КомпьюАрт

7 - 2012

Букет цифровых сюрпризов

Очередная drupa позади, и нужно отметить, что с каждым разом цифровая техника занимает на выставке всё большую часть экспозиции. В июньском номере мы опубликовали обзор цифровых новинок, показанных на drupa 2012. Теперь предлагаем вниманию читателей интервью с Алексеем Лукьянчуком, ведущим менеджером по поддержке продукции компании Konica Minolta, которая является одним из лидеров данного рынка. Он любезно согласился рассказать нам о представленных на выставке новинках от Konica Minolta.

Алексей Лукьянчук, ведущий менеджер по поддержке продукции компании Konica Minolta

Алексей Лукьянчук, ведущий менеджер по поддержке продукции компании Konica Minolta

КомпьюАрт: Какие новые технологии Konica Minolta демонстрировались на выставке drupa 2012? Что было самым интересным на стенде компании?

Алексей Лукьянчук: Премьера совершенно новой для Konica Minolta машины формата B2 под названием KM­1 вызвала огромный интерес. Эта 6­тонная машина была разработана совместно с компанией Komori Corporation, создавшей бумагопитающее, печатное (за исключением красочного аппарата) и приемно­выводное устройства. Красочная секция оснащена струйными головками разработки Konica Minolta для печати с большим разрешением — 1200Ѕ1200 dpi. Интересно, что это полноценная печать УФ­отверждаемыми красками, а не обычная струйная технология, для которой используются пигментные чернила или чернила на водной основе. После печати лицевой стороны листа изображение закрепляется с помощью светодиодной УФ­лампы, после чего лист может быть тут же перевернут для запечатки оборота. Пока в прототипе применяются головки четырех цветов, но в будущем планируется увеличить их число до шести. Среди особенностей машины — встроенный переворот листа, возможность работать с материалами толщиной от 60 до 450 мкм (в будущем — до 0,6 мм), полная поддержка печати переменных данных. Последнее означает, что быстродействие машины делает возможной печать в подбор, то есть печать любого количества листов с уникальными изображениями. Состав и характеристики используемых красок пока не разглашаются.

Поскольку машина позиционируется для печати коммерческих тиражей и материалов почтовых рассылок, большое внимание уделено бессбойности ее работы и ремонтопригодности. Так, замена головок в печатном модуле может выполняться самим оператором.

Машина Konica Minolta KM-1 формата B2 для струйной УФ-печати

Машина Konica Minolta KM-1 формата B2 для струйной УФ-печати

КА: Сюрприз ожидал посетителей и в линейке bizhub PRESS. Неужели на смену С8000 придет еще более востребованная модель?

А.Л.: Совершенно верно. Еще одной новинкой стала система полноцветной печати bizhub PRESS C1100 — преемник bizhub PRESS C8000, нынешнего флагмана Konica Minolta. Машина продемонстрировала печать со скоростью до 110 страниц А4 в минуту, максимальный формат листа остался тем же — 330Ѕ487 мм, но изменились тонер и комплектация машины. Новый тонер, как и у С8000, предназначен для коммерческой листовой печати, но уровень глянца в нем немного уменьшен для более легкого восприятия изображения на мелованных бумагах. Новая машина может печатать на бумаге всего диапазона плотности — от 55 до 350 г/м2 без снижения скорости печати. Отметим, что она будет компактнее, так как отпала необходимость во втором блоке термозакрепления. Среди других функций bizhub PRESS C1100 — изготовление брошюр с трехсторонней подрезкой на буклетмейкере SD­513 с дополнительными возможностями по изготовлению так называемого квадратного корешка, трехсторонней подрезки и биговки обложки.

КА: Что было представлено в сегменте монохромной печати?

Цифровая система полноцветной печати Konica Minolta bizhub PRESS C1100 с производительностью 110 стр./мин

Цифровая система полноцветной печати Konica Minolta bizhub PRESS C1100 с производительностью 110 стр./мин

Цифровая система для черно-белой печати Konica Minolta bizhub PRESS 2250 с производительностью 250 стр./мин

Цифровая система для черно-белой печати Konica Minolta bizhub PRESS 2250 с производительностью 250 стр./мин

А.Л.: Оборудование для черно­белой печати, кроме ожидающихся в скором времени машин bizhub PRO 951 и bizhub PRESS 1052/1250/1250P, было представлено новой моделью bizhub PRESS 2250 — системой для печати двусторонней продукции. Эта машина оснащена двумя модулями печати. После запечатки лицевой стороны лист переворачивается и второй модуль запечатывает его оборотную сторону. В таких машинах может применяться до трех подающих кассет.

