КомпьюАрт

9 - 2011

На кухне офсетной печати

Алексей Дубровский, Алексей Дубровский, главный технолог типографии ОАО «Промис» (Нижний Новгород)

В целях обеспечения высокого качества печати в типографии ОАО «Промис» контролируется и поддерживается несколько параметров. В производственной среде время является критическим фактором, поэтому важно не только найти то, что вызвало проблемы при печати, но и обнаружить возможные проблемы до их проявления. Текущие стандарты печати задают ряд контрольных критериев. Они позволяют определить, работаете ли вы в пределах допусков, обозначенных в стандарте, а если нет — то как велико отклонение в качестве печати. Выбор мер по корректировке несоответствий остается за нами, и главное в данной ситуации — быстрое принятие правильного решения. Программа PrintCheck призвана помочь в принятии таких решений.

В КомпьюАрт № 7’2011 мы рассказали о работе программного обеспечения PressOptimizer, а в настоящей статье речь пойдет о тестовой эксплуатации программы PrintCheck (продукт компании X­Rite).

Тестовая эксплуатация программного обеспечения в ОАО «Промис» проходила в течение месяца. Программы были установлены на рабочую станцию печатной машины Rapida 74­6+L, оборудованную сканирующим программно­аппаратным комплексом IntelliTrax, и на ПК наблюдателей. Отметим, что PrintCheck может использоваться как со сканирующими комплексами, так и с ручными спектрофотометрами.

С помощью PrintCheck можно осуществлять контроль таких параметров, как:

  • цветовое различие ∆Е;
  • оптическая плотность краски;
  • треппинг;
  • растискивание;
  • баланс по серому;
  • цветовой охват применяемых красок и т.д.

Все эти параметры применяются, чтобы проверить качество печати на соответствие требованиям стандартов и спецификаций. Нормы и требования наиболее распространенных международных стандартов, таких как ISO 12647­2 , ISO 12647­3, GRACoL, и др. по умолчанию включены в PrintCheck.

Принцип работы системы довольно прост и интуитивно понятен пользователю любого уровня. Программное обеспечение PrintCheck является инструментом как оперативного, так и статистического контроля. Данные измерений с IntelliTrax через так называемую горячую папку, в которой они обрабатываются, выводятся в PrintCheck.

Меню Старт

Меню Старт

PrintCheck содержит требования действующих стандартов и спецификаций, которые можно выбрать в меню Пуск. Также программа позволяет создавать пользовательские спецификация для применения в случаях, не регламентированных стандартами. В меню Пуск можно выбрать контрольные значения стандартов, с которыми будет производиться сравнение, и описание контрольной шкалы для того или иного инструмента контроля.

Программа PrintCheck работает в режимах быстрой и полной проверки. Режим быстрой проверки позволяет выполнить, проанализировать и сохранить данные до восьми измерений. В режиме полной проверки PrintCheck создает листы, каждый из которых также может содержать до восьми измерений, но их количество не ограничено. На мой взгляд, это очень хорошая функция для анализа контрольных параметров как во время выполнения работы, так и после ее окончания.

Меню Быстрой и Полной проверки

Меню Быстрой и Полной проверки

Во время работы с заказом печатник имеет возможность в режиме реального времени просматривать как результат в отдельности по каждому измеренному листу, так и общую статистику значений по данной работе.

PrintCheck визуализирует значения по цветовому охвату, показывает соответствие ∆Е бумаги/картона и отражает изменение этого параметра в течение печати заказа (ранее он учитывался крайне редко), а также характеристические кривые, баланс по серому, оптическую плотность, треппинг и т.д., что позволяет более полно представлять картину происходящего и своевременно вмешиваться в процесс.

Окно измерений

Окно измерений

Каждый из контролируемых параметров можно просмотреть в отдельном окне. Если полученные данные удовлетворяют требованиям стандарта либо выбранной спецификации, то PrintCheck покажет индикатор состояния зеленого цвета. В случае несоответствия или обнаружения отклонений, выходящих за пределы допуска, программа покажет индикатор желтого цвета. При отсутствии данных по контрольным измерениям — индикатор голубого цвета со знаком вопроса. Индикатор будет окрашен в синий цвет и будет содержать букву i в случае, когда данные предоставляются в качестве справочной информации и не участвуют в расчетах.

Развернутое окно соответствия цветового охвата красок

Развернутое окно соответствия цветового охвата красок

Индикаторы соответствия

Индикаторы соответствия

По окончании работы программа сохраняет все полученные при контроле данные и позволяет сделать краткий либо расширенный отчет о печати заказа для анализа службой главного технолога и отделом допечатной подготовки.

PrintCheck также позволяет проводить сравнение повторяющихся работ, отпечатанных в разное время, и своевременно определять и классифицировать изменения. Данный инструмент незаменим для грамотного мониторинга валидации процесса и принятия решения по коррекции каких­либо параметров.

В режиме трендов программное обеспечение PrintCheck может предоставить данные об общей тенденции выполнения заказов. Мы можем выбрать из базы данных заказы за интересующий нас период и получить статистику о параметрах, в которых они были выполнены.

PrintCheck наглядно, в виде графиков, демонстрирует все отклонения по контролируемым параметрам каждой из выбранных работ. Поскольку данные о проведенных измерениях сохраняются в горячей папке, программа может использоваться и для офлайн­контроля на любом рабочем месте, где она установлена.

Отчет о работе

Отчет о работе

По итогам тестирования можно сделать следующие выводы.

Интерфейс программы довольно прост и понятен, может быть переведен на русский язык.

Программное обеспечение PrintCheck позволяет осуществлять контроль качества печати, основанный на сравнении полученных при измерении данных с эталонными данными выбранных спецификаций. Такой способ контроля является точным и объективным.

PrintCheck позволяет создавать и сохранять пользовательские спецификации (технические условия), что особенно актуально при печати сборок с разбалансированным изображением или в случаях, когда параметры печати выходят за рамки стандартов. При повторной печати вам не придется сочинять нормы и допуски — достаточно выбрать и запустить необходимую спецификацию.

При контроле печатного оттиска все параметры отображаются в одном окне, что позволяет печатнику представлять всю картину процесса. Особо нужно отметить график характеристических кривых. Если вы печатаете растровые изображения и применяете в своей работе ICC­профилирование, то этот график не просто отображает фактические данные. Он является хорошим аналитическим инструментом, показывающим соответствие растискивания выбранному или созданному профилю, и позволяет своевременно корректировать отклонения.

График сравнения работ

График сравнения работ

Отчет, составляемый ПО PrintCheck, полностью соответствует требованиям ISO 9001 (Система менеджмента качества) и отражает все параметры, оказывающие влияние на цветовоспроизведение (в том числе и ранее не контролируемые).

Возможно, для кого­то это программное обеспечение не является новинкой. Подобные системы в качестве опций устанавливаются на печатные машины нового поколения. Как бы то ни было, PrintCheck позволяет контролировать процесс печати в режиме реального времени и своевременно устранять отклонения от заданных параметров. Также PrintCheck необходим для анализа оттисков, полученных на разных печатных машинах. Он поможет составить представление о возможной взаимозаменяемости оборудования.

Как гласит русская пословица, «лучше один раз увидеть», поэтому рекомендую всем заинтересованным лицам обратиться в офис компании X­Rite, разработчика этого программного обеспечения, и провести тестирование самостоятельно.

КомпьюАрт 9'2011

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства