КомпьюАрт

3 - 2013

Знакомая бумага с приставкой Digital

В конце 2012 года в линейке продукции компании «Европапир» появилась весьма примечательная новинка — мелованная бумага для цифровой печати производства концерна APP (Asia Pulp&Paper) — Nevia Digital.

Концерн APP — крупнейший в Юго­Восточной Азии производитель мелованной бумаги и картона — уже не первый год поставляет на российский рынок свою продукцию. Производственные мощности завода расположены в Китае и Индонезии. Современное заводское оборудование и использование высококачественного сырья позволяет выпускать бумагу исключительного качества, по параметрам аналогичную продукции многих раскрученных на российском рынке европейских марок.

Бумага Nevia Digital производится на заводах Gold East Paper и Gold Huasheng Paper Co. Ltd (GHS). Фаб­рика Gold East Paper является одной из крупнейших в мире (ее площадь составляет 5,3 млн м2) и с 1997 года расположена в местечке Даданг (Dadang) в городе Чжэньцзян (Zhenjiang) в провинции Цзянсу (Jiangsu).

Завод GHS расположен в индустриальном парке Сучжоу (SuZhou) на территории площадью больше 2,8 млн м2 в этой быстрорастущей экономической зоне провинции Цзянсу вблизи Шанхая. Производство организовано в 1996 году. Сегодня на заводе трудятся 3000 человек, обслуживая основные производственные линии по производству специальных и немелованных бумаг и картона.

Российские типографии давно уже используют для печати обычную бумагу Nevia. Но по мере роста рынка цифровой печати его потребность в сертифицированных бумагах росла, поэтому в ноябре 2012 года концерн начал поставки специального материала Nevia Digital — гладкой бумаги двустороннего мелования с глянцевым (Nevia Digital Gloss) и матовым (Nevia Digital Matt) покрытием, представленной широким спектром плотностей от 80 до 350 г/м2.

Эта бумага создана специально для полноцветной цифровой печати и позволяет получать изображения высокой степени разрешения и с печатью полутонов. Nevia Digital, по сравнению с обычными мелованными бумагами (в том числе — с обычной Nevia), благодаря высокому качеству обработки устойчива к высоким температурам, а следовательно, подходит для любой цифровой печатной техники. Качественное покрытие и микропористость мелованного слоя бумаги при печати улучшают испарение влаги при закреплении, не вызывая образования пузырей.

Бумага Nevia Digital отличается высоким процентом впитываемости (почти 43%), и это еще одно свойство, благодаря которому она оптимально подходит для цифровых машин со струйной технологией печати (HP Indigo, Kodak NexPress, Xeikon). В то же время, поскольку бумага предварительно праймирована, имеет повышенную гладкость и выдерживает температуры до 180 °С верным уровнем влажности, она подходит для цифровой печати с использованием сухого тонера. Нельзя не отметить и ее особую белизну (почти 90%). Всё это наряду с возможностью более быстрой печати вследствие превосходного закрепления тонера существенно увеличивает производительность при помощи Nevia Digital без потерь в качестве печати.

Одним из факторов, способствующим бесперебойной работе цифровых машин, является использование материалов с точной и ровной обрезкой, благодаря чему существенно снижается уровень пыли при работе ЦПМ. Заметим, что у Nevia Digital границы обрезки всегда четкие и геометрически точные (погрешность — не более 0,5 мм).

По итогам тестовых испытаний бумага Nevia Digital уже сертифицирована для следующих цифровых печатных машин: Xerox (серия iGen и DocuСolor), Konica Minolta (серия bizhub), Canon (серия imagePRESS) и CLC, Océ (серии Jetstream и CS), а также для всех серий цифровых печатных машин Kodak NexPress, Xeikon и HP Indigo. Всё это подтверждено аттестационными свидетельствами компаний Kodak и HP, а также сертификатом качества Fuji Xerox.

Помимо этого бумаге Nevia Digital присвоен экологический сертификат PEFC, что свидетельствует о возможности различного применения бумаги в области цифровых технологий и в то же время подразумевает ответственность за стабильность и сохранность окружающей среды.

Nevia Digital отлично походит для цифровой печати периодических изданий, рекламных материалов, каталогов, визиток, фотоальбомов, годовых отчетов и многих других полиграфических изделий. Бумага поставляется в формате SRA3, причем фасовка плотностью по 80 и 90 г/м2 составляет по 500 лис­тов в пачке, а остальные граммажи идут по 250 листов в пачке.

КомпьюАрт 3'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства