Клеевой финиш ролевого офсета
Беря в руки в крупном магазине рекламный буклет, мало кто обращает внимание на то, как он скреплен по корешку. По объему буклет часто сравним с тонкой школьной тетрадью. Но если на корешке школьной тетради есть две металлические скрепки, то на корешке рекламного буклета они, как правило, отсутствуют. На это различие большинство покупателей не обращает внимания, за исключением, пожалуй, полиграфистов.
В полиграфии относительно немного способов скрепления различной продукции, включая скрепление нитками, термонитями, металлическими скобами, проволочными или пластмассовыми спиралями и т.д. Из них для тонких тетрадей наиболее часто применяется скрепление металлическими скобами. А что делать, если рекламное издание состоит всего из шести страниц? Металлические скобы в этом случае не помогут. Это одна из причин, по которым в последнее время всё шире применяются системы скрепления тетрадей по корешку с помощью клеевых систем. Они используются как в фальцмашинах, так и в рулонных печатных машинах. При применении таких систем из фальцмашины или фальцаппарата выходит продукция, почти готовая к реализации. Остается только обрезать ее с трех сторон и упаковать.
Сегодня находят применение системы нанесения горячего и холодного клея. С рулонными печатными машинами чаще используются системы нанесения холодного клея.
Основным достоинством клеевого скрепления с помощью холодного клея является высокая прочность соединения — внутренние листы тетради часто отрываются по бумаге, а не по слою клея. Можно отметить также возможность скрепления нечетного количества листов. Что касается классической издательской продукции: книг, толстых журналов, — то, будучи составленными из проклеенных тетрадей, они приобретут трапецеидальную форму за счет утолщения корешка. К подобному утолщению приводят пленки клея в корешковых частях тетрадей. Поэтому такие издания имеют ограничения по толщине. Но, когда речь идет о тонких рекламных буклетах, незначительное утолщение корешка роли не играет.
Оборудование для клеевого скрепления изготавливается несколькими фирмами. Оно может устанавливаться на печатных машинах многих фирмпроизводителей. Некоторые системы эксплуатируются в ряде российских типографий. Установка такой системы на печатной машине на заводеизготовителе не представляет сложности. Но ее можно установить и на машине (или фальцмашине) уже в типографии. В начале 90х годов прошлого века одна из систем проклейки была достаточно быстро установлена в НИИполиграфмаше на рулонную машину ПОГ90, что позволило провести на ней целый ряд экспериментов. Для этого пришлось разработать документацию по привязке системы к машине и изготовить несколько деталей.
Существуют системы продольной и поперечной склейки бумажных лент, а также увлажнения бумаги по месту фальцовки. Наибольшее распространение получили системы для продольной склейки продукции, поскольку рекламные издания выпускаются в основном в журнальном формате. В данной статье мы рассмотрим только системы продольной склейки и увлажнения лент.
Для получения трехсгибной тетради (журнального типа), склеенной по корешку, на бумажную ленту наносятся узкие полоски клея. Эта операция выполняется контактным или полуконтактным способом с помощью клеенаносящих головок (форсунок). Под полуконтактным способом подразумевается то, что бумажная лента имеет поперечные колебания и периодически может отходить от клеенаносящей головки. Кроме того, в пределах размотки одного рулона толщина бумаги может немного изменяться. Конструкция головок у различных изготовителей примерно одинакова. Это корпус со сменной насадкой, в которой сделаны отверстия для нанесения клея (обычно насадка имеет одно или два отверстия); специальный быстродействующий электромагнит, предназначенный для открывания/прерывания подачи клея к отверстиям в насадке; трубопровод для подачи клея к головке. Клей к клеенаносящим головкам подается из емкости под давлением сжатого воздуха.
Насадка, работающая в контакте или «полуконтакте» с бумагой, выполняется из износостойкого материала или имеет износостойкое покрытие, позволяющее работать длительное время без замены (бумага часто «работает» как абразив). Могут использоваться насадки с различным диаметром отверстий (0,3; 0,5; 0,8 мм), чтобы получать полоски клея требуемой ширины.
На бумагу может наноситься одна широкая сплошная полоска клея или две узкие полосы, разнесенные на некоторое расстояние, а также прерывистые (пунктирные) линии. Выбор тех или иных полосок зависит от вида продукции и бумаги. В зависимости от конструкции тетради клей необходимо наносить с одной или обеих сторон бумажной ленты либо лент. Для простоты рассмотрим вариант работы с одной бумажной лентой.
Рис. 1
Для склеивания журнальной тетради по корешку необходимо нанести две полоски клея двумя головками, расположенными на линиях образования корешковых сгибов (рис. 1). Сначала полоска наносится на внешнюю поверхность ленты, а потом — на внутреннюю (на рис. 1 эта полоска клея показана пунктиром). После фальцовки на воронке склеиваются внутренние поверхности ленты. После формирования второго продольного (журнального) сгиба происходит склеивание наружных поверхностей ленты. В итоге получается тетрадь, у которой все части по корешку склеены.
Есть одно условие: нанесенные на ленту полоски клея при движении не должны касаться деталей фальцаппарата. Поэтому в некоторых деталях необходимо делать неглубокие проточки, канавки. Они наносятся на заводеизготовителе или непосредственно в типографии. Чтобы не делать канавку на бумаговедущем цилиндре над фальцворонкой, головку, предназначенную для нанесения полоски клея на внутренней поверхности ленты, устанавливают под фальцворонкой (рис. 2).
Как уже отмечалось, система позволяет наносить как непрерывную, так и прерывистую полоску клея. Прерывать полоску клея целесообразно в любом случае. Дело в том, что при обжатии тетради, например при ее рубке, полоска клея, имеющая форму валика, растискивается и увеличивается как по ширине, так и по длине. Что касается ширины, то ее значительное увеличение нежелательно, поскольку широкие полоски приведут к уменьшению чистых полей издания и плохой стыковке краев изображения при печати панорамного изображения. Удлинение полоски приводит к тому, что при отрубании тетради от сфальцованной ленты будет происходить выдавливание клея за пределы ленты или отрубленной тетради. Клей попадет на детали фальцаппарата, что приведет к склейке листа и образованию кляксы клея. В конечном счете произойдет забивка фальцаппарата. Поэтому нанесение клея желательно прекращать примерно за 510 мм до линии поперечного реза ленты и начинать через такой же интервал после линии реза. Система управления работой клеенаносящих головок обычно обеспечивает такой режим их работы, а кроме того, пунктирную склейку ленты, при которой достигается экономия клея.
Несколько слов о системе увлажнения продольного фальца. Известно, что на качество фальцовки, в частности на образование «петухов» в месте стыка корешковой и головочной частей тетради, влияет состояние бумаги. Для облегчения и улучшения фальцовки при использовании ряда видов бумаги, особенно мелованной, производят ее увлажнение по линии сгиба, в первую очередь вороночного. Применяется не просто вода, а вода со специальными добавками, которые растворяют мелованный слой или слой силикона, уменьшая таким образом связи между волокнами бумаги, что облегчает ее фальцовку. Подача увлажняющего раствора осуществляется под давлением сжатого воздуха из специального контейнера.
До сих пор речь шла о технологии проклейки тетрадей и корешка и технике ее реализации, но не менее важным является и вопрос о клее. Для проклейки тетрадей по корешку используется дисперсионный клей, представляющий собой водную дисперсию синтетических смол (поливинилацетата) с необходимыми добавками. Слой дисперсионного клея высыхает благодаря испарению воды, на что требуется определенное время. По мере обезвоживания дисперсии частицы синтетической смолы образуют эластичную пленку. Одно из достоинств такого клея заключается в том, что вместе с водой в бумагу проникают малые частицы синтетических смол, повышая прочность скрепления пленки клея с бумагой. Этим объясняется высокая, долговременная прочность скрепления холодным клеем.
Рис. 2
Клей должен отвечать определенным требованиям. Для свободного прохода через сопла небольшого диаметра он должен быть без комочков, которые могут привести к их засорению. Вязкость клея должна быть вполне определенной. Клей, даже после высыхания в системе его подачи и образования пленки, должен достаточно легко отделяться от деталей этой системы. Следует иметь в виду, что клей должен обеспечивать хорошую склейку мелованной бумаги, на что обычный клей типа ПВА не способен, поскольку не в состоянии справиться с мелованным слоем. Такая же ситуация возникает с запечатанной бумагой и бумагой, покрытой силиконовым раствором, который наносится на нее перед фальцовкой. Дело в том, что в обычном клее ПВА отсутствуют добавки, предназначенные для растворения указанных пленок (мелованного слоя, краски, силикона), поэтому в обычном виде он не подходит для использования в подобных системах. Об этом свидетельствует экспериментальная проверка ПВА.
Существуют сорта клея, отвечающие всем изложенным требованиям, они поставляются из Европы.
Конечно, стоимость подобных систем проклейки и самого клея маленькой не назовешь. Но всё относительно, поскольку не надо забывать, что для скрепления продукции вне печатной машины требуется оборудование, которое тоже стоит денег. Для его установки и размещения около него поддонов с тетрадями требуется дополнительная площадь. Для работы на нем и подвоза к нему тетрадей нужен дополнительный персонал. Клеевые же системы встраиваются в печатную машину. Дополнительная площадь требуется только для установки баков с клеем и увлажняющим раствором (или стойки с этими баками) — примерно 11,5 м2. Самое же главное — при использовании клеевой системы нет задержек в выпуске продукции, поскольку склейка тетрадей осуществляется в линию, без промежуточного складирования. Что касается сушки продукции, то времени до получения ее потребителем достаточно, чтобы она успела высохнуть.