КомпьюАрт

1 - 2014

Альтернативы лазерным устройствам для бизнес-печати

По оценке аналитиков, в настоящее время подавляющее большинство принтеров и МФУ, используемых в корпоративном сегменте, составляют устройства на базе электрографической технологии печати — лазерные и светодиодные. И это довольно странно, поскольку сегодня на рынке представлены не менее привлекательные (в плане качества и себестоимости получаемых копий) устройства на базе других технологий. Данный обзор посвящен рассмотрению альтернативных решений, которые способны составить конкуренцию лазерным и светодиодным моделям формата А3 в сегменте бизнес­печати.

Струйная технология

Несмотря на то что уже на протяжении многих лет в линейках ряда крупных производителей (HP, Epson и др.) представлены принтеры и МФУ на базе струйной технологии печати, разработанные специально для бизнес­сегмента, спрос на подобные модели в нашей стране пока невелик. И если разобраться, то основной причиной такого положения вещей являются отнюдь не изъяны этих устройств, а стереотипы, укоренившиеся в сознании людей (в том числе и тех, кто принимает решения о покупке оргтехники).

Широко распространено убеждение, что струйные принтеры априори уступают лазерным по ряду важных показателей — в частности по максимальной производительности, надежности, себестоимости отпечатков и их стойкости к воздействию неблагоприятных факторов (влаги, солнечного света, механическому износу и т.д.). Однако стоит напомнить, что данный стереотип сформировался еще в 90­х годах прошлого века. Струйные принтеры тех лет и в самом деле были низкоскоростными и, мягко говоря, не очень надежными устройствами, доставлявшими немало хлопот своим владельцам. Из­за дороговизны и небольшого ресурса оригинальных расходных материалов стоимость отпечатков получалась чересчур высокой. Кроме того, в большинстве моделей использовались чернила на основе водорастворимых красителей, вследствие чего изображения, отпечатанные на обычной бумаге, не обладали удовлетворительной стойкостью к воздействию света и влаги. Испортить цветной отпечаток могли всего несколько капель жидкости, случайно попавших на него.

Струйное МФУ HP Officejet 7610 e-All-in-One позволяет печатать на носителях формата до A3+

Струйное МФУ HP Officejet 7610 e-All-in-One позволяет печатать на носителях формата до A3+

Однако с тех пор многое изменилось — и не только внутри струйных устройств, но и в окружающем нас мире. Темп жизни стал более высоким, а прилагательные «цветное» и «офисное» применительно к печатающим устройствам уже давно не являются взаимоисключающими. Если еще десять лет назад в парке офисных принтеров и МФУ преобладали монохромные модели, то сейчас значительно увеличилась доля цветных. И это неудивительно, поскольку наличие в организации собственного цветного принтера или МФУ позволяет решать многие задачи (например, печатать визитные карточки, небольшие тиражи бланков, буклетов или листовок), не обращаясь в сторонние компании. Это особенно важно в тех случаях, когда выполнить работу необходимо в максимально сжатые сроки (иногда — непосредственно в присутствии заказчика).

Очевидно, что приобретение струйной модели обойдется дешевле по сравнению с цветным лазерным устройством аналогичного формата и уровня производительности. При этом владелец струйного аппарата получает ряд преимуществ. Во­первых, при использовании специальных носителей (в частности, фирменных фотобумаг) можно получить отпечатки гораздо более высокого качества, чем на обычной офисной бумаге (если это потребуется). Во­вторых, благодаря отсутствию необходимости термического закрепления изображения в процессе печати струйные модели способны работать с более широким спектром носителей, включая полимерные пленки, бумагу со специальным покрытием, наклейки и т.п.

Стоит также обратить внимание на такие немаловажные преимущества струйных принтеров по сравнению с лазерными, как меньшие габариты и вес устройств, простота обслуживания, а также низкий уровень энергопотребления и шума в процессе печати.

Струйное МФУ Epson WorkForce WF-7515 оборудовано проводным и беспроводным (Wi-Fi) сетевыми интерфейсами и позволяет печатать на носителях формата до A3+

Струйное МФУ Epson WorkForce WF-7515 оборудовано проводным и беспроводным (Wi-Fi) сетевыми интерфейсами и позволяет печатать на носителях формата до A3+

Проблема водостойкости отпечатков струйных принтеров к настоящему времени полностью решена за счет перехода к другому типу чернил. Вместо чернил на основе водорастворимых красителей в современных моделях для бизнес­сегмента используются так называемые пигментные чернила (например, Epson DURABrite Ultra). Изображение, напечатанное пигментными чернилами, обладает высокой стойкостью к воздействию влаги, содержащихся в воздухе газов, а также к механическому износу.

Что касается таких важных аспектов, как себестоимость отпечатков, производительность и надежность, то необходимо понимать, что конструкция струйных печатающих устройств для офиса имеет ряд существенных отличий от аппаратов, выпускаемых для домашних пользователей. Это касается как узлов захвата и транспортировки листов, так и чернильных картриджей. В частности, в высокопроизводительных струйных моделях устанавливаются лотки большой емкости, модули автоматической двусторонней печати и прочие вспомогательные приспособления для работы с носителями. В ряде устройств предусмотрена возможность расширения базовой функциональности по работе с носителями за счет приобретения и подсоединения дополнительных лотков и модулей.

В современных высокопроизводительных офисных моделях используются картриджи высокой емкости, рассчитанные на печать большого количества копий. Это позволяет снизить частоту обслуживания аппарата и уменьшить удельную стоимость отпечатков.

Конечно, ныне выпускаемые струйные модели формата А3 не способны на равных соперничать с мощными лазерными устройствами, обеспечивающими печать нескольких десятков копий в минуту. Но в то же время струйные аппараты этого класса являются вполне реальной альтернативой цветным лазерным принтерам начального уровня с производительностью порядка
10­12 стр./мин.

Технология GELJET

По принципу работы гелевые принтеры во многом схожи со струйными: изображение формируется из микроскопических капель, наносимых на поверхность носителя через дюзы печатающей головки. Но есть у гелевой технологии и ряд принципиальных отличий от струйной. Одно из них заключается в том, что для нанесения изображения используются не жидкие чернила, а вязкий гель с пигментным красителем, который обеспечивает высокую стойкость отпечатков к воздействию влаги и солнечного света. Кроме того, гель (в отличие от жидких чернил) не проникает в структуру волокон бумаги, а закрепляется на ее поверхности. Благодаря этому бумага не коробится даже при печати изображений или плашек большого размера с насыщенными цветами.

Как и струйные устройства, гелевые принтеры выгодно отличаются от цветных лазерных моделей компактностью, простотой обслуживания, а также гораздо более низким энергопотреблением и уровнем шума при работе.

Принтер Aficio SG 7100DN на базе технологии GELJET

Принтер Aficio SG 7100DN на базе технологии GELJET

В настоящее время устройства на базе гелевой технологии печати для бизнес­сегмента активно продвигает компания Ricoh, выпускающая серию принтеров и МФУ Aficio SG. Интересно отметить, что вместо системы роликов, используемой в большинстве струйных устройств, в гелевых принтерах линейки Ricoh применяется ременная система подачи носителей.

Еще одной особенностью ныне выпускаемых гелевых принтеров и МФУ Aficio SG является специальный экономичный режим для цветной печати (ECOnomy Color mode). При активации этого режима яркость цветных изображений и графических элементов на отпечатке снижается вдвое, в то время как качество черного текста остается прежним. Благодаря этому расход чернил снижается на 40%, а пользователь получает возможность изготавливать цветные отпечатки практически по цене черно­белых.

Твердочернильная технология

Твердочернильная технология печати была разработана компанией Tektronix, которая в 1990­х годах выпускала линейку цветных принтеров Phaser. Изображение в подобных устройствах формируется из капель расплавленного красителя на восковой основе, который при комнатной температуре пребывает в твердом состоянии. Капли расплавленного красителя наносятся печатающей головкой на поверхность специального барабана, с которого затем переносятся на подогретый лист бумаги, прижимаемый к барабану валиком. Готовое изображение закрепляется естественным образом при остывании красителя.

Изображение, отпечатанное твердочернильным принтером, обладает высокой стойкостью к воздействию влаги и солнечного света, а также к механическим повреждениям. Из отличительных особенностей твердочернильной технологии печати можно отметить возможность получения ярких цветов даже на обычной бумаге и характерный глянец на запечатываемой области.

Брикеты красителей четырех цветов (CMYK) для твердочернильных принтеров

Брикеты красителей четырех цветов (CMYK) для твердочернильных принтеров

Основными преимуществами твердочернильных принтеров по сравнению с цветными лазерными являются простота обслуживания, высокая надежность и экологичность. Твердые красители поставляются в виде брикетов, напоминающих кусок мыла, — они не могут протечь (как картриджи для струйных принтеров) или рассыпаться (как тонер для лазерного принтера). Для пополнения запаса расходных материалов достаточно вставить новый брикет взамен израсходованного, причем, в отличие от лазерных моделей, сделать это можно, не прерывая процесс печати. Срок службы барабана переноса изображения составляет несколько лет. Поскольку конструкция печатающего механизма твердочернильных принтеров значительно проще по сравнению лазерными, то и надежность таких устройств гораздо выше.

МФУ Xerox ColorQube 9303 на базе твердочернильной технологии позволяет печатать на носителях формата до SRA3. Максимальная скорость печати —

МФУ Xerox ColorQube 9303 на базе твердочернильной технологии позволяет печатать на носителях формата до SRA3. Максимальная скорость печати —
85 стр./мин, копирования — 60 стр./мин

В отличие от струйной технологии твердочернильная позволяет создавать аппараты с очень высокой производительностью (порядка нескольких десятков цветных копий в минуту). Таким образом, твердочернильные принтеры и МФУ можно рассматривать как альтернативу высокопроизводительным лазерным и светодиодным моделям.

Справедливости ради необходимо отметить, что наряду с несомненными достоинствами у твердочернильных принтеров есть и ряд существенных недостатков. Один из них — высокое энергопотребление, которое обусловлено необходимостью постоянно подогревать краситель в емкостях печатающей головки, пока устройство находится во включенном состоянии. Кроме того, застывшие после выключения питания остатки твердого красителя уже непригодны для дальнейшего применения, и при последующем включении их расплавляют и сливают в емкость для отработанных материалов. В силу этой особенности стоимость владения твердочернильным устройством в значительной степени зависит от частоты его использования и объема выполняемых работ.

Конструкция МФУ Xerox ColorQube серии 9300 предусматривает возможность подсоединения дополнительных лотков и приспособлений для работы с носителями

Конструкция МФУ Xerox ColorQube серии 9300 предусматривает возможность подсоединения дополнительных лотков и приспособлений для работы с носителями

Хотя выпуск твердочернильных принтеров Tektronix Phaser был начат еще в прошлом веке, эти устройства так не стали массовыми. В 2000 году компания Xerox поглотила подразделение печатающих устройств Tektronix (Tektronix Color Printing and Imaging Division) и получила права на применение данной технологии и торговой марки Phaser1. В настоящее время в продуктовой линейке компании Xerox представлены МФУ ColorQube 9301, 9302 и 9303 формата А3 на базе твердочернильной технологии. Это высокопроизводительные устройства с возможностью установки дополнительных лотков и приспособлений, предназначенные для эксплуатации в средних и больших рабочих группах, активно использующих цветную печать.

Заключение

Итак, как вы смогли убедиться в ходе чтения этой статьи, в настоящее время ассортимент представленных на рынке принтеров и МФУ формата А3, предназначенных для использования в бизнес­сегменте, отнюдь не ограничивается моделями на базе лазерной и светодиодной технологий. Существует целый ряд альтернативных решений, которые в силу особенностей используемых технологий обладают теми или иными преимуществами. Это позволяет рассматривать их как полноценную (а в иных случаях — даже как более привлекательную) альтернативу лазерным принтерам и МФУ. 

Разумеется, любая технология имеет свои достоинства и недостатки. Однако возможность выбора позволяет найти именно то решение, которое наилучшим образом подходит для выполнения поставленной задачи.


В настоящее время под маркой Phaser выпускаются лазерные принтеры Xerox.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства