Оптимизация формного процесса для газетной печати УФ-отверждаемыми красками
Активное внедрение ультрафиолетовой технологии печати в газетные производства США и Европы началось в 2000х годах. В России данная технология присутствует на рынке всего несколько лет, и типографий, оборудованных сушильными УФустройствами, не так уж много. Однако технология активно внедряется в производства по всему миру, ведь УФпечать имеет ряд серьезных преимуществ перед классической coldset и heatsetпечатью:
- моментальное и полное закрепление краски на оттиске;
- возможность печатать как на газетной, так и на мелованной или суперкаландрированной бумаге;
- появление глянца на красочном слое оттиска;
- гораздо меньшие габариты сушильного устройства, а также более низкое энергопотребление, по сравнению с технологией heatset;
- экологическая безопасность красок и отсутствие испарений органических растворителей при печати и закреплении;
- экономические затраты на приобретение и монтаж сушильного УФоборудования значительно меньше, по сравнению с heatsetтехнологией.
Данные факторы делают УФтехнологию печати весьма привлекательной, поскольку ее использование позволяет получать коммерческий продукт в виде газеты журнального типа, тетрадь которой будет частично состоять из мелованной бумаги (например, обложка и центральный разворот). При этом чем больше башен печатной машины оборудовано УФсушкой, тем больше будет количество мелованных полос, вплоть до того, что тетрадь полностью может быть выполнена на мелованной бумаге. Характерно, что в этом случае не требуются серьезные изменения в конструктивной составляющей используемого оборудования, а также отсутствуют потери производительности.
Появляются более широкие возможности цветопередачи изображений, отпадает проблема отмара или смазывания красок, издание становится глянцевым, что делает его более заметным на прилавке. Эти неоспоримые достоинства привлекают издателей, однако у них возникает ряд вопросов относительно допечатной подготовки файлов и специфики технологического процесса в целом:
- Какой использовать цветовой профиль?
- Каково значение максимальной суммы красок?
- Каковы нормы значений оптических плотностей?
- Каковы значения растискивания печатного процесса?
Данные вопросы закономерны, поскольку это базовые показатели и они требуются в первую очередь самой типографии для обеспечения стабильно качественного и предсказуемого результата процесса печати. А для этого производству необходимо самостоятельно проводить экспериментальные и исследовательские мероприятия.
Для производства газет УФотверждаемыми красками применение норм печати, используемых в сoldsetтехнологии, некорректно, так как в значительной мере будет ограничивать потенциал цветопередачи УФтехнологии. Принцип закрепления красок для этих типов печати разный: в одном случае — впитывание в бумагу, в другом — отверждение за счет УФизлучения. Что касается печати УФотверждаемыми красками, то для обеспечения соответствия цветовых координат плашечных цветов на оттиске цветовым координатам, описанным в п. 4.3.2.3 стандарта ISO 126472, например, для голубого цвета экспериментально определенная необходимая оптическая плотность должна быть равна 1,3. В то же время для coldsetпечати это значение, в соответствии с координатами голубого цвета стандарта газетной печати ISO 126473, составляет 0,9. Вследствие увеличения толщины красочного слоя увеличивается и растискивание, которое впоследствии необходимо компенсировать, причем в соответствии не с газетной сoldsetпечатью, а со стандартом ISO 126472 и с учетом таких факторов, как тип бумаги, линиатура вывода, тип пластин и т.д. Нельзя забывать и о различии цветовых характеристик и физических свойств газетных и мелованных бумаг. Естественно, цветовой охват для УФпечати будет гораздо шире, чем для сoldsetпечати.
Для определения рабочих оптических плотностей, компенсации эффекта растискивания и построения цветового профиля необходимо выполнить ряд измерений и тестов, схематично изображенных на рис. 1.
Рис. 1. Алгоритм действий для определения основных параметров настройки допечатных процессов для конкретной технологии печати
Как известно, международный стандарт IS0 126472
не определяет значений оптических плотностей для конкретного вида печати, однако дает колориметрические значения цвета в системе CIE Lab для различных условий печати. Логично, что заказчику не важно, сколько краски было нанесено на оттиск, главное, чтобы конечный продукт совпадал по цветам с оригиналом. Однако типография должна определить значения оптических плотностей и придерживаться их при производстве для поддержания прогнозируемого поведения краски во время печати (ввиду варьирующегося растискивания всего тонового диапазона в зависимости от толщины красочного слоя), а также для фиксации координат цвета каждого из CMYKцветов и их бинарных наложений.
Для определения рабочих оптических плотностей необходимо провести серию тестов и определить, при какой толщине красочного слоя координаты каждого из цветов наиболее близки к значениям, приведенным в пункте 4.3.2.3 стандарта ISO 126472
для конкретного типа бумаги. В данном случае необходимый тип бумаги — «3: глянцевая рулонная» (п. 4.3.2.1 стандарта ISO 126472). Для этого типа бумаги в международном стандарте прописаны координаты цветов, которых необходимо достичь при определении толщины красочного слоя (см. таблицу).
Значение цветовых координат для сочетаний «голубой — пурпурный — желтый» в соответствии в требованиями сервис-бюро CIELAB
Рис. 2. Шкалы тонового диапазона с шагом 10% для цветов CMYK
Зная оптические плотности для каждой из красок, необходимо провести тестовую печать, предварительно разместив на форме тоновый «клин» с шагом не более 10% для каждого цвета (рис. 2).
Получив набор оттисков шкал с требуемой толщиной красочного слоя, необходимо провести измерение и построение кривых растискивания, которые станут основой для создания компенсационных кривых растискивания для ввода в растровый процессор допечатного отдела типографии. При линиатуре вывода менее 52 см¯¹ и типе используемой бумаги «3» кривая растискивания для данного вида печати соответствует кривой «С» п. 4.3.5.1 стандарта ISO 126472 (рис. 3).
Рис. 3. Экспериментальные данные о растискивании в сравнении с эталонной кривой растискивания: 1 — кривая, построенная на основе экспериментальных данных; 2 — кривая растискивания «C», соответствующая стандарту ISO 12647-2
Для проверки стабильности поведения краски при определенных оптических плотностях необходимо проводить процедуру измерения кривых печатного процесса в течение нескольких тиражей. В дальнейшем данные кривые растискивания для каждого из цветов, предварительно сохраненные в растровом процессоре, будут использоваться при выводе печатных форм для печати УФотверждаемыми красками.
Следующим этапом, после компенсации эффекта растискивания на растровом процессоре, является печать тестовой шкалы цветового охвата IT8.7/4 (рис. 4).
Рис. 4. Тестовая шкала цветового охвата IT8.7/4
На основе полученных данных о цветовом охвате печатного устройства необходимо с помощью оттисков шкалы IT8 создать iccпрофиль, который следует использовать при подготовке файлов к печати УФотверждаемыми красками. При создании профиля следует учесть, что согласно п. 2.4.7 стандарта ISO 126472 максимальная насыщенность тона для машин с рулонной подачей бумаги не должна превышать 300%.
Несколько слов следует сказать о недостатках данной технологии. В первую очередь — это более дорогостоящие краски и необходимость использования специальных УФсмывок и других расходных материалов. Кроме того, в случае применения этой технологии падает тиражестойкость печатных пластин. Однако если определить нормы печатного процесса УФотверждаемыми красками, тем самым повысив его предсказуемость, то доход от производства таких изданий не только покроет себестоимость самого продукта, но и будет приносить прибыль, одновременно повышая качество и гибкость газетной печати.
Список литературы
- Корогвич Н.А. Ультрафиолетовая печать газет // Вестник МГУП. 2013. № 2. С. 129132.
- Международный стандарт ISO 126472:2004 (E). Технология цветной печати. — Управление процессами производства пробных отпечатков и печатных форм методом полутонового цветоделения. — Часть 2: Офсетные литографические процессы. — Введ. 20041115.
- Могинов Р.Г., Дмитриев Я.В. Растекание капель УФотверждаемой краски по ранее нанесенному красочному слою // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2013. № 1. С. 1219.
- Андреева О.В., Зак Ю.А., Шахова И.И. Проблемы оптимизации современных печатных процессов // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2012. № 6. С. 1016.