КомпьюАрт

11 - 2011

Харизма цвета

Андрей Ванькевич, менеджер по поддержке продукции компании Konica Minolta

Осенью этого года компания Konica Minolta представила в России новую производительную печатную машину формата А3+ с расширенным цветовым охватом — bizhub PRESS C70hc. Заметим, что аббревиатура hc в ее названии расшифровывается как High Chroma, а «хрома» в переводе с греческого означает «цвет».

Основное назначение bizhub PRESS C70hc — это печать живых, насыщенных цветов, выходящих за пределы возможного для обычной CMYK­технологии с использованием тонеров или офсетных красок. Для этой цели в машине используются специальные полимеризованные тонеры с улучшенными показателями прозрачности и яркости, благодаря которым обеспечивается передача оттенков гораздо более широкого цветового спектра. Возможности цветопередачи тонера Simitri HC значительно шире, чем у обычного тонера, при этом он требует меньше энергии для запекания, устойчив к выцветанию и физическому воздействию. Благодаря расширенному цветовому охвату машина отлично подходит для работы в среде sRGB, обеспечивая идентичность цвета на бумаге, мониторе, коммуникаторе и других медийных носителях. По сравнению с традиционными технологиями цифровой печати это следующий шаг к преодолению кросс­медийного барьера.

Иными словами, мы имеем дело с самой яркой лазерной производительной системой печати современности. Никакая другая четырехтонерная лазерная машина не способна достоверно воспроизводить на бумаге флуоресцентные неоновые тона, «кислотные» кляксы или свежую зелень весны — в настоящее время это может только bizhub PRESS C70hc.

Преимущества работы в sRGB становятся очевидны при печати, например, фотографий или фотоальбомов — разницу по сравнению с традиционной четырехкрасочной технологией можно увидеть невооруженным глазом. Еще более высоких результатов можно добиться путем использования технологии hc при печати оригинальной графики, изначально созданной на компьютере. Благодаря расширенному цветовому охвату становится возможным воспроизведение уникальных фирменных цветов, достижение более точного соответствия цветам библиотек Pantone. Только представьте, какие возможности раскрываются перед дизайнерами и иллюстраторами, специально готовящими макеты для bizhub PRESS C70hc!

Весь процесс — от создания макета издания до получения готового альбома — может осуществляться в небольшой комнате одним человеком. Цифровые технологии позволяют без лишних издержек напечатать как отдельный лист, так и единичный экземпляр фотоальбома с уникальным дизайном. В случае с hc речь идет действительно о неординарном экземпляре, ведь особенности печати с расширенным цветовым охватом позволяют получить на одном отпечатке как бы светящиеся изнутри «цифровые» элементы оформления и натуральные естественные оттенки фотографий недавнего отпуска или школьного выпускного вечера. Персонализированные приглашения на незабываемую вечеринку, материалы для презентации нового продукта, поздравительные открытки — всё  это требует выдающейся реализации в печатном виде. Машина bizhub PRESS C70hc как раз создана для воплощения таких задумок на бумаге.

Потенциал машины не ограничивается яркими красками, физическим разрешением 1200 точек на дюйм, высокой скоростью печати, поддержкой плотных носителей, четырьмя вариантами контроллеров печати (среди них — IC­307 Creo, IC­306 EFI Fiery, а также собственная разработка — IC­601 Konica Minolta) и внушительным списком новейших технологий, реализованных под синей крышкой. Это только начало.

Надежность конструкции bizhub PRESS C70hc такова, что машина может непрерывно печатать часами (ее максимальная месячная нагрузка — 330 тыс. копий!), выдавая до 71 отт./мин.

Как и любая производительная система печати Konica Minolta, эта машина имеет модульную архитектуру, позволяющую подобрать оптимальную конфигурацию подключаемых модулей для нужд каждого конкретного производства. Варианты готовой продукции — от несортированной стопы листов на выходном лотке до книг на клеевом переплете с толщиной корешка в 30 мм — обеспечиваются самым широким в отрасли списком подключаемых секций послепечатной обработки в линию. Сегодня число конфигураций приближается к четвертому десятку, параллельно идет разработка новых финишеров.

Тестирование

Чтобы не быть голословными и реально оценить возможности этой модели, мы провели небольшое тестирование основных ее характеристик: скорости печати и ее качества.

Для замера скорости печати мы использовали специально подготовленный DOC-файл формата А4 и объемом 28 страниц, содержащий текст и графические вставки. Три копии этого документа посылались на печать; параллельно происходил замер времени выполнения этого задания. Отправка на печать документа, предварительно сохраненного на диске машины, осуществлялась непосредственно с панели управления Konica Minolta bizhub PRESS C70hc. При этом замер скорости начинался с момента выхода первой страницы и завершался по истечении минуты.

Тест запускался в двух режимах печати — максимальном качестве и максимальной скорости. В режиме максимального качества скорость в этом тесте составила 68 стр./мин, а в режиме максимальной производительности — 73 стр./мин. Поэтому можно утверждать, что средняя скорость аппарата соответствует заявленной — 71 стр./мин.

Тестирование качества печати (рис. 1 и 2) показало замечательное воспроизведение тонов по всему градационному диапазону, включая насыщенные цвета и глубокие тени. Все начертания мелкого шрифта кегля 1, как с засечками, так и без них, на тестовом оттиске хорошо читаются с помощью лупы, векторные фигуры с толщиной линий 0,1 пт воспроизведены без разрывов контуров. Кроме того, очень качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади.

Рис. 1. Тестовый шаблон 1

Рис. 1. Тестовый шаблон 1

Рис. 2. Тестовый шаблон 2

Рис. 2. Тестовый шаблон 2

 

Для определения разрешающей способности принтера мы распечатали несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 1000, 1200 и 1400 точек на дюйм (рис. 3-5).

Рис. 3. Шаблон с разрешением 1000 dpi

Рис. 3. Шаблон с разрешением 1000 dpi

Рис. 4. Шаблон с разрешением 1200 dpi

Рис. 4. Шаблон с разрешением 1200 dpi

Рис. 5. Шаблон с разрешением 1400 dpi

Рис. 5. Шаблон с разрешением 1400 dpi

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1400 точек на дюйм по каждой из сторон, что даже несколько выше заявленных показателей. 

Широкий цветовой охват, благодаря которому получаются более насыщенные цвета

Широкий цветовой охват, благодаря которому получаются более насыщенные цвета

Широкий цветовой охват, благодаря которому получаются более насыщенные цвета

Спецификация

Скорость печати A4

71 стр./мин

Скорость печати A3

38 стр./мин

Разрешение печати

1200x1200 dpix8 бит

Макс.: 1200x3600 dpi эквивалент

Градации

256 градаций

Формат бумаги

A5-A3+ (330x487 мм)

Запечатываемая область

321x480 мм

Плотность бумаги

64-300 г/м2

Дуплекс

Встроенный, ненакопительный, 64-300 г/м2

Размеры (ШЅГЅВ)

760x992x1076 мм

Поддерживаемые контроллеры печати

IC-306 (внешний контроллер EFI Fiery);

IC-307 (внешний контроллер Creo);

IC-601 (встраиваемый контроллер Konica Minolta)

Емкость подающих лотков

Макс. — 7500 листов;

Печатный модуль — до 1500 листов;

Лоток ручной подачи — 200 листов;

PF-602 — до 6000 листов

LU-202 — до 2500 листов

Интерфейс 

Ethernet (10/100/1000Base-T)

Несомненно, столь уникальная машина должна занимать соответствующее положение. На практике технология обработки цвета High Chroma позволяет улучшить восприятие информации читателем даже на привычных документах. Ее главное достижение — это компромисс между ценой самого отпечатка и его выразительностью, тем впечатлением, которое он способен оказать на потребителя. Таким будет итог для расчетливых практиков.

С творческой точки зрения остается открытым один вопрос: сколько еще цветов можно «выжать» из четырех красок?  

КомпьюАрт 11'2011

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства