КомпьюАрт

2 - 2014

Возможности Corel Painter для художника, дизайнера и иллюстратора

Светлана Шляхтина

Программные решения для цифровой живописи занимают все более прочные позиции в целом ряде «живописных» сфер. Удивляться этому не приходится — подобные программы спроектированы специально для Tablet PC и графических планшетов и позволяют рисовать на компьютере в духе традиционной живописи (то есть имитировать традиционные изобразительные техники, природные материалы и краски) без излишних усилий и с применением классических навыков рисования на бумаге и холсте. При этом создание компьютерных иллюстраций отнимает гораздо меньше времени, чем традиционная живопись, да и общий спектр возможностей у компьютерных живописцев несоизмеримо богаче — любую неудачную операцию не составляет труда отменить, можно рисовать на нескольких слоях, сохранять множество копий изображения на разных стадиях его создания (чтобы потом выбрать наиболее удачный вариант) и т.д.

Самым известным в перечне решений для профессиональной компьютерной живописи по праву считается пакет Corel Painter, позволяющий создавать настоящие шедевры изобразительного искусства. Приложение поддерживает всю линейку планшетов Wacom (включая интерактивные перьевые дисплеи Cintiq и перьевые планшеты Intuos) и позволяет имитировать практически все известные техники рисования, такие как акварель, аэрография, масляная и акриловая живопись, гуашь, пастель и пр. Продукт работает на платформах Mac и Windows, отличается расширенной поддержкой множества стандартных отраслевых форматов (включая PNG, PSD, TIFF, BMP, TGA, GIF, JPEG и др.) и может стать хорошим выбором для профессиональных цифровых художников, работающих в сферах цифровой живописи, иллюстрирования, фотографии, концепт­дизайна и др.

Сторонникам традиционной живописи

Традиционные художники предпочитают писать «с чистого холста» и используют проверенные временем приемы и методы. Все это без проблем реализуется в среде Corel Painter. В арсенале продукта сотни настраиваемых кистей, красок и текстур, дополненных поддержкой известной технологии RealBristle. Данная технология обеспечивает высокий уровень реалистичности рисования масляными красками, акварелью, мелками, маркерами, карандашами и другими материалами — то есть учитывается давление и угол наклона при перемещении пера по планшету, что позволяет контролировать интенсивность цвета и затенение при нанесении мазков. Смешивать цвета можно в интерактивной палит­ре Mixer совершенно естественным для художников способом; в качестве основы разрешается использовать разнообразные материалы и текстуры, имитирующие природные поверхности; рисовать можно не только на сухом, но и на влажном холсте.

Процесс работы над полотном в стиле «традиционной живописи»

Процесс работы над полотном в стиле «традиционной живописи»

Но самая главная изюминка — набор инструментов реалистичного рисования Natural­Media, включающий уникальные кисти, которые специально предназначены для имитирования традиционных изобразительных техник, природных материалов и красок. В их числе, например, кисти Real Watercolor (реалистичная акварель) и Real Wet Oil (реалистичная масляная живопись), позволяющие воссоздавать неповторимые эффекты текучести и вязкости при переходах и смешивании акварельных или масляных красок. Иными словами, при использовании Corel Painter создается впечатление работы с реальными красками и традиционным холстом, а значит, можно полностью сосредоточиться на творческих аспектах, а созданные в среде этого решения произведения цифрового искусства получаются не менее прекрасными, чем реальные живописные полотна.

Иллюстраторам

Иллюстраторы и художники­оформители, создающие иллюстрации к журнальным или газетным статьям, обложки к книгам, комиксы и манга и т.д., не столь консервативны и могут работать в самых разных, в том числе сугубо компьютерных техниках, включая векторную графику. Однако задача у всех них одна — раскрыть в своих работах суть иллюстрируемого материала и отобразить его эмоциональный фон. Для решения этой задачи в Corel Painter предусмот­рены многочисленные кисти, в том числе вышеупомянутые Natural­Media, а также каллиграфические перья, мелки и цветные карандаши. Можно также рисовать жидкими чернилами, наносить краску мастихином или губкой либо разбрызгивать ее и т.п. Входящие в поставку кисти допускается настраивать (включая определение цвета для каждой щетинки индивидуально, что позволяет рисовать многоцветными мазками) с учетом каких­либо конкретных задач и замыслов. Предусмотрен функционал для создания собственных кистей. Так что налицо все необходимое для подготовки ярких, образных и эмоционально наполненных иллюстраций.

Рисование комикса по фотографии

Рисование комикса по фотографии

Нелишне также отметить, что Corel Painter позволяет сократить время, затрачиваемое на создание иллюстративного материала, — можно быстро выбрать нужный инструмент и требуемый цвет, изменить фактуру холста или освещение, передать пространственную глубину композиции при рисовании трехмерных объектов благодаря наличию направляющих перспективы и т.д. Все это немаловажно, ведь нередко подготовка иллюстраций поставлена чуть ли не на поток.

Фотохудожникам

Превратить обычное фото, на котором запечатлены интересные моменты жизни, в настоящий фотошедевр — это тоже искусство. Способов множество — можно, например, добиться имитации настоящей картины, написанной на реальном полотне в той или иной живописной технике. Подобная работа произведет неизгладимое впечатление на любого зрителя.

В Corel Painter имеется инструментарий для превращения снимков в рисунки, написанные цветными карандашами, акварелью, гуашью, пастелью и др. Реализовано это через палитру Auto­Painting, обеспечивающую своеобразное клонирование, при котором мазки предварительно выбранной кисти повторяют контуры объектов на фотографии, что и приводит к получению имитации настоящего рисунка. Прорисовка может проводиться с учетом цветовой схемы, уровней яркости, контрастности, насыщенности, степени детализации и пр. Правда, скорее всего, одной прорисовки окажется недостаточно — придется запускать процесс рисования несколько раз до получения подходящего варианта изображения и работать с многослойным изображением, регулируя те или иные параметры отображения и прорисовки. В дополнение к вышеупомянутой палитре Corel Painter оснащен ручными инструментами для клонирования изображений, к которым фотохудожники также нередко прибегают в процессе обработки снимков. Наконец, заключительным штрихом в превращении фото в «художественное полотно» может стать регулирование тональности, варианта освещения, добавление к рисунку текстуры и пр., что придаст изображению индивидуальность и выразительность.

Преобразование фото в рисунок через Auto-Painting

Преобразование фото в рисунок через Auto-Painting

Ну и, конечно, не стоит забывать о встроенной поддержке Adobe Photoshop, обеспечивающей при преобразовании файлов из Photoshop в Painter и обратно сохранение цветов и слоев. Кроме того, можно использовать подключаемые модули сторонних разработчиков для Photoshop, что открывает еще больший простор для творчества.

Дизайнерам концепт-арт

Задача любого художника по эскизам, работающего в сфере концепт­дизайна, — визуально передать идею проекта. Это могут быть иллюстрации в жанре фантасмагории, материалы для фильмов, телевидения, игр и т.п. Широкая функциональность Corel Painter и внушительный набор профессиональных инструментов оказываются хорошим подспорьем для превращения самых разнообразных творческих замыслов в художественную реальность.

Разработка концепт-арта

Разработка концепт-арта

Впечатляющие возможности для работы с цветом позволяют задавать максимальное количество цветов, которое будет добавлено в набор из изображения, слоя, выделенной области или палитры. Огромный выбор кистей и расширенное управление ими (функционал для быстрого изменения параметров кисти, динамическая настройка параметров, предварительный просмотр мазков кисти в реальном времени, регулировка следа кисти, отслеживание используемых кистей и др.) упрощают процесс настройки требуемых в конкретном проекте кистей и помогают экономить силы и время. Включение в поставку Jitter­кистей, имитирующих при рисовании эффект случайности, обеспечивает большую реалистичность, которой отличается работа с настоящими художественными материалами. Направляющие перспективы упрощают точность передачи пространственной глубины композиции при рисовании трехмерных объектов. Формирование контуров объектов не только от руки, но и через кривые Безье позволяет добиваться высокой точности наложения краски на границы объектов. Поддержка одновременного преобразования нескольких слоев существенно экономит время и позволяет сфокусироваться на творческом аспекте проекта и т.д. В результате в арсенале дизайнеров оказывается все необходимое для художественного иллюстрирования концепций.

***

Corel Painter представляет собой профессиональный инструмент для цифровой живописи, с помощью которого можно создавать впечатляющие реалистичные изображения независимо от направления, в котором работает художник. Поэтому если вы ищете программу, функциональность которой обеспечивает превращение компьютера в настоящую цифровую студию изобразительного искусства, то дайте шанс Corel Painter. Это решение обязательно стоит попробовать — скорее всего, вы не разочаруетесь!

Коротко о продукте Corel Painter X3

Разработчик: Corel Corporation

Сайт программы: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1166553885783

Размер дистрибутива: 32­битная Windows­версия — 193,1 Мбайт; 64­битная Windows версия — 198 Мбайт; Mac­версия — 227,24 Мбайт

Работа под управлением: Windows 8(64­bit)/7(32­bit и 64­bit); Mac OS X 10.7/10.8/10.9

Способ распространения: shareware (30­дневная демо­версия)

Цена: 399 долл. 

КомпьюАрт 2'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства