КомпьюАрт

12 - 2012

Повод для оптимизма, или Об инвестициях в полиграфию за рубежом

Е.М. Марголин, канд. техн. наук
Е.М. Марголин, канд. техн. наук

В самом широком смысле слово «инвестировать» означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем». С данным процессом обычно связаны два фактора: время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве, а вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и величина его заранее неизвестна.

Эта цитата из фундаментального труда «Инвестиции» американских авторов Уильяма Ф. Шарпа, Гордона Дж. Александера и Джеффри В. Бейли (М.: ИНФРА­М, 1997) предваряет нашу попытку анализа того, во что сегодня вкладывают деньги бизнесмены от полиграфии в странах, которые принято считать экономически развитыми, предполагая, что уж там­то умеют просчитывать риски и трезво оценивать время. Информационной основой сообщения послужили публикации в немецкоязычных отраслевых изданиях, появившиеся в 2012 году. Их можно считать случайной выборкой, дающей представление о том, что происходит с генеральной совокупностью.

И еще: в начале 1990­х у меня была встреча с прекрасно одетым молодым человеком, у которого появилось лишних 10 млн, и он хотел пустить их в дело. Вопрос ко мне он сформулировал так: «Стоит ли влаживать средства в полиграфию?» Спустя 20 лет вопрос не потерял своей актуальности.

Отрасль

Полиграфическая промышленность Германии исторически занимает лидирующие позиции на мировой арене, будучи наглядной иллюстрацией немецкой четкости и немецкого качества. Однако эти замечательные свойства не спасают отрасль от падения инвестиций. Объемы капитальных вложений в нее (по предприятиям с числом занятых не менее 20 человек) сокращались по отношению к предыдущему году: в 2009 году — на 17,8%, в 2010­м — на 4,3%, в 2011­м на 2% (оценка). По отношению к базовому 2000 году в 2010­м объем инвестиций уменьшился на 47,5%, численность работающих — на 30%. В 2000 году на одного работающего приходилось 9498 евро инвестиций, в 2010­м — только 6647 евро. Инвестиционная квота упала с 7,4% в 2000 году до 4,4% в 2010­м, при том что ее минимальный уровень для обеспечения расширенного воспроизводства немецкими же специалистами оценивался в 8%. Полиграфия Германии отстает от промышленности Германии и по темпам роста оборота. В 2011 году рост оборота по полиграфической промышленности (предприятия с числом работающих не менее 50 человек) составил 3,5%, тогда как в среднем по промышленности страны достиг 11,4%. На 2012 год прогнозировался рост оборота в полиграфии всего на 1,5%.

Газетное производство

Тема конкуренции печатных и электронных СМИ, бумажных версий и различных приложений для всевозможных гаджетов актуальна уже давно, и, казалось бы, ни о каких инвестициях в газетное полиграфическое производство не может быть и речи. Однако же и в 2012 году в этот сектор «средства влаживали».

Четыре швейцарских издательства и одно издательство из Лихтенштейна в 2003 году на паритетных началах основали в г.Хааге в кантоне Санкт­Галлен (Швейцария) совместное предприятие Südostschweiz Partner AG (Sopag), выполняющее их заказы на печать газет. Для типографии было построено новое здание, в котором разместилась бывшая в употреблении, но модернизированная рулонная офсетная ротационная машина Wifag OF7 на швейцарский формат 320Ѕ470 мм. В конфигурацию машины входят шесть башен и два фальцевальных аппарата, печатающих в два потока 48­полосные газеты. Предприятие первоначально располагало двумя планшетными CtP­комплексами модели Kodak Newsetter TH100 с суммарной производительностью 200 форм в час. Заменившие их CtP­комплексы нового поколения той же фирмы обеспечивают вдвое большую производительность при разрешающей способности записи 1270 dpi. Все операции по предпечатной подготовке форм автоматизированы. Предприятие работает семь дней в неделю. В будние дни печать газет начинается примерно в 23.00. Суммарный ежедневный тираж девяти газет, печатающихся ночью, находится на уровне 170 тыс. экз. Днем печатаются 20 еженедельных изданий тиражами от 5 до 100 тыс. экз. Помимо издателей — учредителей компании в типографии размещают свою продукцию сторонние заказчики, в том числе печатаются рекламные приложения тиражами до 250 тыс. экз. Ежедневно изготавливается порядка 1100 печатных форм для газет, печатающихся вечером и ночью, и около 200 форм для дневной загрузки. Издательский процесс организован так, что участники пула присылают полосы своих изданий в цифровом виде одному из партнеров (издательский дом в г.Шуре), который готовит их для передачи в типографию в виде PDF­файлов. Линиатура растрирования изображений — 48 лин./см. В роли формного материала выступают термальные пластины Kodak Trillian­SP, не требующие подогрева перед экспонированием. Тиражестойкость пластин — 150­180 тыс. оттисков.

Издательско­полиграфическая компания DC Thomson (Данди, Великобритания) приобрела рулонную газетную ротационную машину Colorliner CPS производства фирмы Goss. Машина, состоящая из восьми башен, имеет производительность 90 тыс. экз./ч. Экспедирующее оборудование поставлено фирмой Müller Martini. Отпечатанные газеты выводятся двумя потоками, для обработки которых предусмотрены два идентичных по составу комплекта установок. В каждый комплект входят: вкладочная машина ProLiner c автоматическим подводом вложений и тремя подающими секциями; резальная машина News Trim; накопитель FlexiRoll на восемь рулонов. Компания закупила для экспедиции высокопроизводительный вкладочно­резальный автомат Tempo E220 со встроенным накладчиком, через который осуществляется автоматическая загрузка тетрадей из накопителя FlexiRoll. Автомат оснащен самонакладом для подачи глянцевых обложек, а также плоскостапельным самонакладом для вкладки рекламных приложений.

Медиахолдинг Der neue Tag (Вайден, Германия) издает ряд региональных газет, выходящих несколькими локальными выпусками. Ежедневный тираж достигает 84 тыс. экз. В течение недели к ним добавляются издания другой периодичности. Газетное производство размещено на участке площадью 16 тыс. м2 и включает производственный корпус, складские помещения, экспедицию, а также службу логистики. Газетная ротационная машина тройной ширины Commander CT 6/2 производства машиностроительной компании KBA (Германия) рассчитана на ширину бумажного рулона до 1890 мм при окружности цилиндров 910 мм. Часовая производительность достигает 90 тыс. экз. четырехкрасочных газет. Конструкция машины балконного типа включает две печатные башни, оснащенные устройствами автоматической смены печатных форм Platetronic. Машина оборудована устройствами автоматической установки валиков Rollertronic, компенсаторами растяжения бумажного полотна Fanotronic, системами автоматического регулирования приводки, смывки офсетных полотен Cleantronic и центральной красочной станцией. Подача, снятие амбалажа и установка рулонов бумаги в рулонные зарядные устройства Pastomat CL осуществляются в автоматическом режиме. Фальцаппарат имеет три воронки, фальцевальные секции клапанного типа KF5 и швейные механизмы. Системы равнения рулонов, контроля приводки, регулирования положения бумажной кромки и середины бумажного полотна снижают количество макулатуры. Экспедирующая линия Ferag c вкладочным барабаном Multisertdrum позволяет вкладывать в газету до 12 приложений.

Допечатное оборудование

Компания Druckerei Graf AG (Муртен, Швейцария) располагает листовыми офсетными печатными машинами Printmaster PM­52­5 и Speedmaster SM 74­5­P­L, а также фальцевальной машиной фирмы Stahl и бумагорезальной машиной фирмы Polar­Mohr. В плане модернизации формного производства компания приобрела CtP­установку Suprasetter A75 DTL фирмы Heidelberg с двумя загрузочными магазинами на два формата пластин. В качестве формных материалов используются беспроцессные термочувствительные пластины Saphira Chemfree. Для включения формного подразделения в общую систему управления предприятием и технологическими процессами предусмотрен обмен данными между ним и управляющим комплексом Prinect Press Center.

Компания Küster Pressedruck (Билефельд, Германия) заключила с фирмой Dotline (Германия) договор на поставку CtP­комплекса в составе экспонирующей установки Dotline VMAX 400 и проявочного процессора Haase Clean Out Units OE 71. Комплекс предназначен для обеспечения печатными формами газетного производства, оснащенного двумя рулонными офсетными ротационными машинами Wifag.

Печатное оборудование

Компания Schmid­Fehr AG (Гольдах, Швейцария) разместила у фирмы Heidelberg заказ на поставку листовой офсетной машины Speedmaster SM 75. Она оснащена системами скоростной смывки валиков, офсетных и печатных цилиндров, сокращающими время простоя машины и расход смывочных материалов. В энергосберегающем сушильном устройстве DryStar роль теплового агента выполняет нагретый воздух. Управление всеми функциями машины осуществляется с пульта Prinect Press Center. На его экран выводятся сведения о достигнутой экономии энергии в киловаттах в расчете на 1000 листопрогонов. Автоматическая смена всего комплекта печатных форм выполняется системой Autoplate XL за 1,5 мин. Система Color Assistant самостоятельно выполняет калибровку красочных зон в соответствии с заданной характеристической кривой.

На выставке drupa 2012 компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Германия) в качестве новой разработки представила листовую печатную офсетную машину серии Speedmaster SX. Первым покупателем восьмикрасочной модели Speedmaster SX­74, оснащенной механизмом переворота листа, лакировальной секцией, устройством автоматической смены печатных форм AutoPlate Pro, стала типография Sparn Druck (г.Магден, Швейцария). В типографии функционируют еще две печатные машины: двухкрасочная Printmaster­52 и пятикрасочная Speedmaster SM­74 с механизмом переворота листа и лакировальной секцией. В штате типографии — 11 человек. Предприятие специализируется на выпуске рекламных буклетов для фармацевтических препаратов, рекламных материалов типа периодики, брошюр, корпоративных изданий, туристических проспектов.

Компания Online­Druckerei Saxoprint (г.Дрезден, Германия) приобрела восьмикрасочную листовую офсетную печатную машину Speedmaster XL 162 фирмы Heidelberger Druckmaschinen AG (Германия), оснащенную механизмом переворота запечатываемого листа. Это уже вторая машина такой модели, установленная на предприятии. Кроме них, типография располагает четырехкрасочной листовой офсетной машиной марки Speedmaster XL 145.

Компания ADV Schoder (Германия) владеет двумя типографиями, расположенными в городах Герстхофен и Аугсбург. В общей сложности здесь установлены семь ротационных офсетных машин и одна листовая. Компания специализируется на печатании каталогов, почтовой рекламы, журналов и приложений. В дополнение к действующему парку полиграфического оборудования компания приобрела листовую офсетную печатную машину Rapida 106 производства фирмы KBA и рулонную ротационную машину модели С16 той же фирмы, оснащенную листовым выкладом. Масса 1 м2 бумаги, запечатываемой на ротационной машине, может достигать 250 г.

Компания Haderer­Druck AG (Унтеренгстрингер, Швейцария) — типичное семейное малое предприятие с 11 работниками и тремя офсетными печатными машинами. На предприятии нет коммерческой службы, тем не менее, в течение последних десяти лет оборот каждый год возрастает на 5­10%. При покупке в 2004 году пятикрасочной листовой офсетной машины Speedmaster SM 52 хозяева обошлись без привлечения заемных средств. В 2011 году также за собственные деньги была куплена пятикрасочная листовая машина Speedmaster SM 74 с лакировальной секцией. В 2012­м оборот компании превысил 2 млн швейцарских франков.

Компания Jean Genoud SA (Лозанна, Швейцария) существует с 1957 года. В настоящее время ее штат составляет 55 человек. Компания сертифицирована по стандартам ISO 9001 и 14064, а также по стандарту PSO. Она отмечена знаком экологически безвредной печати, располагает системой рекуперации отводимого тепла. Ее производственная площадь — 3 тыс. м2. Десять лет назад компания инвестировала в покупку 12­красочной листовой офсетной машины Heidelberg SM 102 7 млн швейцарских франков. В 2006 году была приобретена шестикрасочная листовая офсетная машина Heidelberg Speedmaster XL 105 с УФ­лакировальной секцией. В 2012­м в типографии была установлена 12­красочная листовая офсетная машина Heidelberg Speedmaster XL 105 с двумя лакировальными секциями в конфигурации XL 105­6+LYY­P­6+LX3.

Цифровая печать

Компания Edubook AG (Мереншванд, Швейцария), основанная в 2004 году, специализируется на изготовлении книг, каталогов, брошюр, папок, учебных пособий и материалов. Годовой оборот — 10 млн швейцарских франков. Машинный парк типографии включает цифровую рулонную печатную машину тонерного типа Осé Variostream 9240, способную печатать в одну, две и три краски. Четырехкрасочную продукцию печатают либо на цифровой установке Kodak Nexpress, либо офсетным способом. Компания приобрела цифровую систему Осé ColorStream 3700 для выполнения малотиражных многокрасочных работ, в том числе в режиме on demand. Сравнительные расчеты экономической эффективности изготовления условного заказа (каталог объемом 250 страниц и тиражом 220 экз. — итого 55 тыс. многокрасочных оттисков формата А4), выполненного по разным технологическим схемам, дал следующие результаты: технология Xerox iGen4 — затраты времени 10 ч, стоимость 10 тыс. швейцарских франков, расходы в расчете на один цветной лист формата А4 0,20 швейцарского франка; принтерная распечатка — 15 ч, 6 тыс. франков, 0,11 франка; технология с использованием установки ColorStream 3700 — 1 ч, 4 тыс. франков, 0,073 франка.

Компания AAA AG (Шверценбах, Швейцария) приобрела листовую шестикрасочную цифровую печатную машину HP Indigo 7600 на формат А3+. Она заменила прежнюю установку HP Indigo 5000, производительность которой вдвое меньше. Новая установка обладает расширенными производственными возможностями, обеспечивает более высокое качество продукции, менее затратна в обслуживании. Кроме того, она позволяет выполнять в линию операции тиснения, рельефной печати, нанесения водяных знаков. В типографии на цифровую печать переводятся малотиражные (до тысячи экземпляров) заказы. Офсетная печать используется при тиражах свыше 1 тыс. экз. и формате продукции 70Ѕ100 см. Скорость печатания на новой машине достигает 240 однокрасочных и 140 четырехкрасочных оттисков в минуту. Месячная производственная мощность оценивается в 4 млн цветных оттисков. Качество многокрасочных оттисков соответствует разрешению 812 и 1219 dpi при градационной глубине 8 бит. Использование технологии Enhanced Productivity Mode, позволяющей воспроизводить цветные изображения триадой CMY при отсутствии контурной краски без видимых потерь для восприятия, на треть увеличивает производительность машины.

Компания Druckerei Thiel Gruppe (Людвигсфельде, Германия), специализирующаяся на офсетной печати, приобрела многофункциональное устройство (МФУ) Bizhub Press C 8000 производства фирмы Konica Minolta (Токио, Япония). Побудительным мотивом стало повышение спроса на малотиражные объемные брошюры, печать которых офсетным способом невыгодна, на рекламную продукцию тиражом до 1 тыс. экз. и другие подобные издания. МФУ обеспечивает разрешающую способность при печати 1200Ѕ1200 dpi при градационной глубине 8 бит, что делает качество получаемой продукции визуально близким к офсетной печати. Применяется полимеризационный тонер третьего поколения Simitri HD+. Средние тиражи, печатаемые на МФУ в типографии Thiel, находятся в интервале 300­500 экз.

Компания Christinger Partner AG (Шлирен, Швейцария), созданная в 1963 году как шрифтовая мастерская и шелкотрафаретная типография, изначально ориентировалась на крупноформатную продукцию. С 1994 года это направление поддерживается широкоформатной цифровой печатью. В ноябре 2011­го компания приобрела установку HP FB7500, представляющую собой планшетный принтер, способный за час воспроизвести изображение площадью 500 м2. Достигаемое разрешение — 600 dpi. Используются четыре основные печатные краски, к которым добавляются легкая голубая и легкая пурпурная, а также кроющая белая краска. Технические характеристики установки: максимальный формат — 1600Ѕ3200 мм; максимальная толщина запечатываемого материала — 25 мм.

***

Коммерческий успех выставки drupa 2012 и приведенные в публикации примеры инвестиционной деятельности показывают, что оптимизм в среде полиграфических предпринимателей не исчез даже в таких неоднозначных секторах полиграфии, как газетное производство. Поэтому на вопрос, заданный мне молодым человеком в начале 90­х годов прошлого столетия, можно дать положительный ответ, уточнив только те направления, куда «влаживать средства», а точнее — вкладывать средства, наименее рискованно и ждать их окупаемости не слишком долго. 

По материалам отраслевой зарубежной периодики

КомпьюАрт 12'2012

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства