КомпьюАрт

5 - 2011

90% функциональности за 10% стоимости!

Александр Харатян

В очередной раз 12 мая, ровно год спустя после официального представления в Москве CorelDRAW Graphics Suite X5, компания Corel провела пресс­конференцию, во время которой официально были представлены Corel Painter 12 и Corel VideoStudio Pro X4. На этот раз новые версии представлял директор по международным продуктам компании Петтер Нордуолл (Petter Nordwall). Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

КомпьюАрт: Год назад вы ожидали начала роста консьюмерских продаж в России. Происходит ли это сейчас?

Петер Нордуолл: Да, у нас появилось много новых продуктов, и теперь мы объявляем о них в России практически одновременно с мировой премьерой. Например, это русифицированная версия Corel VideoStudio Pro X4. И, что самое важное, нам удалось обеспечить привлекательные цены на наши консьюмерские коробочные продукты, несмотря на таможенные пошлины и НДС.

КА: Цены на ваши продукты ниже, чем у конкурентов. С чем это связано?

П.Н.: Ключевой задачей для компании Corel всегда был выпуск более качественных и производительных продуктов по доступной цене. По сравнению с конкурентами наши продукты обеспечивают 90% функциональности за 10% их стоимости! У нас более гибкая международная сеть продаж, более гибко работающие дистрибьюторы, более организованная и успешная и при этом не столь многочисленная команда сотрудников. Мы снижаем цены на наши продукты только при выходе на какой­то новый для нас рынок. Например, летом в России по очень привлекательной цене в 699 долл. появится руссифицированный CorelCAD — наш новый продукт для рынка САПР и промышленного графического дизайна. При этом по своим функциональным возможностям он будет более чем вдвое превышать  свою стоимость.

КА: Какие новые инструменты по борьбе с пиратством в России появились у компании?

П.Н.: При работе на рынках с высоким уровнем пиратства, к которым, к сожалению, все еще относится Россия, очень важна правильная ценовая политика. Мы снижаем цены на старые версии наших продуктов, например сейчас можно приобрести CorelDRAW Graphics Suite X4 и CorelDRAW Graphics Suite X3 по специальным ценам. Помимо этого мы стараемся использовать различные варианты проверки при активации продуктов. Например, при апгрейде старой версии Corel Painter до новой,
12­й, надо обязательно ввести код активации предыдущей версии. Также только для легальных пользователей наших продуктов будут доступны все их обновления и сервис­паки. Мы отслеживаем, сколько раз используется тот или иной номер лицензии, и ограничиваем поддержку нелегальных номеров, вводимых сотни или тысячи раз. Но, конечно же, в первую очередь мы стараемся бороться в рамках различных ассоциаций по борьбе с пиратством, например BSA, именно с распространителями пиратских копий наших продуктов.

КА: Будет ли компания Corel выпускать промежуточные версии своих продуктов?

П.Н.: Мы уже делаем это постоянно. Мы выпускаем обновления, например SP2 для CorelDRAW, которые существенно добавляют функциональности, но, тем не менее, являются промежуточными версиями. Поэтому, в отличие от конкурентов, мы не считаем правильным делать их платными.

КА: Каких новых совместных предложений ждать от вашего сотрудничества с компанией Wacom?

П.Н.: Скоро поступит в продажу CorelDRAW Limited Edition, к которому будет прилагаться планшет Wacom Intuos и Painter 11 по цене 600 долл.

КА: На развитии каких продуктов в ближайшем будущем  компания будет делать упор?

П.Н.: Мы внимательно следим за тенденциями на рынке и будем следовать за требованиями наших пользователей, за теми возможностями, что предоставляют всем нам производители оборудования. Пока наши продукты для творчества не востребованы на планшетных ПК и других мобильных устройствах. На них можно с комфортом читать электронную почту, пользоваться Интернетом, смотреть фильмы и читать книги, но для работы в креативных приложениях всё еще удобнее пользоваться десктопом и графическим планшетом. Можно, конечно, применять планшетный ПК вместо графического планшета, но при этом ряд важных функций вследствие различного давления пера будет недоступен.

КА: Насколько пользуется спросом в России  версия Small Business Edition продукта CorelDraw Graphics Suite X5?

П.Н.: Как мы и предполагали, эта версия пользуется гораздо большим спросом в России, Украине, Польше и Чехии, нежели в Англии и Германии. Отчасти это связано с коммерческой выгодой для небольших компаний, отчасти с переходом на легальные версии программы.

КА: Появятся ли в ближайшее время 64­битные версии ваших продуктов, помимо Corel Painter 12, позволяющие работать с более чем 2 Гбайт оперативной памяти?

П.Н.: Да, безусловно, мы будем постепенно переходить на такие версии. Помимо Painter 12, 64­битным будет CorelCAD. Также оптимизированными для этого являются Corel VideoStudio Pro и PaintShop Photo Pro. 

КА: Как будут развиваться такие схожие продукты, как Corel PHOTO­PAINT (входящий в состав CorelDRAW) и Corel PaintShop Photo Pro? 

П.Н.: Данные продукты больше похожи по названию и только отчасти по функциональности, к тому же они предназначены для решения различных задач, у них разные интерфейсы. PaintShop Photo Pro больше ориентирован на фотографов, он позволяет обрабатывать большое количество фотографий, в то время как Corel PHOTO­PAINT является частью пакета CorelDRAW Graphics Suite и служит хорошим растровым редактором. Разработкой этих продуктов занимаются две различные команды специалистов (одни находятся в Оттаве, а другие — на Тайване), которые, безусловно, тесно контактируют между собой. Мы не раз обсуждали возможное слияние этих продуктов, но пока стоим на позиции их раздельного развития в ближайшем будущем.

КА: Новая версия Corel Painter 12 существенно облегчает работу при импорте файлов из Adobe Photoshop. Другой ваш продукт — Corel PDF Fusion — оптимизирует создание и обмен документами в формате PDF. Ждать ли дальнейшего вашего сотрудничества с компанией Adobe?

П.Н.: К сожалению, компания Adobe не идет нам навстречу в этом вопросе. Поэтому пока мы ограничились тем, что сделали Corel Painter 12 совершенным дополнением для Adobe Photoshop. В особенности это необходимо для Mac­пользователей. Программа Corel PDF Fusion позволяет легко просматривать, редактировать, объединять и создавать PDF­документы из оригинальных файлов более чем ста форматов, даже если пользователь не располагает программным обеспечением, в котором они были созданы, а также сохранять и обмениваться файлами с другими пользователями, не задумываясь, смогут ли они их открыть и как при этом будет выглядеть оригинальный документ.

К.А.: Последний вопрос. Есть ли планы по дальнейшему расширению существующей продуктовой линейки Corel?

П.Н.: Мы строим такие планы каждую неделю!

КомпьюАрт 5'2011

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства