КомпьюАрт

8 - 2013

Красивая машина печатает Кандинского

В конце июля в московской типографии «ЗЕТАПРИНТ» заказчикам и журналистам профильных изданий была представлена новая офсетная печатная машина Speedmaster CD 102­5+L. Сделка по приобретению типографией нового оборудования была заключена при участии компании «ИКБ Лизинг» — одного из ведущих финансовых партнеров «Гейдельберг­СНГ» на российском рынке. За период сотрудничества компаниями успешно реализованы десятки проектов в разных регионах Российской Федерации.

Во время презентации на Speedmaster CD 102­5+L в качестве тестовой работы бригада печатников Алексея Светлова выполнила репродукцию пейзажа Василия Кандинского, созданного им в 1913 году, — плакат первого формата: CMYK+серебро+ВД­лак (рис. 1).

Новая офсетная печатная машина Speedmaster CD 102-5+L поколения drupa 2012 установлена в типографии «ЗЕТАПРИНТ»

Новая офсетная печатная машина Speedmaster CD 102-5+L поколения drupa 2012 установлена в типографии «ЗЕТАПРИНТ»

Рис. 1. Печатник Алексей Светлов на пульте управления офсетной печатной машины Speedmaster CD 102-5+L контролирует качество печати тестовой работы. Оттиски с абстрактным пейзажем художника каждый желающий мог взять с собой в качестве сувенира

Рис. 1. Печатник Алексей Светлов на пульте управления офсетной печатной машины Speedmaster CD 102-5+L контролирует качество печати тестовой работы. Оттиски с абстрактным пейзажем художника каждый желающий мог взять с собой в качестве сувенира

Пока не разрезана лента и идут последние приготовления, мы попросили рассказать Алексея Светлова о новой машине, о своей карьере и условиях работы в типографии: «У меня среднее специальное образование. Я — потомственный полиграфист, в типографии им. Жданова (1­я Образцовая) на Серпуховке работал печатником еще мой прадед. В “ЗЕТАПРИНТ” я перешел около года назад из типографии “Арбат”.

Рис. 2. Одна из красочных печатных секций Speedmaster CD 102-5+L и система подачи краски Ink Star из туб

Рис. 2. Одна из красочных печатных секций Speedmaster CD 102-5+L и система подачи краски Ink Star из туб

Конечно, о достоинствах новой печатной машины говорить можно долго, но отмечу систему подачи краски Ink Star. Краска хранится в тубах, из которых дозированно автоматически заполняются дукторные ящики красочного аппарата (рис. 2). В тубах краска герметично закрыта, поэтому не высыхает. Если она заканчивается, то сигнал поступает к нам на пульт печатной машины. В случае значительных изменений объема наносимой краски благодаря автоматическому контролю количества увлажняющего раствора обеспечивается поддержание баланса “краска/вода”, что позволяет добиваться стабильного качества печати.

Торжественный момент запуска машины. Генеральный директор типографии «ЗЕТАПРИНТ» Александр Глушков (справа) и финансовый директор «Гейдельберг-СНГ» Владимир Антохин разрезают красную ленту

Торжественный момент запуска машины. Генеральный директор типографии «ЗЕТАПРИНТ» Александр Глушков (справа) и финансовый директор «Гейдельберг-СНГ» Владимир Антохин разрезают красную ленту

Работе на машине нас в течение трех недель обучал инструктор “Гейдельберг­СНГ”. Бригада работает в таком режиме: одна неделя — пять смен, другая — две смены. В настоящий момент пробег машины составляет 588 тыс. оттисков».

Директор типографии «ЗЕТАПРИНТ» Александр Глушков провел экскурсию для гостей, рассказав об успехах своей компании. Участники презентации побывали в двух цехах полиграфического предприятия.

«ЗЕТАПРИНТ» работает на полиграфическом рынке с 2001 года. Основные направления деятельности: офсетная и цифровая печать, послепечатная обработка, верстка и дизайн, а также разработка фирменного стиля. В компании большое внимание уделяют освоению и развитию на производстве новых технологий. В 2012 году типографии был присвоен статус «Гейдельберг Предприятие-Партнер».

Александр Глушков: «В ближайшее время мы запускаем сайт, который позволяет рассчитать стоимость 90% заказов. На нем можно отследить все заказы и увидеть специальные ценовые предложения.

Наша типография работает с высокой производительностью, а поэтому у нас конкурентные цены. Теперь мы предлагаем печать журналов (на клей и на скобу), плакаты, пакеты и другие работы для первого формата. А на машинах Heidelberg второго формата за два года мы уже выполнили порядка 50 млн оттисков. Надеемся, что некоторые тиражи к нам придут из­за границы. Хотя конкурируем мы в основном с российскими типографиями.

Руководитель РЦ Москва «Гейдельберг-СНГ» Михаил Мякишев. На заднем плане — система водяного охлаждения шкафов периферии

Руководитель РЦ Москва «Гейдельберг-СНГ» Михаил Мякишев. На заднем плане — система водяного охлаждения шкафов периферии

Мы имеем порядка 5 тыс. клиентов, со многими из которых имеются предварительные договоренности на заказы. Отмечу, что ни один клиент не занимает более 3% годового оборота».

Подробно о возможностях машины Speedmaster CD 102­5+L рассказал руководитель РЦ Москва «Гейдельберг­СНГ» Михаил Мякишев: «В конструкции машины много новинок, которые были показаны на выставке drupa 2012. Максимальная скорость печати — 15  тыс. отт./ч. Максимальный формат листа — 72Ѕ102 см.

Машина работает с различными типами материалов — от тонких бумаг до картона толщиной 1,0 мм. Широкий диапазон достигается благодаря тому, что машина в стандартной комплектации оснащена самонакладом Preset Plus с многоступенчатой системой контроля листа. Датчик двойного листа на боковом упоре и ультразвуковой датчик двойного листа обнаруживают двойные листы.

Скомпенсированная подача вакуума и воздуха в головной части самонаклада Preset Plus обеспечивает высокую точность отделения листа. Многокамерная конструкция центральной вакуумной ленты регулируется в зависимости от необходимого вакуума и способствует бесперебойной и точной подаче листа в первую печатную секцию. С помощью сопел Вентури, которые находятся перед передними выравнивающими упорами, обеспечивается идеальное выравнивание.

Самонаклад Preset Plus имеет высокий уровень автоматизации, что создает условия для оптимальной печати. Пневматические боковые упоры, центральная вакуумная лента и вакуумная головка с разнообразными эксплуатационными характеристиками устраняют необходимость в большей части ручной настройки, что значительно сокращает время приладки. Автоматическая установка параметров на толщину запечатываемого материала и подачу воздуха в самонакладе, корректировка листа и стопы — всё это обеспечивает стабильность работы машины при печати.

В качестве дополнительной гарантии стабильности производства при обработке картона рекомендуется использовать контроль каскада. Эта система контролирует весь каскад, идентифицируя такие дефекты, как ранний или поздний лист, и автоматически корректирует подачу материала на стол самонаклада.

Система листопередачи AirTransfer в Speedmaster CD 102  позволяет осуществлять проводку листа без царапин и отмарывания. С помощью сопел Вентури создается воздушная подушка, на которой листы передаются из одной печатной секции в другую. Такая бесконтактная транспортировка продолжается вплоть до приемки. Система AirTransfer активируется автоматически при вводе на центральном пульте Prinect Press Center данных о толщине бумаги. В процессе печати во время прохождения между печатными секциями происходит автоматическое разглаживание листа.

Для получения качественного высокого глянца и выборочного лакирования в машине предусмотрена камер­ракельная система лакирования. Регулировать диагональную приводку в лакировальной секции на +/– 1 мм можно с помощью пульта Prinect Press Center. Это особенно важно для выполнения качественного выборочного лакирования.

Система сушки Dry Star Combination с инфракрасными модулями, модулями горячего воздуха и модулями циркуляции воздуха предназначена для эффективной сушки оттисков на максимальных скоростях печати.

Приемка Preset Plus позволяет быстро и экономически эффективно сформировать точно выровненный стапель. Технология с использованием сопел Вентури (так же, как и в самонакладе) в направляющих пластинах в зоне приемки и аэродинамические штанги захватов обеспечивают оптимальную проводку листа.

Предварительно настраиваемый поток воздуха в приемке калибруется с высокой точностью для формирования стапеля с аккуратно выровненными краями оттисков, что исключительно важно для оптимальной послепечатной обработки.

На машине применяется водяное охлаждение периферии. В системе водяного охлаждения используется вода для эффективного отвода выделяемого тепла от печатной машины — сокращается энергопотребление, обеспечивается стабильность климатических условий в печатном цехе. Основные тепловыделяющие элементы расположены за печатной машиной. В результате создаются идеальные условия для достижения оптимальных результатов печати и климата в цехе».

Типография «ЗЕТАПРИНТ» продолжает свое развитие. Параллельно монтируется устройство CtP первого формата, с которого будет осуществляться прямая передача данных на печатную машину.

Следующим этапом модернизации типографии планируется установка нового ВШРА производства Heidelberg, что позволит увеличить мощности послепечатного участка.Так со временем в просторном цехе типографии будет сосредоточено крупное журнальное производство.

КомпьюАрт 8'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства