КомпьюАрт

3 - 2014

Технологии изготовления фотокниг на выставке «Фотофорум-2014»

В.Н. Румянцев
В.Н. Румянцев

В московском выставочном центре «Крокус Экспо» в период с 10 по 13 апреля 2014 года прошла выставка CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO, известная многим исключительно как «Фотофорум». Теперь «Фотофорум» стал значительной, но все же частью экспозиции выставки, посвященной потребительской электронике. На ней была представлена фототехника и различное вспомогательное оборудование к ней. Один из разделов выставки имел прямое отношение к фотокнигам. Еще несколько лет назад многим посетителям выставки нужно было объяснять, что такое фотокнига. Теперь необходимость в этом практически отпала, поскольку большинство посетителей выставки знали о фотокнигах достаточно много. Так же, как и на предыдущих выставках, раздел, посвященный фотокнигам и оборудованию для их изготовления, привлекал меньшее внимание, чем разделы с фототехникой. В целом же сложилос ь впечатление, что как участников выставки, так и посетителей было меньше, чем на аналогичных выставках 2012­2013 годов. Да и общая площадь экспозиции показалась меньше. Видимо, это тенденция, касающаяся многих выставок.

На выставке были представлены как поставщики оборудования и материалов для изготовления фотокниг, так и различные фотоцентры, предлагающие свои услуги по изготовлению фотокниг.

Рис. 1. Вид корешка фотокниги с листами бумаги FlexBind

Рис. 1. Вид корешка фотокниги с листами бумаги FlexBind

Каких­то особенных новинок, способных привлечь к себе повышенный интерес посетителей выставки, замечено не было.

При изготовлении фотокниг используются отпечатки, полученные с применением как классической фототехнологии, так и технологий струйной и электрографической печати. Поэтому применительно к струйной и электрографической печати правильнее будет говорить не о «фотографиях», а просто об «отпечатках», поскольку получается сразу видимое изображение. Технологии, используемые для изготовления отпечатков, позволяют получать листы, запечатанные либо с одной, либо с двух сторон, от чего зависит порядок их дальнейшей обработки. Применение той или иной технологии и материалов в значительной мере определяет стоимость фотокниг, которая может различаться весьма значительно.

При получении блока фотокниги из односторонних отпечатков последние соединяются между собой в блоке с помощью листов картона или пластика, на обе стороны которых предварительно нанесен слой клея. Используется также технология, при которой непосредственно на оборотные стороны отпечатков наносится слой либо холодного клея, либо термоклея. Напомним, что на первых этапах изготовления фотокниг листы соединялись еще и с помощью двусторонней липкой ленты. Но эта технология, при которой на отпечатках спустя некоторое время после склейки проявляются следы на границах липкой ленты и отпечатка, сегодня неактуальна. Понятно, что у каждой технологии есть свои плюсы и минусы.

Несколько слов о корешках блоков, увиденных на выставке, точнее, о способах скрепления фотографий и отпечатков в корешке блока. Существует несколько технологий скрепления.

Рис. 2. Машины для изготовления фотокниг: а — машина LILLO (Италия);

Рис. 2. Машины для изготовления фотокниг: а — машина LILLO (Италия);

Рис. 2. Машины для изготовления фотокниг: а — машина LILLO (Италия);
б — машина Album machine ST-6 (Китай)

Известна технология, при которой комплект запечатанных на цифровой машине листов соединяется по корешку специальным пружинным металлическим каналом — используется так называемая система «Металбинд». Эту систему можно было увидеть, в частности, на стенде фирмы «ОПУС Рус». Скрепление листов получается быстрым и достаточно прочным, но раскрыть такую книгу на 180°, чтобы увидеть изображения, расположенные ближе к корешку, практически невозможно.

Некоторые изготовители предпочитают формировать блок из отдельных листов бумаги, запечатанных с двух сторон на машине цифровой печати. При этом используются специально подготовленные листы бумаги FlexBind. Вдоль корешковой части листа вырублен паз (не на всю длину листа), закрытый полоской пленки («полимерным шлицем»). После печати на таких листах верхний и нижний края листов обрезаются и запечатанный лист оказывается прикрепленным указанной пленкой к бумажной полоске, которая «уходит» в корешок фотокниги. Бумажные листы могут поворачиваться на этой пленке на достаточно большой угол (рис. 1).

Эта технология интересна тем, что позволяет уменьшить толщину фотокниги, а кроме того, она хорошо подходит для отпечатков, получаемых на машинах электрографической печати, когда не требуется формировать на листе сгиб. Однако при таком креплении листов толстую фотокнигу развернуть на 180° весьма сложно. К тому же на панорамном отпечатке иногда заметна линия стыка изображений. Данная технология используется несколькими фирмами, принимавшими участие в работе выставки.

Хорошо известна также технология получения блока из листов, иногда называемых бабочками, то есть из листов, сфальцованных пополам и запечатанных с одной стороны. Чтобы получить лист блока формата 20×30 см, полный лист должен быть размером 40×30 см. Между собой в блоке задние стороны сфальцованных листов скрепляются с помощью листов картона или пластика с нанесенным на их поверхности термоклеем. Такая технология позволяет изменять порядок расположения отпечатков в блоке до начала спекания блока. Споры о том, чем лучше скреплять задние стороны листов (картоном или пластиком), все еще продолжаются. Но в этом вопросе, видимо, многое упирается просто в стоимость материалов и время изготовления фотокниги. В качестве примеров такого оборудования можно привести показанные на выставке машины LILLO и Album machine ST­6, установленные на стендах фирм «Лисов АГ» (рис. 2а) и «М­Фотосервис» — рис. 2б. Эти машины ранее уже описывались на страницах нашего журнала.

На стенде фирмы Imaging Solutions AG (Швейцария) была представлена информация о системах для изготовления фотокниг толщиной до 30 мм из рулона отпечатков или стопы отпечатков с получением разворотов типа «бабочка». Система имеет производительность до 1800 цикл/ч (один цикл — одна склейка двух листов).

Известна технология скрепления отпечатков листом «самоклейки», требующим не температурного воздействия, а только давления. В этом случае исправить ошибки при обнаружении их в блоке гораздо сложнее, поскольку проблематично «распустить» и снова собрать блок в нужном порядке.

При изготовлении простых фотокниг также используется технология нанесения слоя жидкого клея на оборотную сторону ленты фотографий с последующей фальцовкой этой ленты. Речь идет о склейке своего рода «книги­гармошки». Оборотные стороны отпечатков могут быть скреплены и жидким клеем, в частности клеем фирмы Planatol (ФРГ). Но жесткость листов, между которыми отсутствует еще один лист, невелика. Такая книга нуждается в длительной сушке под давлением.

На выставке «Фотофорум­2014» были представлены оборудование и готовая продукция практически всех перечисленных нами технологий. Однако сложилось впечатление, что за последнее время «мокрая» технология с нанесением на различные заготовки жидкого клея стала использоваться гораздо реже «сухой» технологии. Возможно, так показалось потому, что некоторые из участников предыдущих выставок «Фотофорум» не принимали участие в выставке 2014 года. Не видны были, например, стенды фирм D­100, «Корпорация ЗНАК», «Офисная полиграфия».

Зато свое оборудование представляла фирма Müller Martini RU (Швейцария), хорошо известная по «большой полиграфии». Она предлагала машину бесшвейного скрепления блоков Pantera и вкладочно­швейно­резальный агрегат Presto A90. Указанные машины могут использоваться и при изготовлении фотокниг.

На стенде компании Konica Minolta наряду с комплексными решениями для производства фотокниг посетители могли ознакомиться с уникальной многокрасочной машиной bizhub PRESS C70hc и сразу же оценить качество печати. В системе bizhub PRESS C70hc используется эксклюзивный тонер Simitri HC, специально разработанный для печати с расширенным цветовым охватом, который позволяет создавать продукцию с более точным воспроизведением цветов sRGB.

В дополнение к машинам для изготовления фотокниг фирма «М­Фотосервис» предлагает станок для полировки и фольгирования торцов готовых блоков фотокниг и «обычных» книг. В станке, предлагаемом фирмой «ЛисовАГ» для той же цели — фольгирования торцов блока, — полировка торцов не производится. Все операции выполняются после обрезки блока на резальной машине с хорошо заточенным ножом. Нанесение на торец блока пленки уменьшает вероятность коробления листов под действием влаги, проникающей в блок через торцы листов.

Рис. 3. Станок SK-950LEZ для изготовления переплетных крышек

Рис. 3. Станок SK-950LEZ для изготовления переплетных крышек

Рис. 4. Варианты крепления каптальной ленты: а — к переплетной крышке; б — к блоку

Рис. 4. Варианты крепления каптальной ленты: а — к переплетной крышке; б — к блоку

Рис. 4. Варианты крепления каптальной ленты: а — к переплетной крышке; б — к блоку

Выставка показала, что всё больше людей стремятся сами изготавливать переплетные крышки, поскольку готовые их не всегда устраивают.

Фирма БРОНКО показала новинку — китайский станок SK­950LEZ для сборки крышек (рис. 3).

Фирма «Сидосе» представила комплект оборудования компании Fastbind для изготовления переплетных крышек. В комплект могут входить клеемазальная машина, станок для сборки крышек, ламинатор, пресс для обжима крышек. Технология достаточно простая, позволяющая получать недорогие переплетные крышки.

Среди непосредственных изготовителей фотокниг можно было встретить фирму «ФОТОчка» (Ростов­на­Дону), «Фотодом» (Белоруссия), «Фабрика фотокниги», «ФотоФиера», «ГорФото», «Фотомакс» (Москва) и др. Отличительная черта фотокниг фирмы «Фотодом» заключается в том, что каптал прикреплен к переплетной крышке (рис. 4а), а не к блоку книги (рис. 4б).

В целом, можно констатировать, что выставка CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO прошла не так активно, как выставки 2012­2013 годов. 

КомпьюАрт 3'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства