КомпьюАрт

10 - 2011

Расходные материалы, или О борьбе с офсетными паразитами

Олег Ловкачев, региональный менеджер-технолог ООО «Бёттчер СНГ»

Известно, что одна из распространенных проблем при печати cold-set (газетной и книжной) — это рост бактерий и водорослей в системе увлажнения печатной машины. Для борьбы с ними в добавках в увлажнение содержатся биоциды. Но как бактерии приспосабливаются к антибиотикам и последние со временем перестают эффективно бороться с болезнью, так и микроорганизмы приспосабливаются к биоцидам, содержащимся в добавках, а приспособившись, продолжают свой рост. Кроме бактерий, в системе циркуляции увлажняющего раствора накапливаются краска и бумажная пыль. Так что раз в несколько месяцев систему увлажнения печатной машины приходится мыть.

До недавнего времени в продаже имелись только традиционные щелочные средства очистки. Очистка системы увлажнения печатной машины происходит  следующим образом:

  1. из системы сливается старый увлажняющий раствор;
  2. заливается вода с добавлением моющего средства (этот раствор циркулирует 2­3 ч);
  3. «грязный» моющий раствор сливается;
  4. система 2­3 раза по 15­20 минут промывается чистой водой (столь тщательная промывка необходима для полного удаления из системы моющего средства, поскольку оно имеет диаметрально противоположные химические свойства, чем увлажняющий раствор);
  5. заливается свежий увлажняющий раствор.

В общем такая процедура очистки системы увлажнения занимает как минимум половину рабочей смены, при этом тратится около 1000 литров чистой воды, однако эти усилия не избавляют от роста бактерий, прочно обосновавшихся в трубопроводах системы увлажнения и вскоре начинающих снова бурно расти.

В этом году компания Böettcher представила новое, не имеющее пока аналогов средство Böettcher Pro Slimex. Уникальность этого продукта состоит в том, что, обладая высокими чистящими и биоцидными свойствами, он имеет нейтральный уровень кислотности (pH) и не влияет на основные физико­химические свойства увлажняющего раствора.

Теперь процедура очистки системы увлажнения с помощью Böettcher Pro Slimex выглядит так:

  1. в старый увлажняющий раствор заливается средство Böttcher Pro Slimex;
  2. моющий раствор циркулирует в системе 1 ч, а затем сливается;
  3. заливается свежий увлажняющий раствор. После этого можно сразу печатать.

Так достигается троекратная экономия времени и чистой воды.

С целью проверки эффективности процедуры очистки средством Böttcher Pro Slimex мы провели эксперимент в одной из газетных типографий. Испытания осуществлялись на печатной машине Uniman.

До этого очистка системы увлажнения в типографии проводилась каждые три месяца «стандартным» щелочным чистящим средством.

Сравнение характеристик стандартного очистителя и BöttcherPro Slimex

Параметры

Стандартный очиститель

BöttcherPro Slimex

Концентрация, %

10

5-10

Пенообразование

Сильное

Нет пены

Кислотность раствора, pH

9-11

Не меняется

Влияние на процесс печати

Негативное,

должен быть полностью удален из системы

Отсутствует,

может быть добавлен в раствор во время печати

Процедура очистки

  1. Слить старый раствор;
  2. заполнить систему чистой водой;
  3. добавить 10% очистителя;
  4. включить систему циркуляции на 4ч.;
  5. слить воду;
  6. промыть систему чистой водой два раза;
  7. залить свежий увлажняющий раствор
  1. Добавить 10% BöttcherPro Slimex в старый раствор;
  2. включить систему циркуляции на 1 ч.;
  3. удалить грязь из фильтров;
  4. слить старый раствор;
  5. залить новый раствор

Расход воды, л

1000

300

Суммарное время очистки, ч

6

2-3

Эффект после очистки

Удаляет грязь только с поверхности,
не обеспечивает глубинной очистки

Удаляет всю грязь и биопленку

Этап 1: фильтр системы циркуляции до очистки

Суммарный объем системы увлажнения 300 л. Мы добавили 20 л BöttcherPro Slimex прямо в старый рабочий увлажняющий раствор и включили насосы циркуляции. В течение 30 мин из системы трубопровода вышло много остатков биопленки. При этом BöttcherPro Slimex не создавал пены в системе циркуляции раствора.

Вид фильтра до очистки

Вид фильтра до очистки

Этап 2: удаление грязи сжатым воздухом

Трубы обратного слива оказались забиты биопленкой. Насосы пришлось остановить, и печатники с помощью сжатого воздуха системы стали удалять эту грязь.

Вид фильтра после первого промывания системы трубопровода; видны  большие слои биопленки

Вид фильтра после первого промывания системы трубопровода; видны большие слои биопленки

Обычно на фильтре оседает большое количество остатков биопленки

Обычно на фильтре оседает большое количество остатков биопленки

Этап 3: удаление остатков биопленки

BöttcherPro Slimex не образует пены и не изменяет значение pH раствора. Чтобы уменьшить рост биопленки в печатной машине, его можно добавлять в небольших количествах (приблизительно 1­2 л в неделю) в резервуары для увлажняющего раствора работающей машины.

20-30% остатков биопленки были удалены из фильтра вручную

20-30% остатков биопленки были удалены из фильтра вручную

Выводы

Большинство чистящих средств на рынке — щелочные, образующие большое количество пены. Они не дают эффекта глубокой очистки, а чистят систему трубопровода только на поверхности. Биопленки остаются в трубах и после очистки.

Система циркуляции должна работать в течение по меньшей мере четырех часов, после чего ее необходимо промыть минимум два раза пресной водой, чтобы удалить все остатки щелочи, — чаще всего это не менее 1000 л сточных вод, от которых нужно избавляться.

График зависимости условного количества бактерий от времени, прошедшего с момента обработки двумя различными очистителями. «Синяя линия («стандартное» средство), красная линия («Bottcher Pro Slimex»)

График зависимости условного количества бактерий от времени, прошедшего с момента обработки двумя различными очистителями. «Синяя линия («стандартное» средство), красная линия («Böttcher Pro Slimex»)

Через несколько часов количество бактерий снова начинает расти, поскольку биопленка в трубах всё равно остается.

BöttcherPro Slimex пока является самым эффективным очистителем, так как удаляет даже толстые слои биопленки из труб обращения. После процесса очистки грязный раствор удаляется и система заполняется новым раствором без дополнительной промывки. В результате вместо 1000 л образуется только 300 л сточных вод.

На графике видно, что перед очисткой в системе увлажнения была очень высокая концентрация бактерий. После очистки система заполнена новым раствором, и концентрация бактерий очень низка.

Синяя линия: («стандарт­очистка»)после 2 часов работы машины уровень бактерий увеличился, потому что в оставшейся биопленке в трубах продолжают расти бактерии.

Красная линия (очистка с применением BöttcherPro Slimex): рост бактерий отсутствует в течение нескольких недель работы печатной машины, потому что вся биопленка удалена из системы. Наблюдается небольшое загрязнение бактериями через бумажную грязь/пыль от процесса печати.

КомпьюАрт 10'2011

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства