КомпьюАрт

1 - 2014

Цифровой IPEX

В начале 2013 года, после отказа ряда экспонентов от участия в выставке IPEX 2014, компания Informa Exhibitions (организатор IPEX) решила переориентировать выставку на цифровую печать и кросс­медиа. Однако, вопреки ожиданиям, это не привело к перепрофилированию выставки на показ достижений цифровой печати, а наоборот, вызвала отток таких потенциальных экспонентов, как HP, Ricoh, Kodak, Xerox, Canon и многих других. Теперь Ipex больше похожа на обычную локальную полиграфическую выставку, а не на мероприятие международного масштаба.

Поскольку выставка состоится в период с 24 по 29 марта текущего года, вопрос, который задают себе многие полиграфисты сегодня, вкратце звучит так: «Стоит ли ехать на IPEX?»

Напомним, что данная выставка проходит в Великобритании с периодичностью раз в четыре года. Любопытно, что в 2014 году выставка должна пройти не как обычно — в Бирмингеме, а впервые за 30 лет — в столице Великобритании, в лондонском международном центре выставок и конференций ExCel.

Попробуем разобраться, какие печатные технологии будут представлены на стендах оставшихся участников и будут ли демонстрироваться интересные решения или, тем паче, новинки. Забегая вперед, отметим, что по приезде на выставку посетители не смогут посмотреть все оборудование в работе в одном месте. Это однозначно не позволит сделать отсутствие существенного количества игроков на рынке цифровой печати. А вот некоторые новинки увидеть очень даже получится. Но обо всем по порядку.

ЦПМ Konica Minolta KM-1

ЦПМ Konica Minolta KM-1

Основным экспонентом с самым крупным стендом на выставке (его площадь — 1200 м2) будет компания Konica Minolta. Компания планирует показать созданную совместно с Komori цифровую печатную машину KM­1 формата B2. Также на стенде будут представлены машины bizhub PRO C1060/C1070 и bizhub PRESS C1060/C1070/P. Среди заявленных преимуществ — превосходное качество печати с тонером Simitri HD E и совместимость с исключительно широким спектром материалов. Система обратной связи оценивает качество печати и при необходимости автоматически регулирует параметры плотности.

Система bizhub PRESS C1060/C1070/P ориентирована на коммерческие и корпоративные типографии с большими объемами печати. На выбор доступны опциональные финишные модули профессионального уровня. Системы bizhub PRO и PRESS C1060/C1070 обеспечивают скорость в 60 и 71 стр./мин А4 соответственно. В новой серии впервые была реализована популярная технология вакуумной подачи, улучшающая работу с толстыми и мелованными материалами. Предусмотрена автоматическая двусторонняя печать для бумаги плотностью до 300 г/м2, доработана подача тонких сортов бумаги. Специальный фьюзер EF­103 поддерживает печать на конвертах.

Кроме того, будет представлен новый флагман в линейке цифровых печатных машин с сухим тонером — bizhub PRESS C1100.

Компания Komori выступила спонсором «Экологической зоны» на IPEX 2014, несмотря на отказ от собственного стенда. «Экологическая зона» позволит посетителям выставки получить представление об экологических и деловых преимуществах сокращения вредного влияния производства на окружающую среду. В дополнение к демонстрации экономических преимуществ и экологичности технологии H­UV при ее использовании на пятикрасочной печатной машине первого формата (GL­540+C) с лакировальной секцией и сушкой корпорация KOMORI будет регулярно проводить презентации, посвященные новым требованиям законодательства, в соответствии с которыми ведущие компании обязаны представлять отчеты о своих показателях «углеродистого следа» и их влиянии на полиграфическое производство.

Компания Screen продемонстрирует в работе новейшие модели струйных ЦПМ Truepress Jet, предназначенные для печати широкого ассортимента цифровой продукции: прямых рассылок, книг, документов, транспромо, газет, этикеток, персонализированных подарочных изделий.