К машине bizhub PRESS 2250 был подсоединен необычный агрегат — прототип устройства для трехсторонней обрезки книг. Уникальность его состоит в том, что для подрезки всех сторон используется один нож. Книга­полуфабрикат вращается в устройстве и подается к ножу нужной стороной.

Также на этой системе черно­белой печати была продемонстрирована востребованная в Европе персонализированная печать книг и руководств. Изготавливались руководства к новым грузовикам Mercedes Actros, причем печать была ориентирована на конкретный набор опций автомобиля. На выходе линии, после нового выходного транспортера, стоял робот Epson с шестью степенями свободы, привлекавший посетителей необычайно высокой скоростью работы.

Прототип устройства для трехсторонней обрезки книг

Прототип устройства для трехсторонней обрезки книг

Кроме собственно печатающих устройств было показано много примеров построения готовых производственных участков с использованием послепечатного отделочного и вспомогательного оборудования в линию и автономно.

КА: Также на стенде были представлены спектроденситометры. Будет ли это оборудование поставляться в Россию?

А.Л.: Действительно, еще один из экспонатов, достойных отдельного рассказа, остался замеченным только специалистами.

Подразделение корпорации Konica Minolta Optics совместно с Konica Minolta Sensing Europe BV и Konica Minolta Business Solutions подготовило демонстрацию измерительного оборудования марки Konica Minolta. Измерение цвета предметов (продуктов питания, тканей и т.п.) проводится с помощью специализированного оборудования, и одна из заслуживших признание марок в этой области — Konica Minolta. Однако в полиграфии такие приборы до недавнего времени не применялись.

Робот Epson на выходе системы печати персонализированных книг

Робот Epson на выходе системы печати персонализированных книг

На выставке drupa 2012 были показаны приборы и программное обеспечение для профессиональной работы с цветом. Среди наиболее интересных экспонатов можно отметить спектроденситометры Konica Minolta FD­7 / FD­5bt.

Последний предназначен для измерения цифровых оттисков и допускает считывание сразу целой цепочки патчей (образцов цвета) за один проход.

Спектрофотометр или, ввиду возможности работать автономно и как спектрофотометр, и как денситометр, спектроденситометр использует в качестве источника освещения источник со спектром D50 — искусственный источник света с цветовой температурой 5000 К, согласно требованиям стандарта ISO 13655. Причем тип источника соответствует спецификации источника M1, то есть он является первым из приборов такого типа.

Автономный, подключаемый к компьютеру спектроденситометр Konica Minolta FD-5bt с подставкой

Автономный, подключаемый к компьютеру спектроденситометр Konica Minolta FD-5bt с подставкой

Точность прибора даже при измерении сложных типов носителей обеспечивается фирменной технологией VFS (Virtual Fluorescence Standard). Это первое в печатной индустрии устройство, гарантирующее точное измерение цвета на материалах с оптическими отбеливателями. То есть при измерениях учитывается наличие оптического отбеливателя, который переводит часть падающего ультрафиолетового излучения в синюю часть видимого спектра для придания материалу более «белого» вида.

Еще одна отличительная черта прибора — возможность калибровки по длине волны, выполняемая при обычных ежедневных калибровках. Это обеспечивает точность и долговременную стабильность результатов измерений.

Измерение параметров оттиска для построения цветового профиля устройства с помощью FD-5bt и направляющей линейки

Измерение параметров оттиска для построения цветового профиля устройства с помощью FD-5bt и направляющей линейки

На выставке было продемонстрировано несколько вариантов приложений для спектрофотометра, а система для ускоренной работы с профилями печатных устройств включала стол для автоматического сканирования для FD­5bt, избавляющий от рутинной работы.

Программное обеспечение к этому спектроденситометру предназначено и для цифровой, и для традиционной офсетной печати. Были продемонстрированы программы basICColor и ColorCare.

Стол для автоматического сканирования мишеней ColorScout формата А3 с установленным спектроденситометром

Стол для автоматического сканирования мишеней ColorScout формата А3 с установленным спектроденситометром

КА: С какими еще продуктами можно было ознакомиться на выставке?

А.Л.: К сожалению, в одном интервью невозможно рассказать обо всех решениях, которые были представлены на стенде компании Konica Minolta. Надеюсь, что на следующей выставке с подобной направленностью — IPEX, которая пройдет в Лондоне в 2014 году, мы увидим новые прототипы и серийно производимое оборудование и познакомим читателей с другими новинками нашей компании.

КомпьюАрт 7'2012

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства