КомпьюАрт

4 - 2014

Когда сложные заказы в радость

20 июня 2014 года в московской «Типографии СТД РФ» прошла презентация пятикрасочной печатной машины с лакировальной секцией Heidelberg Speedmaster SX 52­5+L Anicolor. В такой комплектации эта модель — первая в России и других странах СНГ.

Свою вторую жизнь «Типография СТД РФ» начала в феврале 2002 года, после того как ее приобрел Михаил Николаевич Коротков. Постепенно печатный бизнес стал семейным, так как сын Михаила Николаевича — Константин стал принимать все большее участие в руководстве предприятием. Производство со временем было отремонтировано и полностью переоборудовано. На смену двухкрасочным печатным машинам Adast Dominant пришли четырех­красочные Heidelberg Speedmaster SM 52 и Printmaster PM 74. Благодаря сотрудничеству с компанией «Гейдельберг­СНГ» в типографии появилось CTP Suprasetter A 75 и новое бумагорезальное оборудование Polar N 92 Plus. Так сложилось, что практически все печатное оборудование приобреталось для расширения производства и первоначально работало при очень малой загрузке. Новая печатная машина Heidelberg Speedmaster SX 52­5+L Anicolor в этом смысле, видимо, не станет исключением. Тем не менее после инсталляции такого оборудования у типографии появился повод серьезно задуматься над созданием специального отдела заказов. По словам Михаила Короткова, новая печатная машина дает возможность радоваться сложным заказам, которые ранее типография брала исключительно в тех случаях, когда от них нельзя было отказаться, даже если они были абсолютно нерентабельными. Теперь заказы, требующие печати красками Pantone и лакирования, переходят в разряд прибыльных.

Первая в СНГ пятикрасочная печатная машина с лакировальной секцией Heidelberg Speedmaster SX 52-5+L Anicolor

Первая в СНГ пятикрасочная печатная машина с лакировальной секцией Heidelberg Speedmaster SX 52-5+L Anicolor

Поставка данного оборудования стала возможной при содействии одного из лидеров рынка лизинга в сегменте малого и среднего бизнеса — компании «Элемент Лизинг», входящей в структуру Группы «Базовый Элемент».

Об основных особенностях машины и возможных областях ее применения рассказал Дмитрий Череповский, руководитель отдела технологической поддержки компании «Гейдельберг СНГ». Он отметил, что главным преимуществом данной печатной машины является короткий красочный аппарат Anicolor. Краска в нем забирается из камеры камер­ракельной системы при помощи растрированного вала, после чего всего через один накатной вал передается на печатную форму.

Учредитель «Типографии СТД РФ»

Учредитель «Типографии СТД РФ»
Михаил Николаевич Коротков

Благодаря тому что диаметр валиков красочного аппарата равен диаметру формного, офсетного и печатного цилиндров, на каждый печатный элемент на форме передается точное количество краски, в результате чего исключается шаблонирование. Неизрасходованная краска возвращается в камеру камер­ракельной системы. Это предотвращает накапливание краски в красочном аппарате даже при работе со сложными сюжетами с небольшим краскосъемом.

Забегая вперед, следует отметить, что при печати тиража календаря — одной из демонстрационных работ на презентации — на приладку ушло всего 12 листов, что вполне соответствует ожиданиям: на приладку Speedmaster SX 52­5+L Anicolor должно уходить не более 20 листов. Это на 90% меньше, чем у традиционных печатных машин. Как следствие — на смену форм, смывку и приладку уходит всего 6 мин.

Перед официальным запуском машины торжественно разрезается красная лента

Перед официальным запуском машины торжественно разрезается красная лента
(слева направо): Евгений Мацай, директор направления «Средний бизнес» компании «Элемент лизинг», Константин Коротков, соучредитель и исполнительный директор «Типографии СТД РФ», Владимир Антохин, финансовый директор компании «Гейдельберг-СНГ»

Из­за отсутствия красочных зон с машиной легко работать. Ведь регулировка подачи краски и ее равномерное нанесение осуществляются за счет изменения температуры растрированного вала отдельно для каждой печатной секции, а также благодаря тому, что во всех печатных секциях накатной вал имеет постоянную температуру. Температура растрированного вала варьируется в очень широком диапазоне — от 20 до 45 °C. При изменении температуры изменяются вязкость и соответственно количество подаваемой краски, вследствие чего не требуется создания красочного профиля, не нужен преднакат краски, выдерживается очень стабильный водно­красочный баланс. За счет одинаковой толщины красочного слоя исключается разнотон краски по тиражу.

Дмитрий Череповский, технолог компании «Гейдельберг СНГ», рассказывает о преимуществах технологии Anicolor

Дмитрий Череповский, технолог компании «Гейдельберг СНГ», рассказывает о преимуществах технологии Anicolor

Помимо изменения температуры влиять на подачу краски можно при помощи смены растрированного вала — это при условии, что опционально типография заказала дополнительные растрированные валы с большей или меньшей емкостью ячеек. Кроме того, для машин с технологией Anicolor существует триадная краска в трех различных вариантах: со стандартной, с повышенной и суперповышенной пигментированностью. Всё это позволяет машине печатать с сильно повышенным или пониженным уровнем подачи краски очень стабильно. Отметим, что для красок Pantone пока возможна только стандартная пигментация. Аппарат увлажнения у Heidelberg Speedmaster SX 52­5+L Alcolor является традиционным для всех моделей SX 52. У машины короткая приемка и управление сушками осуществляется с отдельно стоящего пульта Prinect Press Center.

Во всем мире сегодня функционирует более 270 машин Speedmaster SM/SX 52 Anicolor, что соответствует 1300 печатным секциям. Они используются для оперативной печати, производства коммерческой продукции, упаковки, этикетки, повышая конкурентоспособность при печати коротких тиражей. Машины производятся в различных конфигурациях — от четырех до десяти секций, с устройством переворота листа и без него, с лакировальной секцией и без нее.

Образцы печати

Образцы печати

Диплом, подтверждающий присуждение «Типографии СТД РФ» звания «Гейдельберг Предприятие-партнер», отцу и сыну Коротковым вручает Владимир Антохин, финансовый директор компании «Гейдельберг-СНГ»

Диплом, подтверждающий присуждение «Типографии СТД РФ» звания «Гейдельберг Предприятие-партнер», отцу и сыну Коротковым вручает Владимир Антохин, финансовый директор компании «Гейдельберг-СНГ»

Наряду с использованием красок Pantone или любых металлизированных красок установленная в «Типографии СТД РФ» печатная машина Heidelberg Speedmaster SX 52­5+L Anicolor позволяет осуществлять сплошное или выборочное лакирование продукции водно­дисперсионным лаком в линию. Также возможна печать специальными видами лаков, в том числе с эффектом Drip­off, что и было успешно продемонстрировано при печати фирменного календаря.

Официальная часть презентации завершилась тожественным вручением диплома, подтверждающего присуждение «Типографии СТД РФ» звания «Гейдельберг Предприятие­партнер», которое обеспечивает особые условия сотрудничества компаний. 

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства