КомпьюАрт

4 - 2013

УФ-печать от Fujifilm

Игорь Ломакин, менеджер по продажам оборудования компании АТ ДЕСАЙН
Игорь Ломакин, менеджер по продажам оборудования компании АТ ДЕСАЙН

В этой статье сделан обзор оборудования для струйной цифровой широкоформатной печати, которое предлагает своим клиентам по всему миру компания Fujifilm, использующая, внедряющая и развивающая самые современные технологии. Именно поэтому речь пойдет об УФ-печати и УФ-оборудовании.

Сначала предлагаю рассмотреть разные виды УФ­оборудования Fujifilm, чтобы понять для чего они нужны, как работают, а главное — как позволяют зарабатывать. Начнем с самого простого принтера под названием Fujifilm Acuity LED 1600 (рис. 1).

Рис. 1. Принтер Fujifilm Acuity LED 1600

Рис. 1. Принтер Fujifilm Acuity LED 1600

Принтер представляет собой гибридную машину шириной печати до 1,6 м. Таким образом, мы можем печатать как на рулонных материалах, так и на жестких. Безусловно, есть ограничения по толщине материала — 13 мм, но нет практически никаких ограничений по длине (можно использовать рулоны диаметром до 240 мм, а для листовой печати на жестких материалах используются дополнительные приставные столы для подачи и приема материала) — рис. 2. Acuity LED — первый принтер под брендом Fujifilm, где для закрепления УФ­чернил используются светодиодные УФ­блоки. При этом скорость печати может быть довольно значительной для этого класса оборудования — порядка 20 м2/ч (по заявлениям Fujifilm, это наилучший показатель в классе). Такой результат достигается благодаря специально разработанной серии чернил Fujifilm, оптимизированной по скорости закрепления для светодиодных УФ­блоков. Кроме того, стоит отметить, что технология выпрыска капли переменного размера VersaDrop, которая успешно реализована на печатающей головке Fujifilm Dimatix Q­class, позволят печатать отличные градиенты и полутона. Таким образом, принтер обеспечивает печать с адресуемым разрешением до 1200 dpi. Цветовая схема принтера — CMYKLcLm +White+Clear, а это означает, что Acuity LED не просто полноценный гибридный принтер с белыми чернилами, но еще и струйный лакировщик, способный как целиком, так и выборочно наносить глянцевый лак (= Clear Ink) на изображение. Принтер может одновременно наносить до трех слоев чернил — белый кроющий слой, полноцветное изображение и лак, и всё это без необходимости перемещения материала в обратном направлении. С какой же целью вместо обычных УФ­ламп, так привычных нам, в Acuity LED используются светодиодные блоки? На этот вопрос есть сразу несколько ответов: во­первых, эта технология на данный момент является самой современной и перспективной, позволяющей существенно экономить электроэнергию. Во­вторых, срок службы светодиодных блоков превышает срок службы УФ­ламп в несколько раз, что, безусловно, является очередным плюсом для покупателя принтера. В­третьих, светодиодные УФ­блоки так же, как и УФ­лампы, излучают в ультрафиолетовом диапазоне, необходимом для закрепления УФ­чернил, однако, в отличие от УФ­ламп, не нагревают материал, что позволяет использовать самые тонкие пластики, не боясь, что их покоробит и они как­то заденут печатающие головки.

Для чего же нужна такая машина, как Acuity LED, как на ней заработать, и в чем разница по сравнению с аналогичными сольвентными и экосольвентными принтерами подобного класса?

Рис. 2. Принтер Fujifilm Acuity LED

Рис. 2. Принтер Fujifilm Acuity LED

Основное преимущество заключается в том, что Acuity LED может решать абсолютно все задачи, с которыми справляются сольвентные и экосольвентные машины. Кроме того, у УФ­печати есть одно весомое преимущество — УФ­чернила полностью полимеризуются на поверхности материала, обеспечивая насыщенные цвета изображения. Казалось бы, довольно интересный принтер, но Acuity LED уже давно был бы на российском рынке, если бы не было существенных минусов. Во­первых, это цена чернил, соответствующая их универсальности — чернила одинаково хорошо ведут себя как на рулонных, так и на жестких материалах, и даже могут подвергаться вакуумной термоформовке. Во­вторых, цена самого оборудования, в сравнении с современными экосольвентными принтерами. То есть, выбирая Acuity LED, мы получаем дорогую качественную машину, которая будет отлично делать свою работу, но в условиях нынешнего российского рынка ее окупаемость остается под вопросом.

