КомпьюАрт

6 - 2013

Интеграция систем автоматизации «1С» для полиграфии с сервисами web-to-print

Сергей Кащеев, генеральный директор компании «Армекс»
Сергей Кащеев, генеральный директор компании «Армекс»

Фирма «1С» и ее партнеры уделяют серьезное внимание развитию своих программных продуктов. Одно из важнейших преимуществ систем автоматизации «1С» — это постоянное отслеживание инноваций в смежных областях, а при необходимости — возможная интеграция собственных продуктов с решениями сторонних разработчиков. Такой подход дает пользователям программных продуктов «1С» еще больше возможностей в повседневной работе.

Последние несколько лет у полиграфистов стали популярны различные сервисы web­to­print (Web2Print), предназначенные для организации и размещения через Интернет заказов на полиграфическую продукцию и, в частности, на фотопечать. В этом случае клиентам типографий предлагается  самостоятельно создавать макеты фотоальбомов, фотокниг, открыток и  другой полиграфии. В России в качестве таких онлайн­сервисов для обработки и размещения заказов используется программное обеспечение M­photo,  PixlPark,  Imaxel и др.

Программный пакет M­photo  предназначен для создания фотоальбомов, фотокниг, календарей, открыток и другой полиграфической продукции, и им может воспользоваться как студийный дизайнер, так и обычный клиент, который бесплатно загружает программу с сайта типографии и затем отправляет готовый файл с альбомом на печать.

Pixlpark — это система оформления онлайн­заказов на сувенирную, полиграфическую и фотопродукцию. Используя Pixlpark на собственном сайте, пользователь (типография или частное лицо) может принимать заказы от своих клиентов на печать фотографий, фотокниг, холстов, сувенирной и полиграфической продукции.

Imaxel — программное обеспечение для организации фотобизнеса, позволяющее потребителям самостоятельно выбирать стиль и дизайн фотоальбомов и фотокниг, а затем заказывать их печать через различные каналы: от стандартных фотокиосков до клиентского ПО и интернет­порталов.

Многие владельцы типографий заинтересованы в подключении  управления вышеназванными сервисами в свои полиграфические системы «1С» для консолидации всех направлений бизнеса в единой системе, чтобы  управлять и приемом заказов, и расчетом,  и их печатью   из одной программы.

Для решения этих задач в компании «Армекс» разработали  алгоритмы интеграции всех трех перечисленных  сервисов web­to­print в свои системы автоматизации, которые разрабатываются в «Армексе» для полиграфической отрасли. Это такие программные продукты, как  «1С:Полиграфия 8»,  «1С:Оперативная печать 8» и  «1С:Широкоформатная печать 8».

Насколько легко управлять сервисами web­to­print из наших систем автоматизации, мы покажем на примере интеграции программного пакета M­photo в систему «1С:Полиграфия 8».

Для пользователя системы автоматизации «1С:Полиграфия 8» возможность интеграции с M­Photo встроена в базовый функционал. Для начала работы необходимо в настройках параметров учета установить нужную константу (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Непосредственно сама обработка интеграции запускается всего одной командой из меню Сервис → Интеграция M­Photo (рис. 2).

В процессе обработки загружаются данные из текстового файла, сформированного системой M­photo, в конфигурацию «1С:Полиграфия 8», формируются заказы на полиграфическую продукцию (документы «Расчет заказа» и «Расчет сложного заказа») и автоматически создаются документы «Заказ покупателя» (рис. 3).

Для менеджера типографии работа с заказами, созданными в M­Photo, аналогична такой же работе с заказами в «1С:Полиграфии 8». При этом  предусмотрены возможности фильтрации и отбора заказов по определенным параметрам. Таким образом, процесс загрузки файлов из  M­Photo  в «1С:Полиграфию 8» оказывается довольно простым. Затем эти заказы обрабатываются в уже привычной оболочке «1С:Полиграфии 8».

Интеграция с другими системами — Pixlpark и Imaxel — выполнена аналогичным образом, поэтому для менеджеров типографии смена системы web­to­print и обработка заказов из другой программы не вызовет никаких сложностей.

Надо добавить, что для систем автоматизации «1С:Оперативная печать 8» и «1С:Широкоформатная печать 8» существуют подобные интеграции с сервисами web­to­print, а еще для одного программного продукта, разработанного фирмой «Армекс»,  — «1С:Фотоуслуги 8», интеграция с M­photo по умолчанию включена в базовую поставку.

Сегодня все эти возможности по интеграции систем «1С» для полиграфии с решениями web­to­print доступны для владельцев типографий. Любая типография увеличит скорость выполнения работ, объединив управление заказами в  одной системе автоматизации, и сможет предложить клиентам более широкий спектр услуг по печати.

КомпьюАрт 6'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства