О подготовке кадров для СМИ
Интервью с экс-ректором МГУП им. Ивана Федорова профессором Александром Цыганенко
КомпьюАрт: После вашей отставки с поста ректора МГУП им. Ивана Федорова прошло несколько месяцев. Сложно ли было найти работу с таким послужным списком?
Александр Цыганенко: В настоящее время я работаю руководителем Учебного центра в московском Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещения. В издательской среде не многие знают об этом учреждении. Институт возник в стране в годы бурного развития телевидения и радио, когда необходимо было обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. За свою сорокалетнюю историю ИПК стал ведущим и востребованным государственным образовательным учреждением в системе дополнительного профессионального образования отрасли. Он подчиняется Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации. За эти годы в стенах института прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации около 60 тыс. творческих и технических специалистов России и государств — членов СНГ, имена многих из них широко известны.
Руководитель Учебного центра Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Александр Цыганенко
КА: Полиграфию роднит с телевидением то, что в этих отраслях происходит обработка информации — изображений, текста, звука.
И об этом нужно квалифицированно рассказать слушателям. Кто преподает в ИПК?
А.Ц.: В штате института — 15 профессоров, докторов наук, 22 доцента, кандидата наук, имеющих большой опыт педагогической работы и практической деятельности на телевидении, в радиовещании и печати. Кроме того, к учебному процессу внештатно привлекаются около ста высококвалифицированных специалистов — практиков телевидения, радио, театра и кино, редакций газет и издательских комплексов.
КА: Во МГУП им. Ивана Федорова за 25 лет вашей работы была создана хорошая техническая база для подготовки студентов. Это и современные компьютеры, и демонстрационные залы с полиграфическим оборудованием и т.д. В чем особенность подготовки кадров для СМИ здесь? Какова тематика курсов?
А.Ц.: Институт находится в постоянном поиске современных методов обучения.
В частности, ведется разработка методики дистанционного образования, выездных занятий на базе заказчика, системы консалтинговых услуг телерадиокомпаниям. В последние годы открыта кафедра печатных СМИ, созданы отдел маркетинга, рекламы и РR, Центр принт-медиа, построена учебная студия с возможностью производства профессиональных телепрограмм, открыты компьютерные классы для обучения практике нелинейного монтажа на системах Avid, Final Cut и Apple для офисных программ Microsoft. Эти меры предпринимаются с учетом того, что в настоящее время многие каналы, по которым доставляется и отображается информация, оказываются взаимосвязанными, дополняя друг друга и увеличивая степень доведения информации до потребителя; интенсивно формируется мультимедийная среда, требующая конвергенции средств массовой информации. Сегодня многие печатные СМИ имеют не только печатные, но и электронные версии своих изданий, издательства создают электронные версии книжной продукции, телевизионные и радиоканалы отрабатывают специфику вещания через Интернет.
В связи с появлением технических возможностей вывода содержания информационных массивов на разных носителях и преобразования информации из формы одного канала в форму другого, в науке и технике сформировалось понятие кроссмедийных технологий, в число которых входит и печатная индустрия. Возникла потребность в научных и практических специалистах, как владеющих современными способами цифровой обработки различных видов информации, так и знающих технологию ее ввода на различных каналах электронных и печатных СМИ.
Между тем подготовка кадров в области кроссмедийных технологий сегодня не реализована ни в одном из российских высших учебных заведений. ИПК работников ТВ и РВ начал решать эту проблему, создав в своей структуре Центр принт-медиа и поручив ему разработку учебных программ и учебных планов для подготовки специалистов этого направления, привлечение к учебному процессу соответствующих категорий научных и практических работников. Уже в 2011-2012 учебном году предполагается организовать подготовку кадров и повышение квалификации по следующим направлениям:
- бизнес в принт-медиаиндустрии;
- цифровая печать;
- стандарты ISO — инструмент повышения качества печатной продукции;
- программные средства обработки информации в издательско-полиграфическом бизнесе;
- электронные публикации;
- современные технологии в издательско-полиграфическом бизнесе;
- компьютерная графика для полиграфии;
- печать защищенной продукции;
- проблемы цветовой коммуникации в открытой информационной среде;
- технология иллюстрационной печати;
- кроссмедийные технологии;
- цифровая печать для муниципальной прессы.
Обучение составляет 72 академических часа, включая лекции, практические занятия и самостоятельную работу. Дополнительную информацию можно получить по адресу: amtsyganenko@yandex.ru.