Запланированы ежедневные презентации однопроходной струйной ЦПМ Truepress Jet520, а также новой этикеточной модели Truepress Jet L350UV. Кроме того, посетители увидят образцы продукции ЦПМ Truepress JetSX формата B2. ЦПМ Truepress Jet520 работает с рулонами струйной, стандартной и немелованной бумаги шириной до 520 мм на скорости до 220 м/мин при максимальном разрешении 720Ѕ720 dpi. Ширина рулона для УФ­машины Truepress Jet L350UV составляет 322 мм при скорости печати до 50 м/мин и разрешении 600Ѕ600 dpi. Предусмотрена опциональная поддержка белых чернил.

Одной из самых любопытных новинок, возможно, станет оборудование британской компании LumeJet на базе новой, революционной технологии бесчернильной печати, которую она анонсировала в январе 2013 года. После этого компании потребовался целый год на адаптацию технологии к реальным условиям и ее интеграцию в печатающее устройство. Сегодня компания с гордостью представляет свой первый широкоформатный принтер LumeJet S200 с технологией бесчернильной печати. Официальная презентация устройства состоится как раз на международной выставке IPEX 2014. Технология бесчернильной печати была разработана бывшим сотрудником Kodak, а ныне директором по инновациям компании LumeJet доктором Тревором Элворти (Trevor Elworthy). Уникальность его технологии состоит в том, что для создания красочных изображений печатающему устройству не требуются чернила или тонер. Принтер использует для печати трехслойный фоточувствительный серебросодержащий носитель, каждый слой которого реагирует на конкретную длину волны излучения (R, G, B). Точки RGB, в отличие от CMYK, находятся не в одной плоскости, а друг над другом, в разных слоях материала. Во время печати светодиодная головка направляет на носитель пучок лучей, которые оставляют на фоточувствительном материале микроскопические световые точки размером 4 мкм. Такие точки соответствуют по размеру вживленным в материал фоторецепторам. Лучи имеют различную длину волн, поэтому под действием одних лучей активируются красные пигменты, под действием других — синие, а третьих — зеленые. Разработчик указывает на то, что модель RGB, реализованная в принтере LumeJet S200, обеспечивает более широкий цветовой охват по сравнению с традиционной схемой CMYK. При этом отпадает потребность в спотовых цветах. Черный цвет формируется за счет 100%­ного наложения всех трех слоев, и его оптическая плотность составляет 2,5. Разработчик утверждает, что его детище печатает полутоновые изображения с высоким разрешением, эквивалентным 8000 dpi, в то время как фактическое разрешение в процессе печати составляет всего 400 dpi. Принтер LumeJet S200 печатает без полей на носителях длиной до 3,05 м и шириной до 1 м. Принтер легко может напечатать разворот фотокниги формата А3. Новый принтер обеспечивает скорость печати до 40 м/ч, которая эквивалентна 250 страницам формата А4 в час. Как видите, принтер печатает медленнее лазерных и струйных собратьев, поэтому он в большей степени подойдет для качественной малотиражной печати от 1 до 100 экземпляров. По заявлению LumeJet, новый принтер предназначен для печати высококачественной полиграфической продукции, например фотокниг и книг для рекламных агентств, дизайнеров и архитекторов. Ориентировочная стоимость принтера LumeJet S200 в Великобритании составляет 145 тыс. фунтов стерлингов.

На стенде компании MGI будет представлен широкий спектр решений для организации оперативной полиграфии на базе цветной лазерной и струйной технологий, производства пластиковых карт и послепечатной обработки. В их числе — лучшие в своем классе цифровые решения для выборочного лакирования и фольгирования:

  • MGI JETvarnish 3D — цифровое оборудование для выборочного УФ­лакирования в традиционном (плоском) режиме и с 3D­эффектами (выпуклыми);
  • MGI Meteor — универсальная цветная цифровая печатная машина с возможностью печати на мелованных и дизайнерских материалах до 350 г/м2, различных пластиках до 400 микрон, а также конвертах с окнами и без;
  • MGI JETcard 3D — комплексное цифровое решение для производства пластиковых карт. 

Несмотря на то что на выставке IPEX 2014 не будет стенда компании Xerox, на стенде ее партнера — компании Xeretec — можно будет увидеть листовую ЦПМ Xerox iGen 150 и широкоформатный Xerox Wide Format  IJP 2000 на печатающих головках Memjet.

На стенде компании Domino Printing Sciences будет представлена струйная печатающая система K600i, предназначенная для однокрасочной персонализации УФ­чернилами. Она может интегрироваться в существующее печатное или финишное оборудование либо использоваться автономно. В последнем случае модуль комплектуется устройствами размотки и намотки материала. Производительность K600i — от 55 до 75 м/мин, разрешение — 600 dpi. Особенностью данного решения является модульное построение. Добавляя или убирая печатающие модули, можно варьировать ширину печати от 108 до 558 мм, производить отпечатки с разрешением 600 dpi на скоростях 50­75 м/мин.

Кроме того, будет показан высокопроизводительный принтер Bitjet + v4.5, способный в линию впечатывать адреса, штрих­коды, 2D­коды и графику на всех типах носителей без дополнительной сушки на высоких скоростях.

LumeJet-S200

LumeJet-S200

Компания Riso совместно с Böwe Systec покажет полностью автономную линию для директ­мейла, которая работает на базе ComColor X1 и позволяет печатать, брошюровать, конвертировать и запечатывать корреспонденцию под кодовым названием The Bridge (Мост).

Компания Fujifilm собирается продемонстрировать свои струйные цифровые решения для коммерческой печати и печати этикеток. Видимо, речь идет в первую очередь о Jet Press 720 и Jet Press 540W.

Остается еще упомянуть о компании Xeikon, которая подтвердила участие в выставке в конце прошлого года, но до сих пор не определилась, какое оборудование она будет демонстрировать на выставке. Возможно, помимо ЦПМ на базе сухого тонера будет показана доработанная ЦПМ Trillium, прототип которой демонстрировался на выставке drupa в 2012 году.

Напомним, что ЦПМ Trillium должна заполнить пустующую нишу между высококачественной электрографической листовой печатью и высокоскоростной струйной рулонной печатью. В основу технологии положена гелеобразная тонерная суспензия с белым маслом в качестве жидкости­носителя, что позволяет добиться получения частиц тонера размером всего 2 мкм. Это значительно меньше, чем в сухом тонере.

Печатные секции по своей конструкции напоминают офсетные секции с анилоксом и коротким красочным аппаратом. Наряду с растровым валиком имеется красочный валик, вместо формного цилиндра — специальный вал OPC (organic photo conductor), а также «промежуточный валик», напоминающий офсетный цилиндр, благодаря которому не налагается никаких ограничений на выбор запечатываемого материала, так как изображение на запечатываемый материал наносится с расстояния всего 5 мкм. Столь малое расстояние до запечатываемого материала — одна из главных особенностей новой технологии, благодаря чему и обеспечиваются высокая точность печати и качество изображения.

После выставки drupa ЦПМ была несколько видоизменена. Если вначале печатные секции машины располагались в один ряд, то теперь они расположены вертикально, что делает их более компактными. В качестве машины для двусторонней печати с двумя печатными башнями, включая устройства размотки и намотки, а также фиксации, такая система будет иметь длину 11 м.

Вот, собственно, и все оборудование для цифровой печати, которое можно будет увидеть на выставке IPEX 2014. Новинок вроде бы немного, но для быстро эволюционирующего рынка цифровой печати они наверняка представляют интерес. Поэтому те, кто нуждается в данном оборудовании, наверняка не упустят возможности первыми увидеть его на IPEX 2014.

КомпьюАрт 1'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства