КомпьюАрт

11 - 2010

Бестселлер от Heidelberg

Игорь Гузяков Игорь Гузяков, канд. техн. наук

Николай Сапошников Николай Сапошников, руководитель отдела цифровых технологий ООО «Гейдельберг-СНГ»

В прошлом номере КомпьюАрт был сделан обзор устройств CtP, установленных в российских типографиях. Руководство крупных предприятий предоставило информацию о фирмах — поставщиках этих устройств, об уровне сервиса, а также персонале, в ведении которого находятся эти сложные и точные технологии.
Сейчас о покупке CtP задумываются и директора малых типографий. Вовсе не желание следовать полиграфической моде, а именно экономические аспекты (снижение стоимости устройств) делают такое оборудование привлекательным для приобретения.

Прошло немногим более пяти лет с тех пор, как компания Heidelberg установила у своих клиентов первый термальный CtP собственной разработки и производства — систему семейства Suprasetter 75/105. За пять лет это семейство постоянно развивалось, модернизировалось, появлялись новые модели и функциональные возможности. Менялись системы, менялся рынок и потребности клиентов. Неизменным был только высокий спрос на эти модели. Сегодня CtP линейки Suprasetter — одни из самых популярных термальных систем в мире.

Широкий выбор моделей по формату, производительности, уровню автоматизации, возможности интеграции в производственный рабочий поток позволяет удовлетворить потребности подавляющего большинства типографий.

В настоящее время семейство Suprasetter включает три продукт­линии (см. таблицу):

  • бюджетные системы Suprasetter A 52/75, A 105 — предназначены для типографий, которые не нуждаются в высокой производительности, но выпускают печатную продукцию высокого качества;
  • ставшие уже классическими (иногда их так и называют) системы Suprasetter 75/105 — надежные, производительные системы, способные удовлетворить потребности клиентов, которым необходим стабильный высокопроизводительный процесс выпуска пластин, обладающие высочайшей гибкостью, качеством, способностью к наращиванию производительности и автоматизации;
  • устройства, позволяющие экспонировать пластины большого формата, — Suprasetter VLF 145/162/190. Эти системы появились в продуктовой линейке два года назад, практически одновременно с печатными машинами Heidelberg Speedmaster XL145/162.

 Рассмотрим на примере систем Suprasetter A52/A75 основные особенности и технические решения, которые применяются во всех устройствах семейства Suprasetter.

Технические характеристики моделей семейства Suprasetter

Параметры

           Модели

Suprasetter A52

Suprasetter A75

Suprasetter 75

Suprasetter A105

Suprasetter 105

Suprasetter 145

Suprasetter 162

Suprasetter 190

Макс. формат печатных форм, мм

670x530

670x760

680x760

930x1055

930x1140

1425x1460

1425x1630

1425x1905

Количество печатных форм в час (макс.)

27

22

38

12

38

35

35

25

Устройства Suprasetter A52/A75 были разработаны и выпущены в 2006 году специально для заказчиков со средними объемами производства, у которых, как правило, уже установлены фотонаборы формата 2up/4up. Эти устройства рассчитаны на тех, кто не желает или не имеет возможности вкладывать большие деньги в CtP, но хотел бы перейти на обеспечивающую высокое качество печати термальную технологию. Литера «А» в названии означает, что, в отличие от старших моделей, при экспонировании используется только один лазерный модуль. В моделях, название которых не содержит указанной литеры, количество модулей изменяется в зависимости от производительности и формата устройств и может достигать десяти.

Модели Suprasetter A52/А75: ручная и автоматическая версии

Модели Suprasetter A52/А75: ручная и автоматическая версии

Итак, повторимся, системы Suprasetter — полностью собственная разработка Heidelberg. Все детали и узлы изготавливаются на заводах Heidelberg, а сборка Suprasetter A52/A75 осуществляется на заводе в г.Вислохе в полном соответствии с самыми высокими стандартами качества. На этом же заводе производится и всё печатное оборудование, выпускаемое компанией. Например, барабаны и станины для Suprasetter изготавливаются на тех же производственных мощностях, что и цилиндры и станины печатных машин. Человеку, знающему о надежности печатной техники Heidelberg, этот факт говорит о многом. Некоторые технические решения, особенно в механической части CtP, тоже были заимствованы из печатных машин.

В ряду термальных систем CtP, широко представленных на рынке, Suprasetter занимают особое место. По качеству изготовления, надежности и эксплуатационным характеристикам их можно сравнить с легендарным фотонабором Hercules, который до сих пор эксплуатируется во многих типографиях и по­прежнему остается самым продаваемым фотонабором на вторичном рынке.

Унифицированная лазерная головка, применяемая во всех Suprasetter

Унифицированная лазерная головка, применяемая во всех Suprasetter

В чем же залог успеха этой удачной модели? Основными элементами любого СtР­устройства являются экспонирующая лазерная система и барабан. В машинах Suprasetter используются лазерные модули, разработанные компанией Heidelberg.

Кроме превосходного качества экспонирования, эти лазеры отличаются высокой надежностью. В качестве источника излучения применяется линейка, состоящая из 64 лазерных диодов. Каждый диод является индивидуально адресуемым источником.

Точность позиционирования лазерной головки при развертке изображения обеспечивают жесткая конструкция и высокая прецизионность изготовления барабана, на котором располагается пластина.

Внутри лазерного модуля находится не только оптическая система, но и управляющая электроника, а также охлаждение лазерной линейки. Здесь нет движущихся частей и регулировочных винтов. Корпус является герметичным, а избыточное давление внутри него предотвращает попадание пыли и загрязнение оптики. «Сушильный» модуль внутри обеспечивает отсутствие влажности. Интеллектуальная система управления диодами (Intelligent Diode System, IDS) следит за работой каждого лазера (причем контроль проводится по нескольким десяткам параметров). Так, если мощность лазера падает ниже 50­60%, то выдается сообщение об отказе лазера и экспонирование продолжается большей по длине оставшейся рабочей частью диодной линейки. При отказе производительность в среднем составляет 75% (речь идет только об экспонировании, это не относится к процессу загрузки, выгрузки, пробивки приводочных отверстий на пластине).

Оптическая система лазерной головки имеет небольшую длину пути луча, глубина фокуса лазерного луча на поверхности пластины составляет около 100 мкм, что позволяет обходиться без системы автоматической фокусировки, не теряя в качестве экспонирования. Благодаря «мультиголовому» построению экспонирующей системы Suprasetter, в которой используется несколько модулей, можно перенастроить стоящие в аппарате модули и эксплуатировать устройство с меньшим числом модулей (в производительных моделях VLF и «классических»), несмотря на выход из строя лазерной головки, работа продолжается с уменьшенным количеством модулей.

В некоторых аппаратах фирм­конкурентов при выходе из строя лазерной головки дальнейшее экспонирование форм невозможно.

Используя высококачественную термальную лазерную головку и малый размер экспонирующего пиксела (10 мкм), Suprasetter способен экспонировать сверхтонкие растры.

Лазерные головки выпускаются в двух модификациях — с оптическим разрешением 2540 или 2400 dpi.

 Применение фирменных растровых процессоров Prinect Meta Dimension позволяет использовать следующие системы растрирования: регулярные растры — Prinect AM Screening (до 120 линий/см (300 lpi)), гибридные растры — Prinect Hybrid Screening (до 160 линий/см (400 lpi)), стохастические — Prinect Stochastic Screening.

Итак, перечислим основные особенности работы лазерных систем, применяемых в CtP­устройствах Suprasetter:

  • термальный лазер с длиной волны 830 нм;
  • разрешение 2540/2400 dpi (по выбору заказчика);
  • размер точки 10 µm (0,01 мм);
  • Single Mode Laser — в лазерном модуле находятся 64 индивидуально адресуемых лазера в виде массива Individually Addressable Bar (IAB Laser Array);
  • жидкостное охлаждение для IAB;
  • единое решение для всех устройств — от начального уровня до high­end;
  • активная система охлаждения — температурная компенсация для лазерного модуля и системы экспонирования;
  • источник питания диодов, интегрированный в лазерный модуль;
  • отключение лазерного модуля в нерабочем состоянии;
  • высокая удароустойчивость, низкая чувствительность к вибрации и температурным колебаниям по сравнению с другими системами;
  • отсутствуют регулировочные винты;
  • активное охлаждение всех рабочих узлов;
  • сверхмалые размеры лазерного модуля;
  • высокая резонансная частота (низкая чувствительность к вибрации);
  • короткий оптический путь.

Поскольку по формату системы А52 и А75 предназначены для небольших предприятий, где в производственных помещениях часто не хватает свободного пространства, конструкцией предусмотрена малая площадь опорной поверхности. Для модели с ручной загрузкой площадь составляет всего 1,2x1,7 м — это очень компактно и разумно. А при установке сверху автоматического загрузчика Auto Top Loader (ALT) глубина увеличивается всего на 50 см.

Вместимость стандартного загрузчика составляет 50 пластин, и у него только один стол, который служит и для загрузки, и для выгрузки экспонированной пластины перед загрузкой в устройство следующей. Имеется встроенное простое и очень надежное устройство автоматического удаления прокладочных листов. Модули загрузки пластин и удаления прокладочных листов построены с использованием механических решений, хорошо зарекомендовавших себя при применении в самонакладах печатных машин производства Heidelberg.

Возможность использовать пластины разного типа и формата

Устройство Suprasetter работает с любыми термальными пластинами, предлагаемыми сегодня на рынке. Оператор может запускать в обработку формные пластины форматом от 240x240 до 670x750 мм. Таким образом, могут использоваться как обычные, не требующие химии для обработки (chemical­free) формные пластины, так и термальные пластины, которым не нужна проявка (processless). Это возможно благодаря различным конфигурациям: пластины выгружаются из плейтсеттера или обратно в сторону оператора, или через противоположную сторону — в стекер, проявочный процессор или в смывочное устройство в зависимости от типа применяемых пластин.

Апгрейд

Для устройств Suprasetter A52/A75 возможен апгрейд непосредственно на рабочем месте у клиента. В порядке апгрейда возможна установка следующих опций: ALT — устройства автоматической загрузки пластин из кассеты, увеличения формата с 2up до 4up, проявочного процессора онлайн, устройства смывки формных пластин (для беспроявочных пластин), стекера, пар пробойников для штифтовых отверстий, системы удаления отходов экспонирования.

Устойчивость к изменениям окружающей среды

Во все плейтсеттеры Suprasetter встроены системы термоконтроля и терморегуляции, позволяющие приспосабливаться к условиям окружающей среды. При этом Suprasetter A52/A75 не нуждается в постоянном функционировании системы кондиционирования воздуха, что позволяет ему работать в довольно широком диапазоне температуры и влажности. Рабочий диапазон относительной влажности — 30­70%, температуры — 17­30 °С.

Интегрированные системы перфорации

Для обеих версий устройства (с ручным управлением и с автозагрузчиком ALT) в качестве опции доступны две системы перфорации, обеспечивающие высокую точность приводки на печатных машинах Heidelberg, а также на машинах от многих других производителей, благодаря чему существенно повышается скорость работы и уменьшается количество отходов, а также устраняются ошибки, которыми сопровождается ручная пробивка отверстий.

Схема устройства Suprasetter A52/A74:

Схема устройства Suprasetter A52/A74:
1 — лоток для формных пластин;
2 — крышка;
3 — отвод для бумаги;
4 — система отделения бумаги от формных пластин;
5 — конвейерный мост;
6 — мешок для прокладочных листов;
7 — система пробивки отверстий;
8 — лазерный модуль;
9 — формный цилиндр;
10 — поворотный стол

Системы пробивки, доступные на Suprasetter A52/75

В каждом плейтсеттере устанавливается система пробивки штифтовых отверстий с зажимной планкой новой конструкции, благодаря которой у пластины захватывается край шириной всего 6 мм.

Простота обслуживания

Оператору, работающему на Suprasetter А52/75, нет необходимости заниматься обслуживанием устройства, кроме протирки входного прикатывающего валика и удаления отходов, остающихся при пробивке приводочных отверстий. За состоянием аппарата сервисная служба Heidelberg может следить удаленно через Интернет, имея возможность не только контролировать основные параметры системы, но и осуществлять необходимые настройки процесса экспонирования.

Если вдруг возникает необходимость получить доступ к внутренним узлам устройства, оператору или сервис­инженеру достаточно открыть боковую крышку.

В завершение отметим экономичность и экологичность Suprasetter A 52/75. Размеры ручной версии — 1550x1218x1350 мм, а автоматической — 1550x1718x1350 мм.

Для СtР Suprasetter A 52/75 характерно низкое энергопотребление и тепловыделение — всего 1000 Вт, тогда как энергопотребление СtР­устройств от основных конкурентов Heidelberg — 5000 Вт. При 8­часовой смене и 245 рабочих днях в году экономия составит 7840 кВт. Тепловыделение равно 3,413 BTU (British thermal unit, 1 Вт = 3,4 BTU). У ближайших конкурентов — 17,065 BTU, то есть в 5 раз больше.

КомпьюАрт 11'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства