КомпьюАрт

8 - 2013

Удаление эффекта красных глаз в Corel PaintShop

Софья Скрылина, преподаватель информационных технологий Академии профессионального образования (Санкт-Петербург)

Во время съемки людей и животных при недостаточном освещении приходится использовать вспышку, которая отражается в зрачке глаза и дает цветной блик. Этот блик традиционно называется эффектом красных глаз, хотя цвет отражения может быть не только красным, но и зеленым, синим, желтым либо ярко-белым в зависимости от условий съемки. В КомпьюАрт № 02’2011 рассматривались инструменты Photoshop, используемые для удаления эффекта красных глаз. В этой  статье будет наглядно показано, как решить данную проблему в растровом редакторе  от фирмы Corel.

Автоматическое удаление эффекта красных глаз

Автокоррекция выполняется с помощью инструмента Эффект красных глаз, который находится на панели инструментов в одной группе с инструментом Косметика и обозначается значком  . Этот инструмент имеет всего один параметр — Размер красного глаза. Настроить его необходимо таким образом, чтобы размер кисти был примерно в два раза больше красной области, требующей коррекции (рис. 1).

Рис. 1. Использование инструмента Эффект красных глаз

Рис. 1. Использование инструмента Эффект красных глаз

Рис. 2. Исходная фотография (слева) и результат удаления красного блика инструментом Эффект красных глаз

Рис. 2. Исходная фотография (слева) и результат удаления красного блика инструментом Эффект красных глаз

После выбора размера кисти следует просто щелкнуть внутри красной области один или два­три раза. Если блик затемняется частично, следует увеличить размер кисти. В результате красный цвет зрачка меняется на темно­серый (рис. 2). Для удобства ретуши масштаб фотографии лучше увеличить, чтобы инструмент точнее определил величину редактируемой области.

Замечание

В отличие от аналогичного инструмента Красные глаза в Photoshop инструмент Corel PaintShop автоматически позволяет удалить блики не только красного, но и зеленого и синего цвета. А вот для очень ярких зрачков лучше воспользоваться другими инструментами.

Полуавтоматическое удаление эффекта красных глаз

В более сложных случаях, когда блик полностью не удаляется или закрашивание выходит за пределы зрачка, удобно использовать диалоговое окно Устранение эффекта красных глаз. Оно позволяет более точно скорректировать различные параметры в зависимости от того, с каким типом глаза вы работаете: человеческим, собачьим или кошачьим. Для открытия этого окна выполните команду Настройка —› Устранение эффекта красных глаз.

Диалоговое окно предлагает две области работы с фотографией: До и После. В области До следует выделить зрачок (лучше обозначить фрагмент чуть больше области, подлежащей коррекции), затем приступить к настройкам.

Замечание

Область выделения рисуется из центра. С помощью возникшей рамки, заключающей область, происходит редактирование выделения. А если вы ошибочно обозначили область, не соответствующую размеру редактируемого объекта, ее можно удалить клавишей Delete.

Рис. 3. Коррекция эффекта красных глаз для человеческого глаза

Рис. 3. Коррекция эффекта красных глаз для человеческого глаза в окне Устранение эффекта красных глаз

Рис. 4. Исходная фотография (слева) и результат удаления красных глаз в окне Устранение эффекта красных глаз

Рис. 4. Исходная фотография (слева) и результат удаления красных глаз в окне Устранение эффекта красных глаз

Для коррекции человеческих глаз возможна настройка следующих параметров (рис. 3):

  • Метод — выбор способа коррекции. Для ретуши человеческих глаз необходимо выбрать первый метод из списка Авто: глаз человека. Если форма блика отлична от круглой, можно выбрать последний пункт, позволяющий создавать выделение по точкам. Но в большинстве случаев первого метода вполне достаточно;
  • Яркость зрачка;
  • Яркость отблеска;
  • Размер радужки — определение размера радужной оболочки. Увеличение размера радужной оболочки приводит к уменьшению размера зрачка;
  • Размер отблеска;
  • Размытие краев — растушевка краев выбранной области;
  • Размытость. В большинстве случаев величину размытости следует задавать нулевой, иначе зрачок выглядит нарисованным;
  • Оттенок — выбор исходного цвета радужной оболочки глаза: аква, зеленый, коричневый, серый, синий, фиолетовый;
  • Цвет — выбор оттенка назначенного цвета.

Замечание

Видимо, переводы двух последних параметров перепутаны. Параметр Оттенок следовало бы назвать Цвет, а параметр Цвет, наоборот, Оттенок.

На рис. 4 приведен пример устранения эффекта красных глаз с помощью диалогового окна.

Для редактирования глаз животных окно Устранение эффекта красных глаз предлагает три метода коррекции:

  • Авто: глаз животного — первоначально рисуется область в форме круга, которую можно сплющить и повернуть, таким образом превратив ее в овал. Маркеры, располагающиеся на серединах сторон рамки, позволяют изменить длины сторон, а рычаг внутри рамки поворачивает выбранную область относительно центра фигуры (рис. 5);
  • Контур зрачка от руки — рисование области выделения, как обычным карандашом. Кривая получается неровная;
  • Контур зрачка по точкам — область выделения представляет собой замкнутый многоугольник. Для завершения выделения требуется выполнить двойной щелчок мышью. Это, пожалуй, самый универсальный способ создания выделения. Если рисование проводить при достаточно большом масштабе (порядка 200­300%), а стороны многоугольника рисовать довольно короткие, можно создать действительно точную область выделения.

Рис. 5. Выделение зрачка кошачьего глаза в окне Устранение эффекта красных глаз

Рис. 5. Выделение зрачка кошачьего глаза в окне Устранение эффекта красных глаз

Рис. 6. Выбор типа редактируемого глаза

Рис. 6. Выбор типа редактируемого глаза

Внимание!

Сначала необходимо выбрать метод коррекции, а потом приступить к рисованию области выделения!

Из всех настроек становятся недоступными две: Размер радужки и Оттенок, а параметр Цвет позволяет уточнить, зрачок какого животного редактируется: кошачий, коричневый собачий, черный собачий или человеческий (рис. 6).

На рис. 7 представлен результат коррекции кошачьих глаз с бликами желто­зеленого цвета.

А как же окно Устранение эффекта красных глаз справляется с очень ярким бликом? На рис. 8 видно, что всё получается вполне естественно, даже с сохранением всех отблесков в зрачках.

Рис. 7.  Исходная фотография (слева) и результат коррекции кошачьих глаз

Рис. 7. Исходная фотография (слева) и результат коррекции кошачьих глаз

Рис. 8. Исходная фотография (слева) и результат удаления очень яркого блика в окне Устранение эффекта красных глаз

Рис. 8. Исходная фотография (слева) и результат удаления очень яркого блика в окне Устранение эффекта красных глаз

Удаление эффекта красных глаз вручную

Чтобы удалить эффект красных глаз вручную, не прибегая к специализированному инструментарию, можно использовать режимы наложения слоев или инструменты цветовой и тоновой коррекции.

С помощью слоев

Давайте разберемся, что необходимо сделать для удаления цветного пятна в зрачке глаза. Сначала требуется обесцветить область, а потом немного ее затемнить. Для этого нам понадобятся два растровых слоя с разными режимами наложения.

Итак, создаем новый слой и мягкой кистью темно­серого цвета (например R=90, G=90, B=90) закрашиваем зрачки (рис. 9).

Рис. 9. Создан новый растровый слой, на котором зрачки закрашены темно-серым цветом

Рис. 9. Создан новый растровый слой, на котором зрачки закрашены темно-серым цветом

Текущему слою назначаем режим наложения Насыщенность.

Для затемнения создаем копию слоя и изменяем для него режим наложения на Подтемнение. Для уменьшения силы затемнения следует уменьшить непрозрачность слоя (рис. 10).

Рис. 10. Исходное изображение (слева) и результат удаления зеленого блика в зрачках с помощью слоев

Рис. 10. Исходное изображение (слева) и результат удаления зеленого блика в зрачках с помощью слоев

С помощью инструментов тоновой и цветовой коррекции

Начнем с выделения зрачков. Не забудем немного растушевать границу созданной области выделения с помощью команды Выделения —› Изменить —› Размыть края или комбинации клавиш Ctrl+H. В появившемся диалоговом окне введем необходимое значение: 2­3 пиксела.

Для обесцвечивания выполним команду Эффекты → Фотоэффекты —› Черно­белая пленка. В открывшемся окне, оставив все настройки заданными по умолчанию, нажмем кнопку OK.

Рис. 11. Затемнение зрачка в окне Уровни

Рис. 11. Затемнение зрачка в окне Уровни

Затемнение выполним в окне Уровни, передвинув черный ползунок вправо (рис. 11). Окно открывается командой Настройка —› Яркость и контрастность → Уровни.

Всё, блик удален, осталось только снять выделение комбинацией клавиш Ctrl+D. Но в нашем примере блик оказался настолько ярким, что попал немного на верхнюю часть глаза кошки. Этот дефект легко удаляется инструментом Кисть клонирования. Обратите внимание — для задания источника клонирования используется не клавиша Alt, как в Photoshop, а правая кнопка мыши. Если результат показался вам излишне зернистым, можно немного размыть зрачки глаз инструментом Смягчение. Результат приведен на рис. 12. 

Рис. 12. Исходная фотография (слева) и удаление яркого блика в зрачке с помощью инструментов тоновой и цветовой коррекции

КомпьюАрт 8'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства