КомпьюАрт

3 - 2011

Интеграция управления технологическими процессами полиграфического предприятия посредством JDF

Самарин Ю.Н. Самарин, докт. техн. наук, профессор МГУП им. Ивана Федорова
С.В. Борковский, аспирант

Сегодня можно считать бесспорным тот факт, что появление JDF­формата — одно из самых значительных событий в полиграфии с момента разработки PostScript. В 1985 году компания Adobe вывела на рынок язык описания страниц PostScript, открывший новую эру настольного издательства. До появления PostScript каждый производитель оборудования или приложений предлагал собственные закрытые системы, которые трудно было совместить друг с другом. PostScript решил эти проблемы раз и навсегда, так как является аппаратно­независимым. Стандарт JDF пошел еще дальше. Он представляет собой международный стандарт, разработанный консорциумом производителей с целью облегчить взаимодействие разных систем и приложений. В отличие от PostScript, который революционизировал лишь допечатные процессы, оставляя печатные и послепечатные циклы без изменений, JDF предлагает возможности по объединению всего полиграфического оборудования в единый комплекс под управлением одной информационной системы [2].

Появление формата JDF существенно повысило системную интеграцию и обеспечило возможность создавать автоматизированные системы, которые могли бы полностью управлять рабочим потоком типографии, начиная от введения заказа до отгрузки готовой продукции. Примерами служат такие системы, как Printnet от фирмы MAN Roland, i2i System от фирмы Horizon, Prinect от фирмы Heidelberg, и др. Из них Prinect — наиболее полная система управления рабочим потоком типографии. Схема рабочего потока Prinect, представленная на рис. 1, показывает, каким образом возможности формата JDF как отраслевого стандарта для обмена данными реализованы в рабочем окружении системы.

Рис. 1. Схема рабочего потока Prinect

Рис. 1. Схема рабочего потока Prinect

После ввода необходимой информации по заказу информационно­управляющая система (ИУС) Prinect Prinance обсчитывает работу и генерирует JDF­файл для пульта управления печатной машиной (ПУ ПМ) Prinect CP2000 Center, программного обеспечения (ПО) для фальцевального и брошюровочного оборудования (Prinect FCS­100) и системы управления (СУ) допечатным рабочим потоком Prinect Printready.

Для каждой работы Prinance генерирует файл в формате XML (язык описания данных, лежащий в основе JDF), из которого Prinance JDF­Connector (модуль для работы с JDF, входящий в ИУС Prinance) генерирует файл JDF; этот JDF­файл Prinance JDF­Connector записывает в горячий каталог на сервере Printready. Каждый новый JDF обнаруживается автоматически и обрабатывается теперь уже Prinect Printready JDF­Connector’ом, после чего Prinect Printready JDF­Connector генерирует из него новую работу для Printready.

Технологическую цепочку, сформированную для конкретного заказа и присланную из Prinance, Printready или заполняет текущими данными и применяет в производстве, или заменяет своими подходящими последовательностями. В работу (в JDF) вставляются спуски, сгенерированные в станции спуска полос Prinect Signa Station из данных, предоставленных Prinance, и затем отправленные из Prinect Signa Station в Printready. Таким образом, в Prinect Printready страницы проходят через подготовительные технологические последовательности, а затем, после страничной цветопробы и команды оператора на вывод, переправляются в выходные последовательности. После макетной пробной печати и оценки результата оператором растровый процессор Prinect MetaDimension генерирует данные TIFF­B для вывода на CtP через станцию вывода Prinect MetaShooter. Для этого Printready отправляет свои JDF­данные в MetaDimension JDF Portal, где из них генерируются заказы­наряды для MetaDimension. В свою очередь, MetaDimension отправляет JMF­сообщения о текущем состоянии макетной пробной печати и вывода обратно в службу сообщений, функционирующую на сервере Printready. Эти сообщения в режиме подписки может получать Prinance JDF­Connector, который из полученных JMF­данных генерирует файлы shop floor data collection (SFDC — сбор производственных данных). Таким образом, Prinance JDF­Connector занимается сбором производственной информации, которую он записывает в соответствующим образом сконфигурированный входной каталог Prinance.

Printready создает файл PPF для каждого отправленного ею в растровый процессор MetaDimension печатного листа. Затем этот файл записывается во входной каталог станции допечатной подготовки Prinect Prepress Interface (PPI). PPI принимает файлы и после обсчета красочных зон для пульта CP2000 Center генерирует соответствующие PPF­файлы для CP2000 Center, Polar Compucut (программное обеспечение для резального оборудования) и FCS 100.

Оператор пульта печатной машины CP2000 Center сначала импортирует данные JDF с тем, чтобы ввести параметры печати в машину, затем добавляет данные PPF, присланные из Prepress Interface. Информацию о ходе выполнения работы в виде данных SFDC, предназначенную для Prinance, CP2000 Center записывает во входной каталог Prinance.

После завершения печати выполняется обрезка готовых листов. Это делается в Polar Compucut после импорта и обработки инструкций, записанных Prepress Interface’ом в соответствующий файл PPF. На последнем этапе производства, где выполняются фальцовка и шитье, программному обеспечению системы FCS­100 для настройки фальцевального и вкладочно­швейного оборудования нужен JDF­файл из Prinance, а также соответствующий PPF­файл из Prepress Interface. FCS­100 также записывает текущие данные о состоянии работы — данные SFDC — в соответствующим образом сконфигурированный входной каталог Prinance.

Таким образом, использование Prinect в типографии позволяет получить полностью автоматизированную систему по управлению бизнес­, производственными и технологическими процессами полиграфического предприятия. Система Prinect — только один из примеров интегрированных автоматизированных систем. Сегодня интеграцию внутри собственной линейки оборудования предлагают многие производители, а по мере того, как JDF принимается отраслью, становится реальным объединять в интегрированном полиграфическом процессе оборудование и автоматизированные системы различных поставщиков.

Конечно, еще рано говорить о подходе «включай и работай». Внедрение JDF в производство — непростой процесс, который сопровождается различными проблемами и требует специально разработанных методик по внедрению и конфигурации систем такого рода. Помимо методик по настройке интеграции АСУ между собой посредством JDF, важную роль играют минимизация и настройка базы данных, используемой для построения билета заданий JDF в ИУС. Это позволит использовать компоненты JDF, которые лучше всего соответствуют рабочему потоку типографии (создать базу данных ИУС под конкретную типографию), и снизить вероятность возможных ошибок при оформлении полиграфического заказа (билета заданий JDF) менеджерами и технологами типографии, а также сократить время составления заказа. Для того чтобы понять, каким образом можно произвести минимизацию и настройку данных, нужно обратиться к структуре JDF.

JDF задействует структуру, которая определяет процессы, необходимые для получения ожидаемого результата и идентифицирует элементы, требующиеся для завершения процессов. Все процессы разделены на узлы, и целая печатная работа представляет собой дерево этих узлов. Все узлы вместе взятые представляют собой заданный печатный продукт.

Каждый индивидуальный узел в JDF определяется в единицах входа и выхода. Входы узла состоят из используемых им ресурсов, а также параметров, которые управляют им. Ресурсы, произведенные одним узлом, в свою очередь, видоизменяются или потребляются последующим узлом, если только они не представляют собой абсолютно законченный продукт. Например, выходной ресурс процесса производства печатных форм — печатная форма — становится одним из входных ресурсов для узла, описывающего процесс печати брошюры (рис. 2).

Рис. 2. Пример: выход одного процесса становится входом для следующего процесса

Рис. 2. Пример: выход одного процесса становится входом для следующего процесса

Данный входной ресурс будет объединен в узел с другими входными ресурсами, такими как краски и печатные листы, и набором параметров, который указывает, сколько листов следует произвести. Выходом будет набор отпечатанных печатных листов, которые станут входными ресурсами для послепечатных процессов, таких как фальцовка и резка. И так далее до тех пор, пока брошюра не будет изготовлена.

JDF­работа, как и любая печатная работа, изначально определяется конечным продуктом. Разница между JDF­работой и типовой печатной работой заключается, однако, в том, что JDF позволяет всей работе, от допечатной подготовки до послепечатной обработки, быть определенной заранее. Все ресурсы и процессы, необходимые для производства одного печатного продукта, могут быть определены и организованы в узлах до того, как будет приведен в исполнение первый допечатный процесс. Это означает, что печатная работа может быть настолько четко определена до начала производства, что системному администратору останется только привести механизм в движение и позволить работе идти своим чередом [4]. Для того чтобы это стало возможным, необходимо заранее определить все ресурсы и процессы (вид изделия, материал, оборудование, операции и набор параметров к ним, формат, схема раскладки и др.) и настроить их (это и есть своего рода настройка базы данных ИУС под конкретную типографию).

На рис. 3 приведен пример того, как выполняется настройка БД ИУС (на примере ИУС Prinance) по списку операций для разных участков производства.

Рис. 3. Настройка БД ИУС (на примере ИУС Prinance) по списку операций для разных участков производства

Рис. 3. Настройка БД ИУС (на примере ИУС Prinance) по списку операций для разных участков производства

Сначала удаляем ненужные операции из поля «Доступные», затем добавляем новые из поля «Возможные». При проводке заказа через Prinance из доступных операций уже выбираются те, которые необходимы для расчета (рис. 4).

Рис. 4. Выбор операций, необходимых для расчета

Рис. 4. Выбор операций, необходимых для расчета

Поскольку реализация JDF подразумевает не только работу типографии в целом, но и ее взаимодействие с клиентами, а в перспективе — еще и связь с другими медиа­средами для обмена электронными данными, то возможно создание собственных разработок для нужд типографии. Сегодня актуально налаживание связи между западными ИУС (ERP­системами) и российскими средствами формирования бухгалтерской отчетности. Конечно, западные ERP­системы успешно взаимодействуют со своими системами расчета заработной платы, но при их адаптации к российским реалиям возникают некоторые проблемы. Получается, что у нас зарубежные ERP­системы ориентированы на автоматизацию управленческого оперативного учета и не решают задач формирования бухгалтерской отчетности, которую предприятие по­прежнему должно предоставлять в фискальные органы и которая должна быть выполнена по российским стандартам.

Проблему формирования фискальной отчетности можно решить ведением параллельного учета в какой­либо из российских систем. Этот вариант требует автоматизированного канала обмена данными между двумя системами, так как вряд ли найдутся желающие дважды вводить одну и ту же первичную информацию в две разные системы. Таким образом, возникает задача создания специального механизма (системы обмена), обеспечивающего обмен данными между ERP­системами и системами формирования бухгалтерской отчетности [3].

Поскольку в подавляющем большинстве случаев бухгалтерский учет на российских предприятиях ведется с использованием продуктов компании «1С:Предприятие», то уместно рассматривать организацию обмена данными именно с этой системой РБУ. Ее выбор обусловлен не только ее широкой распространенностью и известностью, но и тем, что она обладает хорошими возможностями по интеграции с другими системами. Одним из преимуществ системы «1С:Предприятие» является ее открытость. Программные продукты системы «1С:Предприятие» содержат разнообразные средства для связи с другими программами и аппаратными средствами, такие как:

  • обмен файлами — импорт и экспорт информации через текстовые файлы, файлы форматов DBF и XML;
  • поддержка OLE, OLE Automation и DDE — использование этих средств интеграции позволяет управлять работой других программ, применяя встроенный язык, получать доступ к данным «1С:Предприятие» из других программ, вставлять в документы и отчеты объекты, созданные другими программами;
  • технология внешних компонентов — технология создания дополнительных программных модулей для решения специальных задач, в которых требуется бо­лее тесная и эффективная интеграция системы «1С:Пред­приятие» с другими программами и оборудованием [1].

Благодаря тому что полиграфические ERP­системы поддерживают формат JDF и, что немаловажно, способны экспортировать XML­файлы (как известно, JDF основан на XML), а «1С:Предприятие», в свою очередь, поддерживает функцию экспорта и импорта информации через файлы XML, для организации обмена данными между ERP­системами и системами РБУ можно использовать передачу данных через буфер обмена в виде файлов XML с активацией процесса передачи данных по запросу пользователя.

Рассмотрим, каким образом ERP­система осуществляет экспорт XML­файлов на примере ИУС Prinect Prinance. В Prinance эту функцию выполняет специальный модуль — JDF­Connector. Он экспортирует так называемые мастер­данные из базы данных Prinect Prinance в централизованное хранилище мастер­данных. Мастер­данные — это информация о заказчиках, персонале, материалах и хозяйственных операциях, которые хранятся в виде отдельных файлов, представляющих собой документы XML. Исходя из этого, механизм обмена данными между системами Prinect Prinance и «1С:Предприятие» можно реализовать так, как показано на рис. 5.

Рис. 5. Организация обмена данными между ИУС Prinance и системой «1С:Предприятие»

Рис. 5. Организация обмена данными между ИУС Prinance и системой «1С:Предприятие»

Рис. 6. Требования к системе обмена

Рис. 6. Требования к системе обмена

Такой механизм обмена должен обеспечить двусторонний обмен данными. В состав передаваемых данных войдут проводки хозяйственных операций, а также аналитика передаваемых проводок по клиентам, поставщикам, подразделениям и материалам.

Учитывая задачи, которые должна решать система обмена данными, и предположения о характере ее использования, можно сформулировать следующие требования к системе обмена, приведенные на рис. 6. Исходя из них, система обмена данными должна обеспечить выполнение таких функций, как пометка экспортированных данных, проверка подтверждения приема со стороны получателя, исключение повторного экспорта уже экспортированных и успешно принятых данных, повторный экспорт в отсутствие подтверждения получателя, проверка корректности принимаемых данных и формирование подтверждения приема. В результате будет создана автоматизированная система обмена, которая исключит ненужный повторный ввод информации и возможные возникающие при этом ошибки и обеспечит эффективное взаимодействие двух программных приложений [3].

Таким образом, JDF позволяет типографиям не только осуществлять потоковый обмен информацией между различными системами и приложениями, поставляемыми разными производителями, но и создавать собственные приложения на основе JDF в соответствии со своими нуждами. Уже сейчас можно утверждать, что создание и развитие формата JDF, пожалуй, самый серьезный шаг, который полиграфическая отрасль сделала за всю свою историю.

Список использованной литературы

  1. 1С:Предприятие. Готовое решение для пользователя, гибкий инструмент для специалиста // Фирма «1С». URL: http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/ (дата обращения: 05.05.2010).
  2. Болдецов Д. Стандарт JDF — очередной шаг к автоматизации производства // КомпьюАрт. 2007. № 4. URL: http://www.compuart.ru /article.aspx?id=17525&iid=811 (дата обращения: 28.06.2010).
  3. Пекач Ю. Организация обмена данными между ERP­системами и российскими средствами формирования бухгалтерской отчетности // Главная — Intelligent Enterprise/RE. 2001. № 17 (34). URL: http://www.iemag.ru/platforms/detail.php?ID=16483&phrase_id=145569 (дата обращения: 05.05.2010).
  4. JDF Specification Release 1.4a // CIP4 Website. URL: http://www.cip4.org/documents/jdf_specifications/JDF1.4a.pdf (дата обращения: 02.06.2010).

КомпьюАрт 3'2011

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства