
От лимона до миллионов, или О персонализации полиграфической продукции
Персонализация незаметно вошла в нашу повседневную жизнь. Почти каждый день жители крупных городов посещают супермаркеты и самостоятельно взвешивают фрукты или овощи (рис. 1): нажимают на нужную кнопку и моментально получают персонализированную этикетку. Благодаря системе, установленной в магазине, покупатель легко присваивает «принцу Лимону» название товара, вес, цену и штрих-код, ускоряющий работу кассира.
А что будет, если распространить этот подход на вcю страну, а потом войти на равных в общемировую систему документооборота? На данный вопрос отвечают все производители загранпаспортов на своих сайтах: тогда должны наступить тишь и благодать во всем мире.
Полиграфия в борьбе за мир
Рис. 1. Самый простой и доступный для населения вид струйной персонализации на самоклеящейся бумаге
К началу нулевых годов правительства развитых стран одобрили идею разработки паспортов нового поколения. К тому времени уже получили распространение пластиковые карты, системы оплаты через терминалы — то есть имелись все технологические возможности для создания биометрического документа. Сыграло свою роль также стремление решить следующие мировые проблемы и задачи:
- борьба с террористической угрозой и незаконной миграцией;
- международная интеграция;
- усиление защищенности документа от подделки, подмены, несанкционированных исправлений за счет применения современных полиграфических материалов, высокозащищенных печатных технологий и размещения данных в микросхеме;
- использование преимуществ машиночитаемых документов;
- надежная идентификация владельца с помощью методик распознавания биометрических данных;
- исключение возможности злоупотреблений на местах при выдаче документов.
Полиграфия — такая отрасль, которая редко упоминается в законодательстве (разве что в связи с поправками к закону о налогообложении на ввозимую меловку), но в данном случае был принят Указ Президента Российской Федерации от 19.10.2005 № 1222 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», предполагающий создание Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортновизовых документов нового поколения (далее — Системы). После выхода указа работа, естественно, ускорилась.
В качестве технического решения, позволяющего снабдить бланки паспортов микросхемой, была выбрана комплектация бланков паспортов дополнительным пластиковым поликарбонатным листом, содержащим микросхему. Предлагался и другой вариант: расположить микросхему в задней обложке бланка между форзацем и переплетным материалом. Его недостатки — это плохая раскрываемость паспорта и высокая вероятность повреждения микросхемы, например, при падении туриста в бассейн гденибудь в турецком отеле.
Рис. 2. Принятый во всем мире значок, помещенный под словом «PASSPORT», говорит о том, что в паспорте имеется микросхема
Изготовление бланков паспорта гражданина Российской Федерации (рис. 2), дипломатического паспорта (темнозеленый цвет обложки) и служебного паспорта (темносиний цвет обложки), удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации (далее — бланков паспорта, именно так называется изделие до персонализации), осуществляется подразделениями «Гознака». Основанием для начала производства являются государственные контракты, заключаемые Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел России, которые выдают паспорта (рис. 3), с ФГУП «Гознак».
Рис. 3. Схема функционирования Системы на пропускном пограничном пункте
Рис. 4. Фасад здания Московской печатной фабрики «Гознака», на которой с 2006 года функционирует Единый центр персонализации российского загранпаспорта (ЕЦП)
На основании этих контрактов составляются и подписываются договоры на поставку материалов и комплектующих как внутри ФГУП «Гознак» (бумажные фабрики, ППФ и МПФ «Гознака» — рис. 4), так и сторонними организациями (поставщиками переплетных материалов, фольги и т.д.), производственным отделом составляются и утверждаются у руководителей фабрики графики выпуска бланков паспортов, технологическим отделом разрабатывается необходимая для начала производства технологическая документация.
Чтобы у читателей не сложилось ошибочного впечатления о том, что только полиграфия спасает Россию от терроризма, приведем следующие данные. Президент России Владимир Путин вручает генеральному директору ФГУП «Гознак» Аркадию Трачуку орден Почета (февраль 2008 года) Главным разработчиком Системы является Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «Восход», а техническое проектирование Системы выполнялось в соответствии с государственным контрактом между Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации и этим институтом. «Биометрический паспорт» — огромный государственный проект, за реализацию которого Президентом России В.В. Путиным в свое время были вручены государственные награды. Среди основных соисполнителей разработчика Системы следующие организации: ФГУП «НТЦ «Атлас» ФСБ России; ФГУП «СНПО «Элерон»; ФГУП «ИТМ и ВТ» им. С.А. Лебедева; ФГУП «Гознак»; ФГУП НИИ «Рубин»; ФГУП «НИИ «Вектор»; ГУ НПО «СТиС» МВД России; ФГУП «ГосНИИАС»; МИРЭА (Технический университет); ЗАО «Эскорт-Центр»; ЗАО «НПО «КИБЕРНЕТИКА»; ОАО «НИИМЭ и Микрон»; ОАО «Ангстрем»; ООО «ИБС»; ООО «ГазИнТех»; ООО «СОНДА»; ООО «Интек»; ООО «Стэл — Компьютерные Системы»; ЗАО «Биопаспорт»; ЗАО НТЦ БИТ «Фрактал»; ОАО «Российская электроника»; ООО «Электросистемы»; ООО «ИНТ Проекты»; ООО «НПО «Информация». |
В соответствии с утвержденными графиками фабрика начинает производство. В процессе производства бланков паспортов задействованы следующие подразделения:
- отдел перспективных разработок;
- цех по изготовлению форм;
- цех по изготовлению красок и материалов;
- печатные цехи;
- переплетноброшюровочный цех;
- цех контроля качества;
- склад готовых изделий.
Изготовление бланка паспорта
Вкратце технология изготовления биометрического паспорта выглядит так. На Краснокамской бумажной фабрике «Гознака» делается бумага: для форзаца (без водяного знака) и для внутренних страниц (с двумя видами водяного знака). Одновременно на ППФ «Гознака» изготавливается пластиковая страница (применяются офсетный и трафаретный способы печати и специальное оборудование линии фирмы «Мельцер»). На МПФ «Гознака» выполняются печатные и послепечатные работы, персонализация бланков и рассылка готовой продукции в регионы. Рассмотрим подробнее, какие операции осуществляются на Пермской и Московской печатных фабриках «Гознака».
На Пермской печатной фабрике «Гознака» изготавливается пластиковый вкладыш с микросхемой. Он представляет собой многослойную, спрессованную при высокой температуре конструкцию, в которую, помещена микросхема с антенной — инлета (рис. 5 и 6).
Рис. 5. Схема инлеты в разрезе
Рис. 6. Инлета с микросхемой и тканевым шарнирным материалом. Применение микросхемы от западного производителя не поощряется руководством страны, которая первой отправила человека в космос. Поэтому налаживается отечественное производство чипа. Сборка инлеты (соединение чипа с подложкой и антенной) все-таки выполняется в России
Рис. 7. Отпечатанная офсетом пластиковая страница
Технология изготовления и контроля пластикового вкладыша состоит из следующих этапов:
- Печать на пластике лицевой и оборотной сторон вкладыша (рис. 7).
- Счетприем листов пластика.
- Стопроцентный визуальный контроль качества печати в листах.
- Сборка пластикового вкладыша на линии «Мельцер».
- Подрезка вкладышей в двойник.
- Ручная операция 100процентного приборного контроля работоспособности микросхемы.
- Счетприем вкладышей в двойниках.
- Упаковка и отправка пластикового вкладыша на МПФ «Гознака».
На ППФ «Гознака» и в НИИ «Гознака» (Москва) проводятся лабораторные испытания бланка паспорта:
- на износостойкость — на специальном оборудовании бланк паспорта открывается и закрывается порядка 3 тыс. раз;
- на старение — в специальной камере в течение нескольких недель меняют уровень влажности, температуру и другие параметры.
Для входного контроля качества инлет, поступающих на МПФ «Гознака» из Перми, и выходного контроля бланков паспортов после их обработки на линии Kugler используются читающие чип устройства — ридеры.
Готовые пластиковые вкладыши доставляются на МПФ «Гознака», где после полиграфических работ персонализируется российский загранпаспорт.
Полиграфические работы на Московской печатной фабрике:
1. Печать форзаца и внутренних страниц бланка паспорта двойником:
- способом офсетной печати;
- способом орловской печати;
- способом металлографской печати;
- способом высокой печати. Этим способом на стр. 38 ставится заводской учетный номер (рис. 8).
Рис. 8. Заводской учетный номер паспорта на 38-й странице вверху. Слева просматривается защитная цветопеременная нить, отдельные участки которой видны на поверхности стр. 37
2. Счетприем полуфабриката.
3. Стопроцентный листовой визуальный контроль качества печати и выборочный контроль машиночитаемых признаков.
4. Сборка книжек на линии Kugler.
5. Счетприем бланков.
6. Стопроцентный контроль работоспособности микросхемы и качества изготовления бланков (для партий, направляемых в специальные центры персонализации).
7. Упаковка и складирование.
Рис. 9. Фрагменты оформления загранпаспорта с указанием оборудования
На каком же полиграфическом оборудовании происходит изготовление загранпаспортов на МПФ «Гознака»? Многие из этих марок известны специалистам, работающим и в книжножурнальной полиграфии (рис. 9):
- восьмикрасочная офсетная листовая машина Heidelberg Speedmaster SM1028;
- многокрасочная машина орловской печати Super Simultan 312;
- четырехкрасочная машина металлографской печати Super Orlof Intaglio;
- двухкрасочная машина высокой печати Super Numerota 212;
- одноножевая бумагорезальная машина Seypa132UC;
- комбинированная фальцевальная машина Bremer T72/442;
- линия для обработки документных книжек Kugler, состоящая из листоподборочношвейной секции модели 960, кашировальной секции модели 960 и тиснильнорезальнофальцевальной секции модели 961.
Со склада бланк паспорта попадает в Единый центр персонализации.
Краткое описание защитных элементов и нумерации бланка загранпаспорта со встроенной микросхемойБланки паспорта (со встроенной микросхемой) гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта изготавливаются в машиносчитываемом виде по единому образцу, удовлетворяющему международным требованиям, которые предъявляются к машиносчитываемым проездным документам (ИКАО, DOC 9303, часть 1). Бланки паспортов соответствуют уровню защищенности «А» по требованиям к защищенной полиграфической продукции, установленным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2003 № 14н, изданным во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. № 817 «О лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией». Бланки паспортов имеют размер 88x125 мм и состоят из обложки, форзаца, пластикового вкладыша со встроенной микросхемой и бумажных страниц. Блок книжки сшит двухцветной нитью с пунктирным свечением в УФ-излучении по всей длине корешка. Бланки паспортов изготавливаются с использованием специальной бумаги и имеют: страницы 3 и 4 с локальным многотоновым водяным знаком; страницы 5-36 с общим водяным знаком, состоящим при рассмотрении в проходящем свете из чередующихся темных и светлых объемных изображений слов «РОССИЯ» и «RUSSIA»; страницу 37 с защитной нитью, отдельные участки которой видны на поверхности. Бумага страниц и форзаца содержит три вида защитных волокон. |
Основные задачи Единого центра персонализации
Единый центр персонализации (ЕЦП) должен обеспечить:
- Персонализацию бланков загранпаспорта гражданина Российской Федерации в количестве до 5 млн экз. в год.
- Сохранность бланков и персонализируемых данных.
- Бесперебойное функционирование с Центральной базой данных МВД России (ЦБД), а также с базами данных и особыми центрами персонализации МИД России, Минтранса России, Минобороны России, ФСБ России и СВР России.
ЕЦП является завершающим этапом производства бланка паспорта на полиграфических предприятиях «Гознака».
Будущее за биометрическими технологиямиБиометрия представляет собой совокупность автоматизированных методов и средств идентификации человека, основанных на его физиологической или поведенческой характеристике. С использованием методов биометрической идентификации возможно решение следующих задач:
|
Персонализация бланка паспорта в ЕЦП
ЕЦП — это отдельное помещение на МПФ «Гознака». Сотрудники, работающие в ЕЦП, должны обеспечить:
1. Счетприем бланков и размещение на складе заготовок в ЕЦП.
Рис. 10. Для персонализации биометрических паспортов с микросхемой используется полностью автоматическая система. В центре системы — несколько машин для персонализации бланков паспортов Identifier 5600 (производитель — фирма Mühlbauer). Стоимость единицы оборудования сравнима со стоимостью многокрасочной офсетной машины — порядка 1,5 млн евро. Бланки паспортов с помощью транспортирующей системы проходят рабочие модули, после чего попадают в приемные магазины (на фото — слева)
2. Персонализацию бланка паспорта, которая происходит на оборудовании фирмы Mühlbauer (рис. 10) и включает:
- нанесение номера с помощью лазерной перфорации внутренних страниц и заднего форзаца и обложки;
- нанесение на пластиковую страницу методом лазерного гравирования персональных данных владельца.
3. Персонализацию и выявление бракованных экземпляров.
4. Отправку информации о присвоенном номере в ЦБД.
5. Отправку готовых бланков на склад готовой продукции ЕЦП.
6. Отправку заказчикам средствами спецсвязи персонализированных бланков паспортов для последующей выдачи их гражданским лицам.
Нумерация готового бланка паспорта
Сейчас российский загранпаспорт содержит не один, как было раньше, а целых три номера:
- Заводской номер предприятия — изготовителя бланка паспорта (о нем говорилось выше — рис. 8). Информация о заводском номере в Центральный банк данных (ЦБД) не направляется и используется только для учета бланка на МПФ «Гознака» при персонализации бланков в других уполномоченных организациях.
- Заводской номер микросхемы. Он вносится в память микросхемы на предприятии — изготовителе микросхемы. Направляется в ЦБД.
- Номер, присваиваемый в ЕЦП. Направляется в ЦБД. Данный номер определяется визуально и размещен:
- на пластиковой странице (наносится методом лазерного гравирования);
- с 3й по 38ю страницы, включая задний форзац и обложку (цифры номера формируются из прожигаемых лазером в бумаге и переплетном материале видимых на просвет отверстий — рис. 11).
Рис. 11. Серия и номер паспорта, которые выжигаются лазером на его внутренних страницах, начиная с 3-й, включая заднюю обложку паспорта, причем диаметр отверстий уменьшается в направлении к задней обложке
Технология персонализации
Схема процесса персонализации бланка паспорта представлена на рис. 12. Вначале бланки паспортов закладываются оператором в приемный магазин машины в закрытом виде. Каждый магазин может содержать до 40 книжек паспортов. Система транспортировки магазина с помощью шарнирных механизмов открывает бланк на определенной странице и переносит открытые бланки из магазинов во внутреннюю транспортную систему машины.
Рис. 12. Технология процесса персонализации бланка паспорта
Обнаружение и считывание номера. Для процесса персонализации необходимо передавать заводской номер бланка паспорта в систему управления машиной. Осуществляется связь между уникальным номером и пакетом данных конечного владельца паспорта. Полный пакет данных направляется в последующие секции персонализации.
Персонализация микросхемы. Чтобы достичь оптимальной скорости шифрования микросхемы биометрическими данными, заранее определяется тип микросхемы.
Лазерное гравирование. Лазерное гравирование (оптическая персонализация) пластиковой страницы владельца выполняется с помощью лазерной системы, которая гравирует текст, подпись и фотографию владельца (рис. 13 и 14). В результате страница владельца становится высокозащищенной, поскольку персонализация выполняется не на поверхности (ламинате), а внутри пластиковой страницы. Видеосистема оценивает смещение лазера относительно книжки.
Рис. 13. Пластиковая страница персональных данных. Пунктиром показаны зоны текста, подписи и фотографии владельца паспорта. Для ускорения работы машины (до 150 паспортов в час) биометрические данные наносятся двумя лазерными головками
Рис. 14. Фрагмент описания фотографии владельца паспорта из технической документации для дальнейшего гравирования. Автору статьи во время работы на «Гознаке» довелось участвовать в проекте биометрического паспорта. Здесь пригодились знания, полученные во время учебы в Московском полиграфическом институте, касающиеся характеристик изображения и графического оформления документов в программах Adobe Photoshop и QuarkXPress
Рис. 15. Вид адресной этикетки. Информация наносится на роль самоклеящейся бумаги с помощью струйного принтера в дополнительном модуле Identifier 5600
Для ускорения выполнения задания по оптической персонализации вся оптическая персонализация, например изображение, текст и подпись, разделяется. Одно лазерное устройство гравирует изображение, а другое — текст и подпись.
Сортировка отбраковки. В случаях обнаружения нижеуказанного брака система машины направляет бланк паспорта в устройство отбраковки, не прерывая рабочий поток.
Брак может быть следующих типов:
- неверная ориентация книжки при транспортировке;
- несчитываемые знаки в машиночитаемой зоне и др.
Такие бланки попадают в устройство отбраковки, где толкатель помещает бланк в контейнер.
Вывод бланка с помощью контейнера. Модуль закрытия выполняет такие функции:
- автоматическая подача бланков после персонализации без брака;
- закрытие открытых книжек;
- перенос на приемный модуль;
- наклейка адресной этикетки на заднюю обложку паспорта (рис. 15).
Приемный модуль:
- снятие закрытых бланков с помощью ременного транспортера;
- выгрузка оператором.