
Рассказ о фундаментальной полиграфии
В конце апреля компания «ЯМ Интернешнл» организовала для отраслевых журналистов поездку на Смоленский полиграфический комбинат. Поводом стала инсталляция листовой офсетной печатной машины Lithrone 444 SP фирмы Komori.
В программу мероприятия входили встреча с управляющим директором, экскурсия по производству и общение с работниками предприятия.
Начнем с информации для заказчиков полиграфической продукции. Если без пробок, то до Смоленска можно добраться за пять часов. Это всего на два с половиной часа дольше, чем дорога до другого города с древней историей — Твери. Именно эти два города являются сегодня полиграфическими центрами России по выпуску книжной продукции. Тем более что комбинат осуществляет доставку готовой продукции в любой регион страны грузовым и железнодорожным транспортом.
Возле проходной — постоянно пополняемая выставка продукции комбината. Управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олег Ромашков рассказывает о ее различных видах: книги в твердом (а) и интегральном (б) переплетах, ежедневники (в), общие тетради и тетради-учебники (г) и многое другое
«Смоленский полиграфический комбинат» — одно из самых современных и крупных полиграфических предприятий Российской Федерации. Специализируется на изготовлении книг, брошюр, газет, журналов и другой печатной продукции. В месяц выпускается до 3 млн книг в переплете и 7 млн в обложке
Приехавших журналистов радушно встретил управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олег Владимирович Ромашков, который рассказал об истории комбината, познакомил с руководителями подразделений, среди которых есть такие, кто работает на комбинате с момента его основания в середине 70х годов, например главный механик Петр Игоревич Юкачев.
Главный механик Смоленского полиграфкомбината П.И. Юкачев
Олег Ромашков: Мы входим в первую пятерку предприятий Смоленской области, и сейчас у нас переходящее знамя от администрации городагероя Смоленска. Предприятие занимает 12 гектаров земли. Административный корпус имеет восемь этажей. Производство и складские помещения — одноэтажные. За последние пять лет сумма инвестиций в техническое перевооружение составила 340 млн руб., было установлено 65 единиц нового оборудования.
Газета «Смоленский полиграфист» выходит тиражом 500 экз.
С 2010 года в соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ полномочия единоличного исполнительного органа комбината переданы управляющей организации ОАО «Издательство «Высшая школа», которая помогает искать заказы и готовить кадры.
Улыбки работниц переплетно-брошюровочного цеха подтверждают, что социальной политикой на комбинате довольны. На фото слева: интересные дизайнерские решения создаются путем выборочного лакирования отпечатанных обложек. Прозрачный, блестящий, матовый или с добавлением блесток (глиттера) лак наносится на обложки на машине трафаретной печати с УФ-сушкой (марка Saturn Platinum). Изготовление обложек с припрессованной фольгой показано справа
По оценкам специалистов, мы выпускаем 60% учебнометодической литературы и около 8% всей книгопечатной продукции России. Для этого мы можем хранить на нашем складе порядка 10 тыс. т бумаги. По железнодорожной ветке бумага на комбинат доставляется эшелонами.
Мы с успехом рекламируем возможности предприятия на весенней и осенней книжных выставкахярмарках, проходящих на ВВЦ в Москве. Участвуем мы и в технических выставках.
Главный технолог Смоленского п/к Анна Ровбо на примере внутренних страниц школьного учебника рассказывает о необходимости покупки Lithrone 444 SP
Поскольку потребность в книгах уменьшается и одновременно растет стоимость сырья и материалов, то теперь для нас интересен заказ и в 5001000 экземпляров. В связи с этим недавно была изменена структура коммерческого отдела. Мы набрали молодых специалистов, которые должны креативно мыслить, когда ищут заказы.
У нас работает 1100 человек. Имеются рабочие династии. Текучка кадров отсутствует. Недавно сделали ремонт столовой, актового зала. Скоро будет стоянка для автотранспорта персонала. Продолжая добрые традиции, мы выдаем бесплатные и со скидками санаторные путевки для взрослых и детей, а также проводим для детей новогодние елки. На территории комбината имеется оборудованный медицинский пункт. Укреплять корпоративную культуру призвана наша внутренняя газета «Смоленский полиграфист».
В ноябре 2011 года машина Lithrone 444 SP была доставлена на комбинат. В настоящее время на ней отпечатано более 3 млн оттисков. Машина формата 820Ѕ1130 мм позволяет печатать за один прогон продукцию с красочностью 4+4 на скорости до 13 тыс. отт./ч. Она оснащена ИК-сушкой. Под Lithrone 444 SP заложен специальный фундамент, обеспечивающий удобство обслуживания нижних печатных секций
Потом гости, работники предприятия и представители поставщика оборудования — компании «ЯМ Интернешнл» наблюдали в печатном цехе за работой 8красочной двухъярусной листовой офсетной машины Lithrone 444 SP. Машина выполняла стандартный заказ — печатала страницы блока школьного учебника. Затем началась экскурсия по цехам и отделам «одноэтажного» комбината, которую провела главный технолог Смоленского полиграфкомбината Анна Францевна Ровбо.
КомпьюАрт: У вас большой парк листовых и рулонных офсетных печатных машин от разных производителей. Почему возникла необходимость приобретения еще одной — восьмикрасочной Lithrone 444 SP фирмы Komori?
Анна Ровбо: Раньше все учебники имели форматы 60Ѕ90/16 (рис. 1), 70Ѕ90/16, 60Ѕ90/8.Несколько лет назад учебные издательства начали переводить свою продукцию на формат 84Ѕ108/16, что было обусловлено и желанием авторов учебников, и новыми стандартами образования. Под этот формат и подбиралась машина. На рулонных машинах Кромосет печать изданий формата 84х108 проводилась давно, но листами половинного формата. На LITHRONE 444SP за один оборот выходит лист 84х108, красочностью 4+4, таким образом листовая машина Lithrone 444 SP более эффективна, так как в результате повышается качество и разгружается ряд послепечатного оборудования.
Печатник Lithrone 444 SP Денис Смирнов: «Работа на новой машине ответственная, так как красочность 4+4 и цена ошибки велика. Однако Lithrone 444 SP обладает совершенными системами настройки подачи краски, регулировки приводки красок, автоматической смывки красочного аппарата, печатного и офсетного цилиндров. Всё это уменьшает время подготовки машины к печати на 20-30%. Машину обслуживают две бригады по три человека. Смена — 8 часов». Печатник Денис Смирнов уже десять лет работает на Смоленском полиграфкомбинате после окончания Тверского полиграфического колледжа. Начинал он с должности помощника печатника, а затем стал печатником на 4-красочной машине немецкого производства. Срок перехода и обучения работе на Lithrone 444 SPB составил всего месяц
Для демонстрационной печати использовалась краска фирмы Van Son серии Vs5 и офсетная бумага плотностью 80 г/м2 производства Сыктывкарского бумкомбината
К покупке машины мы готовились основательно, рассматривали разные варианты. Машиной мы довольны. Отсутствие устройства переворота листов обеспечивает более точную приводку красок и возможность экономии бумаги.
У нас большой опыт работы на двусторонних рулонных машинах (рис. 2). Проблемы компенсации деформации бумаги решаются, в том числе, на допечатной стадии с помощью программных средств.
Рис. 1. Учебник «Русский язык» 1984 года выпуска, формат 60x90/16
Рис. 2. В цехе ротации. Опыт работы комбината на рулонных двусторонних машинах CROMOSET пригодился и в листовом офсете. Всего же на участке ролевой печати работают 13 скоростных рулонных печатных машин: CROMOSET, Wifag OF 9.2 и ПОК-75-42Л, на участке печати «с рулона на рулон» — офсетные печатные машины Gazelle 8Q и Gallus V3300
Под этот формат машины мы заранее закупили CtP (рис. 3), фальцовку (рис. 4) и резальную машину. Программное обеспечение рабочего потока допечатной подготовки ApogeeX связывает воедино рабочие места по входному контролю файлов, изготовлению цифровой цветопробы, изготовлению электронного спуска полос и готовых печатных форм на процессорах CtP.
Рис. 3. Новое термальное CtP-устройство производства фирмы Agfa. Современное оснащение формного цеха, включающее мощные компьютеры Маc и IBM, сканеры, принтеры и плоттеры, новейшее оборудование по производству печатных форм по технологии прямого экспонирования на форму (CtP) производства фирмы Agfa, позволяет осуществлять прием издательских файлов на любых носителях или по Интернету, сканирование оригиналов, набор и верстку любой сложности, автоматический спуск полос, изготовление полноцветной цифровой цветопробы
Во время экскурсии мы встретились с сотрудниками комбината, которые рассказали о таких важных участках работы, как организация прохождения заказа и достижение безукоризненного качества печати.Например, технолог Елена Викторовна Козлова ознакомила гостей Смоленского полиграфкомбината с технологией поступления и прохождения заказа на предприятии: «Заказы предварительно просчитываются в отделе маркетинга. Они могут приходить из издательств различными путями — по выделенной линии и в форме пакетовпосылок. Технологи, составляя техкарту, смотрят, на какие машины заказ ставить. Затем файлы поступают на участок фотонабора, где выводятся печатные формы на CtPустройствах. Обычно сложный заказ мы выполняем на листовых машинах, а не на ротации».
Рис. 4. Широкоформатная фальцовка Stahl (Heidelberg)
Стаж работы технолога Елены Козловой на Смоленском полиграфкомбинате — 21 год
Об обеспечении высокого качества печати и работе формного цеха на комбинате рассказала системный инженер на участке цветопробы Марина Викторовна Антонова: «У нас на CtP изготавливаются формы для семи видов печатных машин, в том числе рулонных. Применение WorkFlow AgfaApogeeX сокращает время изготовления форм, повышает их качество, снижает себестоимость. На комбинате проводится профилирование печатных процессов и выполнение стандартизованной цифровой цветопробы.
Марина Антонова — системный инженер на участке цветопробы. В таблицах стандарта ISO 12647-7:2007 показаны параметры оценки печати (L*a*b) для разных видов бумаг
Цветопробу с имитацией печатного процесса требуется выполнять в основном для обложек. Цветопробу мы делаем на 8красочном принтере Epson. Качество цветопробы оценивается по таблицам. Основной спектрофотометрический параметр DE между цветопробой и печатным оттиском у нас не превышает 5 единиц, как того требует европейский стандарт для офсетной печати ISO 126477:2007».