От сравнительно маленькой Fujifilm Acuity перейдем к более серьезной. Итак, прошу любить и жаловать — Fujifilm Acuity Advance Select (рис. 3).

Это новейшая модель в линейке планшетных принтеров Acuity Advance. Рассмотрим, что в целом представляет собой принтер, а потом отметим его отличия от предыдущих моделей.

Рис. 3. Принтер Fujifilm Acuity Advance Select

Рис. 3. Принтер Fujifilm Acuity Advance Select

Планшетный принтер может быть исполнен в двух размерах, которые способны удовлетворить потребности самых взыскательных пользователей: стандартный печатный стол — 1,25x2,5 м и так называемый Х2= стол — 3,05x2,5 м.

Принтер оснащен японскими печатающими головками Toshiba Tec CE­2 с каплей переменного размера — семь градаций — от 6 до 42 пл. Благодаря этой «переменной мелкокапельности» печатающих головок качество печати приближается к фотографическому, производитель заявляет «эквивалентное» разрешение 1200 dpi и выше. Цветовая схема принтера – CMYK. Можно добавить белые чернила и лак, но об этом позже. Неоспоримым преимуществом принтера в свете его универсальности является возможность установки рулонной опции, которая позволит печатать на рулонных материалах шириной до 2,2 м. Печатный стол Acuity Select разделен на шесть вакуумных зон, что позволяет крепко удерживать материал даже небольшого размера без маскирования неиспользуемой части стола. ПО, поставляемое с принтером, RIP ColorGATE Productionserver. Оно обеспечивает работу с альфа­каналом, применение белого цвета как подложки, кроющего цвета, а также печать белым как полутоновым цветом. RIP поможет разложить максимальное количество изображений на нужном формате, сэкономив время и материал.

Вернемся к главному отличию принтера от предыдущей модели — наличию лака. Да, данная опция существенно расширяет спектр возможностей Acuity Advance Select. Можно использовать сплошное лакирование и защитить изображение от истирания и агрессивных сред, например, если речь идет о печати на мебели. Применить эту опцию можно и для создания различных декоративных эффектов, таких как капельки воды, блеск губ и т.п., если мы говорим о POS­материалах и рекламной продукции. Такой принтер станет необходимым дополнением в существующем рекламном производстве, потому что может выполнить широкий спектр потенциальных заказов как от рекламщиков, так и от смежных областей. Благодаря подобному оборудованию реализуется печать на стекле, пленке, ПВХ­пластике, дереве, МДФ, ДСП, ЛДСП, баннере и т.д. Вариантов много, и все они осуществимы с Fujifilm Acuity Select. Для обладателя данного оборудования рынок не ограничен только рекламной сферой. Это может быть мебельное производство, сувенирная продукция, печать на текстиле, тканях, флагах, не говоря уже о прочих рулонных материалах.

Рассмотрев несколько плоскопечатных принтеров, поговорим о рулонных машинах. Следующий в линейке оборудования Fujifilm — рулонный УФ­принтер Uvistar Pro8 (рис. 4).

Рис. 4. Рулонный УФ-принтер Uvistar Pro8

Рис. 4. Рулонный УФ-принтер Uvistar Pro8

Его мировая премьера состоялась на выставке drupa 2012, и первая же машина отправилась в Россию прямо со стенда Fujifilm.

Uvistar Pro8 — это третье поколение в линейке Uvistar, и хотя внешне машины практически не различаются, но, как говорится, самое интересное внутри!

Fujifilm Uvistar представляет собой промышленный рулонный принтер, чрезвычайно быстрый — скорость печати до 350 м2/ч. Машина создана для широкоформатной печати: на дешевом баннере, сетке для больших полотен, билбордов — там он покажет себя во всей красе. Для подобной машины стандартно рабочей является ситуация, когда в 14:00 вам звонит заказчик и говорит, что необходимо срочно, за день, отпечатать сотню щитов 3x6 м. 32 печатающие головки Ricoh вкупе с чернилами Fujifilm Uvijet, прецизионными сервоприводами и моторами принтера точно положат каплю объемом 35 пл куда нужно.

Uvistar II — является усовершенствованной версией, где использован ряд ноу­хау, аналогов которым, вероятно, нет. Например, разработан специальный режим печати PDS (Parallel Drop Size), позволяющий печатать сплошные заливки большей каплей (40 пл), а мелкую прорисовку делать меньшей (20 пл). И все это без потери скорости. Помимо этого принтер может печатать и на жестких материалах толщиной до 25 мм. Все названные опции и нововведения не только помогают Uvistar II превосходить аналогичных конкурентов по скорости, но и ставят его в один ряд по качеству с «псевдо­интерьерными» машинами.

Третьей, самой свежей разработкой в линейке Fujifilm Uvistar стал принтер Uvistar Pro8 (рис. 5). Ключевые отличия принтера от предыдущей модели, а также от конкурентов — цифра 8 в названии модели принтера. Что же это такое? Мы знаем, что Uvistar II умеет печатать каплями 20 и 40 пл одновременно, двусторонние изображения (с подгонкой лицевого и оборотного изображений как автоматически, так и вручную), разные изображения на нескольких рулонах, на жестких материалах во всю ширину печати (до 5 м), а теперь принтер оснащен восемью чернильными каналами. Это дает возможность не только использовать цветовую схему CMYK, но и добавить еще четыре цвета. Встречайте — Fujifilm Uvistar Pro8 с цветовой схемой CMYK+LcLmYLk! Теперь один принтер шириной печати до 5 м печатает как наружную рекламу, так и интерьерную, то есть охватывает большую часть рынка, исключая только фотопечать.

У принтера появилась возможность продольной и поперечной резки материала «на лету». То есть, печатая на материале шириной 5 м, возможно сразу во время печати «распускать» его на нужное количество изделий, экономя тем самым время и трудозатраты на послепечатную обработку.

Сейчас Fujifilm Uvistar Pro8 — один из лучших в мире принтеров в своем классе.

Рис. 5. Принтер Fujifilm Uvistar Pro8

Рис. 5. Принтер Fujifilm Uvistar Pro8

Рис. 5. Принтер Fujifilm Uvistar Pro8

Итак, переходим к самому масштабному УФ­принтеру из линейки Fujifilm — индустриальный планшетный УФ­принтер Inca Onset S40i (рис. 6).

Компания Inca Digital — это мощный английский промышленный комплекс, который появился в 2000 году. Начиная с 2005 года стартовал активный подъем компании на рынке планшетных УФ­принтеров. С тех пор, благодаря скрупулезной работе английских инженеров, Inca совместно с Fujifilm задает самые высокие отраслевые стандарты в hi­end­классе оборудования.

Рис. 6. Индустриальный планшетный УФ-принтер Inca Onset S40i

Рис. 6. Индустриальный планшетный УФ-принтер Inca Onset S40i

Рассмотрим принтер подробнее. Прежде всего, он не совсем похож на привычный для нас принтер. Учитывая габариты — 11,2x4,4x2,2 м — это самый настоящий печатный комплекс. Дело в том, что компания Inca Digital разработала уникальный метод печати, при котором двигается не каретка с головками, а печатный стол с материалом. При этом печатающие головки закрывают всю ширину стола и даже несколько больше. Размеры стола — 1,6x3,14 м, что позволяет решать практически любые задачи. Какие преимущества дает нам печать за счет подвижного стола и неподвижной каретки? Самое главное — в принтере не может быть такой проблемы, как «полошение», это конструктивно невозможно при таком способе печати. Вдумайтесь: 168 печатающих головок — это по 28 головок на цветовой канал, учитывая, что цветовая схема принтера — CMYKLcLm.

Спецификация оборудования Fujifilm

Скорость печати

Разрешение печати

Цветовая схема

Особенности оборудования

Acuity LED 1600 — рулонный УФ-принтер с возможностью печати на листовых материалах

До 20 м2/ч

До 1200 dpi

CMYK LcLm+W+Cl

Печать лаком;

закрепление УФ-светодиодами;

печать белыми чернилами;

печать на жестких материалах;
переменный размер капли

Acuity Advance Select — планшетный УФ-принтер с опцией печати на рулонных материалах

До 34 м2/ч

До 1200 dpi и выше

CMYK+W+Cl

Печать лаком;

печать белым цветом; неподвижный стол;

рулонная опция;

переменный размер капли

Fujifilm Uvistar Pro8 — рулонный УФ-принтер с опцией печати на листовых материалах

До 350 м2/ч

До 1200 dpi

CMYK LcLmYLk

Печать шириной до 5 м;

опция печати на жестких материалах;
опции двусторонней печати изображений «на просвет»;

обрезка материала «на лету»;

печать каплями 20 и 40 пл одновременно

Inca Onset S40i — планшетный УФ-принтер с автоматизацией загрузки и выгрузки материала

До 470 м2/ч

До 1000 dpi

CMYK LcLm

75-процентная автоматизация;

автоматическая прочистка печатающих головок;

автоподмена неработающих дюз

Но возникает резонный вопрос: а что если одна или несколько дюз на головке выйдут из строя? Возможно, тут начнутся и «полошение», и проблемы с печатью и т.д. Не тут­то было! Выше отмечалось, что компнаия Inca Digital создает принтеры высшего класса, а Fujifilm позиционирует их как hi­end­оборудование. Теперь обратимся к деталям: принтер Inca Onset S40i имеет опцию самотестирования, самопрочистки, а также подмены дюз для получения наилучших результатов. Как же всё это работает? Запустив программу самотестирования, принтер печатает тест дюз и сам сканирует его с помощью встроенных камер и датчиков. Обработав эту информацию и определив неработающие дюзы, принтер начинает самоочистку и промывает нужные печатающие головки промывочной жидкостью. После этих процедур он снова печатает тест и считывает его. По результатам теста, если еще остались неработающие дюзы, принтер имеет возможность использовать соседние рабочие дюзы, точно размещая капли по месту, и на качестве печати это не сказывается.

Какие же задачи решает оборудование подобного класса? В первую очередь это производство наружной рекламы, POS­материалов и т.п. Принтер превосходно печатает на вспененном ПВХ­пластике, пенокартоне, прессованном картоне, гофрокартоне, бумаге, баннере, полипропилене и на многих других материалах. Благодаря высокой автоматизации с огромной машиной может справляться один оператор, так как принтер сам захватывает материал, позиционирует его, производит печать и складывает на паллету. Таким образом, при скорости печати до 470 м2/ч в смену можно отпечатать порядка 4000 м2. Следует заметить, что под скоростью печати имеется в виду полный цикл — от захвата материала до его выгрузки. А благодаря новому 15­зонному вакуумному столу Inca Onset S40i может отработать нужное количество «квадратов» без осечки.

Новой нишей для использования Onset S40i стала печать упаковки. Инженеры Inca Digital разработали новую систему автоматической загрузки, которая адаптирована именно под различные виды картона и гофрокартона. Таким образом, обладатель Inca Onset S40i, имея на производстве режущий плоттер, может обеспечить клиентов упаковкой объемом до 340 000 м2 в месяц.

Всё вышеописанное оборудование можно увидеть в действии в демо­центре Fujifilm в Брюсселе. Кроме того, с 25 по 29 июня этого года в Лондоне пройдет одна из крупнейших отраслевых печатных выставок — FESPA Digital. Там, на стенде Fujifilm, будут представлены новинки, которые команда компании Fuji обещает подготовить.

КомпьюАрт 4'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства