительных систем IntelliTrax и EasyTrax, и как правильно выбрать устройство для типографии?

Программное обеспечение

Решения IntelliTrax и EasyTrax комплектуются программным обеспечением, позволяющим отображать результаты измерений в графическом виде и в реальном времени. Для удобства применения результаты измерений отмечаются определенными цветами: зеленый означает, что данные в допуске, желтый и красный — данные на границе или за пределами допуска соответственно (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Это дает печатнику возможность держать процесс под контролем, быстро и точно определять проблемные зоны и в любой момент вносить коррективы в красочные зоны. Интерфейс программного обеспечения удобный и простой в использовании. Для российских клиентов программное обеспечение русифицировано (рис. 2). Программа предлагает ведение расширенной базы данных и создает отчеты с детализированным отображением информации об измерениях.

Рис. 2

Рис. 2

Существует два варианта комплектации программного обеспечения для IntelliTrax и EasyTrax — денситометрическая и спектральная версии. Денситометрическая версия дает возможность контролировать оптические плотности, растискивание, краскоперенос (треппинг), баланс по серому и представляет собой идеальное решение для типографий, использующих четырехкрасочную печать. При необходимости можно расширить функциональность этой версии до полной комплектации — спектральной. Спектральная комплектация включает все функции денситометрической плюс контролирует координаты цвета Lab. Спектральная версия предназначена для контроля как триадной печати, так и печати специальных цветов (рис. 3). В зависимости от комплектации IntelliTrax и EasyTrax могут быть оснащены динамическим поляризатором. Это дает возможность получить за одно измерение денситометрические параметры (например, оптическую плотность, растискивание и т.д.) за поляризационным фильтром и координаты цвета без поляризационного фильтра, что соответствует спецификации ISO.

Рис. 3

Рис. 3

Перед началом измерений, в случае как IntelliTrax, так и EasyTrax, нужно создать работу, что очень удобно при печати повторных тиражей, так как эталонные значения будут храниться в базе данных. Затем указать параметры работы: количество красочных секций, красочность, выбрать тип бумаги, установить тип контрольной шкалы (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Контрольную шкалу можно либо загрузить в виде PDF, либо, если по каким­то причинам PDF отсутствует, создать новую. Для спектральной версии предусмотрены электронные библиотеки Pantone, что облегчает работу со специальными цветами. После установки параметров работы приступаем к измерениям.

На этом сходство измерительных систем заканчивается, далее рассмотрим каждый прибор отдельно.

Автосканирующие устройства

Начнем с нового решения для контроля качества печатного процесса — EasyTrax.

Этот прибор состоит из измерительного стола с черной поверхностью, согласно спецификации ISO, и самого измерительного устройства. Как любое измерительное устройство, EasyTrax имеет калибровочный эталон белого, который встроен в поверхность стола и защищен специальной крышкой от повреждений и пыли. Когда и сколько раз калибровать прибор, пользователь может задать в программном обеспечении.

Уникальная система ХУ позволяет прибору перемещаться в двух направлениях и измерять контрольные шкалы не только вдоль, но и поперек печатного листа (сканирование контрольных шкал происходит по оси Х, и располагать контрольные шкалы можно как сверху и снизу, так и посередине листа). Скорость измерения шкалы в среднем составляет 150 мм/с. Также EasyTrax позволяет контролировать требуемый цвет в любой точке печатного листа, то есть прибор можно использовать как ручной спектрофотометр. Возможность измерять отдельные участки изображения делает систему идеальной для офсетной печати, где применяются специальные цвета. В конце концов, заказчик покупает изображение, а не контрольную шкалу, и почему бы не предоставить ему доказательство того, что требуемый им цвет достигнут в любой точке листа, а не только на шкале, которая к тому же отрезается.

Мнение наших клиентов

Адис Сулейманов, генеральный директор ИПЦ «Гузель»: «С ростом в этом году количества и тиражности заказов на листовую офсетную печать мы стали искать решение, которое позволяло бы быстро и оперативно контролировать ее качество. Предложенный ГК “ТЕРРА ПРИНТ” сканирующий спектроденситометр X-Rite EasyTrax заставил нас пересмотреть все наши представления о капитальных вложениях и соотношении их стоимости и достигаемого эффекта. Небольшое и недорогое устройство за полтора месяца эксплуатации уже не единожды окупило себя, сократив время выхода машины на тираж и практически полностью нивелировав расходы на брак».

Павел Поляков, директор компании «Мегаграфикс»: «Для нас знакомство с компанией X-Rite началось с ручных моделей, и мы прикипели к этой марке. Каждый из наших цифровых печатных салонов, не говоря уже об офсетной типографии, оснащен денситометрами X-Rite. Появление на рынке сканирующего спектроденситометра EasyTrax по времени совпало с покупкой новой печатной машины, и мы сразу по достоинству оценили удобство и оперативность, которые предоставляют системы измерения и контроля цвета in-line.

Рынок требует, чтобы печатное производство было максимально экономичным, поэтому мы выбрали путь сокращения времени и затрат с помощью X-Rite EasyTrax».

Технология измерения такова: печатный лист помещается на измерительный стол, затем устройство позиционируется на контрольной шкале при помощи лазера.

После этого в автоматическом режиме прибор за несколько секунд измеряет контрольную шкалу по всей длине, а измеренные данные отображаются в окне программного обеспечения.

Мнение наших клиентов

Алексей Дубровский, главный технолог ОАО «Промис»: «В ОАО “Промис” первая сканирующая система IntelliTrax была установлена в 2008 году.

Потребовалось немного времени, чтобы оценить все преимущества данной системы. IntelliTrax отличают понятный интерфейс, простота настроек и обслуживания, возможность получения детализированного отчета о печати тиража, а также широкий спектр возможностей. За время работы со сканирующим спектрофотометром заметно сократилось время выхода на цвет и контроля тиражных оттисков, а подключив портативное измерительное оборудование, можно более точно контролировать цветопередачу внутри листа. Система очень хорошо зарекомендовала себя при работе как с триадными, так и с составными красками. В настоящее время у нас установлены три сканирующих спектрофотометра.

IntelliTrax — это устройство классической планочной концепции, выполняющее (в зависимости от комплектации) денситометрические и спектрофотометрические измерения. Система IntelliTrax состоит из направляющей планки, вакуумной помпы и измерительного устройства, которое производит контроль цвета. Помимо обычной «начинки» спектрофотометра, измерительное устройство оснащено сенсором предварительного просмотра, который осуществляет управление сканирующим устройством во время измерения. Сенсор позволяет быстро распознавать местоположение контрольной шкалы на оттиске, и печатнику не нужно тратить время на позиционирование устройства. Достаточно поместить печатный лист на планку и нажать кнопку на устройстве — и прибор произведет измерение шкалы за считаные секунды. Скорость измерения в среднем составляет 160 мм/с. Нужно отметить, что печатный лист удерживается на поверхности планки при помощи вакуума, что обеспечивает хороший прижим; максимальная толщина бумаги равна 0,762 мм. Для калибровки прибора в него встроен эталон белого.

Характеристики устройств

Параметры

EasyTrax

IntelliTrax

Минимальный размер измеряемого поля, мм

3,8x4

3,2x2; 3x3,2; 3,5x3,5

Длина устройства, дюймов

20, 26, 29, 32, 40

29, 32, 40, 56, 65

Скорость измерения, мм/с

150

160

Красочность

До 6

До 8 в денситометрической версии
и до 16 в спектральной

Наличие русского языка

Есть

Наличие черной поверхности для измерений

Есть

Хранение данных

База данных SQL

Распознавание шкалы прибором

Прибор позиционируется на шкале с помощью лазерной указки

Шкала распознается сенсором
в автоматическом режиме

Best Match

Нет

Есть

Электронные библиотеки Pantone

Есть

Есть (плюс библиотека GOE)

Приведенная таблица поможет выбрать автоматическую сканирующую систему для типографии.

Применение IntelliTrax и EasyTrax сокращает время приладки, позволяет быстро обнаруживать и устранять дефекты, тем самым уменьшая количество брака в процессе печати и увеличивая производительность типографии. Сканирующие измерительные устройства IntelliTrax и EasyTrax обладают явными преимуществами и большими возможностями, предопределяя будущее измерений в типографиях.

Более подробно ознакомиться со всей продуктовой линейкой компании X­Rite вы сможете на выставке On Demand 2010, которая пройдет с 19 по 22 октября в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва), павильон 2, зал 5, стенд В51301 (совместный проект с ГК «ТЕРРА ПРИНТ»). Представители компании проконсультируют вас по всем вопросам и подберут прибор, отвечающий именно вашим задачам.  

КомпьюАрт 10'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства