КомпьюАрт

12 - 2013

Об универсальности печатного оборудования

Валерий Штоляков
Валерий Штоляков,
МГУП им. Ивана Федорова

Прогресс не случайность, а необходимость.
Гербер Спенсер

Оценкой рентабельности полиграфического производства в Европе служит стоимость машино-часа, благодаря чему можно оперативно установить оптимальную загрузку типографии, определить наличие узких мест в производственной цепочке, найти возможность эффективного возврата инвестиций.

Однако к отечественной полиграфии это не имеет никакого отношения, поскольку в настоящее время она находится практически вне рыночных отношений. Рынок подразумевает наличие определенной экономической и социальной инфраструктуры, представляющей саморегулирующуюся систему со своими законами стоимости, спроса и предложений, которая находится в нашей стране лишь в зачаточном состоянии. Следует также отметить слабую материально­техническую базу большинства отечественных типографий, их разобщенность, неумение управлять маркетингом, оперативно реагировать на предложения рынка.

Однако российским полиграфистам, несмотря ни на что, приходится считаться с расхожей формулой бизнеса: затраты + прибыль = цена. Она наглядно иллюстрирует систему отношений между производителями (типографиями) и потребителями (заказчиками) в процессе купли­продажи и обмена товарами. Два первых слагаемых этой формулы определены законами стоимости и спроса. В соответствии с этим происходит формирование уровня средних цен, которые диктуются рынком. Сами затраты, определяемые себестоимостью производственных расходов и стоимостью расходных материалов, можно подсчитать. Как показала практика, расходные материалы известных фирм­производителей имеют достаточно высокую стоимость, с которой полиграфистам приходится мириться, поскольку от этого напрямую зависит качество печатной продукции. Захочешь сэкономить — нарвешься на «китайское качество» с его непредсказуемыми последствиями.

Рис. 1. Варианты агрегатирования рулонно-листового самонаклада с печатной машиной: а — в один ряд с машиной;

Рис. 1. Варианты агрегатирования рулонно-листового самонаклада с печатной машиной: а — в один ряд с машиной;
б — перпендикулярно печатной машине

Рис. 2. Внешний вид приставного модуля

Рис. 2. Внешний вид приставного модуля

Вопрос прибыли всегда был основополагающим для любого производителя, в том числе и полиграфистов. Правда, сегодня прибыль типографии не столь велика и составляет около 3% от стоимости заказа, в котором учитывается не только цена бумаги, составляющая около 40 %, но и другие расходы. Прибыль всегда трудно прогнозировать — это величина переменная. Типографии в этот неустойчивый период надо как­то «выживать» и иметь постоянную прибыль. Это перманентное противоречие можно разрешить путем снижения внутренних производственных затрат за счет того, что работа может выполняться меньшим количеством персонала и оборудования, что отвечает принципу универсальности.

Для быстрой окупаемости современной листовой офсетной печатной машины имеют значение не только производительность и степень автоматизации, но и ее технологические возможности. Известно, что листовая бумага дороже рулонной, так как в ее цену входит не только стоимость самого материала, но и затраты на разрезку, упаковку и транспортировку. Если рулонную бумагу разрезать на листы в самой печатной машине, то цена получаемой таким образом листовой продукции будет гораздо меньше по сравнению с ценой на рынке. Особенно заметна разница в цене при работе с металлизированными бумагами. Стоимость металлизированной бумаги, разрезанной на листы непосредственно в печатной машине, почти на 40% ниже, чем стоимость при покупке готовых листов.

Практика эксплуатации листовых печатных машин показала, что применение в них листорезального устройства существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Листорезальное устройство вместе с рулонной зарядкой может агрегатироваться с печатной машиной по желанию заказчика. В этом случае печатная машина оснащается универсальным рулонно­листовым самонакладом, который позволяет подавать бумагу в печатный аппарат традиционно со стапеля или с рулона, предварительно разрезав ее на листы нужного формата.

Учитывая это, специалистами фирм — производителей печатного оборудования были разработаны различные варианты приставных модулей рулонно­листового самонаклада. Положительным фактором такого дополнительного оснащения листовой печатной машины служат также более стабильные свойства бумаги, разрезаемой с одного рулона, так как на практике стопа бумаги формируется из листов, нарезаемых одновременно из шести­восьми рулонов. При этом при обнаружении брака в рулоне бумаги его гораздо быстрее и дешевле, по сравнению со стапелем, заменить на новый. Кроме того, существенно повышается производительность листовой машины благодаря сокращению времени на перезарядку стапеля, поскольку емкость рулона гораздо больше емкости стапеля.

Возможны два варианта присоединения рулонно­листового самонаклада к печатной машине: направление подачи разрезанных с рулона листов совпадает с направлением оливки бумажных волокон; направление волокон, полученных из рулона листовой бумаги, ориентировано параллельно осям цилиндров печатной секции. В первом случае рулонно­листовой самонаклад размещается сразу за стапелем в линию с печатной машиной (рис. 1а), во втором он подсоединяется перпендикулярно к машине (рис. 1б). Последний вариант более предпочтителен, поскольку листовая бумага поступает в печатный аппарат с ориентацией волокон, традиционно принятой в офсетной печати. Однако, несмотря на преимущества второго варианта, наибольшее распространение получила схема установки универсального самонаклада в один ряд с печатной машиной, сразу за стапелем самонаклада, что связано с удобством его обслуживания и размещения.

Независимо от варианта подсоединения, рулонно­листовой самонаклад оснащается комплексом механизмов, обеспечивающих установку, крепление рулона, его размотку и проводку ленты, с последующей ее разрезкой на листы. Для этого используется механизм поперечного реза (рубки) ленты, работающий по принципу ножниц и состоящий из ротационного и неподвижного ножей. По ходу проводки бумажной ленты в результате ее поперечной разрезки листы бумаги при выходе из резального устройства путем их притормаживания формируются в каскадный поток. Листы перемещаются тесемочным транспортером на стапельную доску самонаклада, где образуется небольшой по емкости (несколько листов) промежуточный стапель. Верхний лист из этого стапеля отделяется за заднюю кромку вакуумными присосами головки самонаклада и подается в зону равнения.

В другом варианте исполнения модуля рулонно­листового самонаклада лента разрезается на листы нужного формата, которые в виде каскадного потока транспортируются к передним упорам, равняются, после чего передаются форгрейфером в печатный аппарат. Головка самонаклада в этом случае отключается.

Модуль рулонно­листового самонаклада в современном исполнении оснащается индивидуальным приводом. Он позволяет обрабатывать рулон диаметром до одного метра с бумагой плотностью от 40 до 250 г/м2. Формат бумаги определяется шириной рулона и длиной отрезаемых листов. Точность поперечного реза составляет +0,2 мм. Настройка на длину поперечного реза осуществляется путем изменения частоты вращения резального устройства относительно цикла печатной машины, что обеспечивается электронным блоком синхронизации. На рис. 2 показан внешний вид рулонно­листового самонаклада, агрегатированного в ряд с листовой печатной машиной среднего формата. Практика эксплуатации подобных устройств и отзывы специалистов типографий доказали рентабельность и экономическую эффективность применения универсального способа подачи бумаги для листовой печатной машины, который, не снижая ее производительности, позволяет существенно расширить эксплуатационные возможности машины.

Возможности рулонной офсетной машины можно также существенно расширить, если оснастить ее листовым приемным устройством. Известно, что основное назначение фальцаппарата рулонной машины — получение готовой продукции в виде подборки газетных тетрадей или полуфабриката в виде книжных или журнальных тетрадей. При агрегатировании листового приемного устройства с рулонной машиной, благодаря избирательной проводке бумажного полотна с помощью поворотных штанг, запечатанная лента, минуя фальцворонку, подается в механизм поперечного реза, который производит ее поперечную рубку.

Рис. 3. Схема листового приемного устройства

Рис. 3. Схема листового приемного устройства

Рис. 4. Внешний вид листового приемного устройства

Рис. 4. Внешний вид листового приемного устройства

На рис. 3 показана схема листового приемного устройства, принцип действия которого основан на том, что от запечатанной ленты 1 c помощью ротационного 3 и неподвижного 2 ножей отрубаются листы нужного формата. Далее они поступают на ленточный транспортер 4, который движется с увеличенной скоростью по отношению к скорости ленты, благодаря чему образуются небольшие интервалы между отрубленным и очередным листом, выводимым из механизма реза. После этого передняя кромка очередного листа по ходу его вывода приподнимается, а отрубленный лист притормаживается транспортером 5, в результате чего формируется ступенчатый (каскадный) вывод листов к передним упорам 6 приемного стапеля 7. По мере поступления листов на приемный стапель 7 он опускается. Для улучшения условий формирования стапеля в ряде приемных устройств в его верхнюю часть подается сжатый воздух.

Формирование каскада может быть организовано в некоторых вариантах листового приемного устройства путем подгибки хвостовой части отрубленного листа и его притормаживания. Величина шага между передними кромками выводимых листов составляет несколько десятков миллиметров, что позволяет формировать приемный стапель, не снижая производительности печатной машины. Варианты размещения листового приемного устройства относительно рулонной машины могут быть различными, применительно к условиям типографии. На рис. 4 показано листовое приемное устройство, установленное в один ряд с рулонной машиной.

Листовые приемные устройства применяются для получения этикеточной, бланочной, упаковочной и другой листовой продукции, например обложек для журналов и книг. Для обработки бумажной ленты повышенной плотности (до 220 г/м2) в некоторых моделях книжно­журнальных машин на цилиндрах печатного аппарата исключаются контактные кольца, что позволяет производить настройку печатного аппарата в широком диапазоне толщины бумажной ленты — от 0,04 до 0,6 мм.

При присоединении листового приемного устройства к рулонной машине значительно снижаются производственные затраты типографии, себестоимость печатной продукции, а также расширяются эксплуатационные возможности печатной машины, что позволяет заметно увеличить прибыль. 

КомпьюАрт 12'2013

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства