КомпьюАрт

4 - 2013

Финская бумага — это инвестиция в экологию

Александр Харатян

Может ли огромный завод по производству бумаги наносить экологический вред окружающей среде меньший, чем один автомобиль? В это трудно поверить, но финской фабрике «UPM Кюми», похоже, удалось добиться таких экологических показателей по выбросу углекислого газа. В начале апреля именно на это производство компания пригласила российских журналистов с тем, чтобы они могли лично удостовериться в высокой степени экологичности и эффективности производства, а также для того, чтобы рассказать им о результатах прошлогодних многомиллионных инвестиций в модернизацию фабрики.

Фабрика «Кюми» находится в 140 км к северо­востоку от Хельсинки на берегу одноименной реки близ города Коувола, который насчитывает 87 тыс. жителей. На фабрике, занимающей площадь 2,8 км2, работает около 630 человек, которые производят мелованную и немелованную бумагу, а также целлюлозу, практически полностью используемую в собственном производстве бумаги. Фабрика функционирует круглосуточно — в три дневные смены и две ночные. Она очень удачно расположена по отношению к растущему российскому рынку, имеет железнодорожное сообщение с терминалом в Коуволе и портами Котка и Хамина, откуда осуществляется большинство международных отгрузок бумаги.

Рис. 1. Один рулон бумаги, если его размотать, растянется на 140 км

Рис. 1. Один рулон бумаги, если его размотать, растянется на 140 км

Производственные мощности позволяют сегодня выпускать 830 тыс. т бумаги и 570 тыс. т целлюлозы. Фабрика имеет две производственные линии. Первая из них — на базе бумагоделательной машины № 8 шириной 8,5 м и двух коутеров (машин для мелования) — производит бумагу двукратного мелования с максимальной скоростью 1600 м/мин. Вторая линия — на базе бумагоделательной машины № 9 также шириной 8,5 м с подразделением отделки производит чистоцеллюлозную немелованную бумагу с максимальной скоростью 1350 м/мин. Бумагоделательная машина № 8 функционирует с 1983 года, причем последняя модернизация, связанная с установкой коутера, имела место в 2001­м.

Рис. 2.  Все бумаги  режутся на нужный формат на фабрике «Кюми»

Рис. 2.  Все бумаги  режутся на нужный формат на фабрике «Кюми»

Рис. 2. Все бумаги режутся на нужный формат на фабрике «Кюми»

Что такое один час работы фабрики «Кюми»?

Это обработка 105 кубов березы и 95 кубов сосны. Из этого получается 24 т березовой целлюлозы и 16 т сосновой. За час это количество целлюлозы превращается в 50 т бумаги, которая нарезается и упаковывается в 20 тыс. пачек формата А4.

Бумагоделательная машина № 9 работает с 1988 года, а последний раз модернизировалась в 2007­м. В целом, за последние 10 лет в результате усовершенствований фабрика стала потреблять на 50% меньше водных ресурсов, на 55% меньше электроэнергии, вредные выбросы сократились на 90%, а использование сертифицированного сырья (волокон) увеличилось на 65%.

Рис. 3. Директор по развитию бизнеса  Матти Лааксонен

Рис. 3. Директор по развитию бизнеса Матти Лааксонен (Matti Laaksonen)

Рис. 4. Директор по продажам компании UPM  Томми Хейнонен

Рис. 4. Директор по продажам компании UPM Томми Хейнонен (Tommi Heinonen)

Фабрика производит следующие сорта бумаги:

  • полиграфическую офсетную чистоцеллюлозную мелованную бумагу UPM Finesse и немелованную UPM Fine. При этом UPM Finesse производится в трех вариантах поверхности (глянцевая, матовая и атласная силк) плотностью от 80 до 150 г/м2, а UPM Fine — от 70 до 100 г/м2;
  • офисные сорта бумаг UPM Office, Future, Yes, KymLux и бумагу для прямой маркетинговой рассылки UPM PreLaser, UPM PrePersonal, UPM Form, а также для конвертов UPM Letter и UPM Letter Insert;
  • бумаги для цифровой печати UPM DIGI Laser и UPM DIGI Finesse;
  • специальные бумаги UPM Jetlabel и UPM Vellum.

Следует отметить потрясающие производственные условия, в которых изготавливаются данные материалы. Абсолютная чистота в фабричных цехах сравнима со стерильными условиями производства микрочипов. Датчики и камеры слежения находятся практически на всех значимых участках производства. Информация с них передается на мониторы инженеров и технологов, которые при необходимости корректируют скорость прохождения бумажного полотна, его натяжение и другие важные производственные параметры.

Оптимизация производства

Начало 2013 года для компании UPM было непростым, поскольку пришлось претворять в жизнь планы по сокращению мощностей. Вследствие падения спроса на бумаги для печати финской компании пришлось пойти в 2013 году на уменьшение своих мощностей в Европе на 580 тыс. т. Согласно намеченным планам, в апреле были закрыты БДМ 3 на фабрике Rauma в Финляндии и БДМ 4 на немецкой фабрике Ettringen, грядет продажа производства Docelles во Франции. Закрытые машины на  Rauma и Ettringen вместе выпускали 420 тыс. т немелованной журнальной бумаги в год. Docelles — 160 тыс. т немелованной бумаги без содержания древесной массы. Закрытие БДМ привело к сокращению 87 сотрудников на фабрике Rauma и 150 — на фабрике Ettringen. Также в январе 2013 года концерн UPM подписал соглашение о продаже активов и части земельного участка бумажной фабрики UPM Stracel с Blue Paper SAS, совместным предприятием компании VPK Packaging Group NV и Klingele Papierwerke. Концерн UPM прекратил производство мелованной журнальной бумаги на фабрике 4 января. Blue Paper SAS перепрофилирует фабрику на производство гофрированной вторичной бумаги на основе волокна и многослойного картона. Всё это приведет к сокращению производства мелованных журнальных бумаг на фабрике Stracel во Франции на 270 тыс. т в год. В итоге к концу года европейский штат UPM должен уменьшиться примерно на 860 человек, а суммарное сокращение мощностей составит 850 тыс. т.

Сокращения коснулись и лесопильных предприятий UPM. В январе концерн объявил о свертывании производства на своем лесопильном предприятии в Пестово (Россия) и приступил к обсуждению условий с работниками. Переговоры коснутся почти всех 180 работников лесопильного завода. Пока производственная деятельность предприятия сокращена до уровня, необходимого для выполнения текущих контрактов. В то же время UPM объявил о поиске покупателя для производственной зоны лесопильного завода Пестово с целью реструктуризации или перепрофилирования производства.

Кроме того, концерн UPM приступил к процессу продажи своего бизнеса пиломатериалов во Франции, включая лесопильный завод в Эгрефёй д’Они и связанную с ним занимающуюся продажей структуру, расположенную в Лагорде рядом с Ла-Рошелью. Эти предприятия являются частью сферы деятельности подразделения пиломатериалов UPM, и на них задействовано примерно 45 работников. Процесс продажи предполагается завершить к концу июля 2013 года.

Также на фабрике установлены две линии по резке на формат А4 офисных бумаг, которые в сумме производят порядка 160­170 тыс. т в год. Очень важными в 2012 году стали инвестиции в размере 15 млн евро в линии по резке и упаковке ролей офсетной мелованной бумаги в листы. Были запущены две линии по резке и упаковке чистоцеллюлозной мелованной бумаги UPM Finesse.

Директор по производству фабрики «UPM Кюми» Матти Лааксонен (Matti Laaksonen) рассказал, что компания UPM запустила программу по повышению безопасности и охраны труда под названием «Безопасность шаг за шагом в 2012­2014 годах». Причем данная программа попутно позволила повысить производительность за счет экономии рабочего времени. Например, только за первый год после ее введения число случаев, приводящих к потере времени на производстве, снизилось на 40%. Если в 2004 году на миллион рабочих часов на фабрике происходило порядка 75 происшествий, приводящих к непредвиденным остановкам и временным потерям в производственной цепочке, то в 2012­м число таких происшествий уменьшилось до семи.

Рис. 5.  Бумагоделательная машина № 8

Рис. 5. Бумагоделательная машина № 8

Награда Ecolabel Communication Award 2012

Концерн UPM получил экологическую награду ЕС Ecolabel Communication Award 2012 в категории «производитель/ретейлер». Этот экологический знак — официальный показатель наиболее экологичных товаров в Европейском союзе. Несмотря на обилие всевозможных экологических знаков, этот — самый узнаваемый из них. Производители и потребители во всем мире знают, что экологический знак ЕС — лучший способ доказать в Европе, что товар имеет отличные экологические показатели. В жюри входят члены Европейской комиссии, сотрудники нескольких компетентных организаций и представители НКО. 

Концерн UPM предлагает бумагу, отмеченную экологическим знаком ЕС, которую производит на 16 заводах в Австрии, Финляндии, Франции, Германии и Великобритании. В 2012 году  UPM стал первым производителем газетной бумаги с экологическим знаком ЕС.

Директор по продажам компании UPM Томми Хейнонен (Tommi Heinonen), назначенный 15 апреля текущего года на должность директора по развитию бизнеса в сегментах «журналы», «издатели», «каталоги», «розница» (Business Developer, Magazine Publishers, Cataloguers and Retailers Segment), выступил с докладом о состоянии дел в различных сегментах мирового и европейского бумажных рынков. Согласно его данным, доля бумажного бизнеса в обороте компании в 2012 году составила 67%, а в  числовом выражении — 12,2 млн т. Это позволило компании сохранить мировое лидерство среди производителей бумаги. При этом уровень цен на ролевую чистоцеллюлозную мелованную бумагу в Европе в 2011­2012 годах стабилизировался на уровне 750 евро за тонну рулонной бумаги плотностью 80 г/м2. Доли бумаг для издания газет и журналов на европейском рынке по­прежнему велики и составляют приблизительно по 20%, а вот доля бумаг для прямой маркетинговой рассылки выросла аж до 27%. В общей структуре рекламных бюджетов европейских компаний доля газет и журналов продолжает постепенно снижаться, но это снижение некритично и предсказуемо. В будущем, по мнению компании, цифровые средства массовой информации будут вполне динамично сосуществовать с печатными, роль которых не станет менее значимой.

Целью перечисленных мероприятий является повышение эффективности оставшихся мощностей по производству бумаги.

КомпьюАрт 4'